Кто владеет информацией,
владеет миром

Без голливудского размаха, но до глубины души

Опубликовано 16.06.2019 автором в разделе комментариев 7

кино митина фестиваль
Без голливудского размаха, но до глубины души

Потрясающая по динамике пьеса «Жаба» неоднократно ставилась боснийским театральным и кинорежиссёром Элмиром Юкичем на разных европейских площадках, и два года назад Юкич решился на её экранизацию. Место действия ограничено тесной комнатой-парикмахерской, в кадре всего лишь три персонажа, ёмкий хронометраж в 78 минут, которые герои тратят на нервную и раздражённую болтовню не пойми о чём, а в финале почти неизбежная человеческая трагедия, предотвратить которую под силу лишь четвертому персонажу, случайно забредшему побриться.

Посттравматический синдром, свойственный чуть ли не каждому жителю Балкан старше 30 лет, деформирует и повседневность, и человеческие взаимоотношения, и искусство: о чём бы не снимал сегодня кинематографист бывшей Югославии, фильм будет о войне и её последствиях. Сломанная психика, фобии и страхи, разрушенные семьи, искалеченные судьбы - всё это заложено в любом балканском фильме, любой балканской пьесе изначально, безотносительно сюжета. Каждый персонаж несчастлив по-своему - один ищет выход в бутылке, другой - в адюльтере, третий пытается учить морали, не видя смысла в собственной жизни, и лишь футбольный мяч, вовремя поданный случайным посетителем, вскрывает глубокие пласты воспоминаний и уберегает от суицида. Вопреки чеховскому императиву, ручная граната, лежащая в ящике стола в первом акте, в финале не взрывается. Успех фильма, помимо блестящей драматургической основы, предопределяют яркие, острохарактерные актеры, а исполнитель главной роли, Эмир Хаджихафизбегович, вполне ожидаемо и заслуженно награждён призом Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино за лучшую мужскую роль. 

Присутствие в конкурсе Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино полнометражной татарстанской ленты - свидетельство бурного развития и возмужания республиканского кинематографа, позволяющего на равных конкурировать с лучшими образцами мирового кино. В этом году снятая на татарском языке и дублированная на русский притча «Байгал», снятая председателем Союза кинематографистов Татарстана Ильдаром Ягафаровым по пьесе драматурга Мансура Гилязова, с присущей качественному национальному кино амбициозностью будет штурмовать российский прокат. 

В историю героя, у которого семья распалась, городская жизнь не сложилась и вообще жизнь не задалась, вмешивается мифологическая рыба Байгал, приходящая на помощь достойным людям. Старик Галимзян, тридцать лет проживший в гордом одиночестве в татарской деревне после развода с изменившей ему женой, вдруг узнает, что его единственный сын попал в беду, и для его вызволения из СИЗО потребуются огромные деньги. Сказочный татарский Байгал, а по-русски белуга, помогает отнюдь не каждому, а людям по-настоящему честным, принципиальным, добрым, способным к самопожертвованию. Залог успеха картины, наполненной символизмом и иносказаниями, - замечательный исполнительский ансамбль, составленный в основном из непрофессиональных актёров: в роли старика Галимзяна снялся малоизвестный даже в Татарстане педагог по сценической речи Казанского института культуры Ренат Галимов, который теперь неизбежно будет завален предложениями ролей - это уникальная режиссёрская находка; в роли его сварливой и расчётливой экс-супруги снялась исполнительный директор КМФМК, руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова, продемонстрировавшая недюжинные возможности характерной актрисы; в большинстве остальных ролей задействованы также непрофессионалы, и лишь одна приглашённая звезда - Владимир Вдовиченков в роли следователя. Надо отметить, Ягафаров с Гилязовым не гонятся за конъюнктурой и не спекулируют на модной нынче чернухе - следователь в «Байгале» не жлоб, не кровопийца, не вымогатель, не мошенник, не кувшинное рыло, а блюдущий честь мундира добросовестный профессионал, способный на эмпатию и сострадание. Роль Вдовиченкова - абсолютно ключевая, хоть и сыгранная за два съёмочных дня, но всё же главная, на мой взгляд, заслуга режиссёра - открытие для большого кино Рента Галимова. Особый герой картины - красавица Казань, любование которой, может быть, смотрится слишком нарочито, но молодому национальному кинематографу всегда простительно. К слову, оператор Юрий Данилов был удостоен премии Фестиваля за лучшую операторскую работу. Фильм, снятый Ягафаровым за какие-то мизерные для полного метра деньги, уже добился успеха в республике, что ещё раз доказывает способность национального кино пробивать дорогу к сердцу зрителя и без голливудского размаха. 



Рейтинг:   1.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Прямо таки зов крови
то написал 16.06.2019 15:54
таки да. какое же кино без верблюдов и ослов! немусульманское какое-то
(без названия)
Марья Титькина написал 16.06.2019 14:15
Зашибись статейка, тока букф многа.
И нафига она тут? Театральная критика имеет свои форумы.
Re: Привет от Трампа
мвд написал 16.06.2019 14:00
вот-вот. про негров, про верблюдов и ослов...
Дзеффирелли забыла напрочь.
двойка тебе Дарья!
(без названия)
Ченко написал 16.06.2019 13:13
Первое: почему многоуважаемая "колдунья" (кстати, не очень добрая -непечатные словечки может "заколдовывать" в печатные, сейчас-умеренно, а раньше - вагонами)все хвалит и хвалит фильмы, которые есть зряшный перевод пленки?..
Второе: представьте людей, у которых был суп, хлеб, котлеты и т.д.;были крупы, мука, сырое мясо и т.д.; но когда суп, хлеб, котлеты и т.д.закончились -они не стали делать готовые блюда из круп, муки, сырого мяса и пострадали от голода это о "...Посттравматический синдром, свойственный чуть ли не каждому жителю Балкан старше 30 л..."; вот почему люди, предпочли "страдать от голода" вместо "приготовления новой пищи"?..
Третье: "...в роли старика Галимзяна..." "Ренат Галимов" -одним словом: галиматья голимая;.."в роли ...расчетливой экс-супруги снялась исполнительный директор КМФМК, руководитель "Татаркино" Миляуша Айтуганова, продемонстрировавшая недюжинные возможности характерной актрисы" -а вот к таким фактам надо относится с сарказмом, др. дело -"победитеелей не судят", но и не более того -"жизнь театр и люди в ней -актеры",-и всякий человек неплохой актер,и "нет плохих актеров, есть плохие режиссеры",и...-однако...
Четвертое: "...Сказочный татарский Байгал, а по-русски белуга, помогает отнюдь не каждому, а..."- да, все на что может рассчитывать протой человек- "на Байгала",.. т.е. на благоприятное стечение обстоятельств, изредка такое случается,-по мелочи- изредка, но у всех!..
(без названия)
про кино и реальность написал 16.06.2019 11:20
Дашка, я что хочу спросить... прочитал, что у Вовы П. есть два домика в Биаррице ( https://www.znak.com/2019-06-16/vlasti_podtverdili_chto_dva_doma_v_biarrice_prinadlezhat_seme_putina ), и хочу тебя как специалистку по ослам и верблюдам в кинематографе спросить: может быть так, что Вову П. время от времени гримируют (парик, усики, морщинки наклеенные) под какого-нибудь Михаила Ивановича и в таком виде Вова летает отдохнуть на свои фазенды. Или не может такого быть?
(без названия)
Привет от Трампа написал 16.06.2019 08:39
Дзеффирелли умер, а у специалистки по фильмам Мити Дарьиной не нашлось для этого не слова, ни полслова. Зачем ей европейская культура? Она такую не знает. Она взахлеб пишет только про верблюдов и ослов. Как под жгучим солнцем Востока расцветают истинные киношедевры, о которых кроме нее никто не слышал и которые никому не интересны. Прямо таки зов крови.
Как женилдся идиот - Женка бесновата! Развели огонь под стрехой - Загорелась хата!
!!!ITODAJATOTDA!!!&&-& написал 16.06.2019 01:39
"Место действия ограничено тесной комнатой-парикмахерской, в кадре всего лишь три персонажа,"
- То таки сю-жет любого кина - это е-б-ля! Таков "профессиональный метод" таки всех киншных творчилл - то таки да! То если она таки происходит в жилом помещении- это бытовой роман. Таки, если в рабочем помещении - это роман таки служебный! То таки, если кино снимается в помещении, которое используется и для жилья и для таки работы - то это кино за е-б-лю мелкой буржуазии! То таки да! Остальные черты кина - это уже прост гарнир к е-б-ле - то таки да... То таки если вэтом кине -зду предварительно побрили- это кино таки за парих-махеров - то таки да...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss