История, описанная ниже, происходит сейчас в городе Ростов-на-Дону. Мне на днях пришла повестка, о том, что я ответчик по делу о ДТП. Но дело в том, что у меня и автомобиля-то нет, и прав в жизни никогда не было.
Пришел ознакомиться с делом. И что думаете? В аварии участвовал мой полный тёзка. Суд отправил дело с места происшетсвия в участок по месту его прописки. Запросили в паспортный стол и... нашли вместо него меня. Отличное у нас правосудие. Но это не всё, они ещё и не в тот участок отправили. Рядом, но все же не тот, немного промахнулись. Ну так вот, мне человеку не имеющему к аварии отношения, придется участвовать в заседании, которое направит дело на правильный участок, где я прописан, а уж потом мне надо доказать, что я это не тот мужик, который разбил фару другому в зимней аварии.
Мне доводилось читать "Замок" и "Процесс" Кафки, похожие истории в сети, но жизнь не готовила меня к тому, что я окажусь одним из героев этих историй. А что бы было, если моим полным тёзкой оказался какой-нибудь рецидивист?
Подобные истории, к сожалению, не являются чем-то уникальным. Очень часто случается так, что один человек, например, нарушает правила, а штрафы списывают с карточки другого. Или приходят к не тем людям приставы по просроченному кредиту.
Самая интересное в этой ситуации, что мы все обладаем уникальными паспортными данными и ИНН. Что касается паспорта, его вообще требуют на каждом шагу, там где надо, и где не надо. Любой вахтер в своем журнальчике вписывает номер и серию. Но когда речь заходит о таком серьезном правонарушении, это не учитывается вообще, и наше государство хватает первого подходящего по ФИО. И это на фоне свежей новости о том, что банки будут требовать для открытия вклада биометрические данные! (https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/06/18/804401-rossiiskie-banki-trebovat-vkladchikov-biometriyu) То есть, прогресс у нас дошел до подобных технологий, а система правосудия до сих ищет людей по старинке, в картонной картотеке. Ну и воду приходится каждое лето греть в тазиках.
|
|