Кто владеет информацией,
владеет миром

Задохнемся ли мы?

Опубликовано 01.02.2007 в разделе комментариев 1

Задохнемся ли мы?

Источник: "Пермский обозреватель"
Исследования показали, что именно это грозит жителям Кировского и Индустриального районов Перми

Сколько ни бьются экологи за очистку атмосферного воздуха в городе, а дышать в мегаполисе становится все труднее. Стоит нам только открыть форточку, как в комнату врываются смог и тысячи шумов, звуков, постоянно мешающих спать. А о долгожданном свежем воздухе остается только мечтать. Выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий преследуют нас повсюду. С каждым годом из-за увеличения автотранспорта и деятельности предприятий проблема чистого воздуха для городского жителя становится все важнее, а решение ее по-прежнему остается поводом для возмущения экологов и лишней головной боли чиновников.

Кислород не обнаружен

Госсанэпиднадзор провел наблюдения по семи точкам Перми, которые являются наиболее болезненными по атмосферным загрязнениям для жителей нашего города. В ходе мониторинга было выяснено, что, несмотря на снижение валовых выбросов загрязняющих веществ по некоторым показателям, уровень загрязнений в городе остается по-прежнему высоким (см. таблицу №1).

Почему? На сегодняшний день большинство промышленных предприятий сокращают свою деятельность, либо вообще сворачивают производство, что вроде бы должно способствовать тому, чтобы воздух в городе становился чище.

Только количество автотранспорта в Перми растет в геометрической прогрессии, в связи с этим проблема пробок на дорогах только увеличивается. Водителям остается только сетовать на бездеятельную местную власть за «отличное» благоустройство города, в то время как сизое облако автомобильных выхлопов скоро скроет из виду даже всевидящие дирижабли.

Экологически неблагополучные

Самый загрязненный воздух в Кировском, Свердловском, Мотовилихинском, Индустриальном и Ленинском районах (см. табл. №2). По отдельным веществам воздух в Перми загрязнен на 20 и 50% больше нормы. Высокий уровень загрязнения отмечался по ксилолам (вызывают отложение солей в суставах) – в 17 случаях; по этилбензолу (токсическое соединение, вызывает катаракту (слепоту) – в 8 случаях. А это уже может всерьез заставить опасаться за свое здоровье и здоровье своих детей.

Неужели у пермяков только один выход из этой ситуации: покупать дом в деревне, которая наверно, является единственным местом, где обилие леса и отсутствие многих «прелестей» урбанизации? Или, может быть, власти всерьез озаботятся проблемой, нависшей над городом.

Экологическая угроза готова превратиться в катастрофу

Работа березниковского калийного предприятия ОАО «Уралкалий» сопровождается рядом проблем. Безусловно, основной является воздействие на окружающую среду. Происходит изменение ландшафта, загрязняется вода, воздух, почва. В результате жизнь и здоровье населения, проживающего вблизи предприятия, ставится под угрозу. Об этом знают многие, но молчат. Видимо, без страха говорить о серьезных проблемах, затрагивающих чьи-то интересы, решаются только студенты на вузовских конференциях. Анна БУШУЕВА, студентка Пермского государственного технического университета, провела оценку воздействия предприятия ОАО «Уралкалий» на объекты окружающей среды.

ОАО «Уралкалий» (г. Березники) - одно из крупнейших предприятий Пермского края по производству калийных удобрений (около 5 млн. тонн в год). Производство сопровождается образованием большого количества загрязняющих веществ: твердых отходов (10-12 млн. тонн/год ), шламов (1 млн. тонн/год), газообразных веществ (1400 тонн/год). Основными источниками воздействия горного производства на окружающую среду являются обогатительные фабрики, отвалы, шламохранилища и подземные работы.

Вместе с пустой породой солеотвалы березниковского калийного предприятия занимают площадь до 250 га. Кроме того, около 200 га отводится под шламохранилища.

