Оно и понятно. С приходом к власти в области нового губернатора П. Ипатова бывшие ставленники Д. Аяцкова (к таковым относятся и глава Балашовского ОМО П. Петраков) почувствовали себя неопределенно. Вот и пытаются некоторые из них пустить пыль в глаза новому областному руководству, показать, что они высоко компетентны в вопросах административного руководства, честны, порядочны и нужны.
Не зря же балашовская тетушка Г. Полянской, большая любительница покритиковать власть, так восхищается главой муниципального образования: Петраков всего год у нас главой, а сколько уже сделано. Автор статьи с удовлетворением дополняет свою вездесущую тетю: Павел Михайлович Петраков, заступая в феврале прошлого года на пост главы администрации, дал смелое обещание улучшить местные дороги и уже к осени большинство их стали проезжими В 2004 году на ремонт автодорог было потрачено 27 млн. бюджетных рублей. По словам господина Петракова, отремонтировано 27 тыс. кв. метров дорог. Хочется сразу же возразить: что-то горожане не видят эти метры. Зимой 2005 года автоинспекция вынуждена была перекрыть движение пассажирского автотранспорта по проспекту Космонавтов дорожное покрытие создало угрозу безопасности пассажиров. А ведь на этот ремонт было выделено более 7 млн. рублей (ремонт производился ООО Мехстрой). Балашовской прокуратурой возбуждено уголовное дело по качеству произведенных работ.
Г. Полянская стремится убедить читателей в том, что: Налицо и другая важная тенденция: оживление инвестиций в жилищное строительство. Упоминается возведение 9-этажного дома на ул. Рабочая. Какого дома? К двум секциям 9-этажного дома пристроена третья. И на этом можно ставить точку. Хотя глава администрации П. Петраков утверждает, что в 2004 году в эксплуатацию по городу сданы 15 тыс. кв. метров жилья. Тут тоже неувязочка вышла: где же они, эти метры? Что входит в эти площади? Возможно магазины, гаражи, склады, садовые домики? На одном из заседаний районного Совета П. Петраков вышел с инициативой о выделении под строительство многоквартирного дома земельного участка в самом центре города. Решение было принято, строительство началось, но не многоквартирного дома, как утверждал глава ОМО, а рынка. Арендатором земельного участка оказался первый заместитель главы ОМО С. Гнусарёв.
Говоря о многочисленных проблемах Балашовского ЖКХ, автор утверждает, что радуются жители Балашова крупицам, из которых, в общем-то, складывается вполне определенная картина перемен. Каких перемен? В январе 2005 года райсовет утвердил новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги с ростом, по мнению профсоюзов, на 49 %. Фактически балашовцы оплачивают 100 % стоимости всех услуг и возмущаются. Что касается дотаций, то на 1 января 2004 года их получали 10 529 семей, на 1 января 2005 года 6 173 семьи. Сегодня до 20 % населения города и района не способны оплачивать коммунальные услуги.
Автор статьи уверяет, что руководство Балашовской муниципальной администрации заботится о составляющих достойной жизни балашовцев. Что-то незаметно это. В бюджете ОМО на 2005 год недополучено ЖКХ 83 млн. рублей, образованием 32,4, здравоохранением 68,3 млн. рублей и т. д. В течение многих лет не выделяются деньги на ремонт туберкулезного диспансера. Администрация муниципалитета не может найти денег на покупку так необходимого горожанам передвижного флюорографа. Вместе с тем управления экономики, образования, культуры и другие подразделения муниципалитета приобрели новые автомобили, а глава ОМО иномарку Тойота Камри.
На итоговом совещании за 2004 год господин Петраков отметил, что средняя зарплата в Балашове составляет 3 439 рублей. Однако в действительности у работников образования она 1543 рубля, на винзаводе Ликсар 1 376, в ЗАО Бытсервис 1 618, в техникуме СХМ 1 158 рублей и т.д. Из каких же составляющих образовалась такая высокая средняя зарплата?
Показателен и такой факт заботы главы администрации П. Петракова. Горожане собрали 3,5 тыс. подписей в знак протеста против перепрофилирования ИТК УШ-3823 в лечебноисправительное учреждение (ЛИУ-3) для осужденных, больных открытой формой туберкулеза, так как гарантий безопасности жителям города никто не предоставил. Но господин Петраков мнение горожан проигнорировал и этому не воспрепятствовал.
Говоря об экономическом развитии Балашовского ОМО, госпожа Полянская удовлетворена тем, что такие предприятия, как сахарный завод, комбинат хлебопродуктов, горчичный завод, маслосыродельный комбинат (все предприятия по переработке сельхозпродукции) работают стабильно, наращивают объемы производства и качество продукции. Но это далеко не так. Молочными продуктами наш город кормят Саратов, Волгоград, Новохоперск Воронежской области и другие регионы. Что ж касается промышленных предприятий, то в ОМО процветает технология их поточного банкротства. Из 23-х некогда перспективных предприятий 17 прошли или проходят эту процедуру. И не подцепил свою фортуну завод Прицеп, как утверждает автор статьи. Его банкротство идет полным ходом. Рабочие выбрасываются на улицу.
Причиной банкротства предприятий нередко становится невозвращение им долгов муниципальной администрацией, которая должна едва ли не всем городским предприятиям. Общий долг составляет 80 млн. рублей.
В 2005 году планируется погасить лишь 6 млн. рублей. Предположительно денег хватит только на ОАО Балтекс, Энергобаланс и ЖБК, выходцы из которых, включая и П. Петракова, находятся на ключевых постах в администрации.
Посетившая наш город проездом госпожа Г. Полянская, убеждает горожан в том, что в 2005 году Балашовскому району впервые предстоит стать бездотационным, самодостаточным. В действительности же в 2005 году Балашовскому ОМО запланировано выделение из областного бюджета дотации в размере 48,8 % от общей суммы его бюджета, что составляет 247,5 млн. рублей.
Балашовская женская общественная организация Достоинство провела опрос 250 жителей города. На вопрос: Что Вы считаете итогом проведения реформ в Балашове? ответы были таковы: коррупция 48 %, развал экономики 22, обнищание населения 14 %.
В нашем городе правоохранительными органами на сегодня заведено 8 уголовных дел по хищениям бюджетных денежных средств, суммы которых весьма внушительны от 800 тыс. до 7 млн. рублей.
Экс-председатель комитета ЖКХ И. Кочуровский причинил ущерб почти на 4,5 млн. рублей. Деятельность экс-директора МУП Балашовское районное ЖКХ В. Дорофеева стоила казне 1,1 млн. рублей убытка. Но П. Петраков подписал документы в суд о том, что якобы похищенные деньги возвращены и администрация претензий к расхитителям не имеет. Господа И. Кочуровский и В. Дорофеев по решению добрейшей из добрых балашовской Фермиды отделались легким испугом: получили по 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года.
По заверению главы ОМО П. Петракова, к осени 2006 года планировалось открытие нового драматического театра, деньги на строительство которого были выделены по федеральной целевой программе Культура России 20012005 годы. Но строительство закончилось огромным котлованом. А 800 тыс. рублей были израсходованы ООО Балашовоблжилстрой не известно на что. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по данному факту.
Очередное уголовное дело возбуждено прокуратурой в отношении эск-заместителя главы администрации по экономике и экс-председателя комитета ЖКХ А. Максимова по подозрению в хищении денежных средств, выделенных на нужды ЖКУ.
Восхваляя главу Балашовского ОМО П. Петракова, автор статьи сетует на горожан, что они недооценивают его стараний. А что ценить, если балашовцы не видят и не ощущают перемены к лучшему.
До назначения на должность главы ОМО П. Петраков был директором Балашовского завода ЖБК. За два с небольшим года предприятие задолжало по налогам и сборам более 10 млн. рублей, по оплате труда работникам 239 тыс. рублей. Взятый в 2003 году кредит в 8,1 млн. рублей не исправил положения. Результатом хозяйственной деятельности П. Петракова стало то, что предприятие по экономическим и финансовым показателям стало банкротом. Но это не помешало Аяцкову завалившего небольшое производство руководителя сделать главой крупного муниципального образования. И теперь мы имеем то, что имеем.
Вот какой опытный и ценный руководитель районного масштаба господин П. Петраков. И это понятно всем балашовцем, но только не госпоже Г. Полянской, завершающей статью словами: перемены к лучшему , как говорит моя тетя, очень радуют.
|
|