Кто владеет информацией,
владеет миром

У ОАО «РЖД» – свой ответ на «Костромскую мечту»

Опубликовано 12.06.2015 автором Надежда Корнева в разделе комментариев 16

У ОАО «РЖД» – свой ответ на «Костромскую мечту»

В плане железных дорог, Костроме, безусловно, не повезло. Главная магистраль обошла этот древнерусский город стороной через Данилов–Буй. При электрификации железных дорог, получилось так, что путь от Москвы до Ярославля и Данилова электрифицировали постоянным током напряжением 3 кВ, а от Буя как в сторону Вологды, так и в сторону Кирова – переменным током напряжением 25 кВ. Поэтому все поезда имеют в Данилове вынужденную длительную остановку для смены локомотива. И по этой же причине, через Кострому проходит, фактически, единственный транзитный поезд Москва–Хабаровск–Владивосток, который вынужден дважды  в пределах Северной железной дороги менять локомотив, преодолевая путь от Костромы до Галича на тепловозном ходу, а в зимнее время – ещё и с выключенным электроотоплением.



Под занавес «советской эпохи», постоянным током был электрифицирован и участок Ярославль–Кострома. Как сообщало Костромское ТВ и Ярославская газета «Золотое кольцо», 31 июля 2004 года было открыто движение скоростных электропоездов ЭД4-МК, обеспечившее удобное и надёжное сообщение между двумя ближайшими в России областными центрами. С помощью, «экспресса», с пересадкой в Ярославле, костромичам удавалось добраться из Москвы до родного города за пять с половиной часов (обратный маршрут согласован не был). С высоких трибун костромичам обещали, что в недалёком будущем скоростные электропоезда свяжут Кострому с Москвой. Этот вопрос ещё долгое время дискутировался на железнодорожных форумах.  Но кончилось всё дело тем, что в 2012 году, отменили и «экспрессы» Кострома–Ярославль.

Впрочем, если посмотреть в «Википедии» статью о Костроме, то можно убедиться, что проблема оторванности этого города от сети железных дорог России прежде, в советский период, пусть и не в полной мере, но более-менее решалась. Прежде всего, ходил поезд Кострома–Киров с беспересадочными вагонами до Вологды и Малого Раменья (северо-восток Костромской области, удалённый от областного центра на 520 км, от Москвы – на 850 км). С ночным поездом Кострома–Москва курсировал беспересадочный вагон до Горького (Нижнего Новгорода). Помимо Галича и Ярославля, пригородные поезда ходило также до Иваново и Мисково. Регулярно (вплоть до настоящего времени) осуществлялось и беспересадочное сообщение между Костромой и Санкт–Петербургом.

За «великие достижения» последних лет, железнодорожники выдают летние дополнительные поезда Кострома–Адлер и Кострома–Анапа с периодичностью обращения раз в 5-6 дней, всего по 10–12 рейсов в году. Всё это так. Но все эти достижения практически меркнут на фоне безвозвратных потерь.

Прежде всего, это касается «кировского» поезда. В 1990-е он был укорочен до Свечи, а в 2010 и вовсе прекратил своё существование. Жителей области, практически в безальтернативном порядке, заставили пересесть на трясущиеся, душные, более дорогие и лишённые элементарных удобств (хотя бы в виде санузла) автобусы и «газели», поездка в которых зачастую напоминает настоящую пытку. Некоторые сёла, в которых некогда кипела жизнь, но до которых очень сложно добраться автобусом (Брантовка, Номжа, Еленский, Красильниково, Лопарево, Пронино, Залужье, Андоба и др.) пустеют на глазах.

А с 5 июля 2015 года, ликвидируются и вагоны беспересадочного сообщения Кострома–Санкт-Петербург. Хотя традиционно, между Костромой и «северной столицей» существовал и существует высокий пассажиропоток. В лучшие времена, в составе поезда «Текстильный край» курсировали до шести «костромских вагонов», четыре плцкартных и два купейных. Единственный город, с которым у Костромы сохранилось авиасообщение – Санкт-Петербург. И даже билет в на самолёт стоит дешевле, чем в «фирменное» купе с услугами. Вот только далеко не все могут лететь самолётом. И большинство пассажиров фирменного поезда «Текстильный край» были люди пожилого возраста и женщины с малолетними детьми, которых на станции отправления кто-то провожал, а на станции прибытия – встречал. А те пассажиры, которым важно было добраться по приемлемой цене, уже не первый год ездят с пересадкой, т.к от Ярославля до Питера ходят и нефирменные поезда (337, 347 и 607), в которых проезд в купе стоит дешевле «фирменного» плацкарта без услуг.

