Не будучи профессиональным экономистом, я с одной стороны как технарь оборонщик всегда всё оцениваю с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям, а с другой стороны в качестве хозяйки, в руках которой семейный бюджет, я оцениваю финансовые возможности или невозможности того или иного варианта.
СМИ сообщают, что так называемые резервные фонды близки к исчерпанию к концу будущего 2016-го года. Вряд ли за это время произойдут технические прорывы, которые компенсируют падающую в цене нефть. Значит не позднее конца 2017-го нас ждёт неизбежный как заход солнца коллапс экономики и всех завязанных на неё надстроечных элементов, среди которых социальная сфера и культура им станут первыми жертвами. Значит впереди голод и холод - эти два неизбежных спутника развала общества.
Значит пора искать сценарии выживания в условиях развала и распада куда более значительных, чем те, которые мы пережили в "лихие" 90-е.
Тогда ещё был жив советский коллективизм, полностью преодоленный за смутные четверть века.
Будучи более десяти лет пенсионеркой, я работаю в сфере услуг на самых низовых должностях, не связанных с моим советским и ранним постсоветским опытом руководящей работы на старейшем оборонном заводе Казани. Работаю среди молодёжи, занятой физическим трудом и сама работаю физически, невзирая на свой уже приличный возраст. Все мои предложения создать профсоюз для отстаивания своих прав перед лицом борзеющей от вседозволенности администрации, натыкаются на страх в глазах молодых ребят и девчат - "Разве такое возможно?"
Сама мысль, что у них могут быть какие-то права кажется молодёжи дикой и несуразной."Это же мы попадём в чёрные списки и конец карьере" - так рассуждает работающая в сфере услуг молодежь.
На мой родной завод меня давным давно никто не приглашает - старики ушли, а новое поколение управленцев погружено с головами в хитромудрые бизнес-схемы, где нет места интересам рабочего человека, тем более пенсионера.
Понадобится не просто кризис, а катастрофический обвал, чтобы в мозгах молодёжи произошли коренные перемены. Но логика жизни такова, что это неизбежно. Тогда молодежь сама выстроится в очередь в независимый от администрации и власти профсоюз. Понадобятся заготовки для создания антикризисных профсоюзных программ, главной из которой должна стать программа рабочего контроля над администрацией, которой ох как не захочется вскрывать резервы, а привычно в духе хищного капитализма решать все проблемы за счёт наёмных работников низового звена.
Увы, опыт моего пребывания в КПРФ в условиях Татарстана показал абсолютную убогую имитационную сущность этой конторы - никакого сравнения даже с отнюдь не совершенной и забюрократизированной поздней КПСС, где мне посчастливилось быть кандидатом до самого её роспуска. В низовых звеньях КПСС было много достойных, болевших за трудовой народ людей, чего совершенно не оказалось в КПРФ по крайней мере в Казани.
Сейчас дело дошло до полного затухания даже имитационной активности - только за пару дней до выборов изыскиааются почти всегда случайные люди, которые, не будучи ни членами, ни "кандидатами" в члены, нацелены искоючительно на "сохранение" голосов. Суперубогость.
Немногим лучше в Татарстане комроссы, всё больше превращающиеся в левый протез администрации президента РТ.
Нам нужна партия, нацеленная на перспективу. Очень хочется верить, что на это способна ОКП.
|
|