Сегодня, то есть, 18 августа мне довелось услышать по радио, что ситуация с лесными пожарами в Иркутской области находится под контролем. Это изрек некий ответственный работник МЧС России в чине генерал-полковника. Мне хотелось бы задать ему всего лишь один единственный вопрос – что в данном случае означают слова под контролем? Это что? все лесные пожары локализованы, и их не сегодня так завтра потушат? Или это несколько иное – в горах предбайкалья, то есть, в местах труднодоступных, куда не только технике, но и просто человеку забраться очень сложно, лесные пожары продолжают действовать, но уже под контролем нашего славного МЧС? И в чем тогда суть этого контроля? Констатировать увеличение пройденной огнем площади? Хотя, вполне может быть, что нам, простым гражданам, чтобы понять терминологию МЧС, чего-то не хватает, наверно, …практики тушения лесных пожаров.
Между прочим, нечто подобное мне пришлось услышать и по телевиденью неделей раньше, когда сам руководитель МЧС, прибыв в Забайкалье, рубанул, словно обгаженной саблей, нечто типа приказа на всю страну – с пожарами в этом регионе покончить за три дня! Вот так все просто: местные разгильдяи работают спустя рукава, и глава МЧС это увидел и соответственно махнул своей руководящей десницей – три дня и никаких гвоздей!
Правда, пожары как действовали, так и продолжают извергать черно-голубые шлейфы дыма в атмосферу. Только люди, определенной категории, никак не могут понять, что при таких масштабах распространения огня в наших лесах, справиться с огненной стихией может только господь Бог, ниспослав на регион затяжные дожди.
Уж сколько раз твердили миру, что пожар проще предупредить, чем потушить, но все не в прок, и мы успешно поджигаем свои собственные леса, чтобы потом героически сражаться с огнем, выбрасывая вместе с дымом на воздух миллионы рублей. Ведь сегодня даже школьнику уже известно, что более чем в девяноста случаях из ста, виновникам лесных пожаров становиться сам человек. Отсюда простой вывод: везде, на всех перекрестках и местах массового скопления людей нужно и днем и ночью, разумеется, при соответствующем освещении, неустанно повторять – люди будьте бдительны, не заигрывайте с огнем в лесу! Это чревато лесным пожаром. И особенно это актуально для наших ребят, которые привыкли побеждать врага в виртуальном мире, и совсем не думают о том, что реальный мир нечто совсем иное, и справиться с врагом в виде лесного пожара, это не клавишей мышки кликнуть пару раз. Так что к лозунгу «Просвещенье – мать ученья» следовало бы в данном случае добавить: не только мать ученья, но и громадная экономия денежных средств в бюджете страны.
А саблей махать при сражениях со стихийными бедствиями, конечно, просто, но возникает вопрос – эффективно ли?
|
|