"Новые Русские Бизнесмэны", не особо отягощённые знаниями и интеллектом, с трудом освоившие таблицу умножения "Менеджеры", решили "по наказу президента" вывести технологию производства сельхозпродукции России на "Мировой Уровень".
В силу своего слабого умишка, а также исключительно по широте "Души Русской", новоиспечённые помещики кинулись закупать импортную с/х технику ( а как-же иначе, ведь сегодня уже каждый школьник знает о преимуществе "западной" техники над "совковой"!!! ), охотно предаваясь мечтам о "Райских садах и молочных реках" в телевизионных репортажах.
Стремительному продвижению иностранной с/х техники на российские поля и фермы, как и следовало ожидать, мешают не только их "заоблочные" цены и низкая платёжеспособность российского крестьянина, но и вполне объективные причины:
1) Отсутствие на рынке труда механизаторов и механиков по с/х технике, знакомых с современной, напичканной электроникой импортной с/х техникой. Обучение "с нуля", как правило влетает работодателю "в копеечку".
2) Отсутствие на рынке труда руководителей нижнего звена - бригадиров и специалистов - агрономов, зоотехников и инженеров, знакомых с технологией применения современной, напичканной электроникой импортной с/х техникой.
3) Полностью отсутствует инфраструктура технического обеспечения современной, напичканной электроникой импортной с/х техники и специалисты по электронике, что несомненно резко увеличивает простой техники из-за поломок. Учитывая размеры России, на создание инфраструктуры технического обеспечения импортной с/х техники уйдут десятилетия!
4) Большая часть пахотных земель России, находится в "зонах повышенного риска для земледелия", что обусловленно климатичекими и географическими особенностями, поэтому и с/х техника используется значительно интенсивней ( в десятки раз) и эффективней, и соответственно быстрее изнашивается и стареет. В таких условиях преимущества "западной" с/х техники, созданной для работы в "нормальных условиях" как правило невелируется, а спецтехника обычно выпускается малыми сериями или "на заказ" и её приобретение соответственно обходится очень дорого.
Показательна история, рассказанная коллегой, проходившем практику на немецкой фирме "CLAAS", производящей зерноуборочные комбайны. После падения "Берлинской стены" западногерманские фирмы бросились осваивать новый рынок с/х техники, сулящий немалые прибыли. Однако ожидаемой треумфальной победы над "совком" не получилось. Знаменитые своим качеством, зерноуборочные комбайны фирмы "CLAAS", привозили с полей на брезенте, буквально рассыпавшимися на части.
Для "почивавших на лаврах" фирмачей это стало настоящим шоком - размеры полей в ГДР оказались в десятки раз больше, чем в ФРГ, а время переездов с поля на поле значительно сократилось, в результате - использование комбайнов оказалось значительно более интенсивным и соответственно ускорился износ машин.
Импортную "западную" с/х технику отличает от российской, как правило - более современный дизайн и окраска, более дорогие и не всегда более надёжные материалы и аггрегаты, большое количество сложной и капризной электроники и электро-гидравлики, ну и конечно массированные рекламные акции, поддерживаемые на государственном уровне!
Что-же касается мифа, о якобы более высокой производительности и качестве иномарок, то это ничто иное, как "сказки Венского леса", ибо соотношение цена - качество - производительность однозначно в нашу пользу - три комбайна "НИВА", купленные по цене одного "CLAAS" или "JOHN DEERЕ", произведут минимум в 2-раза больше. При грамотном использовании отечественной с/х техники она ни в чём не уступает иномаркам.
|
|