Кто владеет информацией,
владеет миром

Антиперестройка как условие модернизации

Опубликовано 18.12.2009 автором Владимир Филаретов в разделе комментариев 27

Антиперестройка как условие модернизации

Валерия Зорькина сравнивают с Ниной Андреевой, которая «не могла поступиться принципами». Знаменитое письмо Нины Александровны Андреевой было опубликовано в «Советской России» 13 марта 1988 года. Хрупкая женщина встала на защиту «эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей» – «индустриализацией, коллективизацией, культурной революцией, которые вывели нашу страну в разряд великих мировых держав».

Результаты «перекройки» страны мы видим перед глазами или по сводкам СМИ. Однако нельзя двадцать лет заниматься борьбой за власть – есть более достойные области приложения энергии. Чудес не бывает, власть именно такая, какой сделали ее мы, каких бы взглядов не придерживались. Можно понять представителей правого спектра, для которых наша власть плохая, потому что западные «голоса» ее ругают, несмотря на все потуги «демократизации». Почему-то в нашей стране следование «общечеловеческим» ценностям и свободам порождает беззаконие. Либеральный террор, который руками одних граждан каждый день грабит или убивает других граждан, ощутил почти каждый. Пусть это звучит кощунственно, но быть наказанным в результате государственного террора предпочтительно, поскольку он осуществляется по какому-никакому, а закону.

В.Зорькин напоминает о нашем «собственном горьком опыте (он же - пресловутая перестройка), когда объектами политических войн являлись те ключевые ведомства, без адекватной деятельности которых не может быть обеспечена стабильность государства и общества». Добавлю, что разнузданная толпа, которая демонтировала (в августе 1991 г.) памятник Ф.Э.Дзержинскому, в конечном счете проиграла, поскольку потеряла Родину.

Со стороны левого лагеря почему-то тоже раздаются насмешки и нелогичные обобщения, дескать, В.Зорькин предлагает: «Не надо ничего трогать, а то может сломаться. Не надо модернизации – наверное, и такая трактовка будет». Уж кому, как не нам, известно, что за многие годы либеральных «реформ» и «плюрализма» народ разучился созидать, проживая наследство предшествующих поколений. О какой модернизации можно вести речь, когда уровень телепередач в целом крайне низок, что приводит к интеллектуальной деградации налогоплательщиков? Почему мы слушаем нормальную музыку и не видим (НЕ СЛЫШИМ) ублюдочной рекламы только в дни траура? Сетования «глашатаев народа» на якобы затратные выступления первых лиц страны безосновательны. За время такого общения никто не стал хуже, набравшись готовых рецептов для совершения преступлений, не потерял здоровья, воспользовавшись дурной рекламой, а получил хоть какие-то столь редкие в наше время уроки нравственности.

А может ли современный студент мыслить? Не торопитесь отвечать утвердительно. Учтите:

1) недопустимо низкий размер стипендии;

2) практическая невозможность ВУЗов (и промышленности) материально стимулировать студента при проведении им научно-исследовательских работ;

3) низкий уровень доходов многих родителей, принуждающий студентов в ущерб учебе становиться кормильцами.

Какой специалист или ученый получится из нынешнего студента очного отделения, который вынужден параллельно работать, чтобы «соответствовать» навязанным ему «стандартам» жизни?

Очевидно, что мозги штурмующих вершины науки должны быть очищены от шелухи либерального общества потребления, подаваемой как достижения цивилизации. Смердящий рыночный дух уютно обосновался под пуританскими сводами аудиторий, приводя к расслоению работников высшей школы по материальному достатку. Это теперь вполне подходящее место для проявления предприимчивости подрядчиков и посредников в неформальных «рыночных» взаимоотношениях преподавателей и студентов. Криминальные отношения, насаждаемые потребительским обществом, не совместимы с предназначением Учителя «сеять разумное, доброе, вечное», ведут к самоликвидации высшей школы.

