После Послания президента РФ, к правительству Пензенской области обратился губернатор И.Белозерцев, которое опубликовано в местной прессе. Читая этот документ в десятый раз приходишь к выводу, что большие чиновники живут совершенно в другой стране. До уровня насущных проблем простого человека, коих в стране более 80 % они не доходят. Первая фраза губернатора. "Сегодня можно смело говорить: "Да, мы научились жить в новых экономических реалиях, смогли обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост". Кто это "мы"? Чиновники действительно научились жить в кризис. Они ничего не потеряли и с протянутой рукой не ходят. А что приобрёл народ? Повысилась зарплата, понизились налоги, безработных не стало? И что значит "стабильность и экономический рост?" В чём всё это выражается? Как жили так и живём, улучшения не наблюдается. Налоги растут, пенсии заморожены. А тут ещё пугают налогам на землю и недвижимость по кадастровой оценке. Растёт страховка транспортных средств. Цена бензина перевалила всякие разумные пределы. Единственная отдушина на селе, что нет ЖКХ.
"Мной принято решение о создании проектного офиса в структуре правительства области, который будет работать над внедрением проектного управления и так далее". Когда власть говорит о сокращении штата чиновников, то на деле всё идёт наоборот. А не лучше ли разработать план развития области на пятилетку. Копируя советский Госплан. И как это чиновник проектного управления будет контролировать внедрение? Внедрять должен руководитель предприятия, завода, компании. Если у него не хватает образования или желания то надо менять незамедлительно.
С принятием бандитско-воровского капитализма в руки бездарей, но хапуг отдали практически всю промышленность. И что мы имеем? Большинство предприятий собственники обанкротили и на этом сделали миллионы и миллиарды. С развалом Союза прошло 25 лет, а экономика не восстановлена в полном объёме. Во время войны в Европейской части Союза промышленность была полностью разрушена. Предприятия были стёрты с лица земли и за пять послевоенных лет восстановлена. Что мешает вам в мирное время восстановить промышленность хотя бы до уровня Советского Союза?
"В современных условиях особое внимание нужно уделять привлечению инвестиций в наиболее перспективные высокотехнологичные отрасли экономики с потенциалом импортозамещения". А откуда возьмутся инвесторы? Свои собственные? Откуда у них такие средства? Наворовали или как? Появятся зарубежные инвесторы. Но это кабала на всю жизнь. Инвестиции надо отдавать да ещё с процентами. Одним словом прибыль будет уходить в карманы инвесторов. И кто будет определять высокотехнологичные отрасли? Чиновники проектного офиса? А вы не подумали, что там могут появиться заинтересованные "господа". Чиновник любого уровня говорит об инвестициях. Вчера два часа на телеканале говорили о проблемах ЖКХ. Инфраструктура изношена, нужны миллиарды для восстановления и всё за счёт инвестиций. Кто будет вкладывать и откуда такие средства? А что государство? На передаче, да и в послании губернатора не сказано ни слова о воровстве. Вспомните случай, когда в Центральном Федеральном округе по линии ЖКХ собрали 25 миллиардов рублей и умные головы вывезли их за бугор. Что стало с этими миллиардами и с ворами - чиновниками? Появились другие проблемы и об этих забыли. В Ростовской области целый штат сотрудников в праздничные дни выезжали на халяву в Италию справлять день рождения чиновника. Когда журналисты опубликовали этот марафон они заговорили, что в праздник полетели перенимать опыт выращивания скота. Ни совести, ни чести у наших чиновников нет и не будет при этой власти. И главное, что они не одни.
На счёт инфраструктуры губернатор прав. Где она развита там и появятся инвесторы. В этом году отремонтировали дорогу в нашем Никольском районе через посёлок Маис, Субботино, Ночка и до границы с Ульяновской область. Спасибо губернатору, дорога идеальная. И деньги нашлись.
Далее губернатор говорит о создании и развитии индустриальных парков, о налогах. Как они будут работать и на какие средства народу не известно. Упомянул о перспективе территорий опережающего развития. Такая идея выдвинута чиновниками федерального правительства. Обычный человек понимает это так. Денег в стране нет о чём заявил премьер, однако территории опережающего развития потребуют гораздо больших вложений. С обычной территории снимут и отдадут в территории опережающего развития. А их там разворуют. Чем больше средств вкладывает правительство в крупные объекты тем больше воровства. Не думаю, что такие территории дадут скачёк в развитии. В стране нужен хозяин на любой территории, а не казнокрады.
В Послании губернатор определил основные задачи развития области. Он сказал: "Будущее зависит от нас самих. От того, как мы себя поведём, как сможем наладить диалог внутри региона и насколько чёткие требования установим друг к другу". А чем раньше занимались, если только сейчас предлагается наладить диалог и установить требования. Мне не понятно на счёт диалога. С кем и что за диалог? С народом? И как это будет выглядеть на практике? Ваши чиновники будут ходить от двора ко двору и налаживать диалог. Года не хватит. Вы дайте людям работу по месту жительства и зарплату в 5 раз меньше вашей и тогда разговаривайте с рабочими на их предприятиях.
Силовики уже попробовали наладить диалог с народом. Смотрю к соседке стучат три полицейских. К чему бы это? Там живёт одинокая старушка. Оказывается старший полицейский спрашивает старушку: "Знает ли он своего участкового?" Конечно старушка отвечает, что при новой власти вообще не видела милиционера. Заходят в дом к людям трудового возраста с таким же вопросом. Хозяин говорит, что знает. Полицейский спрашивает о его имени. Житель мнётся, хотя сам участковый находился при этом разговоре. Вот он диалог. Никто на селе не знает участкового, а тем более чиновника от правительства.
Далее губернатор говорит о том, что за этот год собрали хороший урожай зерновых, свеклы, подсолнечника, больше произведено мяса. Давайте похлопаем в ладоши. И что хлеб стал качественнее и дешевле? В Союзе хлеб был гораздо вкуснее и стоил от 16 до 19 копеек. Местная газета сообщает, что наш Никольский хлебный король "заработал" за 2015 год более 30 миллионов рублей. Если бы хлебная отрасль была в государстве, то эти 30 миллионов рублей пошли бы в бюджет области, а так в карман собственника. Может масло и мясо подешевело? Мясом свинины действительно завален прилавок. Продавцы говорят, что нет покупателей. Действительно зашёл в мясной павильон и ни одного покупателя. Прилавок метров двадцать завален мясом свинины. Оно выращено на частном подворье. Пенсионеры держат по два три поросёнка и к осени одного забивают для себя , а остальных отдают кооперативщикам. Но сразу возникли проблемы. На забой надо вести свинью за десяток километров в специальный цех. Как старик погрузит борова килограммов 120 и где искать такой автомобиль. Сколько это будет стоить? И куда вести после готовое мясо? На базар, а там его никто не берёт. Куда не поверни, а приходится вспоминать советский опыт. Должна быть потребкооперация. Позвонил, в назначенный день приехали забрали и тут же рассчитались. У них есть договор с заводом, с торгующей организацией. Просто и полезно для государства, но не соответствует нынешней власти.
Много хороших слов сказал губернатор: - мы должны, максимально снизить, необходимо наладить, нужно уделять, предусмотреть, сохранить положительную тенденцию и так далее. Ни одного конкретного задания по строительству, ремонту. В Советском Союзе руководство страны обращалось к съезду с конкретными предложениями по всем отраслям народного хозяйства. Руководитель, директор выходя из здания Совета знал конкретно что ему надо построить, обновить или создать. Решая эти вопросы, они и обращались в профильные министерства. Губернатор упомянул строительство шестой бумагоделательной машины совместно с немцами. Ах ты господи, неужели сами не можем построить такую машину? В космос летаем, крупнейшие реки перегораживаем, а бумагу сами сделать не можем. Всё это было в Советском Союзе. Нынешняя власть не знает что и как делать. Надеется на запад. Надеяться можно и даже сотрудничать, но надо не забывать, что вся прибыль кроме налога уёдёт в карман собственника.
Никуда нам не деться от практики Советского Союза. За послевоенное время народ построил тысячи гигантских предприятий, а нынешняя власть не только не строит ничего, но и не может разрушить то, что было создано до неё. Кто строил Государство Советов? Народ. Однако в Послании губернатора нет ни единого слова о здоровье нации. А это главное для любого государства. Нынешняя власть плодит инвалидов. Кто может назвать цифру детей, которые рождаются с патологией? Моя дочь работает детским врачом и когда приезжает попроведовать стариков, то я разговариваю с ней о проблеме. Страшные цифры называет. Однако Пензенскую власть этот вопрос не волнует. В посёлке Маис работала амбулатория в прекрасном кирпичном здании. Продолжая оптимизацию, хотя президент говорил, что сельскую медицину не надо сокращать, её надо оснащать современным оборудованием. На практике всё наоборот. Перевели терапевта в город Никольск, сократили медицинских сестёр, ликвидировали лабораторию, скоро закроют и саму амбулаторию. Осталось несколько сестёр и что они могут делать. А в Никольской поликлиники очереди. К врачу попасть в один день практически невозможно. Надо записываться и ждать. Часами приходится ждать терапевта, чтобы получить направление на сдачу крови. Раньше направление выписывала сестра. Оказывается сократили многих врачей. А терапевта кроме приёма посылают в посёлки. Сидишь ждёшь когда вернётся. Сегодня не только федеральная власть, но и на местах сделали из медицины сумасшедший дом. При этом билеты на автобус из посёлков кусаются. Из некоторых посёлков удобные рейсы для народа сократили. Ещё и потому что за одну поездку ничего решить невозможно. Кого это волнует? Губернатора? Уверен, что об этом он и не знает. Написали письмо, ждём результат.
Чтобы государство могло развиваться надо сохранить народ и землю пригодную для земледелия. В Послании губернатора об этих проблемах ни слова. Оптимизация медицины при молчаливом согласии губернатора лишила граждан обращаться к врачам. Количество посещений и вызовы скорой сокращаются. Народ лечится самостоятельно, что не всегда успешно. И земля теряет плодородие. Не хватает минеральных и органических удобрений. Нас заставляют жить одним днём, что будет завтра никто не знает.
Интересуясь политикой мне показалось, что власть использовала все способы отъёма денег у народа. Платная медицина, учёба, всевозможные налоги, систематический рост цен, налог на проезд большегрузных автомашин, обязательные страховки и даже поход в туалет стал платным. Дожили. Оказывается не все. Теперь придумали ещё один налог. Заезд в город за деньги. А за выезд?
|
|