Предварительный доклад комиссии по общественному расследованию событий 31 августа на Триумфальной площади
21 августа 2009 года в 16-45 в полном соответствии со ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г. (далее ФЗ-54 2004 г.) трое граждан: Аверин А.А., Кадиева Т.В. И Косякин К.Ю. подали в приемную Мэрии Москвы на имя Мэра Москвы Лужкова Ю.М. уведомление о проведении ими митинга на Триумфальной площади с 18 до 19 часов, с числом участников до 500 человек и с использованием мегафона. Основной лозунг планируемой акции заключался в отстаивании конституционных прав на свободу митингов, демонстраций и собраний, гарантированых ст. 31 Конституции РФ (копия уведомления прилагается).
Это было третье уведомление на проведение подобной акции на Триумфальной площади 31 числа - в честь 31-ой статьи Конституции. На два предыдущих уведомления (на 31 мая и 31 июля) Управлением координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы Аппарата Мэра и Правительства г.Москвы мэрией был дан отказ в согласовании данного места из-за проведения там массовых мероприятий. На деле на площади проводились тренировки (или соревнования) спортсменов по велотриалу, которые проводит некий спортклуб Титан. 31 мая это называлось «турнир по художественному триалу "SUMMER TRIAL'S ATTACK 2009" в двух категориях и «Открытый Чемпионат и Первенство Москвы 2009» по параллельному триалу в трёх категориях» (с 12 до 20 часов). 31 июля - также было обозначено соревнование велотриалистов (участовало 3-4 человека).
В обоих случаях граждан, пришедших на митинг, либо просто прохожих сотрудники милиции, бойцы ОМОН и внутренних войск жестоко разгоняли, были отмечены десятки случаев административного задержания.
26 августа 2009 г., т.е. спустя 5 календарных дней, вместо трех, отведенных по Федеральному закону № 54-ФЗ (п. 2 ч.1 ст. 12), на адрес организаторов публичного мероприятия был выдан мотивированный отказ в согласовании акции на Триумфальной площади первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы Аппарата Мэра и Правительства г.Москвы Олейника В.В.(копия прилагается). Отказ в согласовании (с предложением места на Чистопрудном бульваре или Краснопресненской Заставе) был мотивирован: а) непригодностью Триумфальной площади для размещения 500 человек и б) наличием другого уведомления о проведении у памятника В.В. Маяковского «публичного меропрития».
Организаторы митинга обратились в Московскую Хельсинкскую группу и ООД «За права человека» в связи с нарушением конституционных прав - их и потенциальных участников митинга.
С учетом предыдущих разгонов и задержаний на Триумфальной площади и, исходя из анализа представленных документов, нами было принято решение создать Комиссию по общественному расследованию событий 31 августа.
Прежде всего, мы приняли к сведению задержку с изготовлением мотивированного ответа на уведомление. Затем мы обратили внимание на противоречие в ответах из Аппарата Мэрии: по данным организатора митинга Аверина А.А., первоначально представитель Управления Аппарата Мэрии Емельянов В.А. сообщил, что Триумфальная площадь занята культурно-массовым мероприятием, организованным Тверской управой. Затем советник Упровления Шиляков А.Н., в ответ на устный запрос председателя Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами Общественного совета города Москвы Гефтера В.М., что на Триумфальной площади вечером 31 августа будет пикет. То же указано в официальном ответе из Аппарата Мэра и Правительства Москвы (там указано про проведение «публичного мероприятия»). Однако, это понятие отнесено законом (ФЗ-54, ст. 2 п.1) исключительно к пикетам и митингам: «публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики», - но не к спортивным или культурно-массовым мероприятиям.
Как выяснилось впоследствии, на Триумфальной площади несколько человек изображали под музыку то ли соревнование, то ли тренировку по велотриалу. Таким образом, в официальном ответе Мэрии содержалась публичная ложь, что одно делает его незаконным.
Ссылка в ответе Мэрии на невозможность разместить на Триумафальной площади 500 заявленных участников митинга, также не состоятельна:
- во-первых, перекрытие центральной части площади для «споритивного» мероприятия, размещение нескольких сот бойцов ОМОН и солдат ВВ, а также ряда самосвалов для отделения площади от Тверской улицы в целом занимало место достаточное для 500 митингующих;
- во-вторых, Мэрия Москвы ранее согласовывала митинги аналогичной численности (12.11.2008 и 19.05.2009).
Кроме того, нарочитая организация в центре площади крайне немногочисленной спортивной акции и именно по 31 числам, указывает на преднамеренное создание препятствий для реализации права граждан на проведение митинга в избранном ими месте. Исходя из аналогии гражданско-правового характера, в данном случае можно говорить о разновидности «притворной сделки» (т.е. действий, прикрывающих иную сделку).
В совокупности вышеуказанное означает, что отказ согласовать организаторам митинг в поддержку прав, гарантированных им и их сторонникам ст. 31 Конституции РФ, был изначатьно незаконен и необоснован.
Прежде всего, из этого следует, что распоряжения сотрудников правоохранительных органов не участвовать в акции, не носили законного характера, а неподчинение им не образовывали состава административного нарушения, подпадающего под ст. 19.3 КоАП РФ.
Понимая, что готовится существенное нарушение прав граждан, Л.М.Алексеева и Л.А.Пономарев 27 августа публично, на пресс-конференции заявили о необоснованности отказа в согласовании митинга и том, что придут на место событий в качестве наблюдателей.
В качестве наблюдателя комиссии на место событий был направлен сотрудник ООД «За права человека» Е.В.Ихлов. Кроме того, в качестве наблюдателя на Триумфальную площадь прибыли В.М.Гефтер, А.В.Бабушкин (Комитет «За гражданские права»), представители других правозащитных, общественных и политических организаций.
Наблюдатель Е.В. Ихлов присутстовал на площади около выхода из метро «Маяковская» со стороны Театра Сатиры с 17-45 до 19-15. На его глазах в районе 19 часов бойцами ОМОН по указанию старшего по званию «Это - организатор» был грубо скручен на ступеньках у выхода из метро и отволочен в автобус ОМОН К.Ю. Косякин. Через несколько секунд были также грубо схвачены еще несколько человек, в том числе молодая девушка, которой сдавливали шею и тащили за волосы. Впоследствии оказалось, что эта 20-летняя Евгения Косаурова. В этот момент никто плакатов не поднимал, лозунгов не скандировал. Несколько человек были задержаны в момент общения с прессой. На замечание Е.В. Ихлова находящемуся на месте начальнику Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве полковнику В.А.Бирюкову о недопустимости происходящего (общение с журналистами - не является участием в митинге) последовал ответ в том смысле, что «это, смотря, какое общение». Сотрудник милиции в штатском стал объявлять в мегафон призыв к гражданам не останавливаться, поскольку «ничего интересного не происходит». К скопившемся журналистам и лицам, которых считали участниками акции, были обращения: «освободите проход, не мешайте пешеходам». Требований прекратить акцию и разойтись наблюдателем Е.В.Ихловым не было отмечено. Лестница от выхода из метро к площади была освобождена. Таким образом, все требования сотрудников правоохранительных органов были корректно выполнены, а задержанным не может быть вменено в вину неповиновение законным рапоряжениям сотрудников милиции. Задержания происходили абсолютно произвольно - одному гражданину, который пытался подойти поближе к Л.М. Алексеевой, сотрудник в штатском велел уйти. После того, как гражданин справедливо спросил: на каком основании он должен уйти, сотрудник в штатском велел бойцу ОМОН отвести его в пункт милиции на станции метро «Маяковская», что и было сделано. По свидетельству очевидцев (прилагается), задержания происходили на основании фотографий активистов, до того, как они предприняли какие-то действия. Однако, в соответствии с КоАП РФ, подготовка к административному правонарушению не является противоправным деянием, поэтому «профилактические» задержания потенциальных участников массовых акций - незаконны.
Также незаконно задержание в качестве участника массовой акции человека, выкрикнувшего на площади лозунг (например, как это было 31 августа: «Свободу!», «Позор!» и т.п.) - такое поведение не носит характера выдвижение требований или формирование мнений, что является признаком публичного мероприятия. При индивидуальном скандировании более развернутых лозунгов, такое поведение является формой одиночного пикетирования, не требующего согласования.
После появления на месте событий Л.М. Алексеевой, к которой немедленно устремились преставители прессы, её взяли в кольцо сцепившиеся за руки бойцы ОМОН, которые стали распихивать журналистов и прохожих, препятствуя Алексеевой в свободе общения.
Приблизительно в то же время был грубо схвачен бойцами ОМОН и втащен в автобус Л.А.Пономарев, который в момент задержания беседовал с журналистами. Пономарев был освобожден только после вмешательства полковника Бирюкова, узнавшего от журналистов о его задержании. Около 19-30 был грубо задержан бойцами ОМОН Р.Доброхотов, игравший на площади на гитаре. При задержании его гитара была сломана.
Задержанные были отправлены в ОВД по Тверскому району. Всего по обобщенным данным, было задержано 42-43 человека, из которых в отношении 15 - была проведена т.н. «профилактика», а в отношении оставшихся 28 - составлены протоколы, как правило по ст.ст. 19.3 и 20.2 КоАП РФ. На двоих задержанных был оформлен переход улицы в неположенном месте, что абсурдно, поскольку площадь была перекрыта цепочками бойцов ОМОН. Один задержанный якобы признался в том, что нецензурно выражался в общественном месте, по крайней мере, он согласился добровольно на месте уплатить штраф 530 рублей.
Беспрецедентным стало то, что впервые - вопреки закону и приказу по МВД России - в отдел в течении полутора часов не допускались члены общественной наблюдательной комиссии по г. Москве А.Г. Каретникова и М.А. Кригер и адвокат Елизавета Приходина.
Только активные действия общественных наблюдателей и многочисленная группа поддержки, собравшаяся у ОВД, привела к тому, что к поздней ночи были отпущены почти все задержаные. Дольше всего, до середины дня 1 сентября в ОВД «Тверское», продержали Кирилла Кленова, Максима Громова и Константина Косякина (один из организаторов). Мировой суд отказался рассматривать их дела из-за неправильного оформления протокола.
Выводы:
1. Совокупность нарушений при рассмотрении уведомления указывает на целенаправленное стремление лишить заявителей возможности проведения митинга в выбранном ими месте (Триумфальное площадь), в определенное число - 31 августа.
2. Пресечение акции проходило предельно грубо, немотивировано и необосновано, с нарушением этических и юридических норм (Закон РФ «О милиции»): четких требований прекратить акцию не было; сотрудники, проводившие задержания, не представлялись, не требовали прекратить нарушение закона, не давали возможности самостоятельно дойти до автобуса.
3. Все это указывает на факты преднамеренного нарушения конституционных прав на свободу митингов, демонстраций и собраний, грубого нарушения процессуальных и гражданских прав участников акции и прохожих 31 августа 2009 г. администрацией г. Москвы и ГУВД по г. Москве.
4. Преднамеренное создание властями столицы незаконных препятствий для проведения митингов служит примером правового нигилизма и объективно вызывает законное противостояние нарушению конституционных прав граждан.
5. Сотрудники ГУВД должны скрупулезно соблюдать законодательство о милиции и не позволять использовать себя в качестве «карателей», произвольно и жестоко подавляющих выступления граждан.
Приложения: копии уведомления и ответа Мэрии, сообщение очевидца.
Л.М.Алексеева,
Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор ООД «За права человека»
|
|