Самое пышное торжество года в Казани - день так называемого суверенитета 30 августа в этом году отмечает свой четвертьвековой юбилей - своеобразная "серебряная свадьба" правящего байского режима, оседлавшего идею суверенитета для успешной приватизации самых лакомых кусков бывшей общенародной собственности на территории нашего региона.
С окончанием так называемых "лихих 90-х' день суверенитета не сразу был подвергнут лёгкому ребрендингу в День республики-День Казни, а лишь к середине нулевых, но это был обычный имитационный акт, характерный для путинской РФии.
Да, за 15 путинских лет татарстанская элита слегка потеснилась в смысле собственности как в пользу московских, так и в пользу западных акул капитализма, но пока всё ещё именно близкие люди позднесоветской номенклатуры определяют что и как происходит в экономике и политике региона.
Татарстан с одной стороны крайне трепетно относится к любым чихам из центра, а с другой стороны, здесь по-прежнему остаётся единственный на всю РФ пост регионального лидера под казалось бы архаичным для путинского времени брендом "президент". В вольной Чечне уже нет своего регионального президента, а у нас в куда более покладистом регионе он до сих пор сохранён.
Интересно, почему это?
Феномен Татарстана - не сугубо внутрироссийский, помнится, что ещё в бытность госсекретарства нынешнего главного демократического претендента на президентское кресло госпожи Клинтон эта яркая политическая дама восхищалась Татарстаном во время её визита в наш образцовый регион РФ.
Неслучайно, что у Татарстана экономические связи со своими соседями по РФ на минимуме, а львиная доля экономических связей с заграницей. Такова схема движения капиталов, в рамках которой нет никаких государственных или административных границ.
Никуда не денешься - его препохабие ГЛОБАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.
Сейчас именно в Татарстане чувствуется лучше чем где бы то ни было ещё дыхание приближающейся новой перестройки.
Нет, речь не идёт о каком-то особом либерализме в тех же судах или других госструктурах. Тут как раз всё намного более заморожено, чем в первых двух столицах.
Дыхание новой перестройки чувствуется в настроениях творческой элиты региона.
Я уже писал о расколах в среде художников на тех, кто в общероссийском союзе и на тех, кто в сугубо региональном. Со временем расколы отнюдь не сглаживаются - скорее они нарастают. При этом ощущение смутной неудовлетворенности все более распространяется в творческой среде в смысле извесной парадигмы перестройки-1 "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ".
Никаких конкретных шагов пока нет и не предвидится, но на уровне предощущений очевидно, что впереди большие перемены, возможно те, о которых пел легендарный Высоцкий.
Со своей стороны я с высоты или (уж не знаю) с глубины своих без малого шестидесяти лет вижу прямые параллели кризиса позднего СССР с кризисом нынешней РФ.
Тот первый кризис застал меня в образцовой республике тогда ещё могучего СССР - на Украине.
Этот новый кризис застаёт меня в образцовом регионе РФ - Татарстане.
Удивительное ощущение чего-то повторяющегося.
Вот такие ощущения на фоне чужого для нас пролетариев празднества хозяев региональной экономической, политической жизни, на которой ими нам уготоапна роль бессловесной прислуги.
Но только от нас общественного и политического актива зависит характер будущих неизбежных перемен - будем ли мы мальчиками на побегушках, как в этом преуспели зюгановцы, или сможем подняться до чего-то более существенного.
|
|