Кто владеет информацией,
владеет миром

Правда о кучмизме без Кучмы

Опубликовано 02.08.2005 автором Георгий Крючков, народный депутат Украины в разделе комментариев 0

Правда о кучмизме без Кучмы

(к выходу в свет книг Л. И. Грача«Движение вперед» и «Украина после Кучмы»)

В канун состоявшегося недавно XXXIX съезда Компартии Украины киевским издательством «Орiяни» выпущена книга известного политического, общественного и государственного деятеля, лидера коммунистов Крыма Л. И. Грача «Украина без Кучмы». Как и предыдущая книга того же автора «Движение вперед», появившаяся в разгар президентской избирательной кампании 2004 года, она посвящена, как сказано в аннотации, анализу социально-экономической ситуации в Украине и перспективам ее дальнейшего развития. Впрочем, содержание книг значительно шире: развитие обстановки в Украине рассматривается – и в этом их особая ценность – на фоне процессов, происходящих на всем постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире. Для читателей несомненный интерес представят, в частности, главы из книги «Движение вперед», в которых сжато, емко излагаются история и современное состояние мира ислама, раскрывается опыт глубоких преобразований в Китайской Народной Республике, превративших эту великую державу в мирового лидера XXIвека, дается характеристика процессов глобализации.

Но центральное место в книгах Л. И. Грача занимает всесторонний анализ – с классовых, научных позиций творческого марксизма-ленинизма – становления и сущности кучмовского режима, последствий его десятилетнего правления, обоснование главной мысли о том, что уход Л. Кучмы с поста Президента Украины означал не конец кучмизма, который автор определяет как «режим обмена власти на собственность и собственности на власть», а замену у власти одной криминально-олигархической группировки другой, такой же алчной, но более организованной и агрессивной.  Как образно выразился спикер украинского парламента, «корито залишилося те ж саме, тiльки свинiпомiнялися».

Актуальность и ценность рассматриваемых работ Л. И. Грача, как и его многочисленных статей, выступлений, интервью, определяются, по-моему мнению, злободневностью поднимаемых им проблем, добротной теоретической базой и воинствующей партийностью: обстоятельностью, глубиной и объективностью политологического анализа процессов и явлений общественной жизни; доскональным знанием технологии, внутренних пружин того, что происходит в политической жизни страны, в том числе во властных структурах; подчиненностью анализа обоснованию необходимости и путей решения главной задачи, стоящей перед украинским обществом, - предотвращению социально-экономической катастрофы и возвращению на социалистический путь развития.

В книгах убедительно показан бесчеловечный характер сформировавшегося и утвердившегося в Украине в период правления Л. Кучмы социально-экономического строя, в котором украинский народ и созданные его титаническим трудом богатства оказались в распоряжении нового правящего класса – буржуазии, безжалостно эксплуатирующей остальную часть общества, а политический строй передал этому классу, ничтожной по численности группировке его представителей управление всеми государственными и общественными институтами, что обеспечило буржуазии не только экономическое, но и политическое господство. В духовной сфере «эпоха Кучмы» (автор вполне обоснованно берет это слово в кавычки) ознаменована деформацией общественного и личного сознания, разрушением общественной морали, дискредитацией коллективистских ценностей и нашего исторического прошлого.

Становление «режима Кучмы», как и таких же режимов в других бывших союзных республик, стало возможным в результате контрреволюционного переворота в начале 90-х годов прошлого века и катастрофической гибели Союза ССР. Отличительной чертой этого переворота в Украине было то, что здесь антисоциалистическими силами удалось представить его как «национальное освобождение», отравить сознание большой части народа ядом национализма.

Сильное впечатление оставляют страницы книг Л. Грача, в которых показано, как нарастал в СССР идеологический кризис, охвативший все руководящие группы советского общества и определивший их преступную пассивность и растерянность перед наглеющими антисоциалистическими силами, как разрушалась социалистическая экономика, падало производство, нарастал хаос в системе распределения и, как следствие, дефицит товаров первой необходимости, что способствовало массовому разочарованию в основных преимуществах социалистического строя, как осуществлялось антисоциалистическими силами, захватившими при содействии клики Горбачева-Яковлева ключевые позиции в средствах массовой информации, пропагандистское воздействие на советское общество, особенно на интеллигенцию и молодежь, направленное на слом социалистической системы ценностей и внедрение в общественное сознание новых потребностей и стремлений.

В этой обстановке происходило перерождение правящей верхушки, формировался симбиоз номенклатурной бюрократии и зародившейся в недрах разлагающегося социалистического строя олигархии, составивший основу новой правящей элиты. Она взяла под контроль одну из ключевых функций политики – определение стратегии развития страны, а в ходе капиталистической реставрации передала власть экономической олигархии.  Крайне отрицательную роль на этом этапе сыграли поддавшиеся антисоветским, антисоциалистическим настроениям «идеологические группировки» из числа нестойких, чем-то неудовлетворенных, амбициозных представителей творческой и научной, а точнее – околонаучной, интеллигенции.

То, что происходило на этом этапе в Советском Союзе, в том числе в Украине, подтверждает верность и дальновидность ленинского предвидения, которое приведено в книге «Украина без Кучмы»: «Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, не диалектично, ненаучно, теоретически неверно». К сожалению, тогдашнее советское и партийное руководство проигнорировало это предостережение вождя.

Это был контрреволюционный переворот, трагический зигзаг в историческом развитии человечества, или, говоря словами В. И. Ленина, «гигантский скачок назад».

Всесторонне обосновав сущность кучмизма как специфической формы господства криминально-олигархических кланов и компрадорской бюрократии на основе взаимного обмена власти и собственности, автор особо отметил, во-первых, что истинные интересы новой элиты маскируются лицемерной, но внешне привлекательной неолиберальной идеологией – лозунгами «свободы» «демократии», а, во-вторых, что после президентских выборов в Украине принципиальные ориентиры власти, как внутренние, так и внешнеполитические, остались прежними.

Впрочем, следует ли удивляться этому, если учесть, что социально-классовая основа и кучмовского, и послекучмовского режимов одна и та же. К тому же, почти треть «кучмовского срока» Правительство Украины возглавляли В. Ющенко и А. Кинах, усердно проводившие линию Л. Кучмы. «Украинская власть, - говорится в книге «Украина без Кучмы», - с точки зрения здравого смысла полностью нелегитимна: она позволяет присваивать общенародные ресурсы правящему классу, поддерживает экономический строй, обрекающий на нищету большую часть общества, защищает собственность, полученную в результате грабежа… Характерным для «эпохи Кучмы» пропагандистским приемом, оправдывающим существующие социальные противоречия и экономический упадок, является изображение данных явлений как неизбежной платой за «возвращение в мировую цивилизацию». Лживость этих утверждений, наивность упований на то, что «интеграция в Европу» принесут благоденствие украинскому народу, убедительно показаны автором.

События в Украине, в том числе действия новой, ющенковской власти, подтверждают, что когда меняется лишь руководство, а не политическая система, лицо власти остается прежним, а жизнь народа только ухудшается. Вот почему коммунисты, указывает Л. И. Грач, выступают «за изменение общественно-экономической системы и возвращение главных завоеваний советского народа, достигнутых в годы социализма». В рассматриваемых книгах изложены неотложные задачи и лозунги, конкретная программа борьбы за достижение указанных целей. Это – преодоление бедности, восстановление отечественной экономики и спасение аграрно-промышленного комплекса, реализация широкомасштабной социальной программы, радикальный пересмотр информационной политики – прекращение манипуляций сознанием народа, запрет на «промывку мозгов через СМИ», создание условий для развития культуры и науки, перевода украинской экономики на инновационный путь развития, наполнение реальным содержанием государственного статуса украинского языка и придание статуса государственного русскому языку, обеспечение условий для свободного функционирования языков и расцвета культур всех наций и народностей, населяющих Украину.

Большое внимание в рассматриваемых изданиях уделено вопросам внешней политики, прежде всего обоснованию курса на создание нового союзного государства – вхождению Украины в Единое экономическое пространство, укреплению всесторонних связей и интенсификации интеграционных процессов с Россией, другими республиками бывшего Союза ССР, объединению славянского мира, а также отношению к евроатлантическим устремлениям украинского руководства, к планам втягивания Украины в НАТО. Позиция автора и в этих вопросах – четкая, последовательно интернационалистская, проникнутая реализмом, заботой об интересах трудящихся, обеспечении национальных интересов нашей страны, лишенная каких бы то ни было иллюзий. В его книгах раскрыта истинная сущность так называемых «цветных революций», на развертывании которых в бывших советских республиках Запад, прежде всего правящие круги Соединенных Штатов Америки, делает особую ставку, стремясь утвердить в них еще более послушные им режимы, ослабить влияние России, упрочить свои позиции в противостоянии (пока еще не ярко выраженном) с Народным Китаем. Еще до так называемой «помаранчевой революции» в Украине автор предупреждал, чем чреват приход к власти поддерживаемых Западом сил либеральной и национал-шовинистской направленности. Сегодня каждый день приносит подтверждение обоснованности сделанных им оценок и прогнозов.

Книги Л. И. Грача проникнуты озабоченностью отсутствием единства в стане левых, прогрессивных сил, призывами к их сплочению, согласованию действий в борьбе с антинародной властью, за возвращение на социалистическую парадигму развития, осуществление глубокой реформы системы политической власти, утверждение реального народовластия. К сожалению, эти и другие призывы не были услышаны. А переход на сторону «Нашей Украины» и Блока Ю. Тимошенко социалистов сыграл решающую роль в том, что на смену

Л. Кучме и его коррумпированному окружению пришли еще более реакционные компрадорские антинародные и антинациональные силы. Что ж, в который раз приходится убеждаться в справедливости парадоксальной мысли: история учит тому, что ничему не учит.

Заслуживают внимания рассуждения автора о перспективах многопартийности, которую он называет базисной чертой демократии. Нельзя не согласиться с утверждением, что эта черта уже исчезла, что в настоящее время «ни в одной развитой капиталистической стране подлинной многопартийности не существует». У власти сменяют друг друга партии, придерживающиеся одной идеологии, отстаивающие интересы одного класса, различающиеся лишь названиями.

Партии, которые не отказались от своей прежней идеологической платформы, не разделяющие позиции правящего класса, по сути, выброшены из большой политики, превращены в маргинальные политические объединения. Именно этим, а не неким «кризисом левой идеологии», объясняются неудачи левых партий капиталистических стран (британские лейбористы и немецкие социал-демократы представляют собой пример партий, перешедших на сторону правящего класса). При этом в странах «третьего мира» происходит усиление левого движения, что свидетельствует о том, что левая идеология там, где пропагандистская машина капитализма не в состоянии контролировать все информационные потоки, остается действенной и жизнеспособной.

Соревнование на выборах идеологических систем и социально-экономических программ выродилось в соперничество финансовых группировок и политических объединений внутри правящего класса. Другой идеологии, кроме идеологии класса, находящегося у власти, в развитых капиталистических странах не существует. Все остальные сведены к альтернативной риторике, лишенной реального политического значения, выполняют функции театральной декорации».

«Угроза возникновения подобного режима сейчас сложилась и в нашей стране, - отмечает автор. – Если левые партии не сумеют добиться победы на предстоящих президентских выборах (писалось в 2004 г. – Г. К.) и парламентских выборах 2006 года, политическая жизнь Украины сведется к борьбе между коалицией национал-либералов и ставленниками олигархических группировок, по разным причинам враждебных этой коалиции. При этом в случае уменьшения влияния левых партий (неизбежного по мере совершенствования пропагандистской машины олигархического режима) идеологические различия между борющимися сторонами будут сведены к минимуму».

Угроза тем более реальна, поскольку практически все политические силы – и провластные, и оппозиционные – развертывают свои избирательные кампании на антикоммунистической волне. К этому подключены различные «партии» - клоны. А лидеры Соцпартии давно уже заявили, что их главная цель – «отобрать у коммунистов на выборах их электорат». К слову, этим объясняется то обстоятельство, что В. Ющенко не назвал Соцпартию в числе участников сколачиваемой провластной предвыборной коалиции. А. Мороз откровенно поведал, что такой формат участия социалистов в парламентских выборах им согласован с Президентом…

Здесь нет возможности даже перечислить актуальные теоретические и практические проблемы, поднятые в рассматриваемых работах. Но не могу не сказать хотя бы несколько слов о том внимании, которое уделено в них осмыслению участия коммунистов крымских коммунистов в структурах государственной власти. Как известно, первый секретарь рескома КПУ Л. И. Грач четыре года – с 1998 г. по 2002 г. был Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым. Коммунисты занимали ряд постов в правительстве Автономии, государственных администрациях и советах некоторых городов и районов Крыма. Ими накоплен уникальный опыт, который, на мой взгляд, недостаточно изучен и проанализирован. Между тем результаты работы крымских коммунистов во власти свидетельствуют о том, что даже в условиях буржуазного государства, в обстановке антикоммунистической истерии левые силы могут многое сделать в интересах трудящихся, что способствует укреплению авторитета и позиций партии.

Выход в свет работ Л. И. Грача, посвященных острейшим проблемам современности, - заметное событие в общественно-политической жизни страны. Хотелось бы пожелать Леониду Ивановичу – авторитетному деятелю Коммунистической партии Украины, теоретику-марксисту, новых творческих успехов во имя торжества справедливости дела, которому он посвятил свою жизнь.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss