Кто владеет информацией,
владеет миром

О запустении и потенциале возрождения Костромского края

Опубликовано 07.03.2015 автором Надежда Корнева в разделе комментариев 53

О запустении и потенциале возрождения Костромского края

Костромская область – одна из наиболее пострадавших в ходе реформ. Именно здесь «реформаторы» потрудились на славу.

Уничтожен экскаваторный завод «Рабочий металлист», заказы на продукцию которого продолжали поступать из-за рубежа еще долгое время после закрытия предприятия. Страшно представить, во что превратился построенный в 1980-е завод «Мотордеталь», оснащенный новейшими технологиями выплавки алюминиевых сплавов и высокопрочного чугуна с установками центробежного литья.

В склады и торговые центры превращены некогда знаменитые на всю великую стрну текстильные предприятия – фабрики «Знамя труда», «им. Октябрьской революции», «льнокомбинат имени Зворыкина».

В Костромской области самой Природой созданы уникальные микроклиматические условия для выращивания льна. Недаром в 40 км к северу от Костромы, в 10 км от разрушенной станции Мисково так и недостроенной железной дороги Кострома – Вологда (которая существовала в «узкоколейном варианте» до середины 2000-х как торфовозная) находилась опытная льностанция в усадьбе Городищи. На базе этой льностанции проводились испытания нового оборудования и проходили практику студенты Императорского Московского технического училища (ныне – МГТУ им. Н. Э. Баумана). Информация об этой льностанции имеется, в частности, в «Википедии».

Посевные площади льна только за последнее десятилетие сокращены практически в 10 раз. Во столько же – в 10 раз – упало и производство молока. За те самые «тучные» годы «Путинского изобилия».

Но именно Костромскую область, и прежде всего областной центр, федеральные власти систематически «гнобят». Лучше всего это видно в плане железнодорожного транспорта. Скоростные электропоезда до Ярославля ликвидированы еще в 2012 году, но об их восстановлении теперь уже и речи никогда не заходит. В большинство других областных центров в радиусе до 450 км от Москвы (кроме Иваново, докуда пока так и не дотянули контактную сеть) – в Брянск, Смоленск, Орёл, Курск, Воронеж, Ярославль, Н.Новгород и др. – ходят ускоренные дневные поезда. Для назначения дневного экспресса в Кострому есть все условия и железная дорога электрифицирована тем же типом тока, что и Московский узел. В пору скоростных электричек до Ярославля, можно было доехать из Москвы до Костромы за 6 часов (с учетом 40-минутной пересадки).

Остается единственный крайне неудобный ночной поезд или проходящий хабаровский (который по пути в Москву с Дальнего Востока может опоздать и на 6, и на 12 часов, а то и более). Или автобус, который может сломаться или простоять несколько часов в пробке.

Сложившаяся ситуация приводит к значительному оттоку наиболее активных людей молодого и среднего возраста как из Костромы, так и региона в целом.

Но Костромская земля всегда славилась пассионариями. Это – родина Ивана Сусанина, положившего жизнь ради преодоления смуты XVII в. Это и братья Третьяковы, бывшие совладельцы костромской Большой льняной мануфактуры, собравшие знаменитую картинную галерею; меценат Фёдор Чижов, на чьи капиталы построены на костромской земле народные училища; Иван Сытин, книгоиздатель и просветитель, книги, словари и календари которого и сегодня привлекают к себе внимание. А сколько известных мореплавателей дала России и всему миру костромская земля! В числе самых первых исследователи Дальнего Востока — Геннадий Невельской и Николай Бошняк, правители Русской Америки — Тертий Борноволоков и Иван Купреянов. Внесла свою лепту Костромская земля и в киноискусство: знаменитые Андрей Тарковский и Михаил Пуговкин тоже родом с Костромской земли.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте областной администрации, перспективы районов Костромской области весьма высоки, даже если брать в расчет только хорошо изученные западную и северо-западную её части. Из-за скудости средств, выделяемых Москвой, восточная и юго-восточная часть территории, до сих пор практически не изучены.

Помимо огромных запасов озёрного сапропеля (более 300 тыс. тонн), Галичское и Чухломское озёра после очистки могут иметь перспективное промысловое значение. (костромской карась еще в начале 20 века доставлялся к царскому столу). Также Костромской край обладает уникальными запасами горючих углистых сланцев (Мантуровское месторождение – Никулино-Гребенецкий, Угорский и Угольский участки), запасы которого составляют 42,4 млн. тонн (прогнозные ресурсы – 276,4 млн. тонн).

По результатам проведённых геологоразведочных работ, на территории Костромской области велика вероятность нахождения в промышленно значимых масштабах золота, титана, циркония и редкоземельных металлов, а также нефти и газа. Прогнозируемые нефтегазовые ресурсы области составляют 1670 млн. тонн. (где по северу Костромской области проходят древние разрушенные горы, Северные Увалы).

В селе Шаблово Кологривского района есть уникальнейшие объекты, которые живут только благодаря поддержке энтузиастов. Это музейный комплекс, посвященный самобытному сказочнику и поэту, художнику, Учителю, провидцу и народному целителю Ефиму Васильевичу Честнякову (Самойлонь Евфимию), чей 140-летнию юбилей прошёл практически незамеченным в декабре 2014 г.

Всю жизнь Честняков прожил в Костромской области, в глухой деревне Шаблово. Он не нашел своего места ни в Петербурге, в среде «мирискусников», с которыми общался, ни в Кологриве – среди художников, сотрудничавших с советской властью. Он создал свою сказочную страну Ефимию, в которой жил и творил, посвящая всего себя детям.

Это он пытался создать и школу нового типа, «школу будущего» и которую, фактически, создал... Школу нового типа. Ведь он был прежде всего Учитель. Учитель с большой буквы. Школу, где главное – привить у каждого ученика интерес к образованию и, прежде всего, к самообразованию: научить мыслить индивидуально, творчески, не по шаблону. Создать ту среду, которая поощряет в человеке творческое начало и индивидуальность. То, что практически неосуществимо в условиях крупного города. Но реализуется в условиях небольшого поселения, учебного городка, опытной учебно-производственной базы, где сформирована своя какая-то «самобытная культура», но когда нет препятствий для общения между людьми большой страны.

Честняков пережил две мировые войны, гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание. Но никакого отпечатка тяжёлого смутного времени и собственной непростой судьбы мы не увидим в творчестве Честнякова: с его картин смотрят на нас по-детски доверчивые старики и дети с мудрым взглядом. В его творчестве – покой, тишина и всеобщее благоденствие. Благоденствие, основанное на не материальных, а на духовных ценностях.

Не этим ли и запоминаются прежде всего его картины, его стихи, сказки, театральные постановки и рукописные книги? С течением времени, находятся всё новые и новые уникальные материалы, которые раскрывают сложный духовный мир великого Учителя и Мастера. И перед нами уже не только замечательный художник, но человек мира – философ, мыслитель, педагог. А для односельчан Честняков – мудрый советчик, провидец и целитель. Таким его помнят современники. Так кто же он, Самойлонь Евфимий, и почему мы вспоминаем о нем сегодня?

Прежде всего потому, что России сегодня нужны люди, которые не завязаны на личную выгоду. Нужны люди, у которых сжимается сердце при виде того, что творится с нашей страной в наше время. Он сочинял сам и собирал сказки и песни, поведанные мерянскими старожилами, изобретал музыкальные инструменты. Он делал рукописные книги с рисунками. Ходил в соседние деревни «устраивать театр». Ефим устроил детский сад в собственной избе. И бывшие его воспитанники, ныне глубокие старики, вспоминают, как он водил их слушать ручей, учил понимать, о чем говорит природа. Учил молчать и растворяться в окружающем мире.

Ещё не изданы многие литературные труды Честнякова: роман, повести, сказки, пьесы... Вскоре после ухода из жизни Честнякова, его родное Шаблово превращается в деревню-призрак. Казалось, жизнь ушла отсюда навсегда. Но Ефим Честняков знал, что они вернутся. И даже называл срок: через сорок лет. Учитель ушёл в 1961 году. И в 2001-м Шаблово действительно возродилось: в 2000 году в урочище Шаблово после долгих лет запустения и безлюдья приехали Александр Михайлович Матюхин и Руслан Евгеньевич Обухов, с намерением возродить деревню и воплотить мечты Честнякова в жизни. В 2001 году из Костромы в Шаблово самостоятельно переезжает семья Матюхиных с приёмными детьми.

