Применение титушек в противодействии низовым гражданским конфликтам давно стало обыденностью. Титушки - это силовые или около-силовые группы ("спортсмены"), выращенные и прикормленные или при власти или при бизнесе. Вчерашние титушки в Екатеринбурге, вызванные изображать собой "сторонников строительства храма", были как раз бойцами академии единоборств «Русской медной компании», хозяин которой, Игорь Алтушкин, и финансирует строительство храма в парке.
Механика появления титушек в таких конфликтах проста:
- граждане выходят на протест против локальной проблемы
- приходит полиция, но ей не хочет в это влезать.
- власти - интересантам конфликтного проекта: там вышли люди и пришла полиция, давайте вы сами как-то решите эту проблему, нам тут и так проблем хватает....
- интересанты: сейчас все решим! мы позовем "наших ребят", они будут выступать "за", немного припугнут и быстро разберутся с этими протестующими.
- полиция дистанцируется, ее отводят, давая "решить проблему "их ребятам".
- действия титушек делают конфликт силовым и выходящим за рамки закона, появляются первые раненые.
По этой схеме события разворачиваются каждый раз, что в Екатеринбурге, что в других местах (например, не так давно в Москве на ул. Цандера и на Кравченко).
Таким образом возникает уникальная ситуация: для местной власти противостояние между группами граждан становится более приемлемым сценарием, чем силовой разгон силами полиции. Между просим, именно так и начинаются гражданские войны - с "карнавальных" противостояний, с ряженых титушек.
От конфликта все дистанцируются - никто не хочет ни за что нести ответственность: ни силовики, ни местная власть, предпочитая отдавать решение проблемы на откуп бизнесу (застройщику, спонсору, мусорной или иной мафии). Изначально низовые, достаточно простые конфликты повышают свой уровень, неизбежно расширяя повестку протеста до регионального и в перспективе - общероссийского.
Итак, итог: власти нет, силовики дистанцировались, титушки получили неясный мандат на применение силы против граждан. Власти отвернулись, никто ничего не видит, никто ни за что не отвечает... Вот что мы имеем в ожидании "транзита власти".
Собственно, в этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее.
И для транзита осталась лишь малость - бросить спичку - захотеть построить какой-нибудь храм в каком-нибудь парке.
Непрошеный совет дьяка Курава Ебургской епархии
Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса - все у вас в руках.
Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно.
Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм св. Екатерины. А вместе с ним - проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу.
Когда Международный Олимпийский Комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что кроме стадионов вместе с ним и после него получат не спорстмены, а местные жители.
Вот и церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей.
А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против "Пусси райот".
|
|