Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина принято называть управленцем «нового поколения». Учитывая, что Зеленину лишь 48 лет, он вполне может носить это звание. Средний возраст руководителей российских регионов - за 60. Динозаврам этого сословия Лужкову, Шаймиеву, Росселю и вовсе - за 70. По сути, же различий между старым и новым поколением отечественных управленцев мало - рано или поздно перед публикой в обличие этих людей предстает банальный Швондер. И это главное, что их роднит.
Жителям Кимрского района, находящегося в Тверской губернии в каких-то ста с небольшим километрах к северу от Москвы, Зеленин приоткрыл свою швондерскую сущность в 2004 году. Придерживаясь генеральной линии на укрепление вертикали власти, Зеленин тогда разыскал себе Шарикова и рекомендовал его на должность управляющего очисткой. Ну, во всяком случае, жители Кимрского района в очередной раз убедились, что власти воспринимают ореол их обитания именно в этом качестве.
В советские времена Кимры были «сто первым километром». Сюда сгоняли неблагонадежных, маргинальных элементов. С тех пор здесь живут «по понятиям», а героином закупаться сюда ездят не только со всей Тверской и Московской области, но и из прочих регионов.
В общем, в декабре 2004 года, стараниями губернатора Зеленина, главой администрации Кимрского района стал 36-летний Кямиль Рашитович Фаизов. Типичный управленец «нового поколения». В биографии этого уроженца Саратовской области, выпускника Саратовского сельскохозяйственного института значимых достижений не водилось. Единственное, чем мог похвастать Фаизов, - членство в Ассоциации менеджеров России, основанной некогда Зелениным.
В конце прошлого, 2008 года, в Кимрском районе вертикаль власти укрепилась еще существенней. Депутаты местного собрания изменили Устав района. Отныне руководитель района избирается депутатами, а не электоратом, как прежде, и становится одновременно главой района и председателем собрания. Естественно, обе эти должности достались Кямилю Рашитовичу.
Народонаселению оставалось только молча взирать на триумф Фаизова и доверяться восторженным оценкам его деятельности от официальных органов и СМИ. В марте 2009 года телеканал «Кимры - ТВ» сообщил: «Предыдущие четыре года правления Фаизова не охарактеризуешь однозначно, однако, даже по признанию оппонентов, у него было больше успехов, чем неудач. Достаточно привести одну цифру. В 2008 году на строительство, реконструкцию и ремонт всех дорог в 40 районах Тверской области было выделено 300 миллионов рублей. Кимрскому району из этой суммы досталось 60 миллионов. Вот цифра!»
Цифра признаться не самая внушительная по российским меркам, однако она, как минимум, демонстрирует лояльность Тверских властей Фаизову, а, как максимум, обескураживает жителей района. Поскольку тутошние дороги - главная достопримечательность. По количеству колдобин и выбоин на квадратный метр дорожного полотна, там, где оно, вообще, присутствует, Кимрский район остается одним из самых передовых в стране. Может быть, даже - в мире.
Получай Шарикова и ешь его с кашей
Километрах в 30 от Кимр в Печетовском сельском поселении на берегу небольшого озера стоит себе деревня Покровское. Место живописное, тихое, во всех отношениях приятное. Практически Кимрская Ривьера. Летом на берегу озера начал возводиться забор. В тихую неспешную деревенскую жизнь происходящее внесло нездоровое оживление. Во-первых, забор перегородил тропу, по которой обитатели деревни ходили в лес по ягоды-грибы и по прочей нужде. Во-вторых, творцы забора учинили на берегу заповедного водоема легкую экологическую катастрофу, повырубив растительность, дабы по своему разумению усовершенствовать природный ландшафт. Самой интригующей оказалась новость о том, что участок принадлежит главе района - тому самому Кямилю Фаизову.
Таким образом, Кямиль Рашитович решил, видимо, продемонстрировал электорату, что он не только прекрасный дорогостроитель, но и отменный - заборостроитель. Забегая вперед, заметим, что на этом поприще Фаизов достиг более заметных результатов. Местные руководители сообщили недовольным аборигенам, что участок оформлен вовсе даже не на Фаизова, а на кого-то из его родни. Но глава района несколько раз сам являлся на объект, дабы снабдить творцов забора ценными указаниями. И это настораживало - дело, значит, совсем нечисто. В общем, банальная история чиновничьего самоуправства. И она бы таковой и осталась, если бы не одно обстоятельство, которое превращает эту историю в детектив.
Параллельно с тем, как Фаизов осваивал северный берег озера Покровское, там же, по соседству с его участком, начали возникать колышки под множество других участков. Вслед за тем стали появляться и потенциальные покупатели этих наделов, в сопровождении представителей Агентства недвижимости «РИАН» из Дмитрова. Народонаселение начало выказывать недовольство масштабами предполагаемого освоения прибрежной зоны. И тут на сцену вышел человек, инициировавший происходящее, - Ольга Барановская, супруга бывшего вице-президента Роснефти Анатолия Барановского.
Барановская не один год занималась освоением земель в Покровском: скупала наделы у местных жителей, организовала сельхозпредприятие. В общем, готовилась к выходу на обеспеченную пенсию. Видимо, на мужа надежд у нее не много. Этот человек прославился участием в нескольких нефтяных скандалах, в которых, впрочем, выполнял роль далеко не ферзя и повсюду оказывался проигравшим. Самая громкая история, в которой запалился Барановский, передел «Славнефти» весной 2002 года.
Православный олигарх Сергей Пугачев и один из идеологов российско-белорусского союза Павел Бородин двигали тогда Барановского на пост президента «Славнефти». Это был, по истине, детективный водевиль с захватом офиса «Славнефти» бойцами ОМОНа, с ложным минированием здания и прочим спецэффектами. Но Барановскому они не помогли и президентом «Славнефти» стал Юрий Суханов, протеже Михаила Касьянова.
Видно судьба у Барановского такая. Там, где упоминается его имя, ищи подвоха. И Покровское не стало исключением. Участок для Фаизова оформлялся как часть земель сельского поселения. Участки же вокруг фаизовского надела, продаваемые женой Барановского через «РИАН», оформляются как земли сельхозназначения, выделенные под дачное строительство. А это значит, что у одной и той же земли разный статус, разные хозяева. И передача этих земель под дачи регулируется разными законодательными актами, инстанциями и т.д.
Как разойдутся Фаизов и Барановская - главная интрига, которой жила деревня Покровское на протяжении всего холодного лета 2009 года. Понятно, что Барановские располагают неким столичным административным ресурсом. Понятно и то, что их претензии на лакомые земли Покровского чем-то или кем-то подкреплены. Однако и Фаизов - не промах. Это не просто глава какого-то там района, локальный чиновник, имеющий покровителя в лице губернатора. У Кямиля Рашитовича имеется какой ни какой, а джокер в виде Сергея Николаевича Таланова, второго человека в Кимрском районе, главы его администрации. Некогда Таланов служил в Кремлевском полку, затем в «Альфе». Позже стал членом Совета Попечителей Президентского (Кремлевского) полка, завел себе ЧОП с устрашающим названием «Агентство безопасности «АЛЬФА ГРУПП».
У взирающих на освоение прибрежной полосы озера в Покровском появилась надежда, что Фаизов и Барановская, померившись силами, могут навести лишнего шума и привлечь внимание вышестоящих инстанций. Эти инстанции и были последней надеждой жителей Покровского. Но драме про то, как «утром рано повстречались два барана», с вытекающими отсюда последствиями, случиться было не суждено. По осени Барановская активизировала деятельность. Границы, наделов, которые реализует «РИАН», передвинулись к самой воде. Фаизов пошел еще дальше, опустив столбики своего забора прямо в озеро. А это уже откровенное надругательство над Водным кодексом.
