Научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин широко известен не только как ученый, но и как непримиримый критик нынешнего политического и экономического курса, проводимого действующей российской властью. 18 октября в новосибирским клубе «Труба».в рамках проекта «Кухня» фонда «Открытая Сибирь» Михаил Делягин выступил с лекцией «Глобализация и миграционная политика».
По мнению ученого, в настоящее время складывается совершенно новая историческая ситуация, обусловленная прежде всего бурным развитием всемирной компьютерной сети.
Формирование сознания это выгодный бизнес
Формирование компьютерных глобальных сетей происходит как формирование самостоятельных управляющих субъектов.
Мы видим, как глобальные сети, первоначально создаваемые государствами, «отвязываются», отделяются, освобождаются от них и начинают реализовывать собственные цели. Действуя через структуры тех или иных государств, даже очень сильных, они иногда реализуют цели, прямо противоположные интересам этих государств. Эмансипируясь от государств, они освобождаются от контроля соответствующих обществ и от ответственности перед ними; с другой стороны, они лишаются возможности использовать мощный аналитический потенциал государств, что резко снижает уровень их совокупного «интеллекта».
В результате современные глобальные сети становятся разрушительными факторами современного мира. Наиболее выгодным и распространенным бизнесом в эпоху глобализации становится формирование сознания. Раньше формированием сознания занимались только церковь и государство, это был некоммерческий вид деятельности, который окупался только в очень долгосрочной перспективе. Сейчас, благодаря новым технологиям, уже минимум 15 лет это доступно всем. Вездесущее и хаотическое формирование сознания изменило сам характер человеческого развития. Потому что если раньше человечество преобразовывало окружающий мир, теперь оно все более занимается преобразованием самого себя.
Не факт, что мы вообще можем осознать последствия, так как главный инструмент осознания само наше сознание. А оно и становится главным объектом изменений. Причем это революционные изменения.
Новое разделение труда
Одним из важнейших факторов, роль которого сейчас зачастую искусственно замалчивается, является разделение труда на творческий и нетворческий. Причем первый становится все более популярным и высокооплачиваемым, а второй все менее и менее общественно значимым. (От автора: помните «Машину времени» Герберта Уэллса? И четкое разделение человеческой расы на два типа -- илоев, живущих на земной поверхности, и морлоков, обитающих в подземельях? Неужели великий фантаст был провидцем?)
Как раз в связи с этим развитые государства начинают испытывать дефицит трудовых ресурсов в производственной сфере. Россия отнюдь не относится сейчас к таким странам, однако «благодаря» все той же глобализации сталкивается с этой проблемой. Среди русских сейчас работать на производстве все более и более становится непопулярным, а вся система образования построена на том, чтобы плодить новых безработных, хотя бы и с высшим образованием. Стоит прибавить ко всему сказанному и тот факт, что в нашей стране резко упала рождаемость: если в конце 80-х на 1000 человек населения рождалось 18 детей, то к начале XXI столетия эта цифра снизилась до 9, и только сейчас стало рождаться 10 младенцев на 1000! Прибавьте к этому то, что даже в тягостные для российской экономики 90-е годы на поддержку материнства и детства шло до 2, 5% ВВП, а сейчас идет всего 0, 7 %, и вам станет ясно, что ни о каком повышении рождаемости в таких условиях говорить не приходится
В России нет возможности достойно зарабатывать. Общество разваливается от безысходности. Между тем эту проблему решить достаточно просто: надо дать людям уверенность в завтрашнем дне и возможность достойно зарабатывать! Такая уверенность не в последнюю очередь должна обеспечиваться наличием своего дома или квартиры нов в условиях, когда 87 процентов населения России бедны, а 12 процентов и вовсе нищие, доступное жилье может быть только социальным! И при таких доходах населения ипотека это просто афера, которая привела на деле к резкому росту стоимости жилья. Нужна также и общегосударственная программа лечения от алкоголизма: наш народ спивается от безысходности
Малоизвестно, что сейчас наступила вторая волна эмиграции в современной России. В 90-е годы из страны уже выехали миллионы людей, притом наиболее активных и талантливых.
По моим данным, только в германскую землю Северная Рейн-Вестфалия выехало около 2(!) миллионов человек. Сейчас же, видя абсолютное равнодушие государства к своим гражданам, уезжают те, кто думает примерно так: «Уехать хоть куда, лишь бы жить достойно и по закону, а не по понятиям!»
Какова миграционная политика России? Ее нет! Немаловажно, что после развала Советского Союза вновь образованные независимые государства, каждое в отдельности, просто неспособны самостоятельно существовать. В меньшей степени это относится к России и Казахстану, и то это далеко не факт. Поэтому в совокупности действие всех этих факторов приводит к постоянному росту миграции в Россию, которая испытывает растущий дефицит трудовых ресурсов в производственных отраслях промышленности. Если мы зададимся вопросом, какую политику в отношении мигрантов проводит Россия, то, проанализировав ситуацию, с удивлением ответим, что такой политики не существует!
Действительно, вместо того, чтобы привлекать иммигрантов в первую очередь русской культуры, в страну едут люди уже совершенно чуждой культуры, многие из которых с трудом понимают русский язык, а уж говорить об их знании, а значит и уважении, русской культуры и говорить не приходится. Ведь в некоторых странах СНГ выросло поколение людей, просто не говорящих по-русски.
Нужно ввести правило, что человек, чтобы работать в России, должен не просто знать русский язык, но и воспринимать русскую культуру не утрачивая, естественно, своей, - и знать российские законы. Если он соответствует этим требованиям, он должен получать российское гражданство. В противном случае мы будем обречены на волны гастарбайтеров, не связывающих свое будущее с нашей страной, а наше общество будет расколото не интегрирующимися в него людьми.
Проблема этической преступности замалчивается
Необходимое направление такой интеграции борьба с этнической преступностью. Ведь культура определяет все сферы деятельности, в том числе и преступной. Игнорирование культурной специфики не позволяет бороться с этнической преступностью, создает ощущение безнаказанности и вседозволенности и в итоге разжигает межнациональную рознь и раскалывает наше общество. В советское время делали вид, что преступность интернациональна. Между тем в США существуют целые отделы, которые борются против различных этических преступных группировок: пуэрто-риканской, китайской, русской и других.
Кстати, как показывает зарубежный опыт, расселение мигрантов сосредоточенно, в отдельных районах, где они живут обособленно от коренного населения, ведет к росту не только этической преступности, но и к социальной напряженности. Это развитые страны могут себе позволить себе проводить в отношении мигрантов такую политику: мы вам будем платить любые пособия, только ведите себя прилично! Россия не может себе такого, поскольку испокон веков она была плавильным котлом, в котором при основополагающей роли русского народа жили и развивались другие народы. А ведь с каждым годом роль диаспор в общественной и политической жизни страны возрастает.
Я знаю примеры, когда такие диаспоры приводят Госдуму, местные парламенты, органы исполнительной власти на местах своих людей, которые защищают, разумеется, интересы тех, кто за это заплатил. Кстати, в свое время шведы смогли успешно решить подобную проблему
Когда шведское общество поняло, что его большинство «успешно» спилось, миграция была разрешена, но на совершенно определенных условиях: приезжающие иностранные граждане должны были селиться отдельно от своих земляков. Тем самым достигалось органичное постепенное «вростание» людей чужой культуры в шведское общество.
Коррупция разъедает Россию
В таких условиях каждый коррумпированный чиновник становится исполнителем воли не Закона и народа, а этнических, зачастую преступных группировок. Главная проблема России заключается не в наличии государства и даже не в его мощи и влиянии, но в его полном освобождении от всякого контроля общества и от всякой ответственности перед обществом. Именно эта безответственность и подчинение его частным интересам составляющих его бюрократов и делает российское государство антиобщественной силой, представляющую прямую угрозу стране. Смешно говорить, что в такой ситуации Россия имеет право не только на успешное развитие, но и на само существование
Останутся ли Сибирь и Дальний Восток российскими
В настоящее время очень редко можно услышать о все возрастающей роли Китая в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, недавно Народно-освободительная армия Китая провела широкомасштабные военные маневры в ходе которых один военный округ перебазировался на расстояние в 1000(!) километров, и после этого вступил в учебное сражение с другим округом. По своей масштабности подобное учение может быть направлено только против единственного противника на этом театре военных действий против России.
Нельзя не сказать и о том, что благодаря политике искусственного ограничения рождаемости, а также национальным особенностям китайской культуры, в которой рождение девочки является несчастьем, через 10 лет в КНР будет насчитываться около 30 миллионов мужчин, которые и хотели бы, но не смогут создать семью. По своим экологическим факторам к тому же Китай может обеспечить проживание не более 1 миллиарда человек. Сейчас в КНР проживает гораздо больше людей, и сколько китайцев на самом деле, пожалуй, не знают даже они сами
Звучит сенсационно, но в Москве те люди, которым по долгу работы положено знать ситуацию с мигрантами в Сибири, весьма далеки от этого. Например, Александр Лукин (сын уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина), директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, не имеет точной информации о количестве граждан КНР, проживающих на азиатской части России. А последняя перепись населения России показала, что у нас проживает всего 30 тысяч граждан Китая!
По весьма приблизительным расчетам на самом деле их раз в 10 больше.
И о «русском фашизме»
На самом деле такового явления нет, а есть целенаправленная политика власти, которая пытается сохранить самое себя, время от времени инициируя компании, направленные на ту или иную этническую группу. А последняя антигрузинская компания, которую трудно не назвать истерией, вообще оказалась позором для России.
Что ожидает Россию? Новый кризис, связанный с очередной политической реформой по мнению Михаила Делягин, приведет либо к разрушению страны, либо к возрождению и модернизации. А устроителем этого кризиса может стать именно политическая реформа. Объединение трех партий в одну фиктивную лево-патриотическую это не мелкая операция.
Во время своего выступления в новосибирском областном совете Михаил Делягин так охарактеризовал инициативу власти по построению новой двухпартийной системы: «Дело в том, что существует искреннее убеждение людей, что нужно создать двухпартийную систему. Раньше создавали однопартийную систему вокруг «Единой России» не получилось. «Единая Россия» сразу стала много о себе воображать и выходить из-под контроля администрации президента, которая восприняла это очень болезненно. А во-вторых, всей партийной элите не хватило места в ЕР и она начала бунтовать. Хотя изначально она была очень лояльна к президенту. По этому они решили, что создадут вторую партию власти, и они будут уравновешивать друг друга и тем самым обеспечивать полную политическую стабильность".
Вообще-то происходящее сейчас в России сильно напоминает старый анекдот про электрика, пришедшего ремонтировать электропроводку, сгоревшую в стене: в ответ на вопрос, можно ли ее восстановить, электрик пустился в глубокие рассуждения о несправедливости устройства мирового порядка... Там, где проблемы можно решать элементарными логичными путями, их надо решать, а не пускаться в заумные рассуждения! Будущее покажет, сможет ли Россия в очередной раз возродиться...
|
|