С появлением президентской программы строительства доступного и комфортного жилья несложно было предположить, что эта программа сделает жилье недоступным для большинства населения. Прошло не так много времени, но уже сейчас видно, что стремительный рост цен на жилье делает его недоступным уже для подавляющего большинства населения этой страны. Цены на жилье запредельные и не видеть этого может только очень уж недалекий или очень ангажированный человек.
Я глубоко убежден, что рост цен на жилье вызван именно провозглашением президентской программы как единственно верной и безальтернативной.
Логика здесь проста. Государство выделяет огромные деньги на жилищное строительство. Эти деньги будут осваивать строительные компании, которые строят, и банки, которые дают деньги на строительство. И те, и другие являются чисто рыночными инструментами для делания денег и понятно, что когда падает золотой дождь бюджетных денег, ни одна их этих структур не позволит себе упустить хоть каплю этого дождя. Строители всегда обоснуют высокие цены на жилье ростом стоимости материалов, энергии и т.п., ну а банки всегда имеют возможность обосновать высокий процент по ипотечному кредиту высоким уровнем инфляции.
В этой связке "строитель-банк" государство не оставило места для потребителя. А ведь именно он добавляет в систему конкуренцию, которая только и ограничивает рост цен. В итоге государство создало очередную монопольную структуру, которая и будет, тоже монопольно, диктовать цены на рынке жилья.
Выгодна такая программа всем, кто кормится от бюджета. Естественно, я не имею в виду учителей или врачей. Самый большой кусок пирога достанется чиновникам, сидящим на распределении земли. Президент озвучил цифру 90%, говоря о количестве земли, которая выдается под строительство через взятки. Станет ли эта цифра меньше с увеличением финансирования программы строительства жилья? Однозначно нет. Чиновник идет на государеву службу, чтобы делать деньги, и глупо надеяться, что он станет брать меньше, когда поток денег многократно возрастет.
Таким образом, можно полагать, что государство в очередной раз попыталось отрегулировать рыночные отношения и в очередной раз показало, что такое регулирование только усиливает коррупцию.
Сделать жилье действительно доступным можно, если разбить связку "строитель-банк" и включить в процесс гражданина. Человек должен иметь право выбирать: купить жилье у строителей, получив деньги в банке под это жилье (ипотека), или построить это жилье самому. И здесь уже возможны самые различные варианты. Можно построить индивидуальный дом собственными силами. Можно построить его, привлекая помощь родных и знакомых. Можно привлечь строителей, взяв деньги в банке под залог земли, а можно занять у родственников и друзей. Есть и другие варианты, но главное, что появление равноправного участника строительного рынка, а именно им и являемся мы с вами, вызовет конкуренцию, которая и обусловит снижение цен на жилье и сделает его доступным. Но ни в коем случае нельзя зацикливаться на ипотеке как единственно верном пути решения жилищной проблемы.
Самое узкое место в этой схеме земля. Я еще раз повторюсь, но это факт: земля стала источником наживы небольшой группы чиновников, которые «сидят» на ее распределении. Я удивляюсь, но ни одна политическая партия, ни один политический и общественный деятель не ставят вопрос: а почему земля, действительно народное достояние, не принадлежит народу? Почему в нашей стране гражданин не может построить дом на своей земле?
Будучи в Приморье мы с коллегами десять лет пытались получить землю под дачи. Мы были кадровыми военными, но никакие законы не могли пошатнуть мэра города, который просто не давал нам землю. Первая в России свободная экономическая зона не состоялась, в том числе и потому, что вся земля, где планировалось разместить индустриальные парки, оказалась скупленной людьми, близкими к администрации.
В Санкт-Петербурге уже скоро год, как я пытаюсь через суд доказать свое право иметь в собственности землю для строительства дома. Доходит до абсурда, но городская власть готова отказаться от всех своих полномочий, только бы не давать мне землю. Недавно суд опять отказался рассматривать мое заявление о выделении земли под индивидуальный дом лишь потому, что побоялся взять на себя ответственность.
Я не собираюсь выводить на чистую воду ивановых, петровых или сидоровых. Чиновники, которые противятся тому, чтобы я мог жить в своем доме, олицетворяют для меня государство и вполне естественно, я хочу спросить у главы этого государства: почему у народа отняли землю? Как получилось, что в этой стране для меня нет земли?
Вот та проблема, над решением которой давно пора задуматься и решить ее. Гражданин своей страны должен иметь право беспрепятственно строить дом на своей земле.
Теперь немного арифметики к вопросу о том, как сделать жилье доступным. В стоимости многоквартирного дома порядка 30% занимают взятки чиновникам (это почти официальная статистика), порядка 20% - стоимость земли, которую берет государство у строительной компании. Именно рост этих цифр в абсолютных величинах и вызывает рост стоимости жилья. Казалось бы чего проще: хочешь сделать жилье доступным отмени плату за землю под жилищное строительство или по крайней мере не препятствуй тому, чтобы человек мог поострить свой дом на своей земле. Любой нормальный гражданин страны сможет на своей земле построить свой дом. И тогда уже банки и строительные компании будут искать своего клиента, и предлагать ему деньги и жилье на неимоверно выгодных условиях. Правда тогда же отпадет необходимость во взятках, ибо зачем выбивать землю под дом, когда чиновник будет обязан дать ее, вернее не дать, а определить место, где будет стоять ваш дом. Земли-то в стране по-прежнему навалом.
Потери бюджета (а особенно чиновников) от ликвидации платы за землю можно легко просчитать. Также легко просчитать, что эти потери в течение двух лет компенсируются налоговыми платежами за землю и строения на ней. Но никто не сможет просчитать, сколько людей смогут стать по-настоящему гражданами этой страны, когда у них наконец-то появиться собственность на своей земле. Собственность, которую они создадут своими руками.
Решение сложнейших социальных вопросов порой лежит на поверхности. Вот только увидеть их способен волевой и целеустремленный человек, которого не могут отвлечь от его цели словоблудия придворных.
г. Санкт-Петербург
От редакции: Автор говорит настолько очевидные и разумные вещи, что сразу становится ясно - все это нереально. Земли, пригодной под застройку и тем более индивидуальное жилищное строительство в стране действительно навалом. Тем не менее, на ряде пятачков вокруг Москвы цена сотки уже давно перевалила за 20 тысяч долларов, подтягивается к ней и земля в Курортном районе Петербурга. Но все остальное - не стоит практически ничего.
По дороге из Петербурга в Москву, если ехать по шоссе, видно, что практически все время едешь через почти незаселенную территорию, через лес. Примерно в 20 километрах от 700-тысячной Твери (то есть меньше полутораста верст от Москвы) начинается огромное болото, которое тянется на десятки километров. К востоку от озера Ильмень из Твери в Новгород проехать можно, а к западу от озера - все непроезжее. Фактически полтысячи верст незаселенной земли, необработанной и толком невозделанной.
Для справки: до революции в Тверской губернии проживало около 2,5 миллионов человек, в городе Тверь - 100 тысяч. Сейчас в Твери живет 397 361.00 человек, а в области в целом... едва полтора миллиона. Естестваенно понятно становится, почему в давние времена эти места были одной из житниц России, а сегодня стали поставщиком грибов и клюквы.
Эта земля не просто не используется, она не просто никому не нужна - она вполне сознательно убивается, чтобы вокруг нескольких мегаполисов на нескольких клочках земли цены зашкаливали за все мыслимые пределы. Все делается для того, чтобы в стране, занимающей одну шестую часть суши, жить более-менее по-человечески можно было на нескольких пятачках земли. Это очень выгодно тем, кто владеет этими пятачками.
И не нужно нас убеждать в том, что речь идет и какой-то "мировой тенденции". Да, в Бразилии есть такая тенденция, и в Мексике, и в Нигерии есть она же. Но почему мы должны идти по этому же пути - пути, на который очень легко встать, но с которого потом не сойдешь?
Почему-то в Финляндии или той же Швеции, на которые так любят кивать наши сторонники "шведских моделей", все выглядит совсем иначе? Почему там можно вполне нормально жить на всей территории страны, и с 12-го века действуют законы, фактически делающие землю народным достоянием? Кто нам мешал вместо порнографического Земельного кодекса ввести именно такие законы?
Там есть частная собственность на землю, но права собственника ограничены настолько, настолько это не нарушает прав окружающих людей. Там запрещены заборы, и каждый, кому вздумается искупаться на вашгем берегу озера или половить там рыбу (да, берег ваш, никто не спорит) может сделать это беспрепятственно. И, главное, есть ограничение на размеры землевладений, на их использование и т.п. В результате каждый финн, если ему нужно, имеет возможность приобрести домик, непременно у озера - они только русским ежегодно сдают 10 тысяч таких домиков.
У нас озер не меньше, даже побольше будет. А вот домиков на душу населения куда меньше...
Анатолий Баранов
|
|