Губернатор Кировской области Никита Белых сдержал свое обещание и встретился в Кирово-Чепецке с организаторами митинга, участники которого потребовали национализировать Кирово-Чепецкий химический комбинат. Вот только ни одно предложение губернатора не может быть реализовано в городе, чиновниками и депутатами в котором являются менеджеры "Уралхима". Вроде как Дмитрию Мазепину, владельцу компании, предлагается самого себя высечь. Ведь за состояние экологии в городе отвечают топ-менеджеры компании «Уралхим».
Глава города Анатолий Чеканов, до своего назначения «смотрящим за городом» работал директором Ремонтно-механического завода Кирово-Чепецкого химического комбината компании «Уралхим». Глава администрации Кирово-Чепецка Виталий Жилин, перешел на эту должность с поста начальника цеха №76 завода Полимеров компании «Уралхим». А за всю экологию в Кировской области отвечает, присутствовавший также на совещании с губернатором, Виктор Медведков. Работает он директором представительства ООО УК "Уралхим" в г. Кирове. А по совместительству является председателем комитета по экологической безопасности Законодательного Собрания Кировской области.
Было бы патологией, если бы эти люди признали наличие каких-либо проблем в деятельности «отца-кормильца» Химического Комбината. Тем не менее, несмотря на оптимистичные заверения менеджеров химической компании, губернатор Никита Белых согласился с организаторами митинга по многим вопросам. В частности, обещал проконсультироваться со специалистами по поводу предложения городских активистов о необходимости введения непрерывного мониторинга воздуха.
Сейчас пробы атмосферного воздуха берутся 4 раза в сутки по будним дням. Причем, замеры проводит ведомственная лаборатория «Уралхима». Эти результаты проб атмосферного воздуха по понятным причинам не вызывают доверия у жителей Кирово-Чепецка.
И самое главное. Организаторами митинга было получено предварительное согласие Никиты Белых на обнародование в СМИ статистических данных по динамике заболеваемости жителей Кирово-Чепецка. Поразительно, но медицинскую статистику без вмешательства губернатора получить невозможно. Государственные структуры органов здравоохранения существуют на деньги налогоплательщиков. Но результаты медицинской статистики для тех же самых налогоплательщиков прячут так старательно, словно они составляют государственную тайну.
От редакции:Судя по всему, сделать Кирово-Чепецкий химический комбинат абсолютно безвредным для города не получится. Снизить же выбросы можно, но это потребует дополнительных расходов, которые владельцы предприятия не хотели нести и до кризиса, и тем более не станут тратиться в разгар кризиса.
Не поможет и буржуазная национализация - у современного российского государства нет инструментов прямого управления госсобственностью, поэтому оно все равно будет поручать управление предприятием каким-то "эффективным собственникам" или "эффективным менеджерам", которые будут стремиться к максимальной прибыльности при минимальных расходах.
Требование национализации в таких условиях - самообман.
Единственный выход здесь - требование участия трудового коллектива в управлении комбинатом, вне зависимости от того, останется он частным или перейдет в собственность буржуазного государства. Подобные формы управления уже давно доказали свою эффективность за рубежом, и только в России, даже люди, называющие себя "левыми", позволяют себе сомневаться в этоой очевидной вещи.
Мы подробно описывали этот механизм, комментирую "Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и акций протеста".
Кстати, Никита Белых присутствовал на пермском экономическом форуме, где с докладом о "Единых требованиях" выступал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов (правда, в отличие от губернатора пермского края Олега Чиркунова, ни Н.Белых, ни его зам М.Гайдар на этом докладе не присутствовали). Но администрация Белых навряд ли поддержит такое решение проблемы комбината - подумайте, губернатор приезжает в проблемный город как консультант, с какими-то "предложениями". А он ведь обладает огромной властью. Но не хочет "власть употребить"... Почему?
Однако только работники комбината, чьи семьи живут в Кирово-Чепецке, могут принять адекватное решение о том, какие расходы на экологию может позволить себе предприятие, а какие - нет, какие меры являются неотложными, а какие могут и подождать. Сейчас же рабочие не знают даже о данных мониторинга экологической ситуации в городе, и тем более не знают, какими средствами располагает предприятие, какую часть из них владельцы выводят с предприятия, какую часть можно использовать на снижение экологической проблемы и т.д.
Без долевого участия трудового коллектива в управлении комбинатом эта проблема останется нерешаемой.
А.Б.
|
|