ТЕМА АВТОНОМНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Как выяснилось, ИПМ сегодня стал участником большой темы - «Автономные поселения». Причем заказчиком выступает (среди прочих) и космическая индустрия. Речь идет о полностью независимых городках.
Поставлены две экстремальные задачи: создать как марсианские базы, так и подземные убежища (на случая ядерной войны/астероидной катастрофы). А те автономные системы жизнеобеспечения, что при этом появятся, должны использоваться в «неэкстремальных» вариантах: при строительстве городков и поселков обычного типа в стране.
По словам старшего научного сотрудника ИМП Николая Митина, автономные поселения, например, должны использоваться в военных целях (погранзаставы, военные городки на Севере). А также - для целей геополитических: ради контроля над пустующими и запустевшими территориями. И, само собой, все это ложится в нашу инициативу по строительству футурополисов, которую мы выдвинули в ответ на статью Д.Медведева «Россия, вперед!»
Однако это, что называется, лишь присказка...
ПРОЕКТ «БОЛЬШОЕ СОЛНЦЕ»
Автономные поселения в то же самое время должны стать частью еще одного проекта, продвигаемого главой Центра имени Келдыша (не путать с ИПМ!) Анатолием Коротеевым - «Большого Солнца».
Суть его - в размещении в околоземном пространстве больших спутников-солнечных электростанций, энергия с коих подается остронаправленным СВЧ-излучением на приемные пункты внизу. В целях безопасности оные пункты должны размещаться в незаселенных районах. (На случай, если луч «гульнет»). Обслуживать такие приемники должны вахтовики, живущие в автономных поселках.
К сожалению, душа проекта, начальник отдела космической энергетики Центра имени Келдыша Виталий Семенов (он же - координатор марсианской прграммы), недавно скоропостижно скончался. Увы, вместе с ним порвалась сеть нужных связей между учеными и конструкторами. Замены в уловиях РФ талантливый человек подготовить уже не смог.
Но все же келдышевцы рассчитывают на то, что проект удастся воплотить.
Параллельно начата предварительная работа по воплощению вполне земного проекта: «Солнечная ферма»
«СОЛНЕЧНАЯ ФЕРМА»
Как мне рассказал один из разработчиков проекта Назым Сайфуллин (второй - Андрей Асадов), речь идет о проекте автономного поселения. Причем на него уже есть стратегический инвестор.
Площадкой для его воплощения станет поселок Пятовка в Калужской области, район старого песчаного карьера. Местность на сегодня совершенно обезлюдевшая. Проект должен стать антикризисной мере: годовые сборы в бюджет местного района - только 6 млн. рублей, тогда как только ремонт дорог здесь в 8 миллионов обходится. Земля под проект уже отведена.
В чем его суть? Создание еще одного футурополиса со сверхпроизводительным сельских хозяйством, с поэтапным развитием инновационной составляющей: сетевой генерации и распределения энергии из альтернативных источников нового поколения. Здесь должна быть построена и струнная дорога Юницкого.
Сам проект - часть программы создания сети автономных поселений, что предусматривает появление в РФ сети таких полисов, причем в разных природно-климатических зонах. Базовый вариант «Солнечной фермы» - автономный полис из 10-12 усадеб (на семью до 12 человек каждая) с замкнутым контуром жизнеобеспечения. Общая площадь фермы - до десяти гектаров, часть из которой образуется за счет рекультивации старого карьера. «СФ» становится экологически сбалансированным решением с оптимальной «совокупной стоимостью владения». Здесь - оранжереи, прудовое рыбоводство, производство хлеба (пекарня) и разведение птицы. Применяется замкнутый контур жизнеобеспечения: комплекс высокотехнологичных инженерных систем и альтернативной энергетики.
Одновременно «Солнечная ферма» становится производителем электроэнергии и ее продавцом децентрализованным потребителям.
«СФ» одновременно выступает как полигон для отработки автономной испытательной студии-комплекса альтернативной энергетики, где совмещены бизнес (производство электричества и его продажа) и научно-исследовательские работы. Тут должны разрабатываться и проверяться в деле оптимальные решения по созданию сети автономных комплексов альтернативной энергетики на возобновляемых ресурсах. Тут же и пробуется модель коммерциализации энергоустановок, создания рынка альтернативной энергетики. Отрабатываются механизмы частно-государственного партнерства. В перспективе проект может стать частью федеральной программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов на 2010-2015 гг.»
Стоимость проекта? Всего-навсего 12,5 миллиона долларов на пять лет. На шестом году проект полностью окупится.
Дай Бог успеха инициаторам!
ГЛАВНОЕ - НОВЫЙ ТЕХНОЦЕНОЗ!
Ведший наше импровизированное совещание заместитель директора ИМП Георгий Малинецкий горячо поддержал инициативу Максима Калашникова, призвав «пробивать» проект строительства футурополисов.
По его словам, недавно создатели теории техноценозов Виктор Криворотов и Лусинэ Бадалян (увы, сегодня работающие в США) заявили, что в начале ХХ века Америка была полностью освоена именно благодаря тому, что янки смогли создать новый техноценоз. То есть, освоили огромные жаркие пространства страны, используя бензиновые моторы. Сегодня похожий вызов стоит перед РФ: привычная техника плохо подходит для освоения необъятных просторов за Уралом, для районов вечной мерзлоты. Если же русские смогут создать новый техноценоз (принципиально новаторские двигатели, виды транспорта, энергетики, поселений), то страна будет спасена. Сюда придут инвестиции.
Мораль: будет толкать Медведева в бок. Наша идея со строительством футурополисов - это буквально выстрел «в яблочко». Вдруг получится? А если не получится - то власть сия безнадежна...
Материал по теме:
|
|