24 марта 2005 года в Кыргызстане произошел по сути государственный переворот и антиконституционная смена власти. Революционные «тюльпаны» опийно-макового оттенка свалили либеральный режим президента-академика Аскара Акаева. "Островок демократии" в Центральной Азии был взят штурмом басмаческими методами. Европарламент поторопился назвать переворот в Киргизии "победой демократии".
Поскольку революционно-террористическая смена элит не принесла стране ни улучшения качества жизни, ни политических дивидендов, ни стабилизации положения, 29 апреля 2006 года состоялся первый общенациональный митинг оппозиции Кыргызстана. Теперь же в Кыргызстане, судя по симптоматике происходящего, «недоделанную» тогда «цветочную» революцию попытаются довести до кондиции - установления прозападного правления. Однако может случится повторение Таджикистана, либо установление диктатуры. Страна стремительно катится к такой же по накалу точке противостояния, как перед аксыйским расстрелом.
Ультимативные требования оппозиции отдают провокационным душком, ибо или не нуждаются в ответе оппонента (оппозиция «глухонемо» не слышит резонов), или исполнение их обречет на самоликвидацию нынешнюю власть. Вот основные претензии оппозиции:
1. Внести на рассмотрение Жогорку Кенеша согласованный вариант проекта Конституции;
2. Выполнить решение парламента и создать Правительство народного доверия с участием представителей оппозиции;
3. Согласно Указа Президента от 21 июня 2005 года преобразовать КТР в общественный канал, обеспечить гарантии свободы слова, прекратить оказывать давление на ТРК "Пирамида" и восстановить ее вещание;
4. Освободить от занимаемых должностей Генерального прокурора Камбаралы Конгантиева и начальника ГУВД Бишкека Молдомусы Конгантиева в связи с грубыми нарушениями законодательства;
5. Положить конец семейному бизнесу и проводить реальную борьбу против коррупции. Все объекты, ранее принадлежавшие семье Акаевых, передать в собственность государства (в частности Кантский цементно-шиферный комбинат").
Но ведь ответы на эти вопросы президента Курманбека Бакиева уже известны. Как заявила директор правозащитного центра Граждане против коррупции Толекан Исмаилова, президент готов поддержать проект первого конституционного совещания, досогласовать его и через парламент принять Конституцию. Президент высказался и о реорганизации КТР, и об объективном расследовании по поджогу оборудования ТРК Пирамиды, и по поводу нежелательности вступления Кыргызстана в программу HIPC. Выходит, президент за Конституционные реформы, но не разрушительные для становления порядка.
Более того, уже месяц как за подписью главы администрации президента в парламент для проведения слушаний переданы все три варианта Конституции, разработанные рабочей группой во главе с депутатом А. Бекназаровым. Властями реализовано предложение экспертов Венецианской комиссии Совета Европы, предложившими соединить отдельные части проектов Конституции Кыргызстана и получить идеальный вариант.
Проект основного закона был разработан первым Конституционным совещанием и опубликован 17 июля 2005 года. Наши мнения и мнения экспертов Венецианской комиссии в целом совпали. Мы считаем, что за основы было бы не плохо взять тот проект, который был опубликован 17 июля 2005 года. Есть более сильные моменты, которые были описаны в проектах представленных А.Бекназаровым. В частности раздел о судебной системе и о правах человека. А с проекта Конституционного совещания одобрило четкое разделение власти между президентом и премьер-министром, - утверждает спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов.
Процесс принятия Конституции буксует не по воле исполнительной власти. Президент Курманбек Бакиев на встрече с правозащитниками 21 октября 2006 г. заявил, что если Жогорку Кенеш будет продолжать работать в режиме провокаций, то конституционная реформа пройдет через референдум. Судя по недавнему опросу общественного мнения партией «Содружество», в Кыргызстане большинство не поддерживает отставку тандема Бакиев Кулов («за» - только 21,4 процента респондентов).
Большинство населения против проведения митингов и пикетов, называя их крайними или опасными мерами. 52,1 процента опрошенных считают ситуацию в стране нестабильной и требующей вмешательства политических сил. 63 процента респондентов "Содружества" считают, что поступательное развитие Киргизстана возможно лишь в союзе с Россией и другими участниками СНГ. 12 процентов отдали голоса за страны Западной Европы. 4 процента за США. 2 процента отдают предпочтение Китаю, Индии и другим государствам Азии. 19 процентов за дружбу со всеми без исключения. 61,3 процента опрошенных против вступления Киргизстана в HIPC. Чуть меньше респондентов убеждены, что власти справляются с возложенными на них задачами или делают все возможное для улучшения социально-экономической ситуации. При этом 68,2 процента говорят о том, что благосостояние их семей после мартовских событий 2005 года никак не изменилось. А более 14 процентов респондентов утверждают, что оно ухудшилось. Самыми важными для Киргизстана, по мнению опрошенных, являются повышение эффективности управления государством, борьба с коррупцией и преступностью, проведение экономических и конституционной реформ.