Н.Андреева писала: «Меня как преподавателя вуза интересуют, прежде всего, те вопросы, которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее нравственное здоровье, ее социальный оптимизм».

«Социального оптимизма» осталось немного. У пролетариев умственного труда в сложившихся условиях нет рычагов, чтобы удержать способного студента (хотя таких студентов, по моим наблюдениям за 15 лет, даже среди элитных специальностей многократно убавилось). Заповедь преподавателя: «Студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь» теперь утрачивает свое первоначальное значение. Даже маститые академики жалуются, что не в состоянии побудить талантливых студентов к продолжению обучения в аспирантуре или переходу на преподавательскую работу. И это происходит в условиях катастрофического старения кадрового потенциала ВУЗов. В аспирантуру поступают жертвы перестройки, которых приходится учить русскому языку до последнего года обучения в ущерб научной специализации. Грамотные аспиранты теперь в дефиците, и это намного хуже, чем советский «дефицит колбасы».

Одна из последних новаций МинОбрНауки – разрешить прием аспирантов-очников (!) без трудовых книжек (для возможности работы на стороне). Именно так охочие до нашей территории и ресурсов создают необходимые и достаточные условия для сокращения интеллектуального потенциала страны, утраты её позиций в мире. Руководителям приходится себя тормозить, чтобы преуспевающий на другой службе аспирант успевал, и смог чему-то научиться. Уход из жизни квалифицированных и ответственных специалистов создает проблемы не только в фундаментальной науке, но и в высокотехнологичных отраслях промышленности, прежде всего, оборонно-промышленном комплексе. К проектным разработкам и их реализации приступило поколение, которое мы сами заставили выбрать «Пепси», погнавшись за западным уровнем «благосостояния».

На самом деле богатством является время, свободное для творчества, поэтому постижение и воспроизводство интеллектуальных ценностей – главная задача общества. Граждане должны быть здоровыми не только нравственно, но и физически. Между тем автомобильная либерализация многими рассматривается как одно из немногих «достижений» перестройки. Автомобиль – это источник повышенной опасности, как для пешеходов, так и самих водителей, эффективное средство для загрязнения Природы и подрыва здоровья нации. Автомобилемания приносит не меньший вред, чем алкоголизм и наркомания. Владение личным автомобилем, тем более побуждение к их приобретению, должны стать неприличными. Поэтому непонятны заигрывания и правых, и левых с автолюбителями, организующими общества и движения. Транспортный налог и автостраховка должны быть такими, чтобы значительная часть автовладельцев отказалась от «железных коней» в пользу здорового образа жизни. Личным автомобилям в городах делать нечего, необходимо развивать экологически чистый общественный транспорт. Концентрацией автомобилей нельзя превращать города в зоны, непригодные для жизни, тогда как просёлочные дороги зарастают подлеском.

В стиле «общечеловеческих ценностей» объявлять утопией то, что базируется на высокой нравственности, и считать реальностью то, что, подкрепляется частнособственническим хватательным инстинктом. Вовремя не прислушались к мудрой женщине и получили «разбитое корыто». Чтобы его сложить из «обломков», вспомним А.Солженицына: «…Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. ... Человеческая свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу».

Германский канцлер О.Бисмарк характеризовал царскую Россию как «неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…».

Нынешняя коррумпированность страны убеждает в утопичности либеральной модели развития. Новые хозяева жизни пока не способны к самоограничению даже по западным меркам, а значит, не удовлетворяется критерий устойчивости социальной системы. Страна не выстоит без урезания непомерных аппетитов, но алчные собственники и «агенты влияния» способны подбить «низы» на недовольство властными институтами и самой властью.

