На днях закончились слушания по делу об административном правонарушении секретаря Читинской организации РКРП-РПК А.В. Бухвалова и его соратников из партии и РКСМ(б) по ст. 20.2 и 19.3. Один из парней - 18-летний Сергей Золин был подвергнут аресту на 5 суток, сам Бухвалов отделался штрафом в 1600 рублей (сыграли роль смягчающие обстоятельства - родители инвалиды и несовершеннолетний сын на иждивении), хотя конвоир уже ожидал его в зале суда.
Напомним коротко о том, что произошло в Чите. 4 апреля на Театральной площади краевого центра прошел санкционированный митинг, посвященный глобальному кризису и его последствиям проводимый в рамках Всероссийской акции протеста "против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса". Организаторами митинга были КПРФ, "Яблоко", профсоюз работников малого и среднего бизнеса и профсоюз СОЦПРОФ "Трудовое Забайкалье".
КПРФ товарищей из РКРП-РПК на митинг не звала, но тем не менее активисты партии во главе с региональным её лидером Александром Бухваловым на митинг пришли, развернули флаги РКРП-РПК, РКСМ(б) и транспарант с лозунгом "Лучшее лекарство от кризисов - Социалистическая революция". Представители КПРФ, видимо, посчитали эти действия экстремистскими, нарушающими установку "лимит на революции исчерпан", и обратились за помощью к милиции.
Прямо во время митинга к Бухвалову подошли в окружении милиционеров секретари крайкома КПРФ Коротков и Логинов и потребовали свернуть знамёна и убрать плакат. При этом они заявляли, что, мол, "вы не имеете права находиться на митинге и вообще вы не коммунисты". Большое скопление народа помешало милиции немедленно задержать "экстремистов", но они всё же были арестованы уже после того, как расходились по домам. Представители КПРФ поспешили оправдаться перед властями, заявив, что на митинге они не призывали организовать народное восстание с целью свержения краевых и городских властей.
"Мы уже года два не общаемся с РКРП-РПК, - заявил депутат краевого парламента от КПРФ Юрий Ляхов. - На митинге они были, но фактически выступали, когда мы уже его закрыли. В этот период Александр Бухвалов подошел к микрофону, но мы его быстро выключили, так что он, наверное, буквально одну фразу успел произнести. Каждому ведь кляп не вставишь".
По словам Юрия Ляхова, у их партии бывают разногласия с губернатором Равилем Гениатулиным и другими членами краевого правительства, но претензии и предложения официально высказываются и обсуждаются на сессиях местного парламента. В отношении лидера Александра Бухвалова прокуратура попыталась возбудить уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Материалы о высказываниях Бухвалова на "антикризисном" митинге" были переданы по подследственности в УФСБ по Забайкальскому краю. Однако в ходе проверки призывов к экстремизму, к насильственному изменению существующего государственного строя или захвату власти выявлено не было. В связи с этим следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бухвалова. Однако по административной линии Бухвалова всё-таки обвинили ...в нарушении порядка организации и проведения митинга (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).
В качестве доказательной базы суд использовал показания секретаря крайкома КПРФ Короткова и сотрудников Центрального РОВД г. Читы майора Камеронова Е.В., милиционеров Махмутова, Шевченко, Заусаева, Петрова, Васеева, Грудина, участвующих в задержании. Коротков в объяснении суду показал, что представители РКРП-РПК и РКСМ(б) не приглашались на митинг (?), поэтому не имели право на нём быть (!), а тем более демонстрировать свои флаги и транспаранты, распространять газеты, а также выступать перед собравшимся народом. На их требования уйти с митинга Бухвалов со сподвижниками ответил отказом и к тому же попытался выступить у микрофона перед собравшимися. Пришлось отключить микрофон и включить музыку, чтобы заглушить выступление.
Поскольку задуманное "дело об экстремизме" провалилось, то суд сосредоточился на максимально возможном наказании по административному кодексу. Судья усмотрел сразу три нарушения: - наличие на митинге флагов и плакатов РКРП-РПК и РКСМ(б) было истолковано как несанкционированный пикет; попытку выступить у микрофона суд расценил как несанкционированный митинг, а возвращение с митинга домой с флагами назвал несанкционированным шествием.
Задержание членов РКРП милицией судья также интерпретировал как сопротивление сотрудникам милиции, а громкое возмущение действиями милиционеров - это, оказывается, попытка привлечь внимание прохожих. Показания в суде свидетелей - сторонников РКРП-РПК, судьёй были расценены чуть ли не как сговор, но подобные по сути показания милиционеров, участвующих в задержании, представлены как свидетельские.
Конечно, надеяться на беспристрастность и справедливость суда в буржуазном обществе просто нелепо, ведь с закрытыми глазами понятно, кого он защищает. Но что крайне неприглядно во всей этой истории, так это роль КПРФ, краевые руководители которой сыграли роль приказчика при власти. Они явились инициаторами судебного процесса против активистов РКРП. Такого не встретишь ни в одной стране мира, где существуют две или несколько компартий. Да, их члены, бывает, резко конфликтуют друг против друга в области теории, но никогда не зовут на помощь буржуазию. И только в России члены одной партии (КРПФ) видят в членах другой (РКРП-РПК) не товарищей по борьбе с режимом, а конкурентов, ибо рассматривают общественную деятельность как рынок политических услуг.
Фактически в Чите власть совместно с мнимой оппозицией в лице КПРФ сделала попытку запретить легальную деятельность РКРП-РПК и РКСМ(б) в Забайкальском крае. Даже буржуазный суд проявил хоть какую-то, но объективность, не "повесив" на коммунистов "экстремизм". И, наверно, больше всего об этом жалели руководители крайкома КПРФ. Это выглядит тем более странно, что в отчётном докладе Г.А. Зюганова Х съезду сказано: "Закончились разговоры о пресловутой коммунистической многопартийности. Есть только две коммунистические партии - КПРФ и РКРП, и мы будем всемерно крепить наши отношения".
Вроде бы решения съезда никто не отменял - или не так?
От редакции: Товарищи дорогие, вы что, всерьез думаете, что в зюгановской КПРФ кто-то руководствуется решениями съездов?Ну тогда вопрос на засыпку - припомните хотя бы какое-то значимое (то есть такое, которое требовало что-либо делать для его выполнения) решение съезда КПРФ, которое было бы выполнено? Я вот не припоминаю что-то... Помнится, принимали решение довести тираж "Правды" до миллиона экземпляров, увеличить численность молодежи, наращивать ряды членов партии. Решали, что каждый десятый депутат будет моложе 30 лет. Собирались сформировать большинство в Думе. потом набрать 35 процентов мандатов, потом 25 процентов... Ну, в общем, понятно?
А вы приводите даже не решение съезда, а фрагмент из отчетного доклада Зюганова. То есть слова из доклада человека, который, по его же собственным словам, "преподавал высшую математику в университете философии", три раза служил в армии, командовал танковым полком, оказывал помощь борющемуся Вьетнаму и в течение короткого времени 3 раза называл разное число собственных внуков. Кстати, съезд-то десятый, а уже тринадцатый прошел - вы думаете, что он помнит, что там говорил с трибуны несколько лет назад? Или его подручные из вашей региональной организации помнят?
Да и вам, товарищи, было бы лучше не копаться в "окаменевшем дерьме" (по Маяковскому) цитат из выступлений вождя, а прочесть на ФОРУМе.мск слова вашего собственного лидера, В.А.Тюлькина : "Мы хорошо понимаем, что Зюганов со товарищи по своим теоретическим воззрениям далеко не революционные марксисты, и строили тактику возможного сотрудничества с КПРФ на буржуазных выборах как с нормальной левой партией социал-демократического толка. Мы сделали все возможное для объединения сил, однако товарищи еще раз показали, что борьба за общий фронт оппозиции на выборах для них лишь слова агитации. Более того, они показали, что только словами являются даже установки съездов их же партии".
И вот как ваш же лидер В.А.Тюлькин описывает факт предательства со стороны руководства КПРФ вашей собственной партии: "Зюганов не раз высказывался в том плане, что на парламентском поле, на выборах мы соперники, и КПРФ не заинтересована в укреплении структур РКРП. Поэтому руководители КПРФ в общем-то спокойно, без особого возмущения восприняли ликвидацию режимом регистрации нашей партии, а секретарь ЦК Вадим Соловьев, возглавляющий юридические службы КПРФ, в самый разгар судебных баталий не только не оказал нам помощь, а в центральном органе партии - газете "Правда" заявил, что РКРП-РПК, к сожалению, уже бывшая политическая партия и призвал всех наших членов к индивидуальному вступлению в КПРФ, то есть поддержал позицию властей".
Ну так зачем же вы вообще поперлись на митинг этих предателей коммунистического движения? Чтобы добавить им массовости? Чтобы прибавить их вялым выступлениям энергии и революционности и тем самым сбить с толку своих же сторонников - они ведь будут относить это на счет организаторов митинга, зюгановцев.
Впрочем, я те же вопросы задаю своим товарищам по Левому фронту, которые зачем-то тащатся в хвосте зюгановских колонн на каждой ритуальной демонстрации, которые давно уже превратились в похороны левого движения в России.
Ну и подходите же к ситуации диалектически - КПРФ времен Х съезда и КПРФ времен гонений на неотроцкистов - это вообще-то две разные партии, даже по составу лидирующей группы в партии, не говоря уже о лозунгах, программных установках и действиях. После Х съезда, на котором лично я сохранил для КПРФ ее партийный сайт и обеспечил информационное превосходство над "семигинской" группой, были серьезные надежды на "левый поворот" в партии. Но уже по окончании событий зимы-весны 2005 года, известных как "революция льгот", когда Зюганов и его подельники практически предали протестующий народ, превратив руководящую и направляющую роль партии в социальный демпфер на службе у Кремля, все стало уже почти ясно. Ну а к лету 2007 года партия Зюганова уже совершила поворот направо и сейчас добросовестно отрабатывает бюджетные "серебреники", которые теперь выдают за каждого дурака, который проголосовал за Зюганова.
Но раз вы не хотите читать, что пишут ваши товарищи не хотите слушать даже собственного партийного лидера - благодарите "товарищей" Короткова и Логинова за науку. Вам эта наука еще дешево обошлась - могли и посадить за "экстремизм"...
Анатолий Баранов, неотроцкист
|
|