В экономическом развитии российских регионов встречаются особенно трудные и тяжелые проблемы. Есть такие регионы, чья отсталость сформирована и закреплена предшествующим развитием, и все попытки толкнуть их дальше наталкиваются на комплекс сложных проблем. К таким регионам, бесспорно, относится Республика Тыва. На этой территории, по данным 1996-1997 годов, уровень промышленного производства составлят всего16% от среднего по России.
Причины отсталости
Причины отсталости Тувы сугубо политические. Дело в том, что эта территория вошла в состав России самой последней из всех сибирских регионов, только в 1944 году. До этого Тува при подписании Кяхтинского договора 1723 года досталась Цинской империи. После революции в Китае, в 1921 году Тува, вместе с Монголией, выделилась в самостоятельное государство Танну-Тувинскую Народную Республику (ТТНР). Это было социалистическое, просоветское государство, что прекрасно видно по ее символике.
Ее присоединение к СССР было связано с политикой руководства страны в этом регионе. Первая половина 40-х годов обозначилась для Алтая и Восточного Туркестана полосой крупных восстаний местного населения (казахов и уйгур преимущественно) против китайского управления в Восточном Туркестане, которое было относительно самостоятельно и придерживалось просоветской позиции. В 1944 году одно такое восстание привело к успеху и образованию в январе 1945 года Восточно-Туркестанской Республики (ВТР). Советский Союз повел курс на разрушение этих государств, главным образом потому, что существовала опасность вовлечения в эти процессы Средней Азии и Сибири.
Первой акцией было присоединение ТТНР к СССР, в результате чего республика потеряла свой государственный статус и была включена как автономная область. СССР поддерживал борьбу правительства КНР против ВТР. В отношении Монголии планы не строились, потому что она дистанцировалась от поддержки повстанческих движений.
В Советском Союзе эта часть истории Сибири была исключена из рассмотрения и изучения. Многие историки даже не знают о существовании ТТНР.
Это положение Тувы имело самое прямое отношение к ее экономическому развитию. В Сибири крупные предприятия строились практически исключительно в районах, заселенных русскими. На долю национальных автономий оставались только немногочисленные сырьевые производства и сельское хозяйство. Это еще сильнее действовало в отношении Тувы, потому что эта территория еще совсем недавно была независимым государством.
В такой политике нашел свое отражение исторический миф о «дикости» Сибири до прихода русских, колонизаторское пренебрежение к местным народам, ну и, конечно, опасения насчет политической благонадежности. Никакого крупного перерабатывающего производства, не говоря уже о машиностроении, в таких республиках не размещалось.
В итоге, вся крупная промышленности Тувы ограничилась добычей кобальта, ртути, свинца, угля, асбеста, и заготовки леса. Во время промышленного спада 1992-1998 годов, промышленное производство в Туве сократилось до уровня 35% от объемов 1990 года, то есть до того порога, за которым начинается деиндустриализация. Этот процесс выразился в том, что сейчас Тува производит всего семь видов промышленной продукции: уголь, пиломатериалы, стройматериалы, асбест, мясо, молоко и хлеб.
Развитие вопрос политический
Также как и отсталость Тувы была вызвана политическими причинами, так и необходимость развития тоже вызывается чисто политическими причинами. Дело в том, что при сохранении нынешнего положения, Тува станет первым регионом в Сибири, которая откроет парад суверенитетов. Для этого есть несколько соображений. Во-первых, сейчас, как субъект Федерации, Тува обладает признаками государства. Для отделения нужно принять только декларацию о суверенитете и поправки к Конституции Республики Тыва. Во-вторых, всего 60 лет назад Тува была независимым государством, и провозглашение суверенитета является не отделением от России, а возрождением своей государственности. В-третьих, не все ли равно, как бедствовать: в России или самим по себе? Независимая Тува может хотя бы рассчитывать на помощь соседей и мирового сообщества.
Поэтому, если президент России провозглашает курс на поддержание целостности государства, то экономическое развитие Тувы в этой политике должно быть в первой десятке намеченных мер.
Возможности для развития
Люди, которые отрицают возможности экономического развития Тувы, просто расписываются в своем полном незнании возможностей этой республики. Для экономического развития там есть четыре вида ресурсов: сельхозугодья, вода, леса и минеральное топливо.
Тува совсем не обделена сельхозугодьями, которые составляют 3,9 млн. гектар (23% площади республики). Леса 11,4 млн. гектар, с запасами 1,4 млрд. кубометров древесины. Расчетная лесосека составляет 4,4 млн. кубометров в год. Вода это верховья Енисея: Бий-Хем, Каа-Хем, Хемчик. По сравнению с Монголией, Тува хорошо обеспечена водой. Кроме того, есть определенные гидроэнергетические ресурсы.
Минеральное топливо уголь. Улуг-Хемский угольный бассейн, который находится прямо в центре республики, по своим запасам занимает 4-е место после Кузнецкого, Печорского и Канско-Ачинского бассейнов 14 млрд. тонн угля.
Наличие угля позволяет создать в Туве собственную энергетическую базу на основе тепловой энергетики. Это первое, что необходимо сделать, поскольку существующая энергетика республики крайне слаба. Основной энергетический узел юго-западнее Кызыла, в районе Элегеста, где и расположены угольные разработки. Населенная часть Тувы составляет 400 километров с запада на восток, и 100 километров с севера на юг. Поэтому из района Элегеста можно снабжать электроэнергией всю Туву.
Дороги
Экономическому развитию Тувы крайне необходимы дороги. Тува не имеет железных дорог, и связана с внешним миром только двумя автомагистралями. Западная: Ак-Довурак Абакан, восточная: Кызыл Минусинск. Два имеющихся выхода в Монголию почти ничего не дают, потому что они не соединены с сетью дорог с твердым покрытием в самой Монголии. От пропускных пунктов идет плохая проселочная дорога.
Для того, чтобы дать толчок экономическому развитию Тувы, необходимо соединить ее с российской сетью железных дорог, которую лучше всего строить вдоль существующих автомобильных дорог. Лучше всего железнодорожное строительство начать с западной стороны, от ст. Абаза в Хакасии до Ак-Довурака, далее до Шагонара и Кызыла. От Кызыла дорогу необходимо повернуть на юг до Цаган-Толгоя на монгольской границе. Длина этой дороги составит примерно 790 километров. Эта дорога позволит вовлечь в использование южную часть Хакасии и всю западную Туву. Потом, западный перевал через Саяны менее тяжел для прохождения, чем восточный.
Вторая железная дорога необходима от Хову-Аксы, через Элегест на Кызыл, протяженностью около 100 километров. Она необходима для лучшей разработки угольного бассейна, соединения шахт, разрезов и электростанций железными дорогами.
Автомобильная сеть Тувы на сегодняшний день достаточно развита и охватывает всю населенную часть республики. Кроме ремонта и реконструкции действующих магистралей, необходимо строительство нескольких магистралей, которые соединят Туву с другими республиками Сибири.
От Кош-Агача в Республике Алтай до Мугур-Аксы в Туве есть автодорога, которая после Мугур-Аксы идет на Ак-Довурак на северо-восток, и на восток до пункта на монгольской границе Хандагайты. Эта дорога без твердого покрытия и мало пригодна для сообщения. Ее необходимо превратить в мощную магистраль, поскольку это наиболее короткий путь из Тувы в Западную Сибирь. Без этого пути, чтобы проехать, скажем, до Новосибирска, сейчас требуется сделать большой крюк более чем в тысячу километров. При строительстве этой дороги путь сократится вдвое.
Аналогичное положение и с Восточной Сибирью. Для поездки в Иркутск и Улан-Удэ из Тувы необходимо делать крюк более чем в полторы тысячи километров. Это делает необходимым строительство прямого пути из Тувы в Республику Бурятию. Такая дорога сократит путь в три раза. Но и построить ее намного сложнее. Для этого необходимо провести дорогу от Кызыл-Таштыл в центре восточной Тувы вдоль Бий-Хема и Тиссы до поселка Орлик на западе Бурятии, где начинается дорога и дальше на восток трасса А-164. Эта местность совершенно дикая, не имеющая ни поселков, ни дорог. Потому строительство такой автотрассы есть дело достаточно отдаленного будущего.
Строительство этих автодорог позволит создать непрерывную автомагистраль вдоль всей границы с Монголией, что имеет огромное военно-политическое значение. Сейчас относительной транспортной доступностью обладает только участок границы в Республике Алтай, а также в Туве от Кызыл-Хая до Цаган-Толгоя. Дальше на восток простирается полоса совершенно недоступной границы протяженностью около 580 километров. Такие же недоступные участки есть в Бурятии, от Монды до Далахая (175 км.), и в Читинской области от Урлука до Шумунда (300 км). В общей сложности, около половины российско-монгольской границы недоступна в транспортном отношении.
Тувинская промышленность
Без своей промышленности Тува всегда будет обречена на отсталось и бедность. Вопрос о развитии промышленности в Туве также в большей мере политический, чем экономический. Слаборазвитая Тува будет состоять в составе России только на честном слове и всегда будет иметь тягу к отделению. Быть в составе России будет привлекательно только тогда, когда экономические выгоды от этого будут заметно превышать выгоды независимого существования.
Только на разработке природных ресурсов в Туве может быть четыре крупные отрасли промышленности: угледобыча, черная и цветная металлургия и деревообработка.
При создании хорошей энергетики можно развить здесь выплавку ряда цветных металлов: кобальта, никеля, тантала, ниобия, меди, свинца. Наличие такой сырьевой базы позволяет развивать производство кабелей, электротехники, аккумуляторов. Наличие больших месторождений ртути позволяет создать ее переработку и выпуск ртутных препаратов и приборов.
Территория Тувы достаточно плохо разведана на полезные ископаемые. Почти наверняка можно сказать, что при более детальной геологоразведке откроются новые перспективы для промышленности.
Большое экономическое преимущество Тувы перед другими регионами Сибири заключается в том, что она своим фасадом выходит в Монголию. Помимо всего прочего, это означает, что экономическим развитием Тувы определенного характера, мы получаем возможность влиять на развитие северной Монголии, и всей МНР в целом.
Поэтому перерабатыващая промышленность Тувы должна быть рассчитана в первую очередь на сотрудничество с Монголией.
Здесь стоит сказать пару слов о рынках таких стран, вроде Монголии и Тувы. Нынешние экономисты и предприниматели считают их невыгодными, узкими и слабыми и отказываются на них работать. Между тем, такое мнение связано с непониманием характера развития экономик таких континентальных районов. Современная промышленность и транспорт пришли сюда достаточно поздно и не успели еще сформировать развитый рынок. Его возможности только в потенциале.
Любой предприниматель в Туве и Монголии так или иначе оказывается в положении Генри Форда в момент начала освоения им производства своих автомобилей. Рынок для товаров и услуг создается буквально на ходу. Поэтому здесь сработает только такая бизнес-стратегия, которая предусматривает содействие общеэкономическому развитию региона.
Если мы говорим о перерабатывающей промышленности Тувы и сотрудничестве с Монголией, то имеется в виду, что первоначально надо заложить основы этой промышленности, создать ее первоначальную структуру.
Предположим, создается переработка продуктов животноводства. Первоначально создаются самые простые мясокомбинаты, которые затем обрастают переработкой кож, шерсти, вокруг которых в свою очередь появляются отрасли легкой промышленности.
Топливная промышленность появляется с сети нефтебаз и автозаправочных станций, а потом обрастает производством автобензина и дизельного топлива из угля и растительного масла, и развивается в сторону се более сложных отраслей углехимии, хоть до производства углепластика.
Деревообрабатывающая промышленность начинается с производства простых пиломатериалов, а затем развивается в сторону производства стройдеталей, готовых домов, мебели, и далее вплоть до производства искусственных материалов из древесных волокон, бумаги и продуктов лесохимии.
Учитывая сложную экономическую ситуацию в Монголии, крайне недостаточное развитие ее собственной обрабатывающей промышленности и сильную зависимость от импорта в товарах народного потребления, развитие промышленности Тувы приобретает крайне благоприятные условия. Тувинские товары из-за длинного плеча перевозок вряд ли будут конкурентны на российском рынке, но вот на монгольском рынке они могут занять значительный сектор.
Настоящая проблема развития сибирских регионов состоит в том, что к ним упорно пытаются применить шаблоны, выработанные для стран Европы, или, в лучшем случае, для регионов Европейской части России. Но эти методы не учитывают радя местных специфических особенностей, вроде характера развития транспорта, рынков, промышленности. Неудивительно, что попытки развивать на основе совершенно не подходящих стратегий раз за разом проваливались.
Тува это регион с большой местной спецификой, которые требуется принимать во внимание при разработке программ развития. Никакие шаблоны, имеющиеся в России, для Тувы не подходят.
|
|