Конфликтология Кыргызстана восходит к антагонизму интересов «Севера» и «Юга» - к онтологическому противоборству между киргизами и узбеками. Этот извечный котел противоречий готов взорваться 2 ноября 2006 г. от бессрочного митинга, способного под крики «перестать воровать и врать» и «долой нелегитимного президента» дестабилизировать правопорядок и перерасти в гражданскую войну.
Лидеры демократизаторства «до победного конца», рьяно ратующие за реформы, не желают компромисса: они не пришли на встречу с президентом страны К.Бакиевым, выдвинув в качестве ультимативного условия смену правительства (в противном случае отставка руководства страны, вплоть до президента, «покрывающего своего брата-преступника»). Устрашения ради «здравые силы общества» (так они себя называют) захватывают здания, расклеивает листовки.
Видимо, совсем не случайно празднование дня киргизской милиции, которое традиционно каждый год отмечалось 1 ноября, в этом году переносится на 10 ноября (освободить 2-е ноября для неконтролируемых бесчинств толпы). Власти пытаются не дать взрывоопасной ситуации выйти из-под контроля. Принимается ряд мер, призванных стабилизировать порядок. Для предотвращения провокаций с 30 октября 2006 года личный состав МВД переводится на усиленный вариант несения службы. А 2 ноября на площадь Ала-Тоо должны прибыть более трех с половиной тысяч сотрудников правоохранительных органов в полной экипировке.
Однако премьер-министр страны Феликс Кулов не исключает кровавого развития событий: «Надо бояться провокаторов, которые могут внутри этих митингов организовать определенные действия. В юриспруденции есть понятие "эксцесс исполнителя". Предположим, какая-то группа решила совершить кражу. В это же время один из ее участников взял и застрелил сторожа. Но ведь все не договаривались убивать. Вот это и называется "эксцесс исполнителя".
Что произошло 24 марта 2005 года? Лидеры революции, которые шли на площадь, и Алмаз Атамбаев, и Курманбек Бакиев, и другие все в один голос говорили: "Мы идем на мирный митинг. Мы не намерены захватывать "Белый дом". Но когда была провокация со стороны "белокепочников", какая-то группа людей активно пошла с ними на конфликт. В данном случае тоже был "эксцесс исполнителя" - никто не ожидал, что так произойдет...».
Митингующие могут быть спровоцированы третьими силами на соучастие в беспорядках, способных разорвать страну и опустить ее в кочевое «средневековье». К тому же, в преддверии гражданской войны общество поляризуется. Наблюдается раздрай внутри и между силовых структур, депутатского корпуса Жогорку Кенеша, президентской администрации и общественными группами. Некоторые депутаты парламента (Каныбек Иманалиев и Маамытбай Салымбеков), оппозиционная интеллигенция, часть милиции собираются выйти 2 ноября с восставшими на улицы. Ошские аксакалы требуют отмены акции протеста.
Зарубежные дипломаты, США, бизнес-элита выражают обеспокоенность и призывают митингующих вести себя в рамках конституционного поля. Однако дестабилизационные элементы крепчают и расползаются. Этому способствует тот факт, что парламентарии (как в свое время парламент ельцинской России) отклонили законопроект о борьбе с экстремизмом. Терроризму и иже с ним дана «зеленая улица». Вот уже и в российском Екатеринбурге обнаружены метастазы разлива террористической стихии: задержали киргизстанцев с деталями для "пояса шахидов"
Полезно Кыргызстану дружить со всеми. Ничего скверного нет в ярмарке "Образование в США", в американских генетико-молекулярных исследованиях по установлению происхождения киргизов, в киргизско-американской выставке лоскутного творчества. Плюралистичные власти естественно встречаются и с заместителем помощника Госсекретаря США Эваном Фейгенбаумом, и с соответствующим его рангу Модестом Колеровым - начальником Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, и с казахами - намеренными ежегодно инвестировать в экономику КР до 100 млн. долларов (банк "Банктураналем"), собирающимися купить завод им. Ленина; и с китайцами проектирующими строительство совместной железной дороги и совместного ЛЭП Нарын Торугарт Кашгар; и с турками готовыми предоставить грант на один миллион долларов для реформирования вооруженных сил Кыргызстана (кстати, с 1999 года Турция предоставила Бишкеку помощь в размере 5 миллионов долларов на развитие военно-технического потенциала республики). Но при всём при том Кыргызстан обязан соблюдать БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ, чтобы не дать никаким «третьим силам» подорвать государственно-общественные основы существования суверенного государства.
Оппозиция, по информации политолога Александра Князева, «уже получила деньги от заокеанских спонсоров, заинтересованных в свержении пророссийски настроенного бакиевского режима». Готовящиеся 2 ноября с.г. социально-политические потрясения пройдут под лозунгом «продвижения по пути демократических реформ». Не случайно будирует страну общество Движение «За реформы!».
Оппозиция и власть вряд ли ко 2 ноября найдут общий язык во имя стабилизации в Кыргызстане. Ведь проведение Конституционной реформы и установление сбалансированного влияния ветвей власти дело трудоёмкое и длительное, даже при общей доброй воле участников процесса. Стране, уже полтора года при новом порядке живущей «от митинга к митингу», смерти подобно призвать улицу для разрешения назревшего. Ведь непредсказуемы последствия от провоцирования народного бунта акциями гражданского неповиновения. Стороны конфликта должны урегулировать вопросы, обозначенные в постановлении парламента страны Об общественно-политической ситуации в связи с задержанием депутата Омурбека Текебаева в Варшаве с наркотиками и резолюции 8-го народного курултая и Гражданского форума. Целесообразно как можно скорее выработать согласованный поэтапный план выхода из кризиса и приступить к выполнению назревших проблем средствами, приемлемыми для всех заинтересованных сторон. Хотя оппозиция может собрать на протестный митинг тысяч двадцать недовольных властью, силёнок у «бессрочного майдана» хватит примерно на неделю. Но развязка, видимо, наступит через сутки-двое: если президент не пойдёт на серьёзные уступки сдетонирует беспредел анархии и выльется в кровопролитие, мародёрство, развал страны на взаимобаррикадные Юг и Север.
Поговаривают, что с целью недопущения крупномасштабной провокации власти якобы задействуют снайперов для «отстрела лидеров оппозиции». Но и у бунтарей, по словам депутата Эшимканова, достаточно сил: охрана численностью около двух тысяч человек, более 3,5 тысяч сочувствующих оппозиции сотрудников ГУВД Бишкека и МВД, «уставших от этой власти». Но в отличие от Акаева нынешний президент Кыргызстана не сбежит за пределы своей страны. Если взрывной запал оппозиции удастся унять до 2 ноября (подкупом, должностями, интригами и пр.), то состоится компромисс враждующих сил - до 20 ноября президент и парламент придут к единому мнению по конституционной реформе. Если же оппозиция заартачится и пойдет ва-банк, то в декабре вопрос о конституции будет вынесен на референдум, возможно вместе с вопросом о роспуске парламента. Однако большинство идёт митинговать не за конституционную реформу, а с четким намерением сместить президента Бакиева и выходцев с юга, которые якобы захватывают все земли и должности.
В атмосфере такой бескомпромиссного скрежета мести легко подсуетиться третьим силам, набравшим достаточно сил в регионе для смуты и кровавого пира. Они воспользуются моментом сильнейшей конфронтации в обществе, попробуют взорвать изначально мирный настрой митингующих (иначе власти не разрешили бы митинг) и навязать обществу свою кровавую логику тем, которые и сами по себе изготовились к смертельной схватке. Аналитик Владимир Александров видит такой расклад вариантов. Если президент Бакиев согласится выполнить требования оппозиции - внесет в парламент проект конституции, пойдет на кадровые уступки, сформирует коалиционное правительство, и лидеры оппозиции согласятся войти в состав этого правительства, - северяне воспримут это как предательство их интересов. Сформируется новая оппозиция, так что власть выиграет время только до весны. А там - снова недовольства, которые усугубятся тяжелой зимой.
Или взять другой - самый благоприятный для оппозиции сценарий. Президент Бакиев уходит в отставку, премьер-министр становится и.о. президента, он проводит все реформы, проходят новые парламентские выборы по партийным спискам, депутаты формируют новое правительство. Говорят, президента Бакиева уже давно тяготит тандем с премьер-министром Куловым, но отправить в отставку премьера под каким-нибудь предлогом он не может, потому что тогда вместо Феликса Кулова, с которым еще можно договориться, он получит во главе правительства жесткого и бескомпромиссного лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева.
Почему нельзя сделать премьером другого человека? Потому что опять-таки нужно учитывать региональный фактор. Им должен быть непременно выходец с севера. Одним словом, замкнутый круг противоречий вряд ли разрешится до митинга 2 ноября. Что тот день грядущий готовит Кыргызстану и региону?
25 октября 2006 г. Бавария
|
|