Прокуратуру Карелии просят проверить каким образом возникла монополия на перевозку пассажиров на Кижи
Стоимость билета на сегодня такова, что поездка на остров-музей недоступна большинству карельских семей.
Депутат карельского парламента Александр Степанов отправил в прокуратуру и ФАС по Республике Карелия обращение с просьбой разобраться с ситуацией, когда у ООО «Экскурсионное бюро «Карелия» был незаконно изъят арендованный теплоход. Суть, по его словам, в следующем — в марте 2013г. между ООО «КарелияФлот» и «Экскурсионное бюро «Карелия» был заключен Договор аренды судна на подводных крыльях «Комета-7» для перевозки туристов на Кижи.
«Арендатор выполнял все условия договора, но 22 июля 2014 года на судно прибыли сотрудники охранного предприятия «Лидер» и фактически захватили его, поясняя, что они действуют на основании договора с собственником судна – ООО «КарелияФлот» и по поручению его директора Кузьмицкого А.И. на охрану судна. Представители ООО «Экскурсионное бюро «Карелия» (Арендатора судна) считая эти действия незаконными, были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Но судно пока изъято», — пишет Степанов.
Результатом этих действий стало то, что в настоящие момент рейсы на остров Кижи осуществляются только судами ООО «ТК Кижское ожерелье», а деятельность единственного конкурента, которому принадлежит одна комета, оказалась парализована.
Как сообщают карельские СМИ, уточняет Степанов, устранение с рынка судоходной компании «КарелияФлот» породило слухи о возможном подорожании билетов до острова Кижи, которые уже сейчас сделали музей-заповедник недоступным для большинства карельских семей. Стоимость поездки составляет 2500 рублей с человека за путешествие, занимающее чуть больше часа.
— Знающие люди говорят, что реально сделать цену заметно ниже. Но пока получается: частная монополия «Кижского ожерелья», связанная с именем известного карельского олигарха Смородина, — резюмирует депутат.
Еще от себя добавлю: - В Карелии очень много говорят о развитии туризма. В этом плане очень интересно: а кто-нибудь вообще понимает, что там происходит внутри этой отрасли? Но над этим у нас в правительстве никто не думает. Перевозки монополизированы одним частником, который получает с них хорошую прибыль. Республиканской власти так удобно.
Если бы была конкуренция, цены можно было заметно снизить. Ну или бы создали государственную монополию. Чтобы все рейсы совершались суднами государственного предприятия. Оно бы приносило прибыль и заодно делало бы социальные рейсы в Пудожский и Медвежьегорский районы, а заодно в Вологодскую область, в Вытегру. Туда сейчас по плохой дороге целый день на автобусе добираться надо.
События этого лета показали, что поток туристов за границу по разным причинам будет слабеть. Его можно переключить, в том числе, и на Карелию. Но мы должны понимать, кто зарабатывает в этой сфере? Мы должны знать, сколько в реальности бюджет Карелии получает от туристического потока. Развивать туризм нужно так, чтобы и местному населению, и местным бюджетам это приносило серьезные доходы.
Вдобавок – воспитывать подрастающее поколение. В Норвегии есть целая программа – там всех школьников возят по разным своим провинциям, показывают все достопримечательности. Чтобы знали свою историю не только по книгам.
У нас же семье из Петрозаводска, чтобы добраться до Кижей, нужно 10 тысяч рублей, это еще без экскурсии, это просто на «Комете» доплыть. До Соловков – больше 20 тысяч. Это для нас почти «рядом». А из Тулы или Брянска дешевле в Тунис слетать, чем Карелию увидеть…
|
|