На днях в Московском областном суде произошло чрезвычайное происшествие. Пятерых преступников, которым грозил пожизненный срок, в суде охраняли лишь два сотрудника конвойной службы, одной из которых оказалась женщина. В лифте бандиты напали на конвоиров. Один из полицейских все-таки успел нажать тревожную кнопку. Слаженные действия бойцов Росгвардии помогли обезвредить преступников.
Сейчас разбираются, почему так произошло. Конвоиров минимум должно быть шесть на пятерых. А так как подсудимые из ОПГ, то конвой должен быть усиленный, человек восемь. Итог нападения - трое бандитов убиты, двое госпитализированы. На больничной койке так же оказались раненые конвоиры и ОМОНовец.
Может быть, у нас не хватает полицейских? Но вот, гуляет в социальных сетях интересное фото. Шесть здоровых полицейских в форме, наверное, в бронежилетах, ведут на допрос старушку с плакатом. На нем написано, что она выступает в защиту забастовавших дальнобойщиков. Старушка стояла с этим плакатом на площади, никому не мешала. Люди шли мимо, пробегали глазами слова на плакате, качали головой, не одобряли очередное покушение власти на благополучие наших тружеников. И вот, к старушке подошел целый взвод полицейских, окружили её, повели по улице в сторону полицейского участка. Оказывается не положено у нас стоять у сквера, не спросив разрешения у администрации. Старушка, божий одуванчик, оказалась страшнее пятерых бандитов. Сюда и бросили главные полицейские силы, так спасают страну.
Прочитаем 31-ую статью Конституции РФ - Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. О человеке, который стоит в одиночку, в Конституции разговора даже не ведется. Но оказывается, и для таких одиночек, такие вольности допускаются теперь, только с разрешения начальства, администрации, против которых выступаешь, которых критикуешь. А уже о тех, кто хочет собраться вместе и поделиться мыслями и говорить не приходится.
Администрация Самары не разрешила провести митинг пенсионерам в центре города и предложила организаторам перенести его за городом. Льготники уже в третий раз попытались выступить с протестом против сокращения в регионе соцпакета. В очередной раз им это не удается, предлагают вместо митинга провести маёвку за городом. Переговоры организаторов с подписавшим ответ мэрии Самары Петром Сачковым о других площадках в рамках города закончились тем, что чиновник перестал брать трубку.
Гражданский активист Ильдар Дадин решил рассказать людям, как замыливают основы нашей Конституции различными приписками, сочиненные нашими депутатами. Вместе с активистом Сергеем Ожичем они решили зачитать прямо на Красной площади статьи Основного закона без хитрых добавлений, приложений, которые превращают наши права в набор всяких запретов. В какой-то момент к ним подошел полицейский и предупредил, что если они не уйдут, их задержат, что, в конечном счете, и произошло.
В 1988 году я опубликовал в "Литературной газете"
статью: "Кто говорит от имени рабочих", на нее были мешки откликов. Народ умел тогда слушать и воспринимать правду, не ту, которая живет на олимпийской вершине, где действующими лицами являются различные небожители: генералы, ученые, писатели, артисты, которые подпевают чиновникам. Эта элита начала уже тогда выстраивать капиталистические ступеньки в будущее, как бы по заказу самого рабочего класса. С моей же статьей тогда произошли удивительные вещи, в городе Ейске Краснодарского края на центральной площади электрик Владимир Осипов два часа читал её через мегафон, появлялись новые прохожие и просили повторить все сначала. В какой бы зарешеченной камере сидел бы сейчас Владимир за такую вольность?
В Томской области статья помогла моему приятелю, рабкору,
сварщику Николаю Белоусову из города Стрежевого во время выборов в Верховный совет СССР, стать депутатом. Избирательный штаб Николая распространял статью в виде агитационного материала, и она действовала.
Дадин, который читал с другом статьи Конституции России на Красной площади, пришёл в протестное движение после того, как стал свидетелем фальсификаций на парламентских выборах в России. В 2011—2015 годах он регулярно участвовал в пикетах и акциях оппозиции, за что неоднократно задерживался правоохранительными органами и привлекался к административной ответственности. Широкая известность пришла к Дадину после того, как в начале 2015 года в отношении него было возбуждено первое в России уголовное дело по введённой в Уголовный кодекс РФ в 2014 году статье 212.1, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. В декабре 2015 года Дадин был приговорён к 3 годам лишения свободы. В сентябре 2016 года Дадина отправили отбывать наказание в исправительную колонию в Карелии, откуда он через своего адвоката сообщил в письме супруге о том, что его подвергли пыткам и избиениям сотрудники колонии. Письмо было опубликовано в СМИ и привлекло общественное внимание. 24 января 2017 годаКонституционный суд РФ потребовал пересмотра приговора Дадину. Суд отказался признать статью 212.1 УК РФ противоречащей Конституции, предложил российскому парламенту внести в неё изменения, пояснив, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности.
22 февраля Верховный суд отменил приговор Дадину. Активист вышел из колонии. Он стал первым осужденным в стране за неоднократное нарушение правил участия в митингах, стал еще и первым российским политзаключенным, добившимся отмены приговора.
К сожалению, противоправные задержания без законных оснований, для устрашения людей продолжаются. В мае этого года перед проходной завода ПАО "ОмскШина" были задержаны и доставлены в отделение полиции члены профсоюза МПРА за распространение газеты "Профсоюзный навигатор", в которой был помещен материал об ответственности работодателей за задержки заработной платы. Очевидно, посчитав эту информацию опасной для страны, администрация предприятия вызвала полицейских, чтобы те погасили недовольство подчиненных. До этого рабочие этого завода не раз обращались во многие инстанции за помощью, чтобы им вернули задержанные зарплаты. Никакого результата.
В отделении полиции членов профсоюза продержали два с половиной часа, не предъявив никаких объяснений. Правда, отнеслись к ним корректно. В разговоре полицейские сетовали на то, что такие действия руководства завода отвлекают их от более важных дел.
А стоило бы разобраться с дирекцией этого завода хотя бы за ложный вызов полиции. Почему на многочисленные обращение рабочих никто не реагировал, а как только позвонили из дирекции завода, сразу примчались по тревоге, чтобы утихомирить недовольных? Именно таких владельцев предприятий Путин назвал в Екатеринбурге «борзотой». И сразу после этих слов работникам в Нижнем Тагиле выдали задержанные зарплаты. К сожалению, подобная «борзота» расплодилась по всей России и никакими законами, и прежде всего новым трудовым кодексом, её не хотят обуздать. Строгого Путина на всех не хватает.
Какой вред нанесла старушка, которую сняли с гражданского поста шесть полицейских, и повели в околоток для подбора для неё наказания? И почему не ведут по дорогам под конвоем разных шишек, которые наносят вред, боль окружающим, подчиненным.
Люди работают, а заработанное не отдают, а чем кормить семью, детей? В Новосибирске 4 августа мужчина и женщина забрались на стрелу башенного крана и потребовали с небес у хозяев свои заработанные деньги. На место выехали полицейские, спасатели и следователи СКР. После переговоров мужчина и женщина самостоятельно спустились с крана. Им выплатили долги, а против работодателя, как не удивительно, завели уголовное дело.
В этой фирме под названием «Сибстрой» только так можно получить заработанное. Перед этим побывал на стреле крана ещё один строитель. Грозился спрыгнуть, если не выплатят ему долг. Его уговорили не становиться самоубийцем. Он спуститься и на земле и только таким образом получил деньги.
И в других строительных компаниях Новосибирска создали подобные расчетные кассы. 31 июля 28-летняя девушка забралась на строительный кран, потребовала выплатить долг по зарплате ее мужу, угрожала спрыгнуть с высоты 20-го этажа. Её тоже попросили спуститься с высоты, деньги супруг получил. Можно и дальше продолжать такие истории, но становиться страшно.
Перед предыдущей Прямой линией с президентом рабочие на космодроме «Восточный» написали белой краской на крыше жилых вагончиков стройгородка послание к президенту, которое можно увидеть с большой высоты. "Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты", - гласила надпись двухметровыми буквами. Строители сфотографировали надпись со строительного крана и отправили снимки в пресс-центр подготовки прямой линии с президентом России.
Такие высотные обращения тоже входят в моду. В небольшом южном городке Геленджике, в котором живет всего 70 тысяч жителей, построили незаметно для администрации города на одной из центральных улиц 14 этажный дом. Продали в нем квартиры. А потом, неожиданно, мэр города этот дом заметил. И посчитал, что дом построен незаконно и его нужно сносить. Жильцы заплатили деньги, остались у разбитого корыта. В знак протеста 70-летняя бабушка отправила свое свидетельство о собственности вместе с квитанцией об оплате госпошлины в подарок президенту Путину. Через некоторое время приехали две дамы из администрации Краснодарского края, вернули бабушке этот подарок и сказали, что региональная власть ничем помочь не сможет, а дом все равно снесут. Когда стало понятно, что своими силами не справиться, хозяева квартир в этом доме решили прорваться на прямую линию, написали тысячу обращений. Но в результате, не только не попали в эфир к президенту, даже не получили отписки из администрации президента. Тогда люди решили вывесить огромный баннер прямо на своем доме с обращением к президенту. И тут же была вызвана полиция, и большое письмо Путину сорвали.
В день, когда президент России Владимир Путин проводил прямую линию, 13 жителей Томска, протестующих против коррупции в правоохранительных органах, записали видеообращение к главе государства на центральной площади города, около областной администрации. Запись длилась всего 45-секунд. "Мы — жители Томска — объявили протестную голодовку против бездействия прокуратуры, следственного комитета, УМВД, мэра Томска Кляйна, губернатора области Жвачкина потому, что все мы пострадали от действий мошенников, обращаемся по всем кабинетам в течение многих лет, но по нашим вопросам не зявфридб решается ничего. Почему? Потому, что с той стороны — не простые люди, а именно чиновники, крупные предприниматели, депутаты, бывшие и настоящие, то есть власть имущие и денежные люди. Соответственно, мы, простые люди, пенсионеры не можем отстоять свои права"
Собравшиеся привязали обращение к трем воздушным шарикам и пустили их на волю. Может быть, долетит до адресата. Во время подготовки и проведения видеозаписи обращения полицейские подходили к группе, спрашивали, что они делают, однако никаких замечаний не делали, прекратить видеозапись не требовали. Когда шарики улетели, женщины, авторы обращения, оказались сначала в полиции, а затем в суде.
Полицейские грубо нарушили закон, продержав женщин в пункте полиции шесть часов без составления протокола об административном задержании. Дело в том, что согласно действующему законодательству, полиция вправе задерживать гражданина (без составления протокола о задержании) на срок не более трех часов. Если этот срок превышен, то полицейские обязаны: либо составить протокол о задержании, либо отпустить гражданина на все четыре стороны. В этом случае все было иначе: даже по истечении трех часов полицейские отпускали женщин в туалет или магазин за водой только под конвоем.
В итоге 57-летняя Галина Шергина, признана судом виновной в организации несанкционированного пикета и оштрафовал на 20 тысяч рублей. 70-летняя Екатерина Гаврилина, обвиняемая в том же правонарушении, после трех дней разбирательства в суде госпитализирована в больнице.
После этих случаев вообще не стоит говорить о правах человека в нашей стране. Миллионы жалоб поступают от населения в различные органы власти. В своем государстве люди не могут найти правды, справедливости, доказать, что они тоже равноправные члены общества, а не граждане второго сорта. В каждом районе в роли хозяина свой чиновник, этот барин никого не боится, творит, что хочет. Контроль населения над властью разрушен, а сверху только один президент. С последней надеждой люди ему пишут, часто подписываются целыми коллективами.
Но эти жалобы со всей страны, часто политые слезами, попадают в кремлевский сортировочный пункт. Эксперты сразу отправляют их местным чиновникам, для принятия решения, на которых именно люди жалуются. А дальше тишина, начинай все сначала. Замкнутый круг. Вот и вся наша демократия.
Чтобы исправить эти таежные порядки, многое можно сделать, но это уже будет другое государство. Сейчас даже в Общественной палате нет представителей рабочих, одни подставные лица, все та же элита. Исполнительная власть только делит, раздает, продает, это настоящее купеческое сообщество. Вместо души у этих людей кошельки, а с таким заменителями души невозможно защищать простого человека. Для чиновников это бездоходное, пустое занятие. Карьеру на этом не построишь. Вот так, не живет, а умирает наша страна. Не могут оживить её даже бывшие цари, которым начинают ставить памятники.
|
|