Я тебе покажу «Твою мать»!
На самом деле, разбирать кто прав, кто виноват в истории с Покровским - смысла не имеет. В особенности, если учесть, что озеро Покровское является памятником природы. Во всяком случае, озеро является таковым, если верить сайту Комитета по туризму Тверской области и сайту самой Администрации Кимрского района. Последний, кстати, очень занятен. Раздел о значимости озера Покровского на сайте администрации один из не многих, который заполнен. А если несколько раз потыкаться по разделам этого мега-ресурса, то автоматически оказываешься переадресованным на еще более занятный ресурс - путеводитель по интернет-сайтам для представителей сексуальных меньшинств.
Впрочем, это отношения к делу не имеет.
Статус памятника природы - это не просто дань живописному месту. Это вполне конкретный юридический статус, коего удостаиваются уникальные природные объекты. На территории этих объектов любая деятельность запрещена. А вырубка деревьев бригадой Фаизова на берегу озера Покровское и вовсе - уголовно наказуемое деяние.
У всех здравомыслящих людей при виде Фаизова возникает вопрос: «Как же, позвольте?.. Он служил в очистке...» Ну, в смысле, как же, простите, он служит главой района? Кто-то должен сыграть роль Профессора Преображенского и сообщить общественности, что рекомендацию ему давал Швондер, то есть Зеленин, и найти Фаизову достойное место. Идеально вписался бы в эту роль какой-нибудь местный прокурор. Однако на местную кимрскую прокуратуру у электората надежды не много. Очередной инцидент, укрепивший недоверие к местным прокурорским, приключился недавно с Андреем Викторовичем Бекреневым, депутатом Кимрской городской Думы, членом «Единой России». Весной этого года по пьянке он прилюдно дважды ударил ножом таксиста. Позже Следственный комитет при прокуратуре России в г. Кимры переквалифицировал действия Бекренева с «Покушение на убийство» на «Покушение на убийство в состоянии аффекта». В августе же в местный суд поступило заявление порезанного Бекреневым таксиста, в котором он уведомил суд, что примирился с обидчиком. Представитель прокуратуры не возражал. Что и не удивительно, поскольку местная пресса свидетельствовала - прокуратура, мягко говоря, рекомендовала таксисту не нагнетать страсти.
Жители деревни предлагали примерить образ профессора Преображенского главе Печетовского сельского поселения Геннадию Чернову. Тот, правда, словно завороженный, только руками разводит и мычит что-то похожее на «абырвалг, абырвалг».
В общем, как бы ни закончилась эта история - заложниками ее могут оказаться простые люди, которые купят здесь участки. Рано или поздно возле их участков появится какой-нибудь Митволь, верхом на бульдозере и потребует торжества справедливости, как это было однажды в подмосковной деревне Пятница. Кто-то когда-то оформил там земли, невесть каким макаром. Затем этот кто-то благополучно втюхал эти земли наивным согражданам. Люди жили здесь преспокойно. И вдруг в 2005 году их обвинили в незаконном пребывании на берегу Истринского водохранилища. Затем появились бульдозеры. И т.д. Чего уж там - памятная история. Но кто был тем Шариковым, который продал людям эти участки, кто был тем Швондером, который наделил этого Шарикова полномочиями, так и осталось загадкой.
Взять всё, да и поделить!
Сейчас на берегах озера в Покровском разворачивается драма, которая подтверждает правоту Льва Николаевича Толстого. Когда-то классик заметил, что один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».
В общем, глядя на беспредел, творимый Фаизовым и Барановской на глазах у местной прокуратуры, некоторые из обитателей деревни пустились во все тяжкие. То тут то там отдельные обитатели Покровского вынашивают, а некоторые уже и реализуют планы по переносу к озеру своих заборов. Кто посмелей, туда же переносит бани. На берегу затеваются персональные купальни.
|
|