Вспомните, как было в конце 80-х годов, когда «куда-то подевались» товары первой необходимости. А по другую сторону хаоса маячил распад страны… В.Зорькин с глубокой болью предупреждает о возможности искусственного создания кризиса власти, подобного перестроечному, в котором, без сомнения, заинтересован почти весь «цивилизованный» мир, жадно посматривающий на наши природные богатства. Вместе с тем, председатель Конституционного суда России не сомневается, что соотечественников на этот раз не удастся провести: «Если государство не может обеспечить порядка демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу».

Судя по всему, получается, что только тогда мы сможем провести модернизацию.

Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Согласен, высшая школа полностью деградировала.
Александр написал 18.12.2009 11:34
Такие дремучие профессора, как Филаретов, безмерно ностальгирующие по советсткому времени - какой моральный дух они могут привить студентам? Ущербный, и забитый. А в чем причина? Дело в том, что в советское время профессорско-преподавательский состав был действительно элитой общества и относительный уровень жизни этой части населения был значительно выше чем сейчас. Именно из-за потери этого статуса и материальных благ такие профессора брызжут слюной, хотя сами ничего из себя по сути не представляют, напоминают профессора Выбегалло у братьев Стругацких. А самое главное они понять не способны - они в мировой науке и образовании полные нули, наш профессор как правило не дотягивает до уровня западного аспиранта. Если бы был профессор Филаретов был серьезным ученым, сделавшим открытия в науке, он бы дано имел бы кусок хлеба с маслом и с икрой и развивал бы технологическую мощь страны, а не предавался воспоминаниям о советском режиме.
Re: Serghe
Нина написал 18.12.2009 10:46
Serghe, это Вы дремучи. Страны центра капитализма процветают за счет хаоса и деградации стран периферии капиталистической системы. Чтобы это понимать, нужно хорошо знать историю развития капитализма, обладать диалектическим мышлением и системным пониманием происходящих процессов. У Вас в голове этого нет, а есть МИФЫ о "хороших" и "плохих" странах.
Re: Serghei
Владимир Филаретов написал 18.12.2009 09:59

Я веду речь о том, что есть в Медвепутии на самом деле. Никаких перспектив за достаточно длительный период у рыночной экономики и проекта либеральной демократии не выявилось. Поэтому его нужно задвинуть вместе с младореформаторами. В этом я во многом согласен с Максимом Калашниковым.
Может быть, мы сделаны из другого теста, но лично я не приемлю капиталистический проект органически. Чем сильнее нам его будут навязывать, тем жестче я буду этому противодействовать. Спинным мозгом чувствую ущербность этого проекта, а родная Природа дает мне силы.
Re: Serghei
Александр Крушинин написал 18.12.2009 09:33
В России общественнная ветка власти, на законодательном уровне, стоит сорок девять процентов. А в Канаде шестьдесятсемь.Разница состовляет в одну пятую национального дохода. Вот почему уровень жизни в Канаде выше не только Российского, но и Штатовского. Все гениальное просто. Честь имею, Александр Крушинин.
(без названия)
Serghei написал 18.12.2009 06:51
Ну до чего же устойчива во времени советская и постсоветская дремучесть. Интересно, а задумывался ли автор, почему рыночные отношения столетиями сохраняются и развиваются в цивилизованном обществе, в том числе и в системе высшего образования. Почему же она до сих пор здесь не деградировала, а, наоборот, достаточно успешно действует на благо этого самого общества? В Северной Америке высшее образование, как должно быть извесно, платное, причем, очень даже платное. Но при этом нет отбоя от желающих его получить. Молодые люди залазят в долги на многие годы, но это полностью оправдано тем уровнем доходов и социальным статусом, который они получают. А вот стипендий они не получают, многие вынуждены где-то еще работать. И никто не плачет. Можно много говорить о том, что местная система готовит узких специалистов, знакомых только со своей специальностью, но уж о ней они знают все. Североамериканский автопром, конечно, проигрывает сейчас японскому, но ездить на одном из многочисленных народных автомобилей (Ford Focus) мне, почему-то, нравится больше, чем на разработке российских инженеров. И летать на Boeing или Airbus тоже. О бытовой технике, качестве жилья и продуктов питания даже говорить бессмысленно. И вот этим узким специалистам совершенно не мешает РАБОТАТЬ то, что не все знают, какая партия сейчас у власти и кто премьер в стране. Благо, хоть имя главы страны не требует дополнительных усилий для запоминания. Следует отметить, что она из-за океана и не мешает стране работать так, как тут считают нужным. Никак не могу понять, почему выпускники сельскохозяйственных факультетов в Канаде могут своими руками обеспечивать продовольственную безопасность страны, а выпускники российских заведений, сидючи в кабинетах, на подобную эффективность не сподобились. Климат, вроде бы, сходный. Кстати, квалифицированный работяга, трудящийся много часов в неделю, но без руководителя над головой зарабатывает побольше, чем средний инженер. Именно этот слой населения сейчас назввают пролетариатом. При этом, популярность высшего образования как-то не ослабевает. Так, может быть, благосостояние местных носителей университетских дипломов основано на том, что они создают что-то нужное для общества, а не то, чему их научили идеологически подкованные профессора? Ведь плохую работу (и, как результат, никому не нужную продукцию) могут и не оплатить. И тогда быстро все становится на свои места. А чтобы стать профессионалом приходится учиться по-настоящему. И никакие взятки в этом процессе еще никому не помогли.
Еще один штришок. Здесь можно при соблюдении определенных условий обзавестись дипломом любого российского университета. И при выполнении некоторых дополнительных условий, с внесением в компъютерную базу данных. Достаточно характеризует современный уровень морали на исторической родине. Почему-то в рыночных условиях это не становится массовым.
Корень зла.
Александр Крушинин написал 18.12.2009 05:50
Корень зла.
Главный корень зла в России, начиная с 1917 года и по сей день, это сильно урезанный правовой коридор общественной ветви власти. Так или иначе, но основная масса статей и комментарий к ним, чисто на интуитивном, подсознательном уровне, именно об этом. Доминантная жалоба, это жалоба на недостаток прав для народа. Откуда этот недостаток? Да все оттуда же, недостаточная доля общественной ветви власти в дележке валового национального продукта на законодательном уровне. Говорить о трудностях в России в отрыве от главной причины этих самых трудностей, извините за выражение, интеллектуальный онанизм в чистом виде. Нельзя вылечить болезнь, не устранив причину болезни. А что касается ВЧК, то это именно тот инструмент, который и урезал правовой коридор общественной ветви власти до абсолютного минимума, до поголовного равенства в нищете. Попробуйте найти в интернете слово Ноосфероведение, вас поразит скудность информации. Исчерпывающий ответ на тысячи почему в статье «геополитическое преступление путина». Она одна на весь интернет. Из российского клубка проблем есть только один грамотный выход. Сначала надо пересчитать все ветви власти. Потом определиться с их разумными долями в дележке валового продукта. И уже после этого переходить к строительству общества Оптимальной Социальной Ориентации. Любые другие варианты, всего лишь, вариации геноцидов. Честь имею, Александр Крушинин.
Филаретову
гра написал 18.12.2009 03:22
""""Транспортный налог и автостраховка должны быть такими, чтобы значительная часть автовладельцев отказалась от «железных коней» в пользу здорового образа жизни. Личным автомобилям в городах делать нечего, необходимо развивать экологически чистый общественный транспорт. Концентрацией автомобилей нельзя превращать города в зоны, непригодные для жизни, тогда как проселочные дороги зарастают подлеском.""""
Профессор,Вы, как всегда, радуете своей новизной и размахом мысли. Это,вы у себя на "футуроострове" пришли к столь замечательному выводу? Как релизовывать собираетесь столь замечательную фикс-идею? Или главное прокукарекать? Вы лучше разъясните достопочтенной публике про водородные источники и электроприводы. А,я ,пока никто не видит ,в носу поковыряюсь.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss