Валаамский монастырь уже четверть века пытается выселить светских жителей с острова. Сейчас он как никогда близок к победе. После первомайского пожара в Зимней гостинице на Валааме закрываются светские учреждения (школа, библиотека и др.), их помещения передаются монастырю, а несколько десятков местных жителей отправляют на материк в купленные для них квартиры. Проблема лишь в том, что люди хотят остаться на родной земле. Их чаяния спайке церкви и государства кажутся капризными, надуманными, ничтожными. Людей выселят всё равно.
Относительно существующего конфликта патриарх Кирилл, выступая 10 июля на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, заявил: "Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи" (прим. - при строительстве олимпийских объектов в Адлерском районе Сочи более сотни семей были переселены из своих домов).
То есть, по мнению патриарха, выгонять российских граждан из своих домов оправдано, если это продиктовано интересами государства или церкви. Особенно обращает на себя внимание эпитет "микроскопический". Права нескольких десятков человек, имеющих корни на Валааме, глава РПЦ вообще не хочет рассматривать, как нечто веское и убедительное. Как говорится, нет человека - нет проблемы.
Надо заметить, что большинство современных жителей России - типичные маргиналы. Они родились в Советском Союзе, где существовала своя система ценностей, что была отброшена в постперестроечную эпоху, а на смену ей пришла совершенно другая страна с её доведённым до пика культом маммоны. Отличие маргиналов - это позитивное восприятие и поддержка политиков, обещающих придать (пусть мнимую, иллюзорную) стабильность их положению. Изучавшие (хотя бы школьниками на обществоведении) основы марксизма-ленинизма в последующие десятилетия прошли путь от поклонения ультралиберальным идеям до экстаза великодержавной телеимперии, причём, обе эти иконы общественного мнения опирались на тесное взаимодействие с православной церковью.
Маргиналы не задумываются над целями и действиями власти, они веруют в неё, они следуют за ней как бандерлоги за удавом Каа. То, что удав время от времени глотает несколько из их собратьев, никак не сказывается на его гипнотическом воздействии - счастье и радость в том, что пока их лично не тронули. О тех же, кто оказался на вершине такого общества, вершителем судеб, в лучах славы и в роскоши, кто-то из мудрых точно сказал: "Родина богача - это его карман". Ни низы, ни верхи нынешнего российского общества просто не понимают словосочетания "малая родина" и обстоятельства, что она может быть кому-то дорога. Сопротивление на Валааме воспринимается, как безумное упрямство или торг.
Между тем в Волгограде иерей Казанского кафедрального собора, узнав на исповеди 84-летней женщины о её семейных проблемах, прописал в её квартиру себя и двоих своих детей. Пенсионерка сейчас настаивает, что священник её обманул, вынудив подписать дарственную, воспользовавшись доверием. Сам же батюшка, в лучших традициях незабвенного отца Фёдора из "Двенадцати стульев", доказывает, что старушка врёт. В квартиру пенсионерке он уже подселил свою тёщу, и единственным утешением прихожанки остаётся то, что все коммунальные расходы она продолжает оплачивать сама.
Дедуктивный метод Шерлока Холмса по-прежнему не даёт сбоев. Если общими принципами организации является нескрываемое презрение к интересам и чувствам рядовых россиян, как к "микроскопическим", то частные истории бессовестных мошенничеств будут постоянными.
... В 1958 году Совет министров СССР принял постановление "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей". Были введены налоги на земли и строения монастырей. Отныне религиозным объединениям запрещалось продавать свечи по ценам более высоким, чем они приобретались в свечных мастерских, а также привлекать для обработки земли наемную рабочую силу или добровольный и безвозмездный труд паломников. В результате церковь в период с 1959 по 1964 год потеряла около двух третей своего организационного состава, около 40% храмов закрылось, двести священнослужителей отреклись от сана, были ликвидированы целые епархии, три четверти монастырей закрылось. То есть когда церковь поставили в условия, в каких существует бизнес, обложили налогом, от мощи этой структуры не осталось следа. Последствия налогообложения превзошли удар после революции 1917г.
Гигантские деньги, которые крутятся сегодня в церковной среде, государством никак не учитываются. Они позволяют богатеть церковной элите, лоббировать нужные ей политические и экономические решения, свысока поглядывать на не слишком покорную, как на Валааме, "паству". Вот только авторитет такой церкви, заботящейся чаще о барышах, чем о людях, можно охарактеризовать тем же патриаршим словом - "микроскопический".
|
|