(Ю.М.Лермонтов, "Дума")
Unser Meister Polonius внезапно обрушился на Ленина. Ему ведь академик Ковальчук на президентском совете по науке и образованию сказал тонкую гадость, типа вот Ленин сначала думал, а потом делал, и поэтому у него всё получалось и ещё Пастернака процитировал для выразительности. И в ответ услышал мощную антиленинскую инвективу. Фигурант судьи-коронера Роберта Оуэна обвинил Ленина - свергшего законное демократическое правительство и разогнавшего Учредительное собрание, приведшего к власти первое в человеческой истории тоталитарное движение, развязавшего гражданскую войну, создавшего жуткую систему карательных органов ВЧК/ГПУ, единственно в том, в чём он не виноват.
Ленин не разрушал Россию (т.е. Российскую империю) - в 1918 году она распалась сама. Ленин восстановил её единственным возможным способом - как союз формально суверенных крупных этносов, уже имеющих национальное самосознание, на общей идеологической платформе. Основоположник новой мировой квазирелигии - большевизма, он создал псевдохалифат (халифат в понимании 8, а не 21 века).
"Жёсткая конструкция", которую предлагал Сталин - республики входят в РСФСР на правах автономий, взорвалась бы очень быстро, 1918 и последующие годы - были периодом краха и развала империй, взрыва национализма. Пережить эту волну и консолидироваться СССР мог только став "империей-антиимперией". Тоже самое потом делал Тито в Югославии. Такая модель неплохо работала до тех пор, пока главный этнос не начинал подчеркивать свою главность. Сталинский централизм привел к тому, что этнический национализм с конца 60-х стал в СССР республиканской криптоидеологией (идеологией-2). И поэтому СССР развалился как только за призывы к суверенитету республик перестали сажать. А танки - только подстёгивали борьбу за свободу и независимость.
Впрочем, в этом ответе проступило сразу два фактора: слово "атомная" (подсознательная реакция на "вести из Лондона") и явное сожаление, что ему не досталась унитарная империя. Пнуть Ельцина и Сахарова за развал Союза он постеснялся, и отыгрался на Ильиче.
Впрочем, все могут представить, как в ответ на требования суверенности Горбачев отвечает представителям республик: вы, мол, только автономии Великой России, так что сидите и не питюкайте, нет у вас никаких прав... И посланцы республик пристыженно удаляются...
От редакции: Отрадно, что в ответ на очередной "путинизм" нашего всего откликнулись все страты российского политикума, не только левые, но и либералы, и патриоты - и все, в общем, в одном ключе. Это обнадеживает. Старания пропагандистской машины Кремля, направленные на развал общегражданского протеста все же не привели к "помутнению мозгов".
Но, как выясняется, историю собственной страны не знает не только Путин, но и его критики.
1. Временное правительство не было законным и тем более демократическим. Оно было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - никакого закона и никакого демократического процесса под этим не было и быть не могло. И главное - Петросовет как один из двух учредителей Временного правительства вполне мог его и свергнуть. Но именно он его и не свергал!
Временное правительство несколько раз переформатировалось, с большим или меньшим элементом скандала, пока летом 1917 года правительство не возглавил Керенский, наделивший себя практически диктаторскими полномочиями. Но и этого было мало - в августе Керенский собирает Государственное совещание, которое принимает курс на установление полной диктатуры: Государственное совещание потребовало радикальных законодательных мер по ликвидации Советов (одного из учредителей Временного правительства), упразднению солдатских комитетов, запрещению митингов и собраний, подавлению крестьянского и национального движений, милитаризации промышленного производства, восстановлению смертной казни в тылу и т.д.
Но и этого мало - по итогам корниловского мятежа Керенский создал Директорию, орган из 5 человек, фактически взявший на себя всю полноту власти. Таким образом именно Керенский, задолго до Ленина, фактически упразднил Временное правительство, учрежденное в феврале 1917 года.
Если бы не бонапартизм Керенского, то большевикам не было нужды созывать Всероссийское демократическое совещание, созванное по инициативе ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов в противовес августовскому Государственному совещанию. И в конечном счете не было бы нужды совершать Октябрьский переворот - все могло пойти и вполне демократическим путем.
Впрочем, одно важное дело Директория сделала - именно она провозгласила Россию республикой. Т.е. до того "демократическое" Временное правительство было вообще монархическим, существуя временно за отсуствием подходящего монарха...
2. Ленин не разгонял Учредительного собрания. Во-первых, Учредительное собрание собралось и сделало главные вещи, для которых и созывалось:
- приняло постановление о провозглашении Российской демократической федеративной республики;
- приняло обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры;
- приняло закон о земле, провозглашавший землю общенародной собственностью.
Во-вторых, Ленин как предсовнаркома издал четкий приказ: «не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания и свободно выпускать всех из Таврического дворца, никого не впускать в него без особых приказов».
После того, как Учредительное собрание покинули сначала большевики, а потом его покинули левые эсеры, легитимность собрания оказалась разрушена, и продолжать процесс было достаточно бессмысленно. Заслуга "разгона" Учредительного собрания целиком на комиссаре Дыбенко (кстати, тоже члене Учредительного собрания) и начальнике караула Железнякове, не подчинившихся приказу Ленина - но собственно разгона все же не было, после 4 утра остававшимся в зале делегатам было предложено пойти спать с тем, чтобы собраться в тот же день к 17 часам, с чем все и согласились. А вот собраться вновь уже не вышло.
Но "слава" ликвидации Учредительного собрания все же не за большевиками, а за Колчаком, который отказался созывать Учредительное собрание в Омске, поскольку, как он сам заявил, его цель — разгром большевизма, а когда это произойдет, он созовет Учредительное Национальное собрание, но отнюдь не то «партийное, которое было разогнано матросом Железняковым». 2 декабря члены Учредительного собрания были по приказу Колчака арестованы, а позже преданы мучительной казни.
3. Гражданскую войну большевики не развязывали - у них не было для этого никакой нужды, вся полнота власти к моменту начала войны и так была у большевиков. Гражданскую войну развязало "белое движение" при поддержке со стороны Чехословацкого корпуса и членов того же Учредительного собрания.
4. Чрезвычайная комиссия была учреждена Временным правительством еще в феврале 1917 года. Большевики лишь продолжили это дело.
А.Б.
|
|