Экономический кризис незаметно подкрался к Уралвагонзаводу, работники которого в 2012 г. активно выступали в поддержку Путина. Даже обещали приехать в Москву, и разогнать, как они их называли, «козлов» и «белогандонников» с площадей.
В Екатеринбург обещались приехать на продукции собственного производства – танке. Но все в прошлом, сегодня разгоняют самих работников завода. На 2015 г. был запланирован выпуск вагонов порядка 22-23 тыс.ед., однако на данный момент топ-менеджмент компании заявил о корректировке производственной программы до 18 тыс.вагонов. Естественно, что все это приведет к массовому высвобождению работников, переводу на неполную рабочую неделю, снижению заработной платы.
Такая кризисная ситуация складывается не только на Уралвагонзаводе, но и на других крупных производствах. Главная причина этого – снижение инвестиционной активности предприятий. Пока осуществляется достройка уже начатых мощностей, а новые проекты повсеместно сворачиваются. В свою очередь падение уровня вложений в основной капитал вызвано чрезвычайной нехваткой кредитных ресурсов.
В рыночной экономике инвестиции в производство могут осуществляться за счет средств собственников компаний, чистой прибыли, амортизации и заемных средств. Первые три ручейка абсолютно ничтожны по сравнению с заемными средствами. Нехватка кредитных ресурсов обусловлена экономическими санкциями в отношении банковской системы со стороны Запада и политикой ЦБ РФ. Ранее банки спокойно брали кредиты за границей, и потом размещали их внутри страны. Сейчас этот канал обрублен. А с учетом резкого падения рубля банковская система оказалась на грани выживания.
Если банк должен 1 млн.долл. своим партнерам, и ему должны 1 млн.долл. также в валюте разные заемщики, то это не означает, что при падении курса рубля в два раза его финансовое состояние не изменилось. Долг в размере 1 млн.долл. с него так и будут требовать, а вот собрать 1 млн.долл. от заемщиков становится проблематичным. И потому образуется огромная дыра, которую уже попытались заткнуть триллионом рублей из бюджета.
На помощь банкам мог прийти ЦБ РФ, однако он наоборот увеличил ключевую ставку до 17,0%, далее снизив её до 15,0%. Под такие проценты даже не все спекулянты готовы взять в кредит, не говоря уж о реальном секторе. Таким образом, ЦБ РФ выступил в качестве одного из инструментов, который накладывает санкции на собственную экономику. О формировании инструментов долгосрочного кредитования даже никто не задумывается.
Огонь в масло подливает падение стоимости нефти, что вызвало сокращение инвестиций нефтедобывающих предприятий. Это так же бьет по спросу на машиностроительную и иную продукцию.
Для изменения ситуации нужна смена экономических ориентиров, которая невозможна без отставки Правительства и руководства ЦБ РФ. Опора на сырьевой сектор оказалась ошибочной и преступной. Нужна новая индустриализация, строительство новых промышленных центров и хай-теков. В противном случае есть высокая вероятность превращения в сырьевую колонию по типу африканских стран.
|
|