Сейчас даже самые махровые скептики почувствовали "ледяное дыхание кризиса", типовой средний класс, имевший квартиру в ипотеку в новом доме, новую «японку» в кредит, отдых осенью-зимой в Египте и летний отдых в Турции - наконец понимает что это подходит к концу. Неприятности наступают по нескольким фронтам:
- конец бесплатной и ДОСТУПНОЙ медицины,
- аналогично - образование,
- снижение покупательской способности месячного дохода,
- и др, о чем вы и ваши коллеги неоднократно писали.
Но вот мне интересно почему не говорят о проблеме угольной промышленности - ведь, "как пить дать"- она (проблема) есть. Аналитически я могу предположить:
1. Падение цены на уголь, отсюда снижение инвестиций, снижение прибыли, закрытие шахт.
2. Износ основных фондов шахт и другое.
Стоит отметить, что на начало 2014 года в угольной промышленности РФ трудилось около 150 тысяч человек, меньше чем в СССР, но это примерно 1% населения нынешней РФ, живущий локально.
Все политически важные события в современной РФ ознаменовывались выступлениями шахтеров (это и 1991, и 1993, конечно 1998 - шахтеры начали выступать в апреле-мае). Были и попытки выступить в 2008 и 2010, но их быстро нивелировали большим количеством вливаний и административным давлением. А что будет сейчас?
Еще меня сейчас умиляет идиотизм: рубль падает, конкуренция российской промышленности растет. Дорогие друзья, приведу вам хрестоматийный пример! Где-то год назад я захотел сделать подарок своему отцу-пенсионеру - купить ему мотоцикл УРАЛ (был такой "флагман" мотоциклетной промышленности СССР), зайдя на сайт Ирбитского машиностроительного завода (Свердловская область) я обнаружил - что такие мотоциклы продают под названием "винтажные" по цене 400-450 тысяч рублей (столько стоит новая «Приора», новый «Рено Логан»). У меня был культурный шок, я думал УРАЛ стоит максимум 200 тыс. руб. Из информации на сайте и с форумов я понял: львиная доля комплектующих - иностранного производства, 80% готовой продукции продается за рубеж, объем производства в 10-12 раз ниже объема производства советских времен. Я как экономист понимаю, что такой объем производства даже ниже точки безубыточности.
Вот такая экономика у нас.
По-хорошему, нужна перепись экономики: фондоотдача (обратная ей фондоемкость) - иностранное и отечественное, процентное соотношение, % иностранных комплектующих на каждом производстве в каждом тех. процессе и др. по всем предприятим в РФ. Отказ от тех процессов, где американских и европейских комплектующих более 30%, поиск аналогов в Турции и Китае, финансирование государством техпереворужения предприятий под блок-пакет-акций, снижение уровня износа основных фондов до 10% и ниже. Только так мы сможем пережить тощие годы, пока у нас есть средства.
|
Рейтинг: 4.50, Голосов: 12
|
|
|