В январе 2010 года, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и президентским Положением о выборах губернаторов, истекает срок внесения Дмитрием Медведевым кандидатуры на должность губернатора Приморья в Законодательное собрание Приморского края.
Напомним, что победившая партия на выборах «Единая Россия» (кто бы сомневался) в последней декаде октября предложила Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры: Владимира Курилова – ректора Дальневосточного государственного университета, Юрия Сентюрина – статс-секретаря, заместителя министра образования и науки Российской Федерации, Валерия Сухих – председателя правительства Пермского края и действующего губернатора Сергея Дарькина.
Местные наблюдатели, практически единогласно, считают, что сегодня альтернативы Дарькину нет. Своё категорическое мнение они обосновывают от подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС (коней на переправе не меняют) до, как Юрий Попов-член президиума регионально политсовета Единой России, отсутствия в Приморье ситуации, когда нужна свежая кровь.
Есть и такие, которые, как доктор юридических наук Владимир Курилов и доктор политических наук Михаил Шинковский отказываются открыто высказывать свои предпочтения и прогнозы журналистам. Однако в узких кругах они не скрывает своих отрицательных взглядов в отношении способностей губернатора и считают, что губернаторство Дарькина наносит Приморью непоправимый вред.
Председатель Законодательного собрания, доктор технических наук Виктор Горчаков также не сомневается в очередном успехе Сергея Михайловича, но солидарен в этом вопросе с коллегами Куриловым и Шинковским.
Правда есть и такие, которые не боятся открыто высказывать свои взгляды и считают, в отличие от единоросса Попова, что Приморью, как воздух, нужна свежая кровь и обосновывают своё мнение развалом экономики Приморья, ростом безработицы, преступности, тарифов ЖКХ и резким обнищанием населения. Но кто бы их услышал и кому сегодня интересно их неправильная постановка вопроса? В качестве альтернативы эти наблюдатели видят в кресле губернатора Юрия Сентюрина или Владимира Курилова (Валерий Сухих уже не в счёт, пермские трагедии быстро не забываются). По их мнению эти люди способны кардинальным образом поменять ситуацию в крае к лучшему.
Биографии Юрия Петровича Сентюрина и Владимира Ивановича Курилова говорят сами за себя и на выбор их кандидатур, вернее одной из них, можно надеется. Если конечно президент внимательно читает документы, которые ему кладут на стол. Курилов-человек хорошо известный в крае, потому более подробно остановимся на второй кандидатуре. Родился Юрий Петрович Сентюрин 16 января 1960 года в городе Иркутске (практически наш земляк), в 1982 году окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР по специальности «референт-переводчик» (то есть в отличие от Василия Чапаева языки знает и поэтому командовать президентами на саммите сможет), в 1991 году – Военно-дипломатическую академию, в 1997 году – Всероссийскую академию внешней торговли министра торговли РФ по специальности «Мировая экономика», в 2002 году – Российскую академию государственной службы при президенте РФ. И, что немаловажно, работал первым заместителем губернатора Нижегородской области, имеет опыт хозяйственной деятельности и управления серьёзным регионом. В качестве ещё одного из преимуществ Юрия Сентюрина перед другими кандидатами и Сергеем Дарькиным наблюдатели считают службу Сентюрина в силовом ведомстве, в Главном разведывательном управлении МО СССР. А силовики сегодня, как известно, в моде.
Правда здесь есть одно «Но», Сентюрин служил не в КГБ-ФСБ, как Путин, а в ГРУ МО. А это несколько портит его правильный имидж. Так как доподлинно известно, что кагэбэшники всегда не любили гэрэушников и «любовь» эта была взаимна. Но нельзя забывать, что времена меняются. Так что поживём, увидим.
И наконец последнее. Многие наблюдатели, высказывающие свои предпочтения, обосновывали его, как мы отметили выше, народной мудростью - при подготовке к саммиту АТЭС коней на переправе не меняют. Хочется им напомнить и другую народную мудрость, которую высказал в своё время генерал Александр Лебедь – «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять». Только не подумайте, что это мы в адрес Сергея Михайловича, это мы так, к слову.
А если кому то ещё интересно наше мнение, то мы совершенно искренне считаем, что сегодня альтернативы Сергею Дарькину нет, потому что сегодня такова политическая и экономическая ситуация в государстве. И рушить коррупционную систему в государстве и крае нельзя, сегодня это основа нашего государственного устройства и на коррупционной модели держится вся экономика. Тронь коррупцию, государство и развалится. А кто из нас хочет развала государства? Никто. Ну, разве что большевики, которые всегда желали поражения нашему государству в войне и считали, чем хуже дела в России, тем лучше.
|
|