Общеизвестно, что люди относятся к праздникам, включая Новый год, по-разному. И хотя, с одной стороны, праздники нам жизненно необходимы, как "витамины для души" - но с другой стороны, находятся люди, которые не умеют и даже не хотят праздновать. И буквально уклоняются от праздничных мероприятий - если праздник напоминает им о стрессах и проблемах, если они встречают его в одиночестве или среди чужих и безразличных лиц... Или пребывают в тоске и унынии, а то и в беспросветной депрессии. Ибо чувствуют себя в полном соответствии с гениальной фразой Ильфа и Петрова: "Мы чужие на этом празднике жизни..."
К великому сожалению, число таких людей, добровольно отказывающихся от праздника (что символически равносильно отказу от жизни - по крайней мере, от счастливой жизни) в последние годы растет. Кто виноват? Общество, образ жизни, вездесущие стрессы, завышенные притязания и ненасытные потребности? Или может быть, глобальное потепление, этакое погодное сумасшествие - ведь когда природа сходит с ума, это неминуемо отражается, как в зеркале, и в головах людей?
Вот и выходит, что говоря словами известной песни, "люди головы теряют". И... отказываются от праздников. Настолько, что это принимает характер настоящей психической эпидемии. Причем протекающей параллельно "эпидемии" депрессии, или "чумы" нашего века (очень это выражение любят журналисты).
Вы считаете, что от Вас эти проблемы бесконечно далеки? У Вас все в жизни хорошо и правильно - так же, как у Ваших близких? Разрешите Вас с этим поздравить - и в то же время усомниться в истинности Вашего мнения. Не иллюзия ли это?*
Ведь жить в атмосфере всеобщей социальной озабоченности и мышиной бытовой возни, нищенских пенсионных подачек и смутных экономических перспектив людям становится все сложнее. "Трудно человеку, когда он один" - писал когда-то поэт. Трудно одиноким самоотверженным (точнее, отверженным обществом) оптимистам быть радостными в депрессивном обществе** массового неверия и пессимизма... Обществе, из которого вытесняются настоящие праздники.
А ведь жизнь, которая лишается праздников, становится серой и обыденной, безрадостной и подавленно-депрессивной. И так в социологическом "рейтинге счастья", то есть удовлетворенности жизнью жителей разных стран, Россия занимает место аж ближе к концу второй сотни! Куда уж скатываться дальше?
Нужно срочно принимать самые серьезные (пусть даже и юмористические) меры. Но только не в приказном, официально-бюрократическом порядке. Как показывает жизнь, принудительная раздача веселья и навязанный "сверху" юмор народом не усваивается, а чаще всего просто отторгается - так же, как ребенок выплевывает горькое лекарство.
Что нам прописал "доктор" пропагандистской "медицины"?
Что записано в новогоднее развлекательно-патриотическое "меню" СМИ?
Чем будут людей "охмурять" с голубых экранов, какую полит-воспитательную информацию будут "сливать", чтобы "пипл схавал"? Ностальгическую "Иронию судьбы", напоминающую о славных стабильных "временах застоя" в общей "коммунальной стране"? Или новую порцию беззубой псевдосатиры Павловского? Или же очередную дозу Петросяна вперемежку со старым КВН?
Или может "ужастики" - официальную трансляцию торжественной передачи президенту США Бушу отрезанной головы Саддама - в традициях восточных деспотов и сатрапов, на блюде, и как водится, с голубой каемкой? (В назидание доморощенным приверженцам и последователям...)
Увы, ох и ах - приелось... Народ это, как говорит нынче молодежь, "не вставляет". Народ ведь у нас ведет себя, как патриотический сказочный герой Колобок: от одних ушел.. от других ушел... и от этих уйдет. Ушел он от "Идущих вместе" - но вовсе не для того, чтобы прийти к "Смеющимся вместе" или "Острящим по указке".
Вот и возникают в народе протестные настроения: мол, объявим новому году... бойкот. как напрямую сказала газета "Новые Известия" - на полном серьезе. Этакая новогодняя трансформация настроений протестного электората, вечных сторонников кандидата "против всех" - навечно исключенного из списков (в уходящем году- и возможно, это и стало одним из важнейших событий года)... Но тем не менее живущего в памяти народной.
Живет в народной памяти и другая традиция, отношение к официозной пропаганде по известному принципу: "Он смешит - а мне не весело". А живется большей части народа весьма невесело - ведь официальные госпропагандистские "глюки", наподобие сильно преуменьшаемой инфляции и существенно преувелечиваемых подачек, не вводят людей в заблуждение - по крайней мере, людей здравомыслящих (которых, смеем надеяться, в стране все еще большинство - несмотря на усилия "дебилизирующей" пропаганды).
Народу сегодня живется далеко не весело - а то и совсем невесело, как убеждают нас многочисленые письма граждан, или "сигналы с мест", поступающие в общенародную книгу жалоб. Итак, народу совсем не весело - несмотря на то, что СМИ со всех сторон кричат о всеобщем, всенародном веселье... И "несогласным" не только приходится это молча выслушивать- но еще и приъодится изображать веселье...
Отсюда рецидивы пресловутого оруэлловского двоемыслия. Иначе - двоедушия. А на языке психиатрии - болезненной внутрипсихической расщепленности (причем "двойной" - как в головах отдельных индивидов, так и в масштабах социума, расщепления между властью и народом).
Ни дежурный официозный оптимизм, ни показной патриотизм, ни бравурные марши, ни победне реляции о якобы достигнутых страной экономических, социальных и внешнеполитиеских успехах и радужных перспективах нынче не вводят народ в заблуждение. Страна ведь изменилась, и люди научены жизненным опытом. Как только они слышат слова официозной пропаганды: "Завтра будет лучше, чем вчера"... Так сразу же бегут запасать соль, муку и спички. А самые расторопные- еще и бензин в канистрах...
Что же из этого следует? Следует - жить! По принципу: "Кто же, если не я?" "Сам о себе не позаботишься - кто же тогда о тебе позаботится?" Или "Сам себя не развеселишь - кто же тебя развеселит?" Отсюда и возникают "инициативы снизу", примером которой служит движение социально-психологической помощи.
Примечания
* В последнее время стало очень модно в народе тешить себя иллюзиями. Стали востребованными специалисты-"иллюзионисты", которые с арены цирка переместились на экраны СМИ, газетные полосы и страницы книг. И вместо увеселения публики стали заниматься затуманиванием массового сознания и отвлечением людей от реальных проблем жизни. (Видимо, на потеху тем немногим, которым доставляет удовольствие и приносит выгоду делать из остальных сограждан наивных простаков и "обманутых вкладчиков общества". Пользуясь старыми рецептами пропаганды: про возможное сказать - "невозможно". Или, как в старой сказке, "про сон - что это не сон, а про не-сон - что сон". И когда в официальной мозгопромывочной пропаганде слышатся отзвуки давно забытого: "Жить стало лучше, жить стало веселей" - сознательные граждане понимают, что за этим стоит. Ведь когда в прежние времена здравомыслящие люди слышали про "многочисленные пожелания трудящихся", то знали, что понимать услышанное нужно прямо наоборот: "приказы немногочисленного начальства"... И когда теперь они слышат про "реальную политику", то понимают: все произносимое далее - нереально. Когда же люди читают черным по белому, что "иллюзии - это не продукт воображения, а вторжение в жизнь иной реальности", то еще более от настоящей, земной реальности отдаляются... Сказки про "9% инфляции в год" и "рост уровня жизни", похоже, теряют свою популярность и аудитория их доверчивых читателей и слушателей все молодеет... Так, что скоро подобный обман наскучит даже первоклассникам. Впрочем, профессия социального сказочника, или "сказочника для взрослых". А по выражению одного из наших продвинутых пациентов, "сказановы". Это не опечатка, а неологизм, от имени легендрного обольстителя, ставшего нарицательным... и "сказать" - то бишь основного рабочего инструмента профессионального коммуникатора. Раньше были у нас такие специалисты, масовики-затейники, работа которых состояла в увеселении публики в местах ее массового праздного скопления. Теперь же подобные специалисты разговорного жанра становятся все более востребованными - не на маленькой сцене санаториев и домов отдыха, или пионерских лагерей, а на массовой сцене социальной... Все более нужны власти такие специалисты - агитаторы и пропагандисты, виртуальные народные соблазнители.
** Как сказано классиком, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя..." В том числе и в сфере душевной жизни.
|
|