Целый детский сад пришлось эвакуировать из за угрозы химическогоотравления неизвестным веществом. Дети и воспитатели успели надышатьсяотравленным воздухом: многим понадобилась срочная медицинская помощь. Этослучилось в Череповце весной прошлого года. Тогда специалисты быстровыяснили, что в садике произошла утечка сероводорода из канализации. Подобноесегодня возможно в любом из городских зданий, - предупреждает Центр по защитенаселения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Запах тухлых яиц
"В случае с детским садом все началось с того, что на улице из колодезного люка появилось ядовитое облако и пошло на гуляющих детей, - рассказывает зам. директора Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрий Коркин. - Потом через подвал сероводород проник в здание. На место приехали все специальные службы. Детей отпаивали молоком, они получили небольшие дозы опасного вещества". В ходе измерений выяснилось, что предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена более чем в сто раз.
Причина ЧП - прохудившаяся канализация. Починить ее удалось в течение двух дней, однако после случившегося стало понятно, что подобное может произойти буквально везде. Сероводород особенно опасен, если его выброс происходит в закрытом помещении. Его пары скапливаются на нижних этажах, в подвалах. Газ бесцветен, однако определить его присутствие можно по характерному запаху тухлых яиц.
Первые признаки отравления: чувство жжения, боли в области верх них дыхательных путей и глаз; светобоязнь; чувство песка в глазах; металлический привкус во рту. При более высоких концентрациях наблюдаются: тошнота; рвота; понос; холодный пот; головокружение; резкая слабость; нарушение координации движений, ориентации в пространстве и времени; токсический отек легких.
Если стало понятно, что где-то произошел выброс сероводорода, первым делом необходимо вызвать специальные службы. Сделать это можно по номеру единой дежурно диспетчерской службы 051. Затем, если у вас нет возможности быстро покинуть очаг поражения, необходимо действовать следующим образом: обильно промыть глаза и лицо водой; надеть противогаз (если речь идет о здании, где таковые должны быть) или ватно-марлевую повязку, смоченную 2 процентным раствором питьевой соды; открытые участки кожи обильно промыть водой.
Далее следует как можно быстрее выйти с территории заражения. Первая помощь при отравлении сероводородом оказывается таким образом: снять противогаз, освободить от стесняющей одежды, обеспечить полный покой и тепло; повторно промыть глаза и лицо водой (при необходимости); при резких болях в глазах необходимо закапать 2 процентный раствор новокаина этот распространенный препарат, как правило, можно очень быстро достать; при упорном кашле пострадавшему нужно дать либексин, это также легкодоступный препарат от кашля; дать выпить теплого молока с боржоми или с содой;
При первой же возможности отравившегося, естественно, необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Жидкий металл
Не менее опасно по сравнению с сероводородом и другое распространенное химическое вещество - ртуть. Этот жидкий металл широкодоступен, что делает происшествия с его "участием" постоянными. И череповецким спасателям регулярно приходится выезжать по таким вызовам. Речь здесь идет как о не слишком серьезных случаях вроде разбитого градусника, так и о более крупных происшествиях, где количество ртути подчас достигает 0,5 кг и более. Причины, по которым проливается ртуть, различны: это и банальная невнимательность, и желание побыстрее избавиться от испорченных приборов (например, ртутных ламп), и даже злой умысел. Так, несколько месяцев назад неизвестный преступник подбросил банку с ртутью в кабинет одного из череповецких начальников. Емкость удалось вовремя обнаружить и вывезти в безопасное место,злоумышленника же так и не нашли.
В официальных документах действие ртути обозначено так: "очень токсична для любых форм жизни". Особенно опасно длительное вдыхание паров жидкого металла: последствия для организма могут оказаться необратимыми. В связи с этим важно вовремя понять, что произошло.
Первые признаки отравления: общая слабость; головная боль; боль при глотании; повышение температуры тела. Несколько позже наблюдаются: болезненность десен; боли в животе; желудочные расстройства; иногда воспаление легких. При длительной интоксикации развиваются: повышенная утомляемость; слабость; сонливость; апатия; эмоциональная неустойчивость; головные боли; головокружение. При попадании ртути внутрь происходит ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта, наблюдаются рвота, понос, потеря сознания. При соприкосновении с кожей - раздражение, дерматит и нарывы.
В случае пролива ртути прежде всего нужно немедленно покинуть очаг заражения. Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается таким образом: освободить от стесняющей одежды, обеспечить полный покой и тепло; прополоскать рот 0,25 процентным раствором перманганата калия (марганцовки) и почистить зубы; принять душ; обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок); внутрь необходимо принять молоко, слизистый отвар риса или овсянки; принять слабительные средства. После этого пострадавшего требуется как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Угарный газ
Еще одно химически опасное вещество, с которым сталкиваются буквально все,это оксид углерода, более известный как угарный газ. Он образуется, в частности, при топлении печи. Оксид углерода горит синим пламенем: пока такое пламя наблюдается в топке, закрывать печь нельзя, так как шансы "угореть" будут очень велики. Токсичность угарного газа зависит от его концентрации в помещении и времени действия: человек может либо отделаться кратковременной головной болью, либо погибнуть.
Первые признаки отравления: ощущение сдавления головы; боль в области висков и лба; головокружение; шум в ушах; мышечная слабость; нарушение координации движений; повышение артериального давления; одышка.
Первая медицинская помощь оказывается таким образом: немедленно покинуть помещение и выйти на свежий воздух; обильно промыть глаза и лицо водой; датькислород (устройства для его подачи есть, например, во всех машинах "скорой помощи"); при судорогах и психомоторном возбуждении необходимо принять так называемую литическую смесь (препараты аминазин, промедол, димедрол) и успокаивающие средства (диазепам); при обморочном состоянии вдыхать нашатырный спирт. После этого пострадавшего требуется как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.
|
|