Терерь же железнодорожным пассажирам предлагается «мультимодальная» система перевозок: от Питера до Ярославля поездом, далее – автобусом-экспрессом. По сути, пассажирам предлагается поездка с пересадкой. Провожающим не проводить, встречающим не встретить! Возмущению пассажиров нет предела.

«Конечно, большие умы Северной железной дороги сделали как им удобно. Можно говорить об экономии, оптимизации и другие правильные доводы приводить! Но, как же люди!? Граждане, чиновники! Мы проводим в Костроме своих родных пожилых, подростков, больных..И кто им будет в Ярославле помогать выгружаться из автобуса с сумками, чемоданами тащиться до поезда?! И вдруг сломается автобус!?» «Вагоны всегда ходили битком забитыми! Где же экономия!? Мягко говоря, безобразие! Чтоб авторы этой инновации сами прокатились бы на "комфортабельных" ПАЗиках час с лишним до Ярославля!» «5 вагонов по 54 человека - почти 300 пассажиров. Это сколько потребуется комфортабельных автобусов? Штук 8. Их надо купить (и заправлять, содержать + з/п водителям) или арендовать. Неужели это намного дешевле, чем заправить солярой один тепловозик? Из Питера будет совсем неудобно ехать - придется вставать в 5:30». «Возмущению нет предела! Спасибо от всех ветеранов, видимо подарок к 70 летию Победы от руководства Костромы и РЖД. подумайте же о ЛЮДЯХ, а не о деньгах, хоть раз в жизни!» «Это издевательство. У РЖД и ФПК нет никакой социальной ответственности перед гражданами. Вместо того, чтобы развивать ЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ сообщение в Костроме, его, по сути, уничтожают! В 2010 году ликвидировали поезд на Шарью и Свечу. Сегодня нас заставляют в Питер ездить с пересадками. Завтра, если будем молчать, нам и в Москву устроят "мультимодальные перевозки", с пересадкой в Ярославле на московскую электричку.»

Кто будет теперь пользоваться фирменным «Текстильным краем», – вопрос теперь интересный. А пенсионерам и пассажиром с детьми, видимо, теперь реже придётся видеться с родственниками...

А были бы в ОАО «РЖД» более вменяемые менеджеры, всё бы могло быть по-другому. Прежде всего, стоило бы поезд 607 СПб–Ярославль продлить до Костромы. Из Костромы отправлять 6 вагонов, остальные прицеплять в Ярославле. И, конечно, поезду Иваново – С.Петербург следовало бы поменять маршрут. Направить его через Нерехту – Кострому – Галич – Вологду – Череповец – Бабаево. Время в пути при этом увеличится незначительно, железная дорога от Галича до Санкт-Петербурга, в отличие от линии Ярославль–Бологое, двухпутная и электрифицированная.

Тогда бы и от Ярославля ходило два поезда, и от Иваново по-прежнему два, и от Костромы полноценный поезд. Плюс появилось бы прямое сообщение Иваново и Костромы с Вологдой и Череповцом. Стали бы возможны и вагоны беспересадочного сообщения типа Иваново–Мурманск (с перецепкой в Вологде) и Иваново – Новосибирск (с перецепкой в Галиче): нет сейчас у Иваново прямого сообщения с Транссибом...

Верю, что так и будет. После всех ураганов, бурь и гроз, что нам ещё предстоит пережить...



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
NB
Nikiphor написал 14.06.2015 22:21
Уж из Питера в Кострому, однозначно, не нужно ехать фирменным "Текстильным краем".
От Питера до Нерехты Самарским (или Уфимским) поездом, прибытие в Нерехту около 8:00. Далее - автобусом, 90 руб, время в пути 50 мин.
И ГЛАВНОЕ -- никаких= голосов "Единой России" на ближайших выборах!!!
Не было бы счастья...
Федор написал 14.06.2015 20:02
Зато теперь уже 3 раза в неделю летает самолет Кострома-С.-Петербург.
Время в пути 2 часа.
Стоимость билета 3800 руб.
(В купейном беспересадочном вагоне было 4500 руб.)
А что вы ожидали?
Анархия написал 13.06.2015 23:38
Еще при Советской власти о людях думали как о "трудовых ресурсах". Как им будет удобно - никого не интересовало. А сейчас даже как "ресурсы" люди стали не нужны. Один зек советских времен вспоминал, как их на пересылке держали на морозе на коленях в снегу четыре часа, хотя причин для этого не было. Просто охрана так захотела.
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 13.06.2015 20:29
Igor K
Ну та если разгонять НЭСЗ то надежности и кол-ва точно не прибавится.
Re: А двухсистемные локомотивы построить мозгов не хватает?
Igor K. написал 13.06.2015 18:44
Двухсистемников ЭП-20 очень мало, и они ненадежные. Их не хватает только на несколько поездов южного и нежегородского направления. Еще есть очень неэкономичный и морально устаревший ВЛ-82.
Моторвагонный двухсистемный подвижной состав - "Ласточки", "Стрижи", "Сапсаны", "Аллегро" - только импортного производства.
(без названия)
Ефим Суббота написал 13.06.2015 13:35
они все правильно делают. смотрите в корень
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 12.06.2015 20:24
А двухсистемные локомотивы построить мозгов не хватает?
Re: Ждем-с
Igor K. написал 12.06.2015 16:10
А когда ж-дорогу до Череповца через Углич и Рыбинск последний раз обещали?
Ждем-с
Сергей Андреевъ написал 12.06.2015 14:43
И обещанную ж-дорогу до Череповца через Углич и Рыбинск ждем-с. И нормальную ж-дорогу до Ростова-на-дону ждем-с. Зато футбола не ждем, а он будет.
(без названия)
Igor K. написал 12.06.2015 13:00
Неперспективные маршруты...
Неперспективные деревни...
Неперспективные города...
Неперспективная страна...
И все РЖД мало!
Nina написал 12.06.2015 12:25
Они еще хотят и прямой поезд Кострома-Москва отменить и организовать "мультимодальную" систему перевозок Кострома-Москва: до Ярославля на автобусе за 2 часа, через час посадка в скоростную электричку Ярославль-Москва.
Тогда можно будет в Костроме ликвидировать дирекцию по обслуживанию пассажиров и существенно сократито расходы на "неперспективный город".
А вот в советские времена
23456 написал 12.06.2015 10:37
Поезда из Костромы и обратно ходили полнехоньки. Сама туда ездила пару раз и припоминаю, что билеты купить было трудновато! А сейча,с судя по блогам еще и с Украины граждане туда переезжают. Меньше хапать надо высшему руководству РЖД, поскольку, по моим данным зарплаты, в этой системе заоблачные - никаких средств не хватит при таких перекосах в виде умопомрачительных доходов управленческого персонала и организации маршрутов для населения.
Re: prosto
Не то написал 12.06.2015 09:48
не то все не то
(без названия)
Кошмар написал 12.06.2015 08:52
Статья не соответствует рекламе ОАО РЖД на радио,как РЖД заботится о всех гражданах России,умыться слезами можно,даже мысли не возникнет,что "заботы"эти за наш счет,еще и на шубахранилище остается.
(без названия)
prosto написал 12.06.2015 03:45
Статье +
Но в Москве думают иначе:
За МКАД жизни нетъ!!!
А на нет, и суда нет, как говорит русская пословица.
А чуть не забыл:
КРЫМНАШ, или что-то не так?
ГТРК "Кострома" сообщает...
Alex написал 12.06.2015 00:52
На вопросы о правилах перевозки и оплаты багажа в автобусах, а также о действиях в случаях возможного форс-мажора, когда автобус сломался или опоздал, в пресс-службе железнодорожников нам дать ответа пока не смогли. Заявив, что над этим сейчас работают.
http://www.gtrk-kostroma.ru/news/15622-besperesadochnye-vagony-kostroma-sankt-peterburg-otmenyayutsya-s-5-iyulya.html
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss