С весны этого года в РТ наметилась практика не просто зажима неугодных власти политических и общественных активистов, а прямого ущемления конституционных прав граждан со стороны различных ветвей власти РТ.
Так, кабмин РТ постановлением №336 от 28 мая 2009 года взял да и запретил проведение акций протеста практически во всей центральной части Казани по явно надуманному предлогу. Общественные активисты Влад Годяев и Ирек Муртазин оспорили это незаконное решение в Верховном суде РТ, но, как и следовало ожидать, получили там от ворот поворот.
А вот в Москве с решением местного суда не согласились – недавним вердиктом Верховного суда РФ вышеуказанное постановление отменили. Получается, что в то время, как Дмитрий Медведев провозгласил курс на смягчение существующей авторитарной практики, указав на необходимость диалога власти с гражданским обществом, в Татарстане мы наблюдаем обратные процессы.
Так, печально известная во всем мире 282-ая статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ», применяется в довольно вольной трактовке для расправы с неугодными бюрократии общественными активистами. Один из примеров использования этой статьи – официальное предостережение от 8 октября 2009 года за подписью прокурора РТ Кафиля Амирова, вынесенное Владу Годяеву.
В чем же вина молодежного активиста? Как установлено прокуратурой, 19 июня 2009 года Годяев распространял около здания Госсовета РТ экземпляры газеты «Ультиматум». В двух материалах этой газеты эксперт Т.Губаева, как сказано в предостережении, усмотрела признаки «возбуждения социальной ненависти и вражды по отношению к отдельной социальной группе», а также «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности». Что же это за материалы?
Название публикации «Корпорация Евсюков» говорит само за себя. Во втором материале под названием «Рискованная профессия – боярин на охоте» говорилось о незаконной охоте власть предержащих в заповедных местах. Но Годяев не является журналистом газеты «Ультиматум», он не писал этих статей. То есть, по логике вещей, предостережение должно было быть в первую очередь вынесено редакции газеты, а не ее случайному распространителю, который и распространил-то ее в небольшом количестве.
Тем не менее прокуратура предупредила именно Годяева о «недопустимости осуществления экстремистской деятельности». А если бы прокуратура застукала с «Ультиматумом» вообще какого-нибудь случайного прохожего – она что, тоже бы объявила его экстремистом?
Заметим, что данная газета распространяется беспрепятственно по всей стране и еще не было случая, чтобы хоть один ее материал был признан в судебном порядке экстремистским. По этому поводу есть хорошая татарская поговорка – зачем чесать там, где не чешется? Что же касается критики МВД, имеющей место в статье «Корпорация Евсюков», то в последнее время эта силовая структура была подвергнута столь жесткой критике со стороны официальных СМИ (Первый канал, канал «Россия» - известный адвокат Макаров предложил с телеэкрана вообще ликвидировать нынешнее МВД и создать эту структуру заново), то данная публикация может показаться по сравнению со всем этим цунами просто детской шалостью.
То есть если так пойдет дальше, то скоро эксперты в Татарстане признают экстремистской такие всемирно известные произведения как «Мать» Горького, «Капитал» Карла Маркса и даже роман Толстого «Война и мир». И тогда можно будет отправлять людей в места не столь отдаленные по 282-й статье УК целыми книжными магазинами и публичными библиотеками!
Причем Влад Годяев, целенаправленно отстаивающий в судах нарушенные права граждан, выполняет, можно сказать, работу прокуратуры, которая в данных случаях частенько просто самоустраняется и наблюдает за ущемлением прав граждан со стороны. На счету у Годяева – десятки выигранных дел. То есть правоохранителям его впору благодарить, а не обвинять в экстремизме. На деле же получается наоборот. Более того – в правоохранители никак не отреагировали на похищение Годяева 23 октября, то есть в день приезда в Казань Президента РФ – Влад тогда целый день незаконно удерживался милицией: 12 часов кряду его возили в «ГАЗели» по городу.
Не хотелось бы верить в то, что после скандального приговора Иреку Муртазину по той же печально известной 282-й статье Татарстан будет ввергнут в мрачную атмосферу 1937-го года. Тем более известно, что прокурор РТ Кафиль Амиров – личность творческая, он любит писать на досуге книги, занимается художественной фотографией. А такие люди и мрачная атмосфера как-то несовместимы. Думается, что специалисты такого рода должны больше заниматься правозащитной деятельностью в общественном порядке – например, войти в состав Комитета против политических репрессий в РТ. И тогда, уверен, что взаимопонимание между органами прокуратуры и общественными правозащитниками будет достигнуто – особенно в той части, что статья 282 УК РФ носит антиправовой и неконституционный характер, что давно признано ведущими юристами европейского уровня.
Сергей Гупало,
председатель Общественного комитета против политических репрессий в РТ
|
|