Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто виноват в том, что Ищенко оказался за решеткой?

Опубликовано 13.06.2006 автором Ирина Щеглова в разделе комментариев 1

Кто виноват в том, что Ищенко оказался за решеткой?

По информации пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, в настоящее время против мэра города Волгограда Евгения Ищенко возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса России – 285, 286, 289 ("злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "незаконное участие в предпринимательской деятельности"). 

Евгений Ищенко родился 15 октября 1972 года. Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Государственную академию управления им. С.Орджоникидзе, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по Центральному одномандатному избирательному округу №71 (Волгоградская область).

Свою политическую карьеру Евгений Петрович начал с ЛДПР, затем ушел  во фракцию «Народный депутат». Однако из фракции его исключили за отказ от консолидированного голосования  против многих социально значимых законопроектов. Вот высказывание Ищенко о политическом раскладе в Госдуме, которое ранее публиковалось в ряде волгоградских СМИ: «...В Госдуме есть четыре фракции, которые... как бы это помягче сказать, за определенную сумму могут принять абсолютно любой закон. Это «Единство», «Отечество — Вся Россия», «Российские регионы» и «Народный депутат». Процесс, как говорится, поставлен на поток... иногда кажется, что и объединились эти фракции из-за коммерческих интересов».Ищенко утверждал, что «Единство» и «Отечество» (нынешняя «Единая Россия») - это партии крупного капитала, работают под заказ правительства и обманывают людей, которые их избрали». («Волгоградский меридиан» от 7 августа 2003) 

Предлагаем вниманию наших читателей беседу  корреспондента «ЭФГ» с Евгением Ищенко, проведенную в бытность его депутатом Государственной Думы третьего созыва. Проблемы поднятые в беседе, на наш взгляд, актуальны и в настоящее время.

Вопрос нашим читателям, – В каком государстве мы живем? Что это за система, превращающая за короткое время энергичных, умных и честных  людей во взяточников и казнокрадов? - Именно такие обвинения выдвигаются в настоящее время против волгоградского мэра.


                                            Черные дыры российской экономики

Правительство внесло в Думу третьего созыва ряд законопроектов, касающихся приватизации крупных государственных объектов. Какие нововведения  в приватизационном законодательстве вызывали одобрение депутатов? Что хотелось бы изменить? Об этом беседа корреспондента «ЭГ» с  депутатом Государственной Думы Евгением Петровичем Ищенко.

Кор.- Евгений Петрович,  о какой доле государственной собственности, выставляемой  на продажу, идет речь? Бытует мнение, что в России уже все продано,  и спорить в принципе не о чем.

Е.И.- Смотря как и кто оценивает… Сколько процентов составляет такая доля собственности, как автомобильные и железные дороги? Или атомные и гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали?  Не перешли пока в частную собственность и крупные пакеты акций оборонных предприятий, с миллиардным оборотом долларов в год.

    Более того, у нас почти в трети регионов вообще не было приватизации крупных и средних предприятий. К примеру, в  республике Башкирия  предпочтение отдано арендным отношениям.

   Причина малой информированности наших граждан в том, что федеральные СМИ находятся в Москве, и судят люди о  происходящем в стране,  по событиям в столице или в Питере.

Кор.- Идет  второе десятилетие с тех пор, как в России началась приватизация государственного имущества, а споры по ее итогам не утихают.

Е.И.- Здесь  хотелось бы напомнить  основные этапы этого процесса.  

   В 1991 году Верховный Совет принял закон о приватизации. В 1992 году  обнародована первая программа и Указ президента, которые регламентировали массовое акционирование большинства предприятий. Это было время поголовной, принудительной приватизации.

  Затем последовала целая серия указов. К примеру,  согласно Указу Президента № 66 от 1992 года,  создавалась  нормативная база для проведения конкурсов и аукционов. Были введены в оборот, так называемые приватизационные чеки, которые действовали в течение 2-х лет. В результате только этой акции значительная часть государственной собственности перешла в руки тех, кому удалось консолидировать  большое количество этих чеков. 

   Далее были обнародованы Указы о создании вертикально интегрированных крупных компаний. Именно тогда, с 1993 по 1995 годы сформировались крупные  частные нефтяные компании.

Кор.- Откуда взялись деньги у покупателей? Купить нефтяную компанию не всякий потомственный капиталист в состоянии…

 Е.И. - Начиная с 92 года, у нас шел процесс первоначального накопления капитала. Как он проходил - это уже другой вопрос. Покупали государственную собственность те, кто преуспел в накопительстве.  Все это было идеологически оформлено в виде лозунгов типа:  приватизация проводится в целях структурной перестройки экономики, повышения эффективности работы предприятий… К примеру, в программе приватизации говорилось о том, что с целью уменьшения расходов бюджета необходимо продать нерентабельные предприятия… И эффективные собственники сделают их рентабельными… Но скажите мне, какой дурак  будет платить деньги за нерентабельное предприятие?  Таких не нашлось. Все получилось наоборот.

Кор.- А как же Мингосимущество? Для чего-то оно  было создано?

Е.И. - Фактически эта структура никогда  никаким имуществом не управляла, не управляет и сейчас.  Это,  просто лавка по продаже. Продажа государственной собственности дает возможность чиновникам  получать не обязательно взятки, а бонусы, к примеру. Сегодня он продал компании предприятие подешевле, а завтра его взяли туда на работу с хорошей зарплатой…

   Самых, самых преуспевших покупателей потом назвали  олигархами. Они подтвердили этот статус, с успехом проведя в 1996 году избирательную компанию Ельцина.  Именно те, кто непосредственно участвовал в  избирательной компании, в последствие, за усердие  получили не только деньги, но и власть, то есть  возможность влиять на назначение  влиятельных государственных чиновников.

Кор.- Владимир Путин регулярно встречается с ведущими бизнесменами страны. Складывается впечатление, что президент доволен сотрудничеством, и  ситуацией владеет.

Е.И.- У нас  президент при всей полноте власти не обладает  властью абсолютной.  Олигархи контролируют прессу, а, следовательно, и общественное мнение, контролируют выборы, особенно региональные. От них зависят многие назначения в федеральные министерства. Их влияние, конечно, пытаются ослабить и, наверное, в какой-то мере это произошло, но говорить о том, что у нас нет олигархов, и они уже утратили свое влияние, нельзя.

   Очевидно,  необходимы дальнейшие усилия  Президента и иных органов государственной власти по наведению законности и порядка в отношениях между государством и крупным бизнесом.

Кор.- Вы работаете  в Думе, в комитете по собственности шесть лет. Какие проблемы в сфере приватизации  удалось  решить  за это время депутатам? 

Е.И.- Говоря о роли Думы в приватизационных процессах, хочу напомнить, что в1995-м году, Ельцин издал указ о залоговых аукционах.  После этого, в1997-м году прошла очередная волна  крупной приватизации.  Ни о каких  честных конкурсах и продажах речи не шло. Собственность отдавалась конкретному покупателю по конкретной цене, опять же в уплату за  услуги на президентских выборах.

   Вот, конкретный пример - РАО « Норильский никель» было продано за 200 миллионов долларов. И это притом, что  официально объявленная прибыль предприятия составляла более миллиарда долларов. То есть, предприятие было продано за двух - трех месячную прибыль.  Соответственно и всю остальную собственность так же « выгодно» можно продать, в том числе и иностранцам.

    В  1997-м году, нам удалось ввести процесс приватизации в нормальное русло.  Мы разработали очень неплохой закон, ввели новые способы приватизации, фактически ограничили власть чиновника, ушли от балансовой стоимости при продаже, и ввели в закон  положение об оценке предприятий… Не было бы  закона, может быть, вся государственная собственность ушла за бесценок.

   Есть в Комсомольске-на-Амуре предприятие- НПО Сухого. Оно производит первоклассные истребители. Предприятие градообразующее, и губернатор против его приватизации. 

Кор.- Уйдет губернатор  – и приватизация состоится…

Е.И. - Конечно, потому что огромные деньги предлагают, и кто бы вы думали? Деятели из американских аэрокосмических корпораций. Они уже «помогли» приватизировать заводы, на которых делали самолеты МИГ. С тех пор эти самолеты не выпускаются.

Кор.- Купили, закрыли, конкурентов убрали…       

Е.И. - В былое время это называлось предательством Родины, за это расстреливали. Я считаю – правильно делали.

     К сожалению, мы не довели работу до конца.  В нашем законе о приватизации, в статье 4, сказано, что правительство обязано вносить в Госдуму программу приватизации. Только через год были представлены на обсуждение депутатов две правительственные программы, но они не соответствовали ни одному из 20-ти требований, которые были прописаны в законе. Внесли филькину грамоту, специально, чтобы мы ее отклонили, и можно было бы заявить - вот видите, Дума плохая, коммунистическая… Но нынешнюю Думу коммунистической никак не назовешь. Так вносите программу! Нет ее. Они за другое деньги получают. У нас в прошлом году нефтяные компании получили огромные сверхприбыли. Первое, что  сделали -  пролоббировали для себя льготный налоговый режим. И все равно налоговое законодательство не исполняется. Фактически все нефтедоллары ушли в частные руки, хотя нефть принадлежит народу.

   В настоящее время под нажимом правительства Госдума приняла новый закон о приватизации,  который по заключению и экспертного совета при Госдуме и Счетной палаты, не только хуже действующего закона,  он еще по многим параметрам и Конституции противоречит.  Закон продавили через Думу, потому что за ним стоят колоссальные деньги.

Кор.-   Есть же у нас  чиновники, которые во главу угла ставят интересы государства. Для того и существуют государственные институты, чтобы человеческие инстинкты брать в определенные рамки.

Е.И.- На самом деле государственных людей очень немного.  А чиновников у нас тысячи.  Я считаю, что человек, который ставит государственные интересы выше своих собственных - это исключение из правил.

Кор.- Говорят, что сейчас время сильных. Именно они берут в руки собственность. Предполагается, что время слабых осталось в прошлом, в советский период истории…

Е.И.- Время сильных наступит тогда, когда не только у нас, но и во всем мире будут говорить о России,  как о сильной стране.  Если считать, что у нас пришли к власти, а, следовательно, и получили доступ к собственности, сильные люди, то результатом этого процесса должно стать усиление государства. В реальности этого не случилось. Какие же мы сильные? К сожалению, слабые, никчемные люди управляют страной.

   В настоящее время почти вся выручка от экспорта сырья принадлежит частным нефтяным компаниям, заводам и многочисленным посредническим фирмам. Все они уходят от налогообложения, систематически скрывая истинную экспортную стоимость товара.  Для сравнения, экспортные государственные компании "Вьетсовпетро" и "Зарубежнефть", учрежденные еще в советское время,  отчисляют в бюджет денег больше, чем все частные нефтяные гиганты вместе взятые. Государство теряет огромные средства и контроль над стратегическим ресурсом. Такого нет ни в одной стране мира.

                                                            



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Берет сомнение
НБ написал 13.06.2006 02:35
В 23 года – и уже депутат Государственной Думы? А парень-то, видать, не промах.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss