Эвенский род Эден на двадцать пять лет лишен права охотиться
Два года назад о проблемах жителей национального села Шахтинское Верхнебуреинского района Хабаровского края уже писали (см. «Народ решил: без света лучше», «Российская газета» № 120 за 9 июня 2004 г.). Тогда дома эвенков остались без электричества. И только благодаря двум женщинам-энтузиасткам Елене Логиновой и Антонине Сафроновой удалось отстоять гражданские права земляков.
Дизельный генератор в Шахтинском запустили по решению районного суда. А две недели назад станция остановилась. С наступлением сумерек село опять погружается во тьму.
- У меня руки опускаются бороться, когда я вижу такой произвол со стороны чиновников, - рассказывает Елена Логинова, председатель районного отделения Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера (КМНС), которая приехала в Хабаровск на прием к полпреду.
Когда в конце 90-х годов Елена Логинова создавала родоплеменную общину «Шахтинскую» вместе с мужем эвенком и подругой Антониной Сафроновой, то рассчитывала на помощь властей.
Мы потребовали закрепленную за коренным народом территорию традиционного природопользования (ТТП), чтобы на ней охотиться, - продолжает Логинова. - Но нам сказали вся земля в аренде, и если вдруг надумаете охотиться, то нанимайтесь на работу к некоему предпринимателю, который в одном лице и охотпользователь, и директор ургальской общины. Но ведь хотелось зарабатывать деньги самим, а не получать копейки от другого. Все-таки у нас семьи
Двадцать пять лет без права охоты
Стала Логинова читать и разбираться в законах, написала иски в суд, в прокуратуру, обратилась с открытым письмом к властям, просила исправить дискриминацию и несправедливость по отношению к малочисленным народам, которые остались без охотугодий. Бумаг от чиновников за семь лет накопились горы. Все они кричат: «несправедливо», «незаконно», «требуем исправить ситуацию».
Прежние руководители полпредства обязали своим письмом главу района в срок до 1 ноября 1998 года провести в установленном законодательством порядке перезакрепление охотничьих угодий Вы думаете, эти бумаги кого-то напугали? Нет.
Здесь ведь рассуждают примерно так: до бога высоко, до царя далеко. Никто на эти письма не отреагировал. Эвенки как сидели почти как в резервации, потому как за пределы села в лес им ходить нельзя, так и сидят.
Тогда Логинова сама, без помощи чиновников, через арбитражный суд попыталась добиться, чтобы договор аренды ресурсов охотничьих животных, заключенный на четверть века между краевым управлением охотничьего хозяйства и одной-единственной ургальской общиной признали недействительным.
Договор тот отменили, но пока Логинова была увлечена судом, та община заключила новый договор на тот же срок - двадцать пять лет. И все завертелось по новой. А ургальская община коренных и малочисленных народов Севера и стала-то назвалось общиной лишь потому, что права охотиться на землях ТТП давали только общинам. Для этого акционерное общество приняло на работу несколько ульчей и эвенков и перерегистрировалось в общины, воспользовавшись правами малых народов.
В прокуратуре только развели руками на ушлость предпринимателей. А в письме отписали: «право пользования ресурсами охотничьих животных на территории традиционного природопользования признаны равными за обеими общинами. Однако в соответствии с законом «О животном мире» право на приоритетное пользование угодьями должно решаться только на основе взаимного соглашения друг с другом. Руководитель ургальской общины заключать соглашение с другой общиной отказался, а заставить его в принудительном порядке заключить новый договор органы прокуратуры не вправе».
И хоть кричи, хоть плачь, но закон гласит, что только через двадцать пять лет эвенки получат право зайти на свою землю и право на ней охотиться самостоятельно.
Общины - клоны
Нынче в пику Логиновой районные чиновники создали еще одну Ассоциацию коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). Две структуры теперь можно различить только по фамилиям: в одной председателем Логинова, в другой Иванова.
Поначалу новая ассоциация вместо охоты предложила эвенкам альтернативу разводить оленей. Но до оленей дело не дошло. Эвенки шутили: на что нам они: разве что на закуску? Ведь в Шахтинском не то что не умеют, но и не помнят, кто и когда из предков занимался оленеводством.
Теперь им предлагают собирать пластиковые бутылки. Логинова говорит, и «будут наши эвенки почти как городские бомжи». Дожились.
Зачем районная власть все же создала вторую ассоциацию, Елена Логинова знает.
- Конечно не для того, чтобы эвенкам найти работу, - убеждает собеседник. Ведь по закону территория традиционного природопользования (ТТП) закрепляется за малочисленными народами в вечное пользование и отчуждению под промышленное освоение не подлежит. Именно Ассоциация КМНС разрешает на закрепленной территории работать тем же старательским артелям, лесозаготовителям, охотникам. И всю деятельность необходимо согласовывать с председателем ассоциации.
К примеру, за согласовывание проекта по разработки россыпного золота Логинова от артели потребовала для эвенков процент от прибыли. По суду Логинова добилась, чтобы уполномоченного представителя коренных и малочисленных народов Севера Верхнебуреинского района, назначенного на должность с подачи местной администрацией, признали нелегитимным. Родоплеменной общине «Шахтинская» «отвоевала» через суд, небольшие охотугодия. За сто километров от Шахтинского выделили бывший резервный фонд района на отстрел тридцати соболей в год. От главы района потребовала незамедлительно дать эвенкам в село электричество. Прокуратуру попросила разобраться с нормой по северному завозу дизтоплива в национальные поселки. А кому это понравится?
Вот и принялись чиновники и бизнесмены создавать общины-клоны, с которыми согласования проходят без сучка без задоринки. Только вот после появления этих организации, якобы радеющей за права малых народностей, жить они лучше не стали, тот же свет в Шахтинском погас.
Разве возмутился кто-нибудь из руководства ЗАО и одновременно из ургальской общины? Хоть кто-нибудь попытался решить проблемы эвенков? Нет. К полпреду на прием записалась лишь Логинова и Сафронова
Между тем, правами малых народов, дарованных им государством в силу национальных особенностей и особого уклада жизни, в угоду своим интересам используют не только в Верхнебуреинском районе. К примеру, у ульчей и нанайцев за бутылку водки скупают лицензии на вылов бесплатной рыбы, на нивхов и эвенов на льготных условиях оформляют малые предприятия и за счет них обогащаются, обогащаются, обогащаются.
Антонина Сафронова, эвенка, жительница села Шахтинское:
- В 1998 году я вместе со своими родственниками учредила родоплеменную общину «Шахтинская» и попросила у районной и краевой власти выделить нам охотугодья, но все безрезультатно. Говорят, что земли наши уже заняты. С тех пор в судебных тяжбах и переписке с чиновниками прошло семь лет. За эти годы в селе умерли все старики. Молодежь некому учить охотничьему ремеслу, ребята спиваются, а чиновники как будто только и рады нашей гибели. Нигде: ни в органах власти, ни в судах мы не можем отстоять свое право охотиться на своей земле, как хозяева. Я борюсь за свой маленький народ и за себя как могу. А с моим родом Эден, проживающим в национальном селе Шахтинское, не желают считаться
Тридцать шесть дворов, семьдесят жителей, десять охотников - это Шахтинское. Здесь до войны - работала шахта, отсюда и название. Под землей - нефть, цирконий, но не востребованы. Живут националы - эвенки, за ними закреплено миллион триста тысяч квадратных километров земли, под названием ТТП - территория традиционного природопользования. Все права на пользования объектами животного мира на этой территории переданы на четверть века ургальской общине под названием «Ургальский ОРС-1». Самостоятельная охота националам недоступна. Охотугодия в аренде.
|
|