В 2004 году в деревне Шаблово был торжественно открыт Дом-музей Е.В.Честнякова. Первым директором стала Марина Юрьевна Матюхина.

В настоящее время в Шаблово живут несколько семей с приёмными детьми. Открыты для посетителей дом-музей Честнякова «Чудесное яблоко», музей «Шабловская игрушка», художественная галерея и музей «Коня Кологривского».

И пусть над этой древней землёй льётся древняя песня:

Твои реки, озёра, поля и леса

Древних сказок-былин хранила дух всегда

И пусть с годами твоя не скудеет крася,

Никому не дано нас сломить никогда!



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 108
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
митек написал 07.03.2015 16:51
зато крымнаш!
в соседних областях не лучше
пиперазин написал 07.03.2015 16:04
ЭтО у вас в КОстрОме,на тОй стОрОне,дрОва градОм пОбило?
Э ,да разве только у вас...
Re: Re: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ БЕЗ СТАЛИНГРАДА!
ага ага написал 07.03.2015 14:40
И Пермь в Молотовск
Re: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ БЕЗ СТАЛИНГРАДА!
LIMIT написал 07.03.2015 13:48
ТОЛЬКО ВОССТАНОВИВ ЛЕГЕНДАРНОЕ ИМЯ СТАЛИНГРАД МЫ МОЖЕМ ВЫСТОЯТЬ ПРОТИВ
ЗАПАДНОГО ФАШИЗМА! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ РОССИЮ ЖДЕТ ПОРАЖЕНИЕ!
ПУТИН ЛИБО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ ЛИБО ЕГО ОКРУЖЕНИЕ БОИТСЯ ТРЕБОВАНИЯ НАРОДА!
Во всяком случае игнорирование требования народа по СТАЛИНГРАДУ в этом году
резко изменит баланс в стране не в пользу путина!
По крайней мере многие уже не поверят словам путина!
ПУТИН РЕШАЙ!
Re: во что и где вы будете вкладываться внутри россии в горнодобывающую отрасль.
либеральный написал 07.03.2015 11:18
добавлю - после истории с "освоением" месторождения никеля под новохоперском
где инвестор был готов не просто добывать руду, но и перерабатывать ее построив металлургический комбинат - обеспечив не менее 50 тыс человек высокооплачиваемой работой и обеспечив немалый доход в местный облбюджет,
но которому не дали этого сделать по смехотворному поводу "цветочки рядом пострадают" (по этой причине тогда стоит остановить загрязняющие округу Мечел,Северсталь,Норникель и проч металлургические комбинаты приносящие в бюджет россии третий по объемам пай после нефти и газа)
где на разведочные работы и согласование(занос) инвестором потрачены немалые суммы-
говорить о финансовой привлекательности для капиталистов вкладывать деньги в недра россии без госгарантий (гарантии могут быть такими - недавняя сдача в аренду дальневосточных регионов с месторождениями китайцам где защиту капиталов горнопромышлености от произвола местных властей будет обеспечивать китайские армия и правительство) вообще не приходится.
Re: На портале администрации Костромской области
либеральный написал 07.03.2015 10:52
не стоит ходить на портал костромской области.
на подобных порталах смешит указание наличия озерно-болотных железных руд и тому подобных бесполезных упоминаний нигде в мире не применяемых как минимум с 1920х годов.
карты полезных ископаемых и описания месторождений не там смотрят
для общей информации посмотрите здесь geokniga . org / maps сравните бедность костромских земель с соседними областями - особенно кировской и коми с похожим бездорожьем и которые сами тоже не особо богаты минералами.
рудные регионы урал, карелия, кольский полуостров и сибирь идут вне конкурса
кроме части сибири они транспортными путями для вывоза добытого обеспечены лучше костромы но многие месторождения там неразрабатываются ждут капиталов.
про остальное - лес и сельское хозяйство(льноводство) вы упомянуть постеснялись - сами в нынешнем виде налогообложения перспектив не видите.
поставьте себя на место владельца капитала несвязанного с костромой -
во что и где вы будете вкладываться внутри россии в горнодобывающую отрасль.
(без названия)
Кошмар написал 07.03.2015 10:52
А почему только Костромкая губерния-ранее область,разве Владимирская продолжает выпускать трактора Тверская те же эксковаторы,Ярославская,Тульская и т.д.лучьше?молодежь этих регионов находят работу в основном в Москве,обслуживая офисный планктон,про сельское хозяйство помолчим,практически в этом регионе его нет.
веселей кострома
телепузик написал 07.03.2015 09:21
В "совершенно секретно " с месяц назад была статья о костроме "записки мертвого человека ". Производит впечатление еще то . Соловей (в миру шапиро ) лучше будет жить в сша и клеймить их на ртв , чем переедет на постоянное жительство в кострому.
к
тот самыи написал 07.03.2015 08:50
в Костроме дорог нет!асфальт ушел вместе со снегом.ворюги.кругом развал и нищета.
Re: каждый кулик хвалит свое болото. но лучше горькая правда
Alexander написал 07.03.2015 07:52
На портале администрации Костромской области www.region.kostroma.ru есть страница "Информационная справка о наличии полезных ископаемых на территории Костромской области" *www.region.kostroma.ru/i/u/dpr1.docx) Очень интересный документ.
Ваше утверждение о Костромской области как о "неудобном малоперспективном регионе" достаточно смелое. Вчера в Костроме завершился 2-й съезд партии дела, так что скоро, надеюсь, на "Форуме-мск" появится более объективная аналитическая информация по этому поводу.
То, что неудобно в современной уродливой экономической модели, не факт, что останется таковым и завтра.
(без названия)
Чингачгук написал 07.03.2015 06:57
То же самое,что и в Костроме происходит и во всех Российских регионах,вполне успешные предприятия были "прихватизированы"за копейки,развалены и закрыты..Наверное выгоднее закупать "говенные"Китайские паяльники,взамен качественных своих,выгодней закупать сельхозпродукцию в Аргентине,когда свои поля пустуют,но зато находятся в собственности хрен знает кого,зарастают травой,но ничего на них не посеешь-privаtе propеrty,блин...
Ах ты коза
Крокодил5 написал 07.03.2015 01:17
...пережил две мировые войны, гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание...
После расколлективизации производство льна уменьшилось в 10 раз.
Как там в пословице...ложка дегтя испортит бочку меда.
каждый кулик хвалит свое болото. но лучше горькая правда
либеральный написал 07.03.2015 01:16
увы для костромчан, увы - геологоразведка в европейской части ссср проведена полностью,
подробные карты всех месторождений создало министерство геологии СССР в 1982.
Надеятся на развитие в вашей области горнодобывающей промышленности /единственной развивающейся в россии сейчас, делающей ее тем самым сырьевым придатком/ не стоит. Ничего полезного в костромской области нет.Полный ноль. Нет ни металлов, ни нефти в промышленных количествах, нет даже кварцевого песка с тугоплавкими глинами. Сапропель и торф теперь невостребованы даже в ближайшем Подмосковье - Шатуре. Сланцы и сланцевый газ - страшилки для путина но в реальности их добыча неэкономична. Например Эстония вынуждена свернуть добычу сланцев начатую там при СССР.
Бедность области автодорогами и грабительские тарифы за железнодорожные грузовые перевозки резко снижают развитие лесопромышленности - единственной отрасли приносившей Костроме прибыль во времена СССР . Лес не на чем и очень дорого вывозить.
Кострома - неудобным малоперспективным регионом был всегда - при царях, коммунистах и современной так сказать демократии. Поэтому все люди с активной позицией всегда стремились оттуда уехать.
Все упомянутые - братья Третьяковы,Сытин,Невельской,Тарковский - добились известности вовремя покинув костромскую землю.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss