Все СМИ Красноярского края дружно сообщили о «вопиющем поведении заместителя председателя правительства края». Компания «Газпром» потребовала вернуть, почти полмиллиарда рублей, присвоеных этим гражданином по месту прежней работы, в ОГК-2, дочернем предприятии заявителя. Выписал сам себе премию мужик! Себе и своим подельникам (команде эффективных управленцев). Себе, вроде бы – всего ничего, каких-то 72 лимона, а остальное, по братски – корешам.
В чём вина? Мужик самостоятельно оценил и обналичил свои скромные заслуги. И вернуть? Что вернуть, и как тогда это называется?
Коллега, вы меня видите? Аналогично! В прошлом году, судили главу поселковой администрации, одного из наших районов. Дядечка выписал сам себе премию, всего-то 40 тыщ. Детишкам на молочишко. Когда его привлекли, он выпучив глаза от страха, обижено блеял – «Все главы администраций в районе, выписали себе тоже, почему отвечать должен я один? Какое казнокрадство? Я же верну!»
Забавно, да? Народ был удовлетворён развязкой и одобрительно поглядывал в сторону власти.
Совсем недавно, буквально летом, состоялось ещё одно «ограбление века». Некий инкассатор, оценил и обналичил свою многолетнюю работу в банке. Четверть миллиарда рублей, он посчитал вполне приемлемой компенсацией своей трудовой деятельности. Однако ж руководство посчитало по другому. Вся милиция Пермского края ловила этого счетовода, и конечно же поймала. Он тут же раскаялся, вернул заботливо закопаные миллионы, и побожился впредь считать более скромно.
Народ – в восторге! Справедливость восторжествовала.
Вот два аналогичных случая компенсации самому себе, и оба они закончились одинаково плачевно для счетоводов. Не только возвратом уворованых средств законному владельцу. В клетку, как жирафу, могут посадить за мешок картошки, а если «мешков» более чем один, то сам бог велел.
Жертвенный баран, или время стрижки наступило? Сейчас, после официального заявления по поводу «нескромности» гражданина Кузичева (а уже не господин. Там господами не величают), будет много разных домыслов и рассуждений на тему «Это кража или казнокрадство?» Загадят гражданина довольно быстро и возможно даже посадят. Но!
Заявления от губернатора, предложившего этого субъекта на столь высокий пост – ещё не было. Не было также и заявления депутатов ЗС, утвердивших эту кандидатуру дружно, минус один депутат. Поглядим-посмотрим…
А с чего бы это вдруг, именно этого и именно сейчас? Подобных «золотых парашютистов» по стране – пруд пруди. Имай любого.
12 ноября – послание президента федеральному собранию и (по странному стечению обстоятельств) сессия ЗС Красноярского края. Края, в котором выборы ещё только весной. Края в тяжелой финансовой ситуации, с огромной дырой в бюджете. Неужели, ожидаемая замена «команды эффективных управленцев»?
Сценарий уж больно знакомый! Информационный повод – доказательство вины – неэффективность работы команды в целом – позорная отставка. Ёпсель мопсель! Тем же концом, по тому же месту. Недавно, в одном из районов края, по подобному сценарию заменили руководство района. Силами краевой администрации, естественно.
Информационный повод, сам того не ведая, создал я. Упс! Умные люди, им умно воспользовались. У меня, документы на землю всё никак не делались, а очень нужно было. А тут ещё появилась информация о махинациях с земельными участками, именно в нашем околотке. Ну куда уж мне сиволапому, бодаться с могущественной поселковой администрацией, с этим монстром. Я и обратился к президенту и в Думу РФ. Дело, по моему обращению, было передано в местную прокуратуру, где меня внимательно выслушали и «заточковали» мои показания. Через некоторое время пришла бумага – «Расследование прекращено, за отсутствием состава преступления». И всё на том. Только информационный повод кому-то очень понравился.
Через пару месяцев, глава нашей поселковой администрации был арестован «в момент передачи взятки». За махинации с земельными участками. Обычная подстава, ему предложили столько, что он не смог отказаться. Ну посадили и посадили, но…
Почему именно его? Коррупция в распределительно-оформительной системе обычное дело сегодня. И такие дела в одиночку не делаются, это коллективное творчество. Нужны связи, знакомства, агенты влияния и точки давления. Ну и вот. Недавно избранный глава района, выдвинулся на этот пост именно из нашей поселковой администрации, а посаженый коррупционер был его заместителем и другом. Победа на выборах ему далась нелегко, через суд.
Можно сказать – просто повезло, успел. Она другому предназначалась, но вмешался случай и региональная элита потеряла рычаги управления небедным районом. Договориться с самовыдвиженцем не получилось… а тут такая возможность «по месту прежней работы». Поэтому, для начала, административная работа в районе была практически парализована. В стратегически удачно расположеном районе, рядом с краевым центром, с городом-миллионщиком. До краевой администрации – 30 км по прямой, и никто ничего не заметил? Год, давали району (вместе с жителями) погружаться в хаос, а затем, лёгким движением руки заменили главу района. «Справедливость» восторжествовала.
Правда «новая» администрация быкует так же, как и старая. И методы снятия неугодного главы уж больно гадкие. Он же народом избранный. Внезапные (моча в голову ударила, вот только что) изменения в районное избирательное законодательство. Общественные слушания, тщательно срежесированые краевым десантом. И наконец – позорная отставка, с готовностью поддержаная, вдруг прозревшим губернатором.
Одним из основных аргументов отставки, были конечно же, те самые махинации с земельными участками. Но! Создание условий а не прямое обвинение. Называется это – «Уходи с миром. Или может опротестуешь? А корефан-то уже сидит…Не доводи до крайности». Ну и что же качественно изменилось, в результате применения подобной, хитрой комбинации? А изменилась расстановка фигур на доске. Контролирующих фигур а отнюдь не управляющих.
Когда подобный расклад попытались осуществить в городе энергетиков Дивногорске… После аварии на Саянской ГЭС, в разгар энергетического кризиса, накануне зимы… Мне это не очень понравилось. Только-только объявили, что ГЭС будем всем миром восстанавливать, и потому цена киловатт-часов возрастёт. Я должен платить в чей-то карман, на восстановление частной лавочки? За землю, я уже платил сверх положеного, а документов как не было так и нет. Теперь за электричество переплачивать, и тоже без всякой гарантии? А тут ещё, срежиссированые волнения в городе, от населения которого зависит работа Красноярской ГЭС. Заигрались ребята! Из за их алчности, нам вообще от электричества отказаться!?
Был я без земли, теперь ещё и электроэнергии лишиться? И я опять обратился по старому адресу, к президенту и в Думу. Ну не хочется мне назад к обезьяне! Ну нет никакого желания, учиться добывать огонь трением! Мне конечно же ответили. Опять прокуратура и опять «за отсутствием состава преступления». Сценарий повторяется. Информационный повод мой, только инициатор действий изменился. Был краевой против районной, стал федеральный против краевой. Занятно. Комбинацию, инициированую и обкатаную в крае, применили против самих инициаторов. Тем же концом, по тому же месту.
Впрочем, возможно у меня больное воображение. Возможно, это череда случайных совпадений и совпадение роковых случайностей. Как знать. Хотя, номерные документы-отписки – вот они, а обращения в форме статей опубликованы в «Красноярской газете», все. Информация к размышлению. Конкретный наезд на столь важную фигуру, это как минимум – указание губернатору на плохую работу правительства. Ну мало ли что нам по телевизору вещают. О своих подвигах нам сообщает краевое руководство, а «прилетело» из федерации. Надеюсь, излишне объяснять, что «Газпром» и Кремль – одно и то же.
Если бы руководству «Газпрома», потребовалось только вернуть присвоеные (похищеные, украденые) деньги, они бы наверняка сделали это по тихому. Деньги любят тишину, да и сумма, для крупнейшей компании страны уж больно ничтожна. Значит цель – не деньги а сама личность гражданина Кузичева, руководство «Газпрома» только озвучило предложеного виновного. Почему именно он? Вероятно его проще сковырнуть, он, с недавних пор, самый оптимальный повод раскрутки менее замаранных «парашютистов». Недавно произошёл серьёзный скандальчик в кабинете министров, и информация о нём «случайно» (люблю я это слово!) просочилась в прессу. Странно, но никого тогда серьёзно не наказали и даже не выгнали с работы. (нашего поселкового главу тоже не сразу закрыли).
Дело в том, что антимонопольный комитет выявил вопиющие (опять!) извращения в организации конкурсного распределения госзаказов. Министр Пашков, подчинённый Кузичева и непосредственный организатор распределения, допустил к очередному конкурсу только 1 (одну) частную лавочку. Совершенно случайно, её хозяином являлся Кузичев-младший. В тяжёлой конкурсной борьбе, он и победил. Но паскудства, в тайне удержать не удалось. Пашкова «приговорили» к уплате штрафа в 30 тысяч рублей. В ходе разбирательств выяснилось, что это не первый случай подобного «конкурса» и подобного выявления. По результатам предшествующего конкурса, срежесированому подобным же образом, в неравной борьбе с самим собой победил опять же Кузичев-младший. Естественно случайно. Пашкову тогда присудили те же 30 тысяч и велели конкурснуть ещё раз. В результате самоотверженой работы антимонопольного комитета, государство разбогатело на 60 Пашковских тысяч. Сколько оно потеряло, в результате подобной конкуренции – никто не считал.
Пашкова можно понять, он человек подневольный. С таким трудом добытая должность, не предполагает ни принципиальности ни честности. Руководящую формулу «Я - начальник, ты – дурак» ещё никто не отменял. Но кто-то же должен за это ответить? По идее, как дерьмо с лопаты должны слететь оба фигуранта. Как минимум. Не хватило информационных поводов для более серьёзных перестановок? Как знать. По крайней мере, создание прецедента по смещению региональных элит – очевидно. Смещению, начатому «по случайному стечению обстоятельств», разработаного и обкатаного этими самыми элитами. В моём родном БерЁзовском (правильно, Александр Геннадьевич) районе. Им, этим самым элитчикам, сейчас бы самим разобраться. Но как!? Друг друга назначали, друг друга продвигали, друг друга поддерживали. Клан. Круговая порука. А деньги, Зин?
По этому порУчному кругу, крутятся колоссальные средства, и кто там теперь разберёт которые из них ещё бюджетные а которые уже личные? Как можно сдать собрата по столу, если «Тонешь сам, топи другого» - правило №1 в подобной среде? Задачка однако. И вот ещё что. Это напрямую к делу не относится, но косвенно, очень даже любопытно. Последние года два, а может и все три, что бы хорошего не произошло, всё приписывается инициативе партии «Единая Россия».
Ничего странного! Именно эта партия, брала на себя ВСЮ ответственность за будущее страны и ВСЕХ её граждан. Только нахваливая немногое хорошее, не следует и о гораздо более многочисленом плохом упоминать, в том же контексте. « По очередному, дветысячипоследнему недосмотру (невмешательству) партии «Единая Россия», плановая катастрофа будет устранена к дветысячизатёртому году, за счёт средств налогоплательщиков, по инициативе вышеуказанной партии». Если у нас принципиально не существует других инициаторов, то и крайних других – тоже нет. Всё, так всё! И в ходе освещения чуть ли не ежедневных громких расследований, партийность обвиняемых тоже неплохо бы указывать.
Для создания объективного мнения. Рассматривайте это как проект. Ну и что дальше? Плановая чистка Золотого руна, коим без сомнения является Красноярский край, несомненно будет нарастать. Череда отставок и громких уголовных дел – неизбежна, как наступление весны. Что же им делать, накануне неизбежной дезинфекции? Как говорил Великий Сид, из замечательного мультика – «Нужно быстренько эволюционировать во что нибудь другое». В божьи коровки, например.
Статейка получилась не бог весть какая, но правдивая. Как вы наверное догадались, себя я припутал для придания большей весомости понятию «власть». Если власти, нет до меня никакого дела, то ОНА требует «модернизации и реформирования», а не я. Для её же укрепления. Я попытался опровергнуть укоренившийся миф о ничтожности усилий отдельного человека, о его невозможности влиять на политику страны и работу её отдельных служащих, миф о всемогуществе чиновников. Нет ничего невозможного. Чиновник – птица хоть и гордая, но ленивая до крайности. Пока не пнёшь, не полетит.
У каждого из нас, множество мелких и не очень проблем, которых быть не должно в принципе. Но их кто-то заботливо создал, с них так удобно шкурку снимать. Но это же не может длится вечно. «Команда эффективных управленцев», свою работу выполнила, относительная стабилизация достигнута, развал приостановлен. Хлопонин для края, это как Брежнев для СССР, только сегодняшний «застой» - мгновение, по сравнению с брежневским. Дальше – развитие, направляемое кремлём. Направляемое, а не управляемое. Этого трудно не заметить. Восстанавливается даже смысл самого понятия «власть» - определяющее воздействие. А власть, у нас принадлежит народу, каждому его представителю. Контроль, за исполнением «определяющего воздействия», естественно тоже. Воздействовал? Проконтролируй! Номинальная власть на это не способна, она не в состоянии проконтролировать исполнение собственных распоряжений-воздействий.
До смешного доходит! Попросил «команду эффективцев» убрать деревенскую помойку. Даже публично попросил, через Интернет и «Красноярскую газету». Не можете управлять подобными «процессами» - лопаты-грабли и вперёд. Ну сейчас! Разбежались! Всё, на что хватило «эффективности» - отослать соответствующее распоряжение в район. Оттуда – в поселковую администрацию. Помойку свернули… за угол. С глаз долой, из сердца вон. Кто нибудь проконтролировал исполнение? А вся эта имитация денег стоит, и зачастую – гораздо больших чем стоимость самого дела. Ну какой смысл, обращаться по гораздо более серьёзным вопросам? Вы видели, как работает БРИГАДА, строителей например? Сразу и не определишь, который из них бригадир. Он может быть кем угодно, он может любого заменить. Но на площадке его может и не быть, убежал проблемы утрясать со смежниками. А дело двигается. Потому что определяющее воздействие присутствует.
Если в магазине очередь (народ с работы прёт), то эффективный управленец выставляет дополнительных продавцов. Товар быстрей расходиться, увеличивая объёмы продаж и доход. Многие, из сферы услуг, работают до последнего клиента. Их благосостояние, напрямую зависит от количества и качества услуг. Госуправление – это тоже услуги. Если вас вынуждают толкаться в очереди, на приватизацию например, меняйте к чёртовой матери тех, кто вас вынуждает! Зачем вам такие слуги!? Их личное благосостояние не зависит от количества и качества услуг предоставляемых лично вам! Потому и живут они лучше вас, и гораздо дольше! Меняйте! Это возможно! У меня получается, у вас получится! Не надо по кабинетам толкаться, обратитесь к вышестоящему, вплоть до президента. Там-то как раз работают! Там-то как раз понимают всю опасность ВАШЕЙ неустроенности.
При таком количестве служащих госаппарата – этого не должно быть в принципе. Вы, именно ВЫ – власть, вам и решать – кто будет оказывать вам услуги по решению ваших проблем. Никакого отношения к предстоящим выборам, данный материал не имеет. Потому что, без реформирования избирательного законодательства, сами выборы – не имеют никакого отношения к реальности. Никакого отношения к реальности не имели и прошлые выборы, по отношению к судьбе матери одиночки с четырьмя малолетними детьми. Неполная семья, не имеет ни жилья ни земли для его строительства.
Я ведь не зря о них упоминаю, вот уже несколько месяцев. Бригада народных избранников Берёзовского района, за годы своей «напряжённой» деятельности, не удосужилась решить эту маленькую проблемку. Зато «реформировать» избирательное законодательство в собственную пользу – вполне успели. Теперь, вдохновлённые успехом, большинство этих деятелей ОПЯТЬ будут баллотироваться в избранники. Напрасно. Таких нам не нужно. Время досужих посиделок давно прошло и вернуться не обещало. Впрочем есть ещё немного, можно попытаться эволюционировать во что нибудь более достойное. Аминь.
Красноярский край, Берёзовский район
|
|