Кто владеет информацией,
владеет миром

Сергей Резник: Найти «край» в профессии и жить, не скрываясь.

Опубликовано 01.10.2014 в разделе комментариев 10

Сергей Резник: Найти «край» в профессии и жить, не скрываясь.

Геополитические потрясения, которые в той или иной степени затрагивают и россиян, и украинцев, и жителей непризнанной «Новороссии», не могут оставить равнодушными всех тех, кто сферой своей профессиональной деятельности выбрал журналистику. Ввиду определённых жизненных обстоятельств Сергей Резник — а его персона в отечественном, да и в зарубежном медиасообществе в представлении давно не нуждается — в настоящее время не может в полной мере проявлять свой профессиональный талант. Описывать теленовости — неблагодарный труд, недостойный пера мастера... Вот в «информационной разведке» бы поработал. На благо России. Но тюремные застенки — есть застенки... А потому просто свой взгляд на мир и его внешний проявления с точки зрения «вынужденного философа». Немного журналистике и «удушении региональной прессы», немного о себе и быте в СИЗО, а также (не без этого) - о региональной политике. Как всегда — с присущим Сергею чувством юмора, который многие, наверняка, поймут. В общем, на твой суд, читатель.

 

- Один из твоих коллег «по цеху», обозреватель и член редколлегии журнала «Журналист», Почётный работник печати РФ Виталий Алексеевич Челышев, говоря, в том числе о тебе и твоём «деле», сказал, буквально, следующее: «Журналистика - раскалённая сковородка, которая обжигает до кости». Мог ли ты предполагать, когда выбирал журналистику своей профессиейчто в будущем, благодаря своему выбору окажешься «в местах не столь отдалённых»?

 

- Все помнят русскую пословицу «от тюрьмы и от сумы»... Поэтому думать - «memento mori» о том, что он может отказаться в тюрьме, в наши дни должен каждый гражданин нашей страны.

К сожалению, именно тюрьма в нашей стране является своеобразным «мерилом» профессиональной и карьерной успешности. И это касается не только журналистов, но подчас и предпринимателей, и политиков. Впрочем, политиков всё чаще удаётся «покупать» (чаще теми же должностями в правительственных организациях). Это называется «найти компромисс».

Уже в начале моей журналистской карьеры я был достаточно амбициозен и честолюбив, но я не предполагал, что моя деятельность, в конечном счёте, будет так высоко оценена большинством представителей местной псевдоэлиты и частью представителей полуфедеральной чиновничей номенклатуры.

Конечно же, начиная заниматься журналистикой в Ростове более десяти лет назад, я даже не представлял, что моя профессия когда-то станет напрямую ассоциироваться с «преступным промыслом» в глазах местечковых властей (их некоторых особенно выдающихся «особей»).

 

- Факты — вещь упрямая. Многие твои коллеги настаивают на том, что в стране процветает так называемое «удушение региональной прессы». Каково сейчас твоё мнение о ситуации в региональной журналистике, которую многие, кто с ней не понаслышке знаком, называют плачевной?

 

- Что касается «удушения прессы», то это не совсем так. В условиях, когда региональным бюджетом предусмотрена «поддержка СМИ» в суммах, приближающихся к 400 млн. рублей, так называемую «прессу» душить не нужно. С большей её частью всегда можно «найти компромисс».

И в этом смысле ошибкой многих директоров СМИ является полное отключение функции так называемого «собственного мнения», которую им не запрещает иметь ни один контракт на информационное сопровождение.

Как сказал мне однажды один из лучших региональных менеджеров СМИ, «они мне позвонили и говорят: «У нас с тобой контракт — пиши, как мы тебе скажем», а я им отвечаю: «Если Вы пришли в ресторан и купили самое дорогое блюдо, не ведите себя так, как будто Вы купили весь ресторан. Или купите мою газету и пишите в ней, что хотите, а я пойду делать другую».

Поэтому я считаю, что «удушения региональной прессы» как такового не было. Посмотрите структуру регионального бюджета в части поддержки СМИ, и Вы поймёте, что у нас состоялось массовое самоудушение...

 

Как-то в одном из своих немногочисленных интервью, отвечая на вопрос в контексте фразы Ф. Ницше «Если долго всматриваться в бездну, бездна начнёт всматриваться в тебя» ты сказал: «Заняться чем-то более спокойным – это встроиться в систему бездны, врасти в неё и начать пожирать её жителей». Изменилось ли твоё внутренее восприятие причин, приведших тебя в камеру СИЗО и — уже во второй раз - на скамью подсудимых?

 

- Причины разные. Как внешние, так и внутренние — сугубо личные и профессиональные. Лучше начну с внутренних...

Английский писатель Алан Мур сказал: «В любом деле нужно найти край, а потом сбросить себя оттуда». В этом смысле, я в своём деле профессионально и состоялся, и даже реализовался как мало кто из моих региональных коллег.

И в этом смысле не так уж важно, кто «заказал». Тем более, что все это и так знают. А уж кто «исполняет», все просто видят. И они продолжают «исполнять». Заставляют все большее число граждан верить в то, что в нашей стране не будет никакого просвета и бесполезно искать справедливость.

Так вот, проблема в том, что выбрав своё дело и достингув в нём определённого, как это называется, «уровня компетентности», человек рано или поздно встречает на своём пути отягощённых государственными полномочиями и личными комплексами «адекватов». И эти «адекваты» найдутся всегда, был бы человек...

И здесь у меня возникает трагический для многих моих коллег вопрос о том, что они делают в профессии, в которой они не нашли и никогда не найдут «края»?

Что касается внешних проблем, то я всегда старался писать о людях, которых считал, как минимум равными себе, но чаще о тех, чьё социальное положение и социальный статус считал более высоким, чем статус регионального журналиста.

К сожалению, в течение последних четырёх лет качество региональных чиновничьих кадров резко снизилось. Слишком многие из региональных руководителей посчитали мой статус независимого стороннего наблюдателя более высоким, чем их статусы чиновников, и отсюда началось банальное накопление личных обид, а затем и сведение личных счётов. Заметьте, сведение личных счётов, особенно с использованием мер государственного политического и силового давления, порицается представителями высших кругов политической элиты нашей страны. Вспомните недавнее интервью Игоря Сечина. Однако пока, на уровне регионов, такие действия порой оказываются незамеченными Москвой. Однако рано или поздно федеральной власти придётся заниматься и внутренней политикой, и я уверен, масштабы беззакония, творящегося в Ростовской области, удивят «видавших виды» исследователей и ревизоров.

 

- Как ты воспринял сообщения об отношении ростовских коллег и российского медиасообщества в целом на информацию о твоём приговоре, о новом судебном процессе в отношении тебя?

 

- Не секрет, что я никогда не жаловался на дефицит информации. Мне хорошо известна реакция журналистской общественности Ростова на мой приговор. И я очень благодарен моим замечательным коллегам за их поддержку и участие. И я даже благодарен многим за их «молчаливую поддержку». Я понимаю, что многим трудно раскрыть рот, набитый «бюджетной колбасой» (помните про «самоудушение» через бюджетное сопровождение).

В то же время я полагал, что моё, слегка незавидное, положение хотя бы на небольшой срок заставит некоторых представителей профессии перестать мне завидовать. Но этого не произошло.

Что касается отдельно взятых «чиновников от журналистики» в лице некоторых «союзных деятелей», то я никогда не испытывал иллюзий по поводу публикаторов пресс-релизов. И никогда не скрывал от них своего отношения к ним. К сожалению, для некоторых из них «искать края» уже поздно. Да и не увидят они этих «краёв».

И всё равно, я был даже удивлён тем, сколь много коллег переживает за меня. Но для этого надо сначала ещё быть коллегой...

 

- В экзистенциализме, согласно знаменитому американскому психологу Ролло Мэю, человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, внутреннего отчуждения и конфликтовНаверное, в большей степени, чем остальным, эти переживания свойственны арестантам. Изменился ли ты? Изменилась ли твоя внутренняя философия после всего, что с тобой произошло?

 

- Определённые выводы в течение жизни человек делает всегда. Вне зависимости от места своего пребывания. В тюрьме я стал ещё чуть большим консерватором. В остальном, ни я, ни мои взгляды не претерпели коренных изменений.

23 года я говорил, что Крым принадлежит России. Мы его вернули наконец-то.

Я писал о том, что в особенности суды, да и правоохранительные органы должны эффективно работать, а не сосредотачиваться в своей деятельности лишь на отъёме и переделе собственности.

Сейчас повышение эффективности деятельности судебной системы стало одним из приоритетов государственной политики. Верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства.

К сожалению приоритеты верховной власти страны некоторые региональные чиновники и руководители рассматривают лишь как некий набор рекомендаций. Вот такие выводы я сделал.

И ещё один вывод. Если ты начинаешь говорить об общественных запросах и ожиданиях раньше, чем об этом заговорят представители высшей политической элиты страны, то очень легко можешь пополнить списки номинальных «экстремистов». Но и это не так страшно, потому что работаем мы все «на краю», и чаще всего этот край - передний, и здесь — жарче всего...

А ещё очень давно я сказал моим друзьям о том, что сборную России должен тренировать Фабио Капелло... Была у меня такая мечта.

Теперь следите за мыслью: «Крым хотели? Пожалуйста!» «Капелло? Пожалуйста!» Ну и стоит ли теперь мне быть более осторожным? Масса осторожных людей погибает в авиакатастрофах, ДТП и от неизлечимых болезней. Поверьте, умирая, почти каждый из них жалеет о большинстве моментов своей жизни, в которые предпочёл остаться «осторожным». Это если мы говорим об экзистенциализме.

Если же говорить о журналистике, то в наше время, в целях самосохранения и получения возможности «прислониться к власти», лучше быть байкером. Но ведь и они нередко погибают в ДТП...

 

- И всё-таки тебя не удалось сломать... Так ли ужасны условия в российской тюрьме (колонии), как они представляются большинству обывателей?

 

- Дело в том, что ещё пару лет назад условия в местах содержания заключённых в области были намного хуже. В последние годы в системе ФСИН наблюдается положительная динамика и улучшение ситуации. Но нам всё ещё далеко до Европы. В камерах не постелен ковролин, нет возможности читать новости в Интернете. В камерах нет душевых кабинок и беговых дорожек. И ни в одно из мест моего содержания не было игровых приставок...

В общем, я «сижу хуже», чем Брейвик. Недавно в своём интервью Михаил Ходорковский сказал, что «в России всё в порядке». А что он видел в России за последние десять лет? Только тюрьму. Поэтому верьте — в тюрьме всё в порядке.

 

- В одном из своих стихотворений Иосиф Бродский написал: «В одиночке желание спать исступленье смиряет кругами, потому что нельзя исчерпать даже это пространство шагами». Чем занимаешься в четырёх стенахтюремной камеры ты?

 

- Мой распорядок дня состоит из безукоснительного соблюдения правил внутреннего распорядка, чтения книг и просмотра культурно-просветительских, образовательных и информационных программ телевидения.

Иногда приходят посетители или идут суды. Это отвлекает от постоянного процесса моего самопознания и самосовершенствования на пути исправления моего внутреннего мира — приведения его в гармонию с внешними обстоятельствами.

 

- Не считаешь ли ты, что твой арест и отбывание срока наказания станет своего рода «запретом на профессию» в дальнейшем? А если не будешь заниматься журналистикой, то чем тогда?

 

- В свете актуальных событий вопрос звучит как «Намерены ли Вы, осуждённо-подсудимый, продолжать Ваше занятие «преступной деятельностью?» Точно обещаю — бегать с бритвой по городу я не буду...

 

- Сейчас, когда ты осуждён на 1,5 года, при том, что приговор многие называют «неправосудным», когда у тебя в разгаре слушания по второму уголовному делу, заведённому по крайне неубедительным основаниям, что мог бы ты сказать своим читателям, людям, которые о тебе знают или просто слышали?

 

- Части моих «читателей» я вообще ничего не хочу говорить...

А у остальных всегда есть свободный выбор — жить и действовать так, как они считают должным, реализуя собственные законные права и свою свободу, не оглядываясь на постоянно и порой хаотично меняющиеся внешние обстоятельства.

Или, как сказал на закате своей жизни греческий философ Эпикур, «жить скрываясь».

Просто пользуйтесь вашей свободой, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.


 

Материалы по теме:

Сергей Резник остается за решеткой

В Ростовской области идет расправа над независимым журналистом Сергеем Резником

Совершено покушение на автора ФОРУМа.мск Сергея Резника

Губернатор Ростовской области может стоять за нападением на журналиста Сергея Резника?

Адвокат Юрий Каструбин: «Приговор Резнику неправосуден»

Международный Комитет защиты журналистов осудил приговор Сергею Резнику

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ре СеверРашкуОдолеет написал 04.10.2014 02:41
o^l^e^g написал 04.10.2014 21:52
Ха-ха-ха-ха. Узнаю выпускника юрфака. Вы хоть физику с математикой там изучали? (думаю, что нет). Отсутствие такого рода знаний делает человека ДEБИЛOM, который о реальности не имеет НИКАКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ДАВНО известно, что во все века (и сейчас не исключение) главный аргумент был и есть - СИЛА! А "право" всего лишь ОБСЛУЖИВАЕТ СИЛУ. Поэтому все юридические термины в вашем посте - это "бумага для ПОДТИРКИ".
Ре
СеверРашкуОдолеет написал 04.10.2014 02:41
Что-то я не понимаю. Президент, например, тоже из "политического сыска"! И какие "люстрации" его коснутся? Эмоции плохой советчик - больше прагматизма.
==============
Заслуженные и закономерные - коснутся.
У люстрации нет международных стандартов реализации, ибо люстрация - узаконенный беспредел.
Пределы ответственности существуют лишь в частном праве.
А когда преступником является государство - ответ не имеет никаких ограничений. И распространяется на потомков. Как минимум - пожизненный запрет на гос.службу и управленческую деятельность. Как максимум - Венгрия-1956.
На мой взгляд - последнее есть выдающийся пример гуманизма, ибо слишком быстро.
Re:
петя написал 03.10.2014 23:06
Что-то я не понимаю. Президент, например, тоже из "политического сыска"! И какие "люстрации" его коснутся? Эмоции плохой советчик - больше прагматизма.
(без названия)
Васииииииилий написал 03.10.2014 20:52
Эшное г...но, это такие мелкие вошки из политического сыска - Центра по противодействию экстремизму. Этих людей первых коснется люстрация
Re:
петя написал 03.10.2014 14:15
А что такое "Э"-шное?
(без названия)
Катя Трубецкая написал 02.10.2014 16:43
Опять "Э"-шное говно вылезло. Да задавитесь вы уже!
Все ясно
o^l^e^g написал 02.10.2014 14:41
Журналистика - ВТОРАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ. Можно, конечно, пожалеть и проститутку (обидел сутенер). Но сути это НЕ ИЗМЕНИТ. Комментировать НЕЧЕГО.
(без названия)
Леонид Анцелович написал 02.10.2014 13:03
Кстати о судьях. Громкое уголовное дело, фигурантом которого 27 сентября стал сотрудник донского правительства, развалилось уже спустя четыре дня после его возбуждения. Как заявили сегодня в следственном управлении СКР по Ростовской области, выяснилось, что чиновник Валерий Будаев в состоянии опьянения, устроивший в минувшую субботу смертельное ДТП в центре Ростова, является лицом особого правового статуса – имеет статус судьи Ростовского областного суда в отставке. В связи с этим экс-сотрудник областной администрации обладает так называемой судейской неприкосновенностью, а значит, уголовное дело в его отношении было возбуждено незаконно. Как пел Высоцкий: "А что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и ненакладно...".
(без названия)
Лев Ааронович написал 01.10.2014 14:18
Лучше - живи скрываясь в открытую, широтой ответа топя глубину вопроса.
Рекламодатели!! Владельцы сайта лгут всем.
г. Москва. Дивергент и Неваляшка написал 01.10.2014 11:22
Комментарии постмодерируются! И никаких правил постмодерации нет!
Их невозможно оставлять анонимно, потому что программа этого сайта выясняет о Вас все и пока не использует ( как мне кажется, а может и использует ).
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss