Кто автор проекта и какая случилась срочная нужда в этом законе – неизвестно. О волне нападения жен на мужей и мужей на жен, прокатившейся по просторам России, слышно не было. Не знаю, может я и прослушал.
«Семейно-бытовое насилие…» А что, есть классификация насилия? Насилие уличное, трамвайное, офисное? Давайте примем заодно закон о насилии в железнодорожном транспорте.
Ну да ладно, вернемся к нашим профилактическим баранам. В проекте дается основное понятие нового закона: «семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления…»
Вы можете себе представить физическое или психическое страдание, которые не охватываются административным и уголовным кодексом? Если даже оскорбление или угроза физического воздействия считаются уголовным преступлением? Или новый вид психического страдания – это когда я запрещу своему сыну, пришедшему из школы с двойкой, играть в компьютерные игры, пока двойку не исправит? Или когда я приду с работы и скажу жене, что зарплату опять задержали? Жена, конечно, тут же испытает психическое страдание и категорически откажется варить борщ. Тут уж я сам подвергнусь страданиям физическим. Вам смешно? Мне нет.
Юридически новый закон, кажется, не вносит в нашу жизнь ничего нового: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере профилактики семейно-бытового насилия, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" с учетом особенностей,
установленных настоящим Федеральным законом». И причастные к этой теме остаются те же – полиция, прокуратура, уполномоченные по правам человека, органы социальной защиты и др. Но есть и новинка. «В случае установления факта совершения семейно-бытового насилия незамедлительно выносится защитное предписание». Защитное предписание запрещает «насильнику» на различные сроки (вплоть до года) любое общение с «жертвой», даже с помощью телефона или скайпа. Вы представляете себе картину: люди, живущие в одной квартире, не имеют права даже разговаривать друг с другом?
Ясно одно: органы власти хотят вторгнуться в ту сферу, где все конфликты и недоразумения решались путем договора между близкими людьми – в семью. А если договора не получается – есть социальные службы и участковый инспектор, есть полиция. Зачем подвергать и без того хрупкий в наше время институт семьи лишним испытаниям?
Анонимные авторы нового закона утверждают: целью профилактики семейно-бытового насилия является поддержка и сохранение семьи. С большим трудом в это верится…
|
|