Нервные и без зубов…

На самом деле, становится не до шуток. Кто был в Березниках, знает, кто не был, представьте – огромные черные горы вокруг всего города, это и есть галитовые отходы и глинисто-солевые шламы. Такая «горка» в 20 тонн давит на землю, под которой – пустота! А точнее – пространство выработанных и пока не заложенных шахт. На диаграммах показана динамика образования этих «холмов». С 2001 по 2005 годы на БКПРУ-2 ОАО «Уралкалий» идет увеличение объемов опасных отходов. Аналогичная ситуация и в остальных рудоуправлениях.

Чем «горки» опасны? Страдает окружающая среда: загрязняются поверхностные и подземные воды, почва. Засоление водных источников ( по крайней мере, в двух березниковских прудах сейчас даже не умыться), происходит именно из-за деятельности «Уралкалия». А если после аварии на БКПРУ-1 вода, ушедшая в неизвестном направлении, попадет в Каму? Кама превратится в море? В любом случае нас ждет экологическая катастрофа.

Выявлено, что ореолы засоления под шламохранилищами и солеотвалами могут распространяться на большие расстояния (в отдельных случаях до 800-900 м и более).

В зоне влияния предприятия ОАО «Уралкалий» установлено химическое загрязнение атмосферного воздуха, так как добыча и переработка калийных удобрения приводит к образованию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Самый большой «вклад» в загрязнение атмосферы вносят БКПРУ-3 и БКПРУ-2, соответственно 49% и 27%.

На четырех рудоуправлениях предприятия ОАО «Уралкалий» в воздух выбрасываются хлорид калия (воздействие на суставы и нервную систему), хлорид натрия (воздействие на сердечно-сосудистую систему, увеличение риска инсультов и инфарктов), оксиды азота (сильные токсические вещества, именно их называют нитратами), сернистый ангидрид (дает разрушение эмали зубов, воздействуют на нервную систему).

Начиная с 2002 года наметилась тенденция по снижению выбросов диоксида азота. Уменьшение выбросов по данным веществам связано с переходом сушильных отделений обогатительных фабрик с мазута на газ. Выбросы хлоридов калия и натрия остаются примерно на одном уровне, однако их количество несколько увеличивается, что связано, конечно же, с повышением объема производства предприятия.

Отходы растут, жители страдают

В результате анализа работы ОАО «Уралкалий» Анной Бушуевой были сделаны следующие выводы:

1. В период с 2001 по 2004 годы произошло снижение по выбросам диоксида азота с 358,037т. до 213,543т.

2. По остальным веществам объемы выбросов остались примерно на одном уровне: хлорид калия (KCl) примерно 350 т/год, хлорид натрия (NaCl) – 240 т/год, алифатические амины (свободные масла, могут вступать во взаимодействие с кожей человека, вызывая различные аллергические реакции)– 1,6 т/год.

3. В период с 2001 по 2005 годы в результате добычи и переработки произошло увеличение образования с 10 млн. т. до 13,3 млн. т. галитовых отходов и с 800 тыс. т. до 1,2 млн. т. глинисто-солевых шламов.

На данном этапе работы предприятию ОАО «Уралкалий» необходимо сосредоточить усилия на решении проблемы размещения и утилизации галитовых отходов и глинисто-солевых шламов.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сдохнем
La написал 01.02.2007 18:37
верный материал подан.
На "Пермский обозреватель" уже в федеральных СМИ ссылки есть.
А платят люди за комфорт своим здоровьем. Лень жопу оторвать и пройти пешком или на муниципальном транспорте проехать. Все хотят жить по-европейски и за рулем включить пофигиста. Не выйдет. Природа всех не выдержит.
!!!В сто раз накладнее стала доставка индивида до места работы!!!
Раньше как было? Один автобус вмещал 100 человек. Сейчас 100 человек едут до работы на машинах. Зарабатывают простатит и геморрой.
+ к этому
- На сто машин больше выбросов газов.
- На сто машин больше забита дорога.
- На сто машин увеличился шум - основа истерик и раздражения.
- На сто машин увеличились затраты в семьях (раньше шли на детей, нормальное питание и отдых).
В Норвегии, Австрии, Франции, Японии, Корее это досконально посчитали. Получили огроменную экономию при организованной доставке сотрудников до места работы (учебы) корпоративными и школьными автобусами.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss