На рабочем столе Медведева Дмитрия Анатольевича ждёт подписи проект Указа о присвоении городу Архангельску почётного звания «Город воинской славы». Без сомнения, большинство горожан с искренней радостью встретят столь приятное известие. А чиновники всех уровней воспримут президентское решение с полным восторгом, как знак признания и поощрения их многотрудной работы по патриотическому воспитанию населения.
Впервые с данным предложением к Президенту страны 10 мая 2006 года обратился мэр Архангельска Александр Донской. На его письмо из администрации президента поступил положительный ответ с предложением представить в Москву соответствующие документы. В течение нескольких месяцев в городе царило радостное оживление: проводились собрания трудовых коллективов, массовые публичные мероприятия с принятием решений и резолюций в поддержку инициативы мэра.
К тому времени Знамя Архангельска уже украшала высшая награда СССР - орден Ленина. А архангельский морской порт за вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны советского народа в 1941 – 1945г.г. получил орден Отечественной войны 1 степени. Никто не сомневался в обоснованности предпринятой инициативы по увековечению героического прошлого северного форпоста Российского государства, уже свыше 400 лет обороняющего страну от иноземных захватчиков.
Тот общественный порыв погас в стенах Архангельского областного Собрания, где народные избранники под предлогом неудовлетворительной морально – психологической обстановки в городе воспрепятствовали отправке подготовленных документов в Москву. По нашему мнению, причина отрицательного решения депутатов областного Собрания объяснялась непримиримым конфликтом между городской и областной властью: между мэром и губернатором, между депутатами горсовета и депутатами областного Собрания.
Как только мэра Александра Донского отстранили от власти, вопрос о присвоении Архангельску почётного звания вновь вплыл на повестку дня. К тому времени не по своей воле покинули высокие посты мэр Архангельска, губернатор Архангельской области и Глава администрации Ненецкого автономного округа.
В мае 2008 года прошли выборы нового мэра Архангельска. Самые «грязные» по технологии и по подведению их итогов. При явке 17,88 процентов избирателей, горожане получили одного законно – избранного мэра. А через два дня – уже другого, поддержанного вновь назначенным губернатором Михальчуком И.Ф. Горожане в перетасовку мэров не поверили и 24 июня 2008 года вышли на митинг протеста против фальсификации итогов прошедших выборов. Милиция тот митинг разогнала, но горожане успели поджечь чучело «нелегитимного» градоначальника. «Огненный митинг» 24 июня 2008 года закрепил полное отчуждение горожан от городского начальства, стал непреодолимым рубежом, и в настоящее время ситуация в городе продолжает обостряться.
Активисты общественного движения «Моё жильё», организовавшие митинг протеста, считают, что морально – психологический климат в городе сегодня кратно ухудшился по сравнению с предыдущими годами. Никогда чиновники мэрии не вели себя столь высокомерно по отношению к народу, как сегодня. Об их правовом нигилизме и нравственном цинизме свидетельствуют двадцать пять административных и гражданских судебных процессов с милицией, в которые были втянуты активисты движения - исключительно по причине юридического невежества и административного самодурства мэрских чиновников.
В двадцати пяти судебных «боестолкновениях» с городской милицией суды города Архангельска поддержали нас по всем 25(!) судебным эпизодам. Городская милиция оказалась многократно скомпрометированной и вынуждена была организаторам и участникам сорванных и разогнанных публичных мероприятий выплатить многотысячную компенсацию морального вреда. Вот вам и ответ – как рождается «синдром Евсюкова». Сотрудников милиции, оказавшихся между «молотом и наковальней», да ещё с пистолетом в руке, просто срывает с «катушек» от невозможности понять смысл проводимой властями политики. Сперва бросают на разгон митингующего народа – потом «судят» за превышение полномочий…
Недавно в своей городской квартире, в деревянном доме в пригороде Архангельска заживо сгорел кавалер многих боевых орденов Советского Союза, танкист Рухлов Николай Павлович. В годы войны он многократно был ранен, дважды горел в своём танке. После лечения в госпиталях вновь уходил на фронт и вернулся домой только после полной победы над врагом. Благоустроенной квартиры в родном городе ему не нашлось. Последние пять лет городская власть его кормила бесконечными поздравлениями и «завтраками». Он верил обещаниям. Так и жил 90 – летний ветеран войны на свёртках и чемоданах, в ожидании квартиры. Не дождался… И таких бесквартирных ветеранов и инвалидов войны в Архангельске сотни.
Героический Советский Народ в ХХ веке защитил планету от фашистской чумы, но не смог уберечь свои социальные и политические завоевания от «врагов народа», которые обманом захватили власть и общенародную собственность. Много лет подряд либерал – рыночные власти Российской Федерации воюют со своим народом и с советским прошлым, а в Архангельске даже снесли воинский памятник «Доблестным защитникам Советского Севера 1918 – 1920г.г.», чтобы на его месте построить православную церковь…
Однако – ближе к «барабашкам». 7 декабря 2004года Архангельский областной Оргкомитет «Победа» обсудил и принял План мероприятий по подготовке и проведению празднования 60–летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. По предложению Архангельского Центра Русского географического общества Российской Академии Наук и Архангельского областного краеведческого музея в План включили пункт 3.15 следующего содержания: «Рассмотреть вопрос о восстановлении сквера на улице Поморской в г. Архангельске и придании ему мемориального статуса, как памятника Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.».
В тот же день Глава администрации Архангельской области Киселёв Н.И. этот План утвердил. Однако неизвестными лицами, при невыясненных обстоятельствах из Плана был изъят пункт 3.15 и заменён текстом следующего содержания: «Привести в надлежащий вид музеи, комнаты боевой и трудовой славы на предприятиях, в организациях и учебных заведениях. Обеспечить их активное использование в героико – патриотическом воспитании молодёжи».
Фальсификацию документа выявили директор Областного краеведческого музея Любимов В.А. и член Русского географического общества Варфоломеев Л.А. Они забили тревогу, но установить виновников подлога им не удалось. Не получив поддержки в администрации области, ветеран ВОВ, кандидат наук Варфоломеев Лев Александрович обратился к патриотической общественности Архангельска. 27 апреля 2005 года на городском собрании жителей была создана Инициативная группа, «для проведения работы по восстановлению сквера на улице Поморской в городе Архангельске и придании ему статуса памятника Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.». ( Сквер на улице Поморской создан в 1944 – 1945 годах, методом народной стройки. На месте жилого квартала, разрушенного немецкой бомбардировкой осенью 1942 года. Осенью 1991 года по инициативе председателя Архгорсовета Иванова А.П. сквер на улице Поморской был назван именем писателя – сказочника Степана Писахова. Каких – либо работ в сквере не проводилось и к 2004 году он представлял собой «свалку, помойку и общественный туалет в одном флаконе». И всё это – в самом центре областной столицы.)
За прошедшие четыре года в сквере проведена значительная работа по его благоустройству. Установлен памятный камень в память архангелогородцев, погибших от немецких бомбардировок в роковом 1942 году. Оформлена наглядная агитация по истории Великой Отечественной войны советского народа в 1941 – 1945 г.г. и участию северян в разгроме фашистской Германии. Ежегодно здесь проводятся массовые героико – патриотические мероприятия с молодёжью, посвящённые памятным и историческим датам страны. Однако статус сквера остаётся неопределённым. Это вызывает недоумение и возмущение ветеранов войны и старожилов города.
7 мая текущего года Архгорсовет провёл общественные слушания по наболевшему вопросу о статусе «сквера на Поморской». На слушаниях выработаны рекомендации, которые направлены во властные структуры города и области, для исполнения в трёхмесячный срок. По состоянию на 29 октября 2009 года ни одна из рекомендаций Общественных слушаний от 7 мая 2009 года – не выполнена. И это при том, что в тот же день 7 мая 2009 года в городе прошло общегородское собрание ветеранов войны и собрание депутатов партии «Единая Россия». И там, и там единогласно приняты решения по переименованию «сквера на Поморской» - в «Сквер Победы».
Однако вопреки ясно выраженному общественному мнению горожан, 19 октября 2009 года Инициативная группа по восстановлению Парка(сквера) Победы в г. Архангельска из мэрии получила предписание: «…убрать из сквера агитационные материалы , портящие внешний вид и архитектурный облик…так как уже произведены работы по озеленению, посадка кустарников, другое озеленение излишне». Как – либо прокомментировать это невозможно. Город Архангельск продолжает жить в условиях, когда безымянные «барабашки» безбоязненно и безнаказанно «правят» губернаторские документы и «плюют» на общественное мнение горожан, выраженное на общественных кворумах. В таких условиях присвоение городу Архангельску почётного звания «Город воинской славы» будет выглядеть, на наш взгляд, преждевременным. Во всяком случае – до разрешения обозначенных в данной статье проблем.
Мы убеждены - Архангельск достоин высокого звания. Но давайте сначала обеспечим, оставшихся в живых ветеранов и инвалидов войны благоустроенными квартирами, восстановим доверие народа к властям, наведём порядок в городе. И тогда почётное звание «Город воинской славы» перед памятью павших северян и их благодарными потомками обретёт силу нерушимой связи многих поколений народов Поморского Севера. Примечание: 23 февраля 2009г. и 29 октября 2009г. Администрацией Президента РФ уже приняты к рассмотрению письма активистов ОД «Моё жильё» города Архангельска, с анализом ситуации в городе и с десятком сопутствующих документальных материалов. В ближайшие дни станет известно, как Высшая Власть страны слышит «глас вопиющего народа».
|
|