3-го сентября в газете «КоммерсантЪ» появилась весьма любопытная статья под названием «Уютная кампания», в которой врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев по сути признался в том, что помогал своим конкурентам пройти пресловутый муниципальный фильтр. В Пензенской области порог фильтра очень большой – 8 %, необходимо собрать 283 подписи муниципальных депутатов. При этом ЕР имеет 3158 депутатских мандатов, КПРФ – 27, ЛДПР – 24, Родина – 17, СР – 15. То есть без помощи депутатов от ЕР остальные кандидаты ну никак не могли пройти муниципальный фильтр, поэтому его прохождение и было одной из немногих интриг этих откровенно скучных выборов «уютной компании».
Буквально в статье было написано следующее:
«О выборах губернатора жителям области напоминают билборды регионального избиркома. Кандидатов пять. Помимо господ Белозерцева, Симагина и Туктарова это завотделом в областном госпитале для ветеранов войны Геннадий Ерошин (от "Справедливой России") и начальник отдела охраны здоровья граждан горадминистрации Владимир Попков (от "Родины"). Всем кандидатам Иван Белозерцев помог собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра. "Каких-либо сложностей и разногласий не возникло", – отмечает он». http://www.kommersant.ru/doc/2800886
Некоторая сенсационность статьи заключалась в том, что соперники Белозерцева, в первую очередь Симагин и Туктаров, категорически отрицали какую-либо помощь со стороны ВРИО, который попутно является и местным боссом «Единой России».
Поэтому я написал небольшую реплику под названием «Иван Белозерцев написал явку с повинной» и задал соответствующий вопрос врио в его блоге
http://blog-belozercev.livejournal.com/656.html#comments (4 сентября).
Уважаемый Иван Александрович!
3-го сентября в газете «КоммерсантЪ» появилась весьма любопытная статья под названием «Уютная кампания», в которой Вы признаетесь в том, что помогли своим конкурентам пройти пресловутый муниципальный фильтр. Буквально написано следующее:
«Всем кандидатам Иван Белозерцев помог собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра. "Каких-либо сложностей и разногласий не возникло", – отмечает он».
Забавно, не правда ли? Особенно если учесть, что Ваши соперники дружно отрицали какую-либо помощь с Вашей стороны и со стороны «Единой России».
Вы не боитесь со стороны Симагина, Туктарова и К исков о клевете?
Ведь по сути получается, Ваше заявление о том, что муниципальный фильтр эти ребята прошли с Вашей помощью, является клеветой.
Или эти ребята нагло врут?
Поясните, пожалуйста.
Спасибо.
Ответ, надо отдать врио должное, был получен в тот же день спустя 6 часов:
Уважаемый Павел Владимирович!
Вы сами журналист и лучше меня знаете, насколько богат русский язык и насколько широким может быть трактование «фигуры речи».
Фраза «Всем кандидатам Иван Белозерцев помог собрать подписи депутатов» в Вашем изложении трактуется так, будто бы Белозерцев ездил по всей Пензенской области и помогал доверенным лицам всех кандидатов в губернаторы собирать подписи депутатов.
Вы это серьезно?
А еще есть варианты:
1. Белозерцев дал команду своему предвыборному штабу собрать подписи для всех кандидатов в губернаторы во всех городах и районах области;
2. Белозерцев дал команду депутатам поставить подписи;
3. Белозерцев дал команду депутатам не препятствовать сбору подписей кандидатами в губернаторы.
Ваша трактовка понятна. А какой смысл вкладывает в свою фразу журналист, поинтересуйтесь у него.
Я же, надеюсь на то, что из нашего разговора журналист «Коммерсанта» понял, что я никому ничего не приказывал и каждый депутат, зная всех кандидатов в губернаторы, поставил свою подпись в поддержку его выдвижения, либо отказав ему в поддержке, руководствуясь исключительно своим видением: достоин, либо не достоин.
А вот заявлений «о том, что муниципальный фильтр эти ребята прошли с моей помощью» я никогда не делал. И получается, что это Вы клевещете и эти ребята Симагин, Туктаров и К, как Вы их называете, иски о клевете подадут против Вас Арзамасцева Павла Владимировича.
Это ответ на ваш вопрос: «Вы не боитесь со стороны Симагина, Туктарова и К исков о клевете?»
В общем, получается так, что ответственность за неверную трактовку журналистом «Коммерсанта» слов врио и богатство русского языка (увы нам, увы!) была возложено на меня, причем с некоторыми перспективами уголовного преследования.
И это уже становится интересным.
Хотя сдается мне, джентльмены, что пункты 1 ,2 и 3 из ответа Белозерцева – классическая оговорка по Фрейду. Нет, сам-то он конечно распоряжений депутатам от ЕР ставить подписи конкурентам не давал. Но окружение-то несомненно подсуетилось.
Прямых доказательств нет. Но есть косвенные. Например, избирательные бюджеты кандидатов.
Про КПРФ и ЛДПР говорить не буду, у них достаточно разветвленная сеть местных отделений по области и бюджеты достаточны для сбора подписей.
Но вот кандидат от СР Ерошин по состоянию на 20 августа затратил на свою избирательную кампанию всего лишь 30 тысяч рублей. А кандидат от «Родины» Попков – 29 тысяч 900 рублей.
Этих средств хватает лишь на оплату услуг нотариусов (100 рублей за подпись). А доверенные лица – сборщики подписей, выходит, летали по воздуху?
Нет уж, господа – без пунктов 1, 2, 3 тут никак не обошлось. И статья в «Коммерсанте» – не что иное, как явка с повинной. Впрочем, увы – но без каких либо последствий.
P.S. Кстати, сверхвысокий барьер муниципального фильтра стал одной из причин активного бойкота выборов в Пензе молодежной организацией «Поколение нового времени»:
http://www.communist58.org/penza/o-bojkote-vyborov-gubernatora
Вчера состоялось подписание соглашения между несколькими общественными организациями об этом бойкоте.
От редакции: Собственно, принципиально нового в этой истории нет ничего - на "выборах" мэра Москвы Собянина точно также "партия власти" собирала подписи даже за своего "главного врага" Навального лишь ради того, чтобы выборный фарс состоялся и выглядел бы мало-мальски правдоподобно. Мы же еще помним первые "выборы" Лужкова, на которых он набрал 88 процентов, когда его "спарринг-партнеры" настолько зависели от власти, что на всякий случай даже на встречах с избирателями агитировали... за Лужкова.
Навальный за Собянина не агитировал, но итог "голосования" был абсолютно предрешен, и все манипуляции власти с протаскиванием на выборы удобных им соперников имели одну лишь цель - легитимацию результата, который был заранее предрешен.
Казалось бы, в такой ситуации "партия власти" должна бы, чтобы не конфузиться дальше, убрать к черту этот мунициальный барьер, который делает абсолютно невозможным неподконтрольное той самой "партии власти" выдвижение. Но нет, практику сбора подписей за альтернативных кандидатов "партией власти" возвели в традицию, в систему. Смысл этой системы прост - власть держит "руку на пульсе", и в случае появления действительно опасного кандидата всегда имеет возможность просто не допустить его до выборов.
Как можно вообще участвовать в подобном фарсе?
Но ведь участвуем, вот же что интересно!
Хотя бойкот - это единственное разумное поведение в данном случае.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|