До официального окончания дачного сезона в Самаре осталось немного – еще 10 дней, согласно сайту samaratrans.info транспортники мегаполиса будут обслуживать народонаселение, увлеченное собственными садами и огородами 18,19,20,23,25,26,27,30 сентября и 3,4 октября. Сезон заканчивается на минорных нотах – новость о том, что заезжие китайцы кормят самарцев овощами, выращенными при помощи ядовитого дуста, перевернула весь город. Сегодня даже на грандиозной сельхозярмарке, проводимой по выходным дням на площади Куйбышева, люди пытают продавцов, откуда именно они привезли свой товар.
река Самара в этом месте
Гламурные сказки начала «нулевых» годов о том, что "были бы деньги – остальное все купим", кончились. Сейчас травиться за собственные деньги китайским дустом не желает никто.
Повышенным спросом пользуется продукция, выращенная бабушками и дедушками. А именно эта категория населения больше всех недовольна транспортным обслуживанием, организуемым городской администрацией Самары. Автобусы ходят плохо, по маршрутам 157, 173, 174 – увеличились интервалы. Это печально для дачников, которым надо вывозить в город выращенную собственным горбом продукцию.
Между тем, в самой Самаре в пределах городских кварталов, обслуживаемых обычным рейсовым транспортом, есть громадные территории, где еще недавно кипела дачная жизнь, где проводили лето жители и где выращивались овощи и фрукты. Казалось бы работай, да радуйся, что дача так близко, да и река под боком.
Ведь все это находилось в зоне пошаговой доступности для самарцев.
Раньше.
Сегодня это мертвая зона. Мертвый город Самара.
Железнодорожный район Самары.
Около 1000 метров выжженной зоны в длину и до 100 метров в ширину.
Между улицами Структурная - Верхнеудинская – Селенгинская по Южному проезду и улице «3 года Пятилетки», выше железной дороги – район смертельного поражения дачных и, наверное, отчасти жилых массивов.
Здесь на территории нескольких десятков гектаров - остатки сгоревших шпал, одинокие могилы, оставленные дома, заброшенные сады, остовы обугленных дач и кирпичей, ночевки бомжей (судя по разбросанным вещам), поваленные столбы, проволока, способная запутать ноги. И все это на фоне панорамных и чудеснейших видов реки Самара.
Впервые обратила внимание на эту зону самарского Абандона блоггер iren1 в посте от 2 июня
Прочитав ее материал, я сначала не понял, о каком месте идет речь. Потом разобрался. Кстати, этой замечательной девушке с Урала, во многом и обязан своим рождением блог «Город на реке Самара». Однако сегодня я воспринимаю рассказ iren1 о местах в районе реки Самара более серьезно, чем в начале.
Возьмем самое простое – стаи собак, которые она описывала достаточно спокойно, оказывается, не так и безобидны, как могли показаться на первых порах. Например, периодически такие своры (до 10 собак) нападают и кусают врачей, которые обслуживают эту территорию (ведь здесь еще и люди кое-где живут ближе к ул. Ракитной). Медики теперь просто боятся заходить в эти курмыши. И правильно делают, я, например, посоветовал педагогам, которые тоже хотели осмотреть эту зону на предмет обнаружения неучтенных детей школьного возраста, без нескольких крепких мужчин здесь не появляться.
Это любопытным типа нас здесь может быть интересно, а те кто тут постоянно работают относятся к данной территории более прагматично.
В чем же дело, спросите вы?
Отвечаю как на духу.
Медики рассказывают, что столкнулись в этом районе с началом социальной катастрофы первый раз 5-6 лет назад, когда делали подворный обход с целью профилактики эпидемии малярии (в городе было несколько случаев этого заболевания).
Притоны местных деклассированных элементов, многочисленные семьи узбеков, таджиков, других выходцев из Средней Азии размещались, по их описаниям, здесь в брошенных гаражах, необогреваемых сараях, землянках.
Как обстоит дело сейчас, врачи не знают – без чрезвычайных причин в этот курмыш они не рискуют заходить. Сегодня это даже не гетто, это гораздо хуже. Как говорят жители Южного проезда периодически они видят как заезжают патрули людей при погонах забирают каких-то мигрантов с улиц, а потом минут через 5 выпускают и уезжают… Деньги всем нужны, к тому же очень много хлопот милиции доставляют подростки из жутких домов на Южном проезде (в районе д. 112), которые по ночам устраивают по пьяной лавочке стритрейсеровские гонки по этой улице -"проходу".
Конечно, днем тут можно перекусить уже начавшими дичать но еще сладкими грушами и яблоками, но уже вечером ходить не рекомендуется – слишком уж много следов от пребывания людей без определенного места жительства и занятий.
Выскажу гипотезу, что эти люмпены оставляют «следы» и на территории поселка Толевый, где местные жители в вечернее время опасаются двух мест – заросшего «Лосиного парка», в котором постоянно находят использованные шприцы, и зарослей между руинами муниципального клуба «Знамя» и спуском на побережье. Не так давно здесь примерно в 18.30 было совершено нападение на несовершеннолетнюю дочь сотрудницы школы №59.
Жители Толевого думают, что, скорее всего, здесь орудуют люмпены из заброшенных дач на Южном проезде и таких же опустевших домов в районе между поселком Мясокомбинат и 4-ый поселок Киркомбината.
Сколько дач было брошено, а потом сгорело и подверглось атакам вандалов на Южном проезде?
Этого не знает никто. Поэтому ответ абстрактный – много. Участки, которые могли приносить пользу дачникам Самары, сегодня представляют собой угрозу уже не только соседним улицам. Только сейчас я понял, почему в другой дачной зоне «Солнышко» вдоль река Самара на ул. Ветлянской массивы охраняют свирепые волкодавы – проблемы в этой черте города одни.
Сценарии гибели
Как рассказали нам жители домов с улицы «Третий год пятилетки» в районе платформы Речная примерно два года назад, уже после победы на выборах в Самаре Тархова в этот дачный массив перестала подавать техническую воду для полива водокачка, расположенная в Локомотивном депо на Школьной.
А с водой здесь, как и на всем побережье реки Самара в черте города – самые большие проблемы – и с питьевой то водой не всегда гладко, а с водой для полива вообще беда.
Как рассказали жители Речной, вода здесь находится глубоко и поэтому скважины народ не бурит, под слоем чернозема – скальный грунт.
Те же самые проблемы были в «мертвом городе», когда он еще жил.
Другие опрошенные нами люди из различных социальных и общественных служб этого района, руководители Вторчермета, находящегося рядом, вообще не знали, как конкретно и по этапам произошло умирание этого громадного городского района.
Можно только предполагать и выстраивать версии произошедших здесь событий – скорее всего после того как район забомжевываться, маргиналы начали мародерствовать на находящихся поблизости дачных массивах, дачники увидев, что городская власть бездействует и не оказывает им никакой помощи, начали оставлять участки в районе указанных улиц и перестали платить за воду, железнодорожники отказались воду подавать.
Все конец пищевой цепочки. Дачники не захотели быть жертвами.
Жизнь умерла.
Теперь дачи, заборы сожжены, столбы электропередач повалены, деревья запущены, земля заросла сорняками.
Погибли плоды труда не одного поколения самарцев, тащивших в эту даль саженцы, стройматериалы, поливавших эту землю своим потом.
Без всякой войны.
В то время, когда городом Самара руководил Тархов.
Как говорят люди с Речной, железная дорога (скорее всего СМП-101, треста № 9 филиала ОАО «Росжелдорстрой») на части уничтоженных дачных массивов планирует организовать складские терминалы по хранению шпал и металлоконструкций, но произойдет это, по всей видимости, только после окончания кризиса. К тому же полоса отчуждения железной дороги не такая уж и широкая, значит все остальное из того, что умерло здесь в последние годы, пока не имеет шансов на оздоровление.
Да и склады шпал, которые здесь и настоящее время хранятся под открытым небом, периодически кто-то поджигает.
Мне кажется, люмпены будут защищать захваченный ими район всеми методами, более того стараться его расширять за счет прилегающих улиц. Они, как и всякие другие варвары живут за счет набегов и грабежей.
В городе Самара, где чиновники с улицы Куйбышева занимаются чем угодно, но только не реальными делами по защите интересов своих избирателей в черте городского округа.
Расследование по Мертвому городу будет продолжено…
|
|