Уже прошло больше 20 лет как моё село переформировалось из эпохи социализма в эпоху капитализма. Только соцстрой рабочего и крестьянина перестал сегодня творить свою перспективу по пути развития. Село не находит методов для развития в рыночной структуре страны. Происходит ухудшение материальных условий существования всех жителей. Вершится сокращение рабочих мест, молодёжь уезжает для заработка в город, постоянно увеличиваются цены на продовольствие, лекарства и ЖКХ, не выстраиваются культурные учреждения, бизнес не работает полным ходом, фермерство затруднено своими решениями. Село попросту вырождается. И можно выразиться словами А.Твардовского: «Люди тёплые, живые\Шли на дно, на дно, на дно».
Сложившаяся власть со времён приватизации обходит стороной главный феномен жизни страны – не придаёт селу значимости для развития государства.
В наши дни чиновники говорят о благосостоянии села и значение своих слов подтверждают лишь на бумаге. Районная газета восхваляет деятельность администрации, но не придаёт населению изливать своё решение об упадке села, которое находиться под наблюдением среди жителей. Газета просто заключена в объятии власти, от чего её плохо выписывают и она даже сократилась до одного выхода в неделю. Более того, определила много рекламы, чтобы на выручку себя содержать. Моя районная газета иначе как не общенародная, не желающая сделать донос до жителей о правде жизненных позиций.
Вот и сегодня по уровню сложившейся демократии, народ находится в стороне от важных дел села, где жизнь заполнена лишь таковым делом: во власти денег, преобладает попрание человеческого достоинства, вершатся бредовые идеи «вседозволенности». Жители не хотят покончить с господствующим правительством, которое представляет свободное развитие по пути свободного вырождения. Поскольку живёт лишь только по усмотрению к самому себе. Тем самым не пытается отстаивать права на конфигурацию вывоза мусора и мусорными баками через администрацию, а просто помойку может реализовывать у себя за оградой. Районный центр, с населением 4.500 тысяч, не стоит по принципу «Чистое село», так как денег у властей на это нет.
Сколько в селе открывается предприятий? И сколько продолжает свою работу, перешедшие от Советского Союза к нашей процветающей России? Эти вопросы не затрудняются в ответе. И я приступлю к их изложению.
За последние 15 лет закрылись такие крупные акционерные организации и другие объединения, как: «Сельхозтехника», «Строитель», «Маслосырзавод», когда-то по селу разъезжали молоковозы, а сейчас в селе сократилось почти полностью дойное стадо у населения; Кирпичный завод на сто процентов «стёрт с лица земли» (хотя было два завода); «Сельхозэнерго»; Шелаболихинская нефтебаза с АЗС, другая выстроенная сегодня АЗС исключила с продажи бензин марки Аи-80; завод по производству асфальта ДРСУ имеет износ на все 100% и практически не производит, так как дороги в асфальте не нуждаются властям (производство стоит больших денег), а в селе такое покрытие уже в немалых ямах, что населению препятствует в проезде; Хлебозавод, но всё же маленькая перканя заимела себя в работе; крупная Мельница (здание высотой с 6-ти этажный дом) по производству муки; «Россельхозбанк» не стал работать в районе; Районный Дом Культуры был разобран (на его месте соорудили церковь), а новый не построен, кинотеатр же «Мир» оставил от себя одни стены, хотя деньги на его реконструкцию выделялись; закрыли большой книжный магазин.
Что же касается сельского хозяйства, то в селе такое предприятие как совхоз «Шелаболихинский» на гране банкротства, почти развален. В годы СССР он вёл масштабные мероприятия и предоставлял жителям села достойную работу, сотрудничал со всеми организациями, которые сейчас позакрывались. Возраст его рабочих составляет больше 45 лет и многие ударились в спекуляцию, а воровать уже нечего. Зарплата унизительна для трудящихся, составляющая размер около прожиточного минимума. Лесопилорама не работает. Новая техника практически не закупается, а старая вся сношена. Под фундамент разобрана целая бригада№2 с цехами по обработке зерна со складскими и другими помещениями. Фермерское хозяйство сократило дойное стадо более чем в 3 раза, а свинофермы совсем не стало.
С начала 90-ых годов прошлого века в селе закрылись два садика и ясли. Хотя один детский сад передали в органы социально обслуживания и открыли Дом-интернат для престарелых, который недавно тоже перестал работать. Сейчас функционирует только два садика. Выстраивался ещё третий садик, около которого хотели в селе выстроить ещё улицу для прожитья, где провели свет и воду, но после краха СССР эта программа остановилась. Вот был на селе и хороший момент. В 1999 году была запущена новая большущая школа. Население было довольно. Эта школа именуется №1. О другой же школе №2 недавно выносился вопрос о закрытии, жители были в панике, но всё же власти решили отложить эту проблему. Властям просто трудно её содержать, в ней и мало учителей. Учащиеся, идя на учёбу, каждый день думают только об одном – когда-то этой школы может не стать и идти в другую школу придётся очень далеко.
Что касается районной библиотеки и районного музея, то их заведения уже в ветхом положении и новые объекты не пытаются выстроить для комфорта населению при либеральных реформах в государстве. Районный же стадион совсем себя изжил, на котором стыдно вести какую-нибудь олимпиаду народонаселению. Село не оборудовано детскими площадками, хотя около Администрации имеется одна железная заржавевшая горка. Наша буржуазная культура в прямом смысле слова «на нуле», так как для неё характерны пессимизм, презрение к труду и ненависть к народу, поскольку она направлена на порабощение населения. Хотя около 10 лет назад в селе всё же выстроили открытый Парк культуры и отдыха, где жители могут редко проводить праздничное время.
Недавно же в селе открыли новую районную больницу, что выглядит на главной улице красиво, но она снабжена плохой стоянкой для автомобилей, что для пешеходов плохо проходить. И всё же такая больница сократила койки, а поликлиника нуждается во врачах, например один врач работает за окулиста и психолога-нарколога, стоматология ладит и за деньги. Другая же туберкулёзная больница совсем прогнила, которой больше 50 лет, находящаяся в ведении Администрации края, больные же, не снабжённые специальными костюмами, могут разгуливать по селу и распивать косметическую настойку, на что жители жалуются и не хотят, чтобы так происходило. Что случилось с полицией? То вроде как при процветающем МВД России, недавно в наших правоохранительных органах произошло сокращение сотрудников на 30%. А отдел ГИБДД вовсе переведён в другой районный центр и село не снабжено «машиной с мигалкой» для предотвращения правил дорожного движения.
Сейчас очень мало строится домов для житья среди населения. Много домов из дерева, которые прогнивают и даже находятся без жилья, которые не украшают село. А что выстроилось за последнее время, то это 2 торговых комплекса, 10 магазинов и 2 аптеки, Сбербанк, несколько частных организаций, стала работать сфера такси – предприниматели допускают такой уют жителям, у которых бизнес находится в жалком раскручивании и доход мало покрывает расход. Фермерские же хозяйства вообще не знают, как в будущем развиваться. То есть что новое появляется – это знойный рынок, не реагирующий на публику, а прореагировавший на свои ценности, какие обеспечивает их нужда и их потребность. Село всё равно вымирает, разрушается с момента образования «без государственной» России. Жительница села мне вообще однажды кричала – «Совершай революцию!», так как паршиво живётся народцу, поскольку сельская жизнь вся в умилении и жители повязли в христианском грехе унынии.
«Поэтому решать нужно не сумму экономических и политических задач. Решать надо: на кой чёрт живём? чего ради пуп рвём? во что мы верим? Сегодняшнее государство, убогое умом и характером, таких ответов не даёт», – М.Веллер. Необходима смена ориентиров развития села, а значит и России. Это должны быть не сверхдоходы крошечной группы людей, не прибыль как самоцель, а повышение благосостояния народа. Именно под эту задачу и должна выстраиваться новая система государственного управления, …важнейшим шагом на пути возрождения России должно стать создание правительства народного доверия. В наши дни с тобой читатель, вопрос стоит так: меньше демократии – больше власти. «Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной» (А.А. Блок). Народ получил знойную дорогу развития. Эту? «Россия, – проговорил он под столом и забился, – Россия» (И.Бабель).
***
Создаются именно отдельные предприятия без целенаправленной заботы об их взаимоподдержке — чтобы каждое из них по возможности покрывало нужды потенциальных партнёров, чтобы они вместе выстраивались в технологические цепочки.
Ныне господствующая экономическая теория опирается на либеральную веру в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Поэтому она вообще отрицает само понятие технологической цепочки, а пытается рассматривать каждого хозяйствующего субъекта как нечто вполне самостоятельное и не зависимое ото всех прочих.
|
|