Иногда история восстанавливает справедливость и жестоко наказывает за «грехи отцов». У ленинско-чечеринской дипломатии были две звёздные победы: договор с Ататюрком 1921 года и «соглашение в Рапалло» с Веймарской Германией 1922.
Союз советской России и революционно-националистической Турции похоронил не только планы Антанты по разделу Малой Азии и Среднего Востока, в частности, планы Греции стать региональной державой, он вернул державный статус Турции, а Советам дал возможность закрепиться в Закавказье, особенно в Баку. Трудно себе представить успешное развитие советской экономики, если бы в Азербайджане – почти единственном источнике нефти - было бы такое же мусульманское сопротивление, какое было в Средней Азии. А оно могло быть, если бы вместо светского диктатора-модернизатора в Анкаре был бы пробританский мусульманский правитель, аналогичный аравийским монархам.
Дальновидный Ататюрк взял не очень много – уже завоеванные и опустошенные в ходе армяно-турецкой войны области «турецкой Армении» - гору Арарат и крепости Ван и Карс. Но он потребовал передать советскому Азербайджану Карабах (Арцах) и Нахичевань. Ленин, остро нуждающийся в Баку и в дружбе с Анкарой, «расплатиться армянами» согласился, и исторические армянские земли были поделены между Турцией, и двумя советскими социалистическими республиками – Азербайджаном и Грузией, которую в компенсацию за оккупацию и лишение независимости делали «большой». Почти полностью населённый армянами и важный экономически (Кара-бах – чёрная бахча, плодородный огород) регион не просто был сделан автономной областью Азербайджана и старательно отделён от Армении узким коридором, который сейчас бы назвали «Сектор Лачин». В Лачинском районе жили курды, на них у большевиков были большие виды, но пока эту карту из рукава не доставали (она ждала 1945, а потом 2016 годов), а Лачине учредили «Красный Курдистан» - как эмбрион будущего огромного «Народного Курдистана».
Всё это было стратегически очень красиво и многообещающе, но тут наступил перестроечный ноябрь 1987 года, когда, по словам философа Григория Померанца, «стал слышен оттаявший крик Карабаха». Давайте вспомним, что в антиутопии «День открытых убийств» Даниэля (за который он преимущественно и получил, как клеветник «на советскую действительность», срок в феврале 1966 года), армяне Карабаха за день перебили всё азербайджанское население.
Советские граждане армянской национальности из НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области) попросили ЦК «ленинской партии» переподчинить их близлежащей Армянской СССР. Горбачёв, только в июле оскорбительно отмахнувшийся от требований крымскотатарского народа, и получивший огромную головную боль в виде Ельцина и всё более очевидного внутрипартийного раскола, мер не принял. В середине февраля 1988 началось настоящее мирное восстание не только в НКАО, но и Ереване. Случился самый страшный для советской власти кошмар – националистическое восстание республики. При этом армянская позиция была полностью «советской» - признать права население НКАО на демократическое самоопределение и скорректировать административные границы. Ведь лишь за 5 лет до этого эксперты по заданию генсека Андропова разрабатывали проект перераздела СССР на полсотни «штатов», исходя из народно-хозяйственной целесообразности. Но эта «наивная простота» армянской стороны и несла самую страшную угрозу, поскольку всем, кроме идеологов в ЦК, было понятно, что нет никакой общесоветской гражданской нации (общности), что криптоидеологией в союзных и автономных республиках стал «титульный» этнический национализм, и что административные границы давно воспринимаются как «священные рубежи» национальных квазигосударств. И поступить «по-советски» в этой ситуации – всё взорвать.
У Горбачева было два приличных выхода: а) разделить НКАО между соседними союзниками республиками, выделив Шушинский район с азербайджанским большинством; б) повысить НКАО до уровня НКАССР, что влекло совсем иное присутствие армян в руководящей номенклатуре, милиции, КГБ, прокуратуре…
Но вместо этого были введены войска, установлен комендантский час, подброшены продукты в магазины… Произошла Сумгаитская резня. Закавказье стремительно возвращалось в 1905 года. Перестроичная интеллигенция тут же стала на сторону армян, но партийное руководство больше боялось азербайджанцев – как мусульман, способных на фанатизм. Началась настоящая война республик и многотысячный «обмен» населением, как будто это не спор двух «советских национальностей», но греко-турецкая война 1923 года. «Комитет Карабах» стал эталоном для всех, потом возникающих Народных фронтов, как альянс части номенклатуры и интеллигенции - в защиту республиканского суверенитета на базе десталинизации.
В конце ноября Верховный совет АрмССР присоединил НКАО и объявил войну АзССР. Так раздел армянских земель в 1921 году, давший Москве власть над Закавказьем, спустя семь десятилетий взорвал СССР как идею и отобрал у Москвы Закавказье.
Под предлогом Спитакского землетрясения в декабре 1988 года был арестован весь состав «Комитета Карабах» - событие, равноценное для Москвы аресту общества «Мемориал». В январе 1990 года под предлогом защиты армянского населения советская армия штурмовала Баку и Нахичевань, где к власти пришёл Народный фронт. От ЦК операцией руководил академик Примаков.
В мае 1991 года внутренние войска были брошены против армянских анклавов. Но сразу после краха ГКЧП советские части в НКАО стали армянскими ландскнехтами и разгромили азербайджанцев. Грачев передал армянской стороне танковые части и «суверенная» армия НКАО мгновенно заняла не только «Сектор Лачина», но и Шушинский район, а также полосу территории до иранской границы. Так было в первый раз опробована «гибридная война».
Россия устроила переворот, свергший правительство Народного фронта в Баку. К власти был возвращен ставленник Андропова член Политбюро Гейдар Алиев, и Азербайджан вступил в СНГ. Но режим бывшего генерала КГБ тут же стал проамериканским и протурецким. «Большая» Армения, закрытая щитом российских частей, стала единственным форпостом Москвы на Южном Кавказе, а к власти пришли лидеры молодого поколения карабахского движения и установили вполне коррумированный авторитаризм.
Поддержка Москвы давала возможность армянской стороне полностью отвергать все претензии Баку, ведь 5 районов Азербайджана были оккупированы и этнически «освобождены». В этих условиях Алиев-сын поступил также как президент Садат, которому надоело наблюдать флаги с магендавидами на той стороне Суэцкого канала – он «разморозил» ситуацию. Осталось только дождаться удобного момента – и он настал: поражение России во Второй Холодной войне и резкое усиление позиций Турции в регионе. Очевидно, что увязнув Донбассе и свернув операции в Сирии, Путин не решится пойти на то, чего много лет боялись недалёкие западные умы – влезть в вооружённый конфликт вокруг НКАО. Баку же выгодно любое «размораживание» кризиса – размещение миротворческих сил фактически закрепит формальную принадлежность Азербайджану оккупированных в 1993 году территорий вне НКР и заставит Совбез ООН уточнять статус Карабаха-Арцаха.
Происходящее ставит Москву в очень неудобное положение. Если Ереван вмешается в войну между Баку и «суверенным» Степанакертом, то Москва должна будет решать: подпадает ли этот случай под систему коллективной безопасности в рамках ОДКБ, тем более, что Армения – единственный военный союзник РФ.
Затем Смоленская площадь обязана будет формально определится по отношению к статусу НКР - это случай «Крым» или случай «Донбасс»: этническое сообщество в рамках автономии, изменившее свой правовой статус и покинувшее «материнское» государство, в состав которого входила; или «автономия», требующая резкого повышения своего статуса («федерализации»), но признающая своё нахождение в составе «материнского» государства, а про независимость говорящая лишь для «усиления переговорной позиции».
В результате российская дипломатия либо окажется среди сторонников расчленения Азербайджана – ближайшего союзника Турции, либо «сдаст» Армению и создаст прецедент для деоккупации Донбасса. Есть и ещё возможность – показать себя полностью бессильным и политически полностью выброшенным из региона.
От редакции: Некоторые необходимые уточнения.
Нахичевань действительно историческая армянская область. Как Косово сербская, Восточная Пруссия германская, а Малая Азия с Константинополем - греческая. Но сегодня никто не предъявляет претензий на территории, утерянные "коренным народом" и населенные совершенно другими людьми. Исключение, пожалуй, Израиль, устроивший в послевоенный период геноцид арабского населения Палестины и создавший таким образом мононациональное государство, но это другая история.
К 1896 году население Нахичевани составляло 7433 человек: 2376 армян, 4512 азербайджанцев и 52 русских. То есть уже к началу ХХ века азербайджанское население преобладало в 2 раза. 28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии. В начале 1921 года большевиками был проведен референдум, который показал, что большинство населения хочет быть в составе Азербайджана на правах автономной республики. То есть Ленин ничего никому не передавал и не дарил, а исполнил желание большинства граждан. И с тех пор итоги того референума не оспаривались, в том числе и армянской стороной.
В принципе в составе одного государства СССР не было столь уж принципиально, в какой из республик находиться административно. Но эти вопросы все равно решались самым понятным образом - по воле большинства населения.
С Нагорным Карабахом все обстояло иначе: согласно переписи 1923 года, в новообразованной НКАО армяне составляли 94 %, из оставшихся 6 % подавляющее число были азербайджанцы. Но область продолжала оставаться в составе Азербайджана. К 1989 году процент армян снизился до 80%, а азербайджанцев вырос до 20%, но все равно преобладающим населением оставались армяне. И вполне естественно, что к распаду СССР и, главное, к изменению социально-экономического строя, армянское население НКАО стало стремиться в состав родственной Армении, не желая оставаться национальным и одновременно религиозным меньшинством в условиях буквально "дикого капитализма".
К сожалению, история взаимоотношений армян и тюркоязычного населения Кавказа была весьма драматична и даже трагична. Скажем, до начала XX века большинство населения в городе Шуша и в Шушинском уезде составляли армяне. Подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года.
Естественно политика Горбачева и его окружения, просто бывших неготовыми к решению столь сложных вопросов, привела лишь к еще большим проблемам. Часть из которых стала нерешаемой. Либо решаемой с помощью геноцида, как при взятии Ходжалы армянскими формированиями, где было убито несколько сот человек. И вот слова бывшего министра обороны и премьер-министра, а ныне президента Армении Сержа Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо ещё принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита»...
Но сегодня "карабахского вопроса" уже не существует в прежнем виде - в НКАО больше не живут азербаджанцы. В Баку это, естественно, зовут оккупацией - правда, пока не называют "оккупантом" Москву, как на Донбассе. Но "деоккупация" Карабаха будет означать встречный геноцид армян, в лучшем случае массовое бегство. И главное - зачем сейчас Азербайджану Карабах? Что он с ним будет делать?
Аналогично с Донбассом и Крымом. Если еще недавно любая война на Кавказе несла угрозу геноцида, то сегодня тоже самое можно сказать и о всем постсоветском пространстве. Только масштабы другие - при "деоккупации" Крыма будут подвергнуты "украинизации" 2,5 миллиона человек (включая крымских татар и крымских украинцев, разумеется), а на Донбассе примерно миллиона четыре. Как это происходит, можно видеть на примере "освобожденных" Славянска или Станицы Луганской.
И примером могут служить как раз армяне, отказавшиеся от претензий на уже неармянскую Нахичевань, но стоящие насмерть за армянский Карабах.
Возможно, мирное решение - в международном признании уже состоявшегося status quo в виде непризнанных республик: Нагорного Карабаха, Приднестровской молдавской республики, Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР, равно и Турецкой республики Кипра, Арабского государства в Палестине, государства курдов. Признали же Южный Судан и Косово.
А.Б.
|
|