Во время поездки в свой родной край Сибирь, встреч с сибиряками я, на сей раз более остро, чем когда-либо почувствовал тревогу сибиряков в связи с нависшей над Сибирью, включая Дальний Восток, а значит и над Россией, грозной опасностью, массовым оттоком населения из этого в высшей степени важного стратегического региона страны.
Только войдя в Сибирь навсегда, Русь почуяла себя великой. Сотни лет «навстреч солнца» шли русские с запада на восток в Сибирь. Впервые за более чем четырех вековую историю заселения и освоения Сибири после слома советской власти пошел массовый отъезд населения. За последние десять лет Сибирь покинуло более 2 млн. человек.
Уже в 17 веке, в царское время в Сибири насчитывалось свыше 300 тысяч русских. Это больше, чем численность коренного населения. Наибольший приток населения при царизме в Сибирь приходится на период после отмены крепостного права в 1861 году. За пятьдесят лет. предшествующих Октябрьской революции, за Уралом обосновалось 5 млн. переселенцев. В Советском союзе в 40-80-е годы прошлого столетия каждое десятилетие численность сибиряков возрастала в среднем на 2 миллиона человек.
Великая Октябрьская социалистическая революция, строительство социализма коренным образом поменяли на современный лад жизнь этого, по словам В.И.Ленина сурового, но в целом чудесного края. 19 век для царской Сибири был ознаменован стройкой века транссибирской магистралью и открытием в Томске университета и Технологического института.
В 20 веке советская власть, советский народ под руководством коммунистической партии превратили Сибирь в индустриальный и научный исполин. Сформированы топливно-энергетическая и металлургическая базы на востоке страны, атомная, авиационная промышленность, агропромышленный комплекс. Созданы не только отдельные гиганты заводы и электростанции, но и целые территориально-производственные комплексы, в том числе Саянский, Братский, Южно-Якутский, Западносибирский нефтегазовый комплекс мирового масштаба. На нефти и газе Западной Сибири держится экономика буржуазной России. Сибирь покрыта сотнями вузов и научных институтов, городками науки. Построено свыше 80 современных городов и тысячи населённых пунктов.
Все вместе взятое творение планетарного масштаба на территории в 10 млн. квадратных километров, что составляет 60% территории нынешней России. И на все это потребовалось Советскому Союзу 40-50 лет, из коих 10-15 лет ушло на разгром немецко-фашистких захватчиков и восстановление народного хозяйства. Воистину нужно поклониться великим тем годам.
Здесь сосредоточено 4/5 природных ресурсов современной России: топливно-энергетические ресурсы, металлические руды, запасы пресной воды, миллионы гектаров плодородных земель.
Тринадцать последних лет реставрации капитализма в России, движение её вспять от социализма к капитализму потерянное время для Сибири. Живем за счет советских заделов, советских запасов. Страна не вышла ни в один из новых районов Сибири для освоения естественных богатств. Нефтяные месторождения, лесные массивы эксплуатируются хищнически. Не построен ни один крупный комбинат по переработке природных ресурсов.
Сейчас Сибирь дает по сравнению с советским периодом меньше нефти, угля, стали, древесины. Но даже при этом утилизация природных ресурсов опережает рост их запасов. И несмотря на это, значительная часть продукции идет не на внутреннее потребление, а отправляется в другие страны.
Возьмем, к примеру, сталь, алюминий, нефть (взяты данные 2002 года). В России производство стали, составляло 59 млн. тонн, потребление внутри страны ввиду упадка экономики только 25 млн. тонн, алюминия соответственно 3,3 и 0,8 млн. тонн. В США стали соответственно 90 и 100 млн. тонн, алюминия 2,6 и 5 млн. тонн. Свыше половины добытой нефти России вывозится за рубеж. США свыше 55% потребляемой нефти ввозят из-за границы, не вводя в эксплуатацию часть собственных месторождений.
В Сибири осуществляется экспортно-сырьевая модель. Легкая промышленность, машиностроение, военно-промышленный комплекс в развалинах.
В Сибири, также как и в России в целом, общество, находится в состоянии глубокого социального разлома, поделено на меньшинство богатых и нищающее большинство. Здесь насчитывается свыше 1,5 млн. безработных. Президент признал в послании Федеральному собранию тот факт, что «многие трудности современной российской экономики и политики уходят своими корнями именно в проблему недоверия состоятельному классу со стороны подавляющего большинства российского общества». Признание провала реформ! Но власть и крупная собственность, по-прежнему в руках олигархов и госбюрократии..
После расчленения Советского Союза над Сибирью помимо внутренней разрухи и глубокого социального неравенства нависла внешняя угроза. Сюда широко внедряется иностранный капитал. В соседних и дальних странах влиятельные силы нацелились на Сибирь, на отторжение её от России.
Что же следует предпринять, чтобы отвести грозящую Сибири опасность, а значит и России, приостановить отток людей, продвинуться вперед в освоении Сибири?
Для освоения природных ресурсов Сибири, её гигантских пространств, как показала советская практика, нужны научно-обоснованные планы. Лишь один пример о том, к чему приводит свободный рынок, стихийность, бесплановость. Закончено сооружение Байкало-Амурской магистрали, а грузы почти не возят. По данным специалистов пропускная способность магистрали 30 составов в сутки, а грузы возят лишь только три. Почему? В зоне БАМа в годы буржуазной России не построено ни одного предприятия по добыче и переработке сырья на базе открытых еще в советское время месторождений. В планах должно быть предусмотрено также создание перерабатывающих отраслей промышленности.
Утверждение президента о том, что плановая экономика привела СССР в коллапсу, мягко говоря, несостоятельно. Наоборот, подрыв плановой экономики путем введения в конце 80-х годов договорных, свободных цен, то есть фактически свободного рынка, поставило советское государство на грань разрушения.
Конечно, Сибирь нуждается в больших инвестициях. Где их взять? Только и говорят об иностранных инвестициях. Между тем, ежегодно 20-30 млрд. долларов вывозятся в банки Запада. Стабилизационный и резервный фонды составляют несколько триллионов рублей. Следует ввести рентные платежи на добычу природных ресурсов и другое.
Далее. Необходимо во что бы то ни стало приостановить отток населения, возобновить заселение Сибири. Важно создать в Сибири с её суровым климатом благоприятные условия для проживания и работы людей.
На память приходит один из рассказов А.П.Чехова. В захолустном городишке во время солнечного затмения публика стала наседать на городового с вопросом: солнце скрывается, почему мер не принимаешь. Городовой отвечал: солнце не в моем участке. Сибирь не в «участке» российского руководства.
В самом деле, доходы населения в Сибири ниже на 20%, чем в центральных районах страны. Жилья вводится в расчете на одного жителя почти в 2 раза меньше, а удельный вес ветхого и аварийного жилья в 3 раза больше. Производство молочных и мясных продуктов сократилось по сравнению с советским временем в 2 раза. Тарифы на транспорт настолько высоки, что продукция обрабатывающей промышленности Сибири неконкурентоспособна.
Сибиряки чувствуют свою отдаленность не только от центра страны, но и от районных и областных центров. Здесь сказываются высокие цены на воздушный транспорт и прекращение полетов самолетов на местных линиях. В советское время каждый районный центр, крупные населенные пункты были связаны авиацией.
В числе мер освоения Сибири наряду с развитием базовых сибирских городов и поселков, резким улучшением всей системы жизнеобеспечения сибиряков следует развивать вахтовый метод, используя советский опыт.
Острый вопрос восстановление фактически разгромленной государственной геологической службы.
Развитие производительных сил Сибири должно идти опережающими темпами. И не только потому, что здесь имеются огромные природные богатства. Но также и в силу географического расположения Сибири в глубине России. Теперь, когда НАТО вплотную у западных границ России, ещё больше возрастает роль Сибири в обороноспособности страны. Опыт Отечественной войны 1941-45 гг. показал, насколько дальновидной была политика советского руководства в 30-е годы прошлого столетия по созданию стратегически важных предприятий-дублеров в Сибири.
Самой кардинальной и эффективной мерой реализации природного и производственно-научного потенциала Сибири, а равно улучшения жизни сибиряков является широкое использование советского опыта преображения Сибири, возвращение крупной собственности, схваченной олигархами, настоящим хозяевам: государству и трудовым коллективам, социалистический путь развития, воссоздание Союзного государства братских народов. Доказательством правильности такого выбора пути развития служит преображение Сибири в годы советской власти, а также успешно решаемая задача в соседнем Китае по созданию социалистической рыночной экономики, превращению его в «среднезажиточное общество», в могучую демократическую, социалистическую державу.
|
|