В нашей стране исчезли настоящие народные герои, с которых можно брать пример. Они, на самом деле есть, но пресса не рассказывает об их жизни, об их борьбе за справедливость, за человеческое достоинство. Мелькнет фамилия какого-нибудь протестанта в сводках, он, мол, против того, чтобы жить в положения раба, только и всего. Подрастающему поколению просто не с кого брать пример, выстраивать свою жизнь на живом примере. Раньше сверкали имена Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Стаханова и десятки других защитников нашей земли, героев труда, а сейчас только разводы и женитьбы по десятому разу звезд сцены и поиски наследников после их смерти.
Нет, герои есть, с кремлевских высот их стараются не замечать. Вот, запомнился мне съезд профсоюза авиадиспетчеров ФПАД. Что здесь особенного – протокольная дата. Нет, отчет съезда был как сводка с фронтов, одна за другой истории борьбы людей за право работать по законам, борьбы за свое человеческое достоинство. Отличившихся профсоюзных активистов награждали за достойные поступки, на съезде грамотами. Много было грамот – это скорее не грамоты, а ордена за мужество. Большинство награжденных подвергались до этого различным репрессиям на работе, их увольняли с работы, понижали в должности, не за производственные просчеты, а за общественную деятельность. Потом шла череда судебных заседаний по восстановлению профсоюзных активистов на рабочих местах, возвращения им доброго имени, а в жизни справедливости. На съезде героев недавних социальных боев, вызывали для награждения к столу президиума, зал им аплодировал, это были победители, они в трудную минуту не сдались. Помог им остаться человеком, гражданином – ФПАД, профсоюз. Это школа, это дружба, это взаимопомощь.
Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения (ОРВД) три раза увольняли вице-президента ФПАД Ю. Батагова из Ростова, с помощью суда профсоюз его восстанавливал на рабочем месте. Его не пропускали к коллегам на работу, он принес стул, тумбочку к входу в проходную и продолжал здесь работать, как председатель профкома. Увольняли вице-президент ФПАД Ю. Белякова из Якутии, зам. председателя профсоюзной организации М.Чичерина из Норильска, председателя профсоюзной организации авиадиспетчеров И.Белоуса из города Алдан, руководителя профкома аэропорта Быково А.Прохорова, бывшего члена профкома из Ростова А.Карпова. После длительных судебных нервотрепок, с помощью друзей, коллег, эти штрафники опять возвращались на рабочие места. Таким образом, работодатель, пытался очистить ряды авиадиспетчеров от профсоюзных активистов, от самых упорных и смелых. Публично унижали этих работников, наказывали, а они продолжали бороться и побеждали, этот список героев, можно долго продолжать. О каждом можно писать большой очерк.
В Нижневартовске, до того, как стать президентом ФПАД, Сергей Ковалев был председателем местной профсоюзной организации авиадиспетчеров, он знает о проделках работодателей не понаслышке, профсоюзных активистов снимали здесь с очереди на детский сад, на квартиры. Заместитель мэра города Нижневартовска, пугал лично председателя Ковалева, если, мол, не успокоишься, «приедет бригада бандитов и увезут тебя в неизвестном направлении».
Авиадиспетчер из Московского центра навигации Внуково Андрей Булин, толкался со своими откровениями в разные кабинеты, бесполезно. О том, в каких условиях приходится работать поводырям самолетов, рассказал в письме нашему президенту. После этого различные технические нарушения, о которых говорилось в письме, не стали исправлять, зато правдолюбцу влепили выговор.
Получил на том съезде благодарность, в виде грамоты и я, и мне аплодировали:
«Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России выражает огромную благодарность Сперанскому Альберту Венедиктовичу за оказанную поддержку и помощь авиационным диспетчерам России в отстаивании своих законных прав. Ваши публикации помогли привлечь общественность к проблемам авиадиспетчеров и донести правдивую информацию!»
Не знаю, чье внимание я привлек к профсоюзу авиадиспетчеров своими публикациями, но вот мой внук, очевидно, их читал, выучился и стал авиадиспетчером, членом профсоюза ФПАД.
Просто так стать авиадиспетчером нельзя, пришел с улицы, показал диплом, написал заявление, приступай к работе. Проверка здесь не меньше, чем в органах разведки. Правда, там проверяют документы, биографию, а тут состояние самого организма. Конечно, нужно профильное образование, а потом врачи проверят будущего сотрудника на наличие каких-либо хронических заболеваний. Специалисты отрасли, в свою очередь, определят, может ли организм человек выполнять работу диспетчера. Он обязательно должен обладать стрессоустойчивостью, быстротой принятия решений, хорошей памятью, его не должны отвлекать от работы шумовые и световые воздействия. Профессия авиадиспетчера занимает одно из первых мест по психоэмоциональной нагрузке на человеческий организм. Подбирают для этой работы, можно сказать, «сверхчеловека». К тому же небо у нас англоязычное, диспетчеры, должны каждые три года получать сертификат международной организации гражданской авиации по английскому языку.
Рабочий день начинается у этих работников с обследование у врача. Потом инструктаж, на который собирается вся смена: диспетчеры, инженеры связи, дежурный синоптик, начальство. Обсуждаются метеоусловия и прочее. И пошло, поехало, на взлет пять самолетов, тут же очередь на посадку. Специальный отдел планирования следит за тем, чтобы в одно и то же время не было много бортов. Можно попросить кого-то из пилотов пойти на дополнительный круг. Но все равно бывают накладки: особые разрешения, сложные погодные условия, разная скорость полета. Работать нужно очень быстро, предельно внимательно. Через каждые два часа перерыв на 15-20 минут, в противном случае теряется концентрация внимания, как говорят, замыливается взгляд. Какой это напряженный труд, знаю по своему внуку. После смены он долгое время находится в состояние отрешенности, не может войти в обыкновенную жизнь.
Неудивительно, что при такой нагрузке, организм человека должен уметь бороться со стрессами, но не всегда это получается. Добавляет к этому рабочему напряжению ещё и постоянная нервотрепка в трудовых отношениях. Работодатель вместо того, чтобы сделать моральный климат в коллективе более комфортным, пытается разделять и властвовать, преследует защитников трудовых прав, членов профсоюза ФПАДа увольняет активистов, создает свои подставные, клоунские организации, делит сотрудников на своих и «чужих».
ФПАД – один из немногих профсоюзов, который охватывает почти 90 процентов специалистов данной отрасли, здесь освоили тактику коллективной борьбы в нынешних условиях. Добавляет силы солидарность друг с другом, коллектива с коллективом.
У нас же покрыли почти все трудовое поле профсоюзом ФНПР. Сплошь и рядом в одну организацию входят начальники и их подчинённые. Одни получают сотни тысяч рублей, другие — копейки. На профсоюзных собраниях в президиуме сидит руководство предприятия, а в зале рядом с наёмными рабочими располагаются начальники цехов и мастера, которые, словно надсмотрщики, присматривают за рядовым составом. Попробуй токарь или слесарь проголосуй против мнения президиума — завтра же лишат премии или вовсе уволят. Можно создать новый профсоюз, который называют свободным, но с его представителями администрация и разговаривать не станет, чтобы обратили на предложения нового профсоюза внимание, необходимо, чтобы его членами были не меньше половина трудового коллектива. Такой уж закон. Попробуй, выживи, если только создали организацию из нескольких человек, новый профсоюз получился вне закона.
В середине нулевых, на пенсию из этой воздушной Госкорпорации ушло 520 авиадиспетчеров, новичков прибыло всего 200. Из-за нехватки кадров увеличивалась нагрузка на каждого действующего работника, вместо проводки 28 воздушных судов за час планировалось 45. Раньше профсоюз добился рабочей недели 36 часов в неделю, но готовилось сокращение смен, которое могло привести к росту сверхурочных, нарастающей усталости у диспетчеров. Работа здесь такая напряженная, что более 50 процентов личного состава к 50 годам нужно списывать по инвалидности, очень быстро срабатывается человеческий организм.
Стали искать выход из создавшейся ситуации, от Госкорпорации пошли зазывалы в школы, они рассказывали, какая это романтичная профессия авиадиспетчер. Но лучше слов стали действовать пряники, профсоюз в 2007 году внес в коллективный договор предложение, а работодатель, к великой радости, его принял: в течение трех лет после окончания обучения по специальности, предусматривались ежегодные дополнительные доплаты в размере 10% годового заработка за первый и второй рабочие годы и 15% за третий. Кроме того сработало ещё одно профсоюзное предложение, приезжает молодой специалист на работу в дальние края, ему теперь оплачивают 50% аренды однокомнатной квартиры. К тому же он становится членом жилищной программы и через год получает стоимость однокомнатной квартиры, 600-700 тысяч рублей. Получают также новобранцы каждый год бесплатный авиабилет в любую точку мира и 50% стоимости для члена семьи, раньше такой билет выдавали только через семь лет рабочего стажа, теперь всего через год. Информация о таких подарках до молодых доходила быстрее, чем агитация через школы о романтичности профессии. Появился даже конкурс в учебные заведения этого профиля.
Ельцин в феврале 1992 года издал указ о создании Росаэронавигации, разработаны были нормативы, регламентирующие работу авиадиспетчеров. Но прошло полгода, а закон на местах так и не распечатали, тарифное соглашение было подписано, а выполнять его не спешили. Стали проводить в аэропортах профсоюзные собрания, и резолюция этих собраний была одна. Забастовка.
И чтобы пробить дорогу для каждого разумного предложения профсоюза, преодолеть сопротивление командного состава приходилось включать все тоже оружие, забастовку. Они возникали в большинство аэропортов по всей России. В конце концов, забастовки для этих рабочих гвардейцев, суд запретил. Стали авиадиспетчеры проводить протесты с помощью голодовки. Как пояснил президент ФПАД Сергей Ковалев, голодовка предполагает частичный отказ от пищи. Чтобы не создавать опасности движению самолетов, диспетчеры едят во время работы. Им запретили бастовать, а теперь и голодать. Поэтому диспетчеры стали ограничивают себя в пище в нерабочее время. От такой диеты организм начинает давать сбои, врач перед сменой многих стал отстранять во время протеста от работы. На крайний случай, сказал Сергей Ковалев, есть ещё переедание, которое вызовет повышение давления, ухудшение самочувствия, и диспетчера снимут с вахты даже раньше, чем в случае голодовки. После чего прокуратуре придется объявлять незаконной уже не голодовку, а переедание. Но профсоюз авиадиспетчеров не остановится и на этом запрете, изобретет какое-то новое средство для защиты своих работников.
Надоели власти протесты непокорных авиадиспетчеров. Решили бросить против них грозную силу — участника чеченской войны, Героя России генерала Валерия Горбенко. Генерала учили, что врага нужно уничтожать. В интервью одной из газет он сравнивал профсоюз ФПАД с кавказским бандформированием. Горбенко действовал без оглядки. Продолжал избавляться от профсоюзных лидеров. Были уволены многие председатели первичных профсоюзных организаций. Исполком Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, выгнали из его офиса на улицу. Более того, генеральный директор пытался доказать, что организация создана незаконно. Поскольку официально закрыть профсоюз не удавалось, то «мудрецы» из корпорации решили разорвать его с помощью… коллективных договоров. Стали заключать ни общий договор со всем коллективом авиадиспетчеров корпорации, а отдельные, по филиалам. Подписывали этот договор случайные люди. В этих договорах, появился даже пункт, что руководитель может исправлять любое положение, уже подписанного документа.
Представители ФПАД как на основную работу почти каждый день ходили в суд. Восстанавливали незаконно уволенных на прежних рабочих местах, добивались оплаты им за вынужденный прогул и компенсации за моральный ущерб. Поскольку причины увольнений грубо фабриковались, то защитники, работодателя, дела проигрывали.
Профсоюз продолжал протестовать. Шли митинги авиадиспетчеров по всей стране, в том числе у здания Росавиации. Его участниками было принято обращение к президенту В. Путину и министру транспорта РФ И. Левитину.
В 2012 году все-таки уволили генерала. На смену Горбенко пришёл настоящий специалист Игорь Моисеенко, который окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. И воцарилось теперь необычное затишье на профсоюзном фронте авиадиспетчеров. Вместо прежних бесконечных конфликтов стали налаживаться поиски согласия между работодателем и профсоюзом. Главное во взаимоотношениях стал коллективный договор.
Что же сумел добиться профсоюз ФПАД для авиадиспетчеров за годы своей борьбы? О материальной поддержке новичков мы уже говорили. Вот перед глазами последний коллективный договор, в нем все написано. За время работы в ночную смену 40 % прибавки от размера оклада, 20% за время работы в вечернюю смену. За 4 уровень освоение английского языка 50% опять же от размера оклада, и так далее. Довольно солидная получается зарплата из всех этих добавок. К тому же приятная мелочь, подарки к праздникам детям, путевки в летние оздоровительные лагеря и многое ещё в этом коллективном договоре для работника, его семьи.
Долго боролись за дополнительный отпуск, это 28 дней как у всех и 39 дополнительных дней за вредные условия труда. Бесплатное санаторно-курортное лечение. Бесплатный авиационный билет раз в год, для работника и 50% стоимости для члена семьи, в любой конец света.
Достойно провожают авиадиспетчеры ветеранов на заслуженный отдых. Мужчин после 50 лет, женщин после 45. При оформлении пенсии для мужчин, у которых стаж по профессии 25 лет, у женщин 20, выдается золотой парашют, около двух миллионов рублей, зарплату за целый год. У кого стаж меньше, зарплатный парашют обрезают до 6 месяцев. Кроме того, добавляется к государственной пенсии корпоративная, по 3 тысячи рублей, ежемесячно. Есть ещё частный «Авиаполис». Работник может вступить в него, и отчисляет свои кровные до суммы 200 тысяч рублей, столько же добавляет работодатель. И в течение 5 лет будет идти ежемесячно прибавка пенсионерам по 7 тысяч рублей.
Были попытки урезать отпуска, уменьшить премиальные и многое другое, но профсоюз с помощью своего протестного оружия не позволил это сделать.
Многие сейчас жалуются, что рабочий люд разъединен, нет единого мнения, не придут на помощь, если ты попал в беду. Просто у нас очень мало настоящих профсоюзов, которые объединяют трудовые коллективы в своеобразные коммуны, в которых работники совместно составляют программы защиты от проворовавшихся работодателей. Таким и является ФПАД, не удивительно, что этот боевой профсоюз много раз пытались закрыть. Он не встраивается в нашу государственную систему, в которой работнику отведена роль бессловесного животного.
Вот, к примеру, 90 процентов населения против пенсионной реформы, а представители, как бы официального социального фундамента для нашего государства, профсоюзного объединения ФНПР в Госдуме, их 8 человек, проголосовали за эту реформу. Чьи интересы тогда защищает этот профсоюз? Ясно, не простых людей, а интересы государственных боссов. Для сравнения, пенсионная реформа не коснулась авиадиспетчеров, но они участвовали в протестных митингах, их выводил на площади ФПАД.
|
|