Кто владеет информацией,
владеет миром

Ребрендинг восточных регионов

Опубликовано 21.07.2006 автором Дмитрий Верхотуров в разделе комментариев 4

Ребрендинг восточных регионов

Надо признать, к сожалению, что политика развития восточных регионов России: Урала, Сибири и Дальнего Востока, благополучно провалилась. Практически все федеральные программы, посвященные развити. этих частей России, не только не были реализованы полностью, но и частью даже не дали вообще никакого заметного результата. Это вполне официально признал Владимир Путин на своем знаменитом совещании в Томске весной этого года.

Самое главное состоит в том, что ни в правительстве, ни в экспертных кругах, в том числе и тех, кто эти программы разрабатывает, так и не появилось четкого представления о причинах крушения множества благородных замыслов. Об этом и стоит поговорить.

Причин крушения большинства принятых программ развития восточных регионов России достаточно много. Здесь и крайне плохое знание экономической географии, и недостаточная осведомленность в реалиях того или иного региона. Большой вклад вносит непонимание трендов развития этих регионов. Но, пожалуй, самое главное, из чего и растут перечисленные просчеты, состоит в предвзятом отношении к восточным регионам.

Каждый регион в этой части России получил определенный экономгеографический бренд, который сложился в ходе предыдущего экономического развития. Можно составить определенную типологию наиболее важных регионов СФО и ДВФО по подобным экономгеографическим брендам :

Томская область – добыча нефти и нефтехимия,

Новосибирская  область – научный центр,

Кемеровская область – угледобыча,

Алтайский край – сельское хозяйство,

Республика Алтай – чистая природа,

Красноярский край – алюминий и гидроэлектростанции,

Республика Хакасия – алюминий,

Республика Тыва – депрессивный регион,

Иркутская область – лес,

Республика Бурятия – Байкал,

Республика Саха (Якутия) – алмазы,

Читинская область – добыча полезных ископаемых,

Амурская область - БАМ

Хабаровский край – военная промышленность,

Приморский край – порты и рыболовство,

Сахалин – нефть и рыболовство.

Исходя из этих брендов, и ведется планирование развития восточных регионов России. Если в каком-то регионе развита какая-то отрасль промышленности, ставшая основой регионального бренда, то разработчики программ почему-то простодушно считают, что именно эти отрасли и должны развиваться в первую и единственную очередь.

С первого взгляда эти бренды соответствуют реальному сложившемуся положению в том или ином регионе. Но это только первый и весьма поверхностный взгляд. Он не учитывает другие отрасли промышленности, имеющиеся и намечающиеся перспективы развития региона.

В качестве примера разберем Красноярский край. Считается, что основной его промышленности является гидроэнергетика и алюминиевая промышленность. Так считает губернатор края Александр Хлопонин, который на всех углах рекламирует «проект века» - достройку Богучанской ГЭС и строительство в Кодинске алюминиевого завода.

Однако если посмотреть пристальнее, то видно, что это не вполне соответствует действительности. В электроэнергетике региона большой вес изначально занимала тепловая энергетика (22,3% выработки электроэнергии в 1990 году), а к концу 90-х годов ее доля резко выросла и достигла 42%. Значит, красивый бренд «Красноярский край – край гидроэнергетики» не соответствует действительности. Следование ему уводит от развития потенциала тепловой энергетики.

То же самое относится и к промышленности. В структуре промышленности Красноярского края цветная металлургия занимает 57%. Но и другие отрасли, вместе взятые, также занимают заметное место – суммарно 26%. В этот список входят: нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность. Последовав бренду «Красноярский край – край алюминиевой промышленности», мы не используем множества других возможностей, которые уже фактически есть в этом регионе.

Нынешний бренд Красноярского края делает акцент на сырьевые отрасли: выработку «дешевой» энергии на гидроэлектростанциях и выплавку алюминия. Если следовать этому бренду, то сырьевая направленность будет все более и более усиливаться. Между тем, даже нынешняя могучая мировая экономика не резиновая, и не может потребить неограниченное количество сырья и промышленных полуфабрикатов, того же алюминия, например. Если мы будем продолжать выбрасывать на мировой рынок все новые и новые партии алюминия, то это приведет лишь к падению цен на него.

Тогда все наши усилия по развитию сырьевого комплекса, все многомиллиардные инвестиции не дадут своего эффекта. Уже сейчас Красноярский край производит около миллиона тонн алюминия, но край, и Россия в целом, от этого почти не богатеют.

Для развития промышленности Красноярского края необходимо произвести его экономический ребрендинг и поставить акцент на перспективных отраслях. Машиностроительный комплекс края приобрел характер транспортного машиностроения: автомобили, суда, ракетные и авиационные двигатели. Химическая промышленность выпускает моторные и ракетные топлива, цветная металлургия выпускает материалы для авиационного машиностроения. Связав все это вместе, мы получим новый облик Красноярского края – центра транспортного машиностроения. «Мы даем свободу движения!», - весьма актуальный для России лозунг.

Этот пример показывает общий метод ребрендинга восточных регионов. Если сформулировать его совсем кратко, в виде последовательности операций, то он выглядит так. Во-первых, нужно отказаться от существующих региональных брендов, чем бы они не обосновывались. Во-вторых, нужно проанализировать реальную структуру отраслей, характер промышленного производства, выделить наиболее перспективные отрасли, связанные с высоким переделом, новыми технологиями и наукоемким производством. В-третьих, сформировать новую промышленную цепочку; поставить в ее голову отрасль наиболее высокого передела, продукцию наиболее высокого технологического уровня, а затем подтянуть к ней остальные отрасли.

Не надо бояться заглянуть в будущее. В почти всех регионах, кроме наиболее депрессивных, в советское время создали заделы для развития высоких технологий. Опираясь на них, можно представить себе, как будет выглядеть экономика региона после перехода от сырьевых отраслей к высоким технологиям.

А теперь проведем пробный ребрендинг некоторых из перечисленных выше регионов с учетом имеющихся заделов и перспектив:

Томская область– нефтехимия высокого передела, производство искусственных материалов, выпуск электроприборов и электродвигателей, измерительных приборов, полупроводников, электроники, имунно-биологических препаратов,

Новосибирская  область– научный центр, производство автоматизированных линий, станков ЧПУ, робототехники, чистых металлов, керамических изделий,

Кемеровская область– добыча и глубокая переработка угля, углехимия, производство пластмасс и искусственных материалов, высококачественная черная металлургия,

Алтайский край– сельское хозяйство, производство искусственного топлива, производство энергетического оборудования, турбин, оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности,

Красноярский край– производство судов, автомобилей, подвижного состава железных дорог, скоростных поездов, авиационных двигателей, космической техники, ракет-носителей, чистых, редкоземельных металлов, атомная промышленность и машиностроение,

Иркутская область– выпуск самолетов, космической техники, глубокая переработка леса, производство стройдеталей, атомная промышленность,

Республика Бурятия– выпуск вертолетов, авиационной техники, компьютеров, телевизоров, оргтехники, приборостроение.

Республика Саха (Якутия)– добыча и огранка алмазов, производство алмазных инструментов, глубокая переработка леса,

Читинская область– добыча и глубокая переработка полезных ископаемых, производство редкоземельных и чистых металлов,

Амурская область– космодром «Свободный», запуски космических аппаратов, российско-китайская биржа Благовещенск – Хэйхэ,

Хабаровский край– авиакосмическое машиностроение, судостроение, порты.

Приморский край– портовый комплекс Владивосток – Находка, свободные экономические зоны, финансовый центр, научный центр, судостроение,

Из этого, достаточно беглого и пробного ребрендинга восточных регионов России видно, что если даже просто переставить акценты с сырьевых отраслей на имеющиеся там высокотехнологичные отрасли, то картина восточной части страны резко изменяется. Вместо «заснеженной пустыни» с редкими нефтяными вышками, появляются крупные города, научные центры, высокотехнологичное производство. А ведь все это не придумано, почти все перечисленные производства появились в Сибири и на Дальнем Востоке 30-40 лет назад.

Подобный ребрендинг является первой частью изменения отношения к восточным регионам России, переоценкой их ныне занижаемого экономического потенциала. Когда отношение к ним будет изменено, тогда появится возможность составить, наконец, план развития востока России, который не будет провален.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А кто будет вкладывать в депрессивные регионы?
freddy написал 24.07.2006 09:30
Бояться надо не китайцев - внешних врагов - а внутренних. Тех, кто спит и мечтает выйти из россии. А такие горячие головушки есть.
И самое страшное, что сидят в руководстве некоторых нацреспублик. Им бы только хапать из денег Москвы, и плевать они хотели на беды народа.
Никто не будет вкладывать в экономику кавказских регионов (горячие точки), но и в Сибири тоже вряд ли будут вкладывать в нац. республики.
Возьмем Тыву, которая даже в пробный ребрендинг не вошла. Мало того, что он депрессивный регион, где есть националистические проявления, а коррупция просто душит любой бизнес - ничем она неинтересна. Долдонят что-то про уголь, но к нему надо прокладывать жел.дорогу...
А кто будет вкладывать в депрессивные регионы?
freddy написал 24.07.2006 09:06
Бояться надо не китайцев - внешних врагов - а внутренних. Тех, кто спит и мечтает выйти из россии. А такие горячие головушки есть.
И самое страшное, что сидят в руководстве некоторых нацреспублик. Им бы только хапать из денег Москвы, и плевать они хотели на беды народа.
Никто не будет вкладывать в экономику кавказских регионов (горячие точки), но и в Сибири тоже вряд ли будут вкладывать в нац. республики.
Возьмем Тыву, которая даже в пробный ребрендинг не вошла. Мало того, что он депрессивный регион, где есть националистические проявления, а коррупция просто душит любой бизнес - ничем она неинтересна. Долдонят что-то про уголь, но к нему надо прокладывать жел.дорогу...
Страшная "китайская экспансия"
Дмитрий написал 21.07.2006 13:10
Читайте и просвещайтесь
http://www.blotter.ru/news/article0B050/default.asp
Кто будет вкладывать хоть копейку в потенциальное поле боя
Алтаец написал 21.07.2006 01:37
Один высокопоставленный кремлевский визитер однажды откровенно проговорился, что "задача Алтая - сдержать Китай".
Пару лет назад военные эксперты США осмотрели аэропорты восточного Казахстана на предмет срочного развертывания там крылатых ракет, нацеленных на Новосибирскую область и Алтайский край в случае начала военных действий на Российско-Китайской границе.
Западной Сибири отводится роль поля боя.
Кто будет вкладывать сюда хоть копейку ?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss