Кто владеет информацией,
владеет миром

Берега гигантов

Опубликовано 01.08.2014 автором в разделе комментариев 13

Берега гигантов

Чтобы встретиться с необыкновенным, порой не нужно пускаться в странствия по джунглям Юкатана или горам Перу. Подчас иная цивилизация – рядом с нами. Всего в четверти часа езды от Брянска на авто.

 

ТУТ ЖИЛИ ИСПОЛИНЫ: РУССКАЯ COSTA BLANCA

Главная улица поселка Белые Берега просто завораживает. Желто-белые, обветшавшие, но еще красивые дома, постройки 1929 года и чуть более позднего времени. Улица Ленина – осевая магистраль Белых Берегов.

 

(Строго говоря, это уже улица Коминтерна, но стиль тот же)

(И снова – Ленина)

Белые Берега (Коста Бланка, ежели по-испански) строился при Брянской ГРЭС, гордости Первой сталинской пятилетки. То было воплощение великого плана ГОЭЛРО – электрификации всей России. Сама силовая станция поднялась в 1931-м.

Рядом, перегородив реку Снежеть плотиной, породили живописное Белобережское озеро. С пляжами, излюбленными местами летнего отдыха брянцев, лодочными станциями.

С прибрежным парком отдыха и кафе. Рядом с тепловой станцией работали шесть рыбоводческих хозяйств, выпускавших в водохранилище толстолобиков. Они поедали водную растительность, не давая озеру зацветать – и они же радовали рыболовов, шли на стол местным жителям.

Так и кажется, что через эти ворота вот-вот выйдут люди в белоснежных полотняных костюмах: солидные, в кепках. И крепкие парни в футболках «Динамо» со шнуровкой у ворота и значками ворошивловских стрелков…

Это – мир доброй, созидательной, умной силы. Неукротимого порыва к индустриализации. Мир Модерна, мир Сталина и его СССР. Тут не просто строили тепловую ГРЭС и предприятия при ней. Здесь ковали новую цивилизацию, сначала принявшись возводить прекрасные дома с просторными квартирами. С самого начала думая о людях. Ко всему этому прилагались отличная больница, две школы, физкультурный комплекс, библиотека и дворец культуры, парк отдыха. Здесь все дышит гуманной рациональностью, здесь сделано все, чтобы дать работу и яркую жизнь как можно большему числу тружеников. Чтобы местные ресурсы использовались с полной отдачей. Если бы так же строились и нынешние предприятия!

Белые Берега порождают в груди моей щемящее чувство. Это мир, возникавший на глазах моих бабушки и деда. Это мир, где росли мои мама и папа. Сам поселок спланирован, как Одесса при дюке Ришелье: прямые улицы, пересекающиеся под прямыми же углами. Городок-шахматная доска. Здесь все дышит стилем великих 1930-х. Они проступают даже сквозь нынешнее запустение. Таков мир пленительной мечты наших близких предков из эпохи Огня и Стали.

Здесь жили добрые великаны, создавшие Красного гиганта… Мой Советский Союз…

 

СЛЕДЫ ДОБРОЙ СИЛЫ

Вижу свидетельства любовного творения нового мира повсюду. Параллельно озеру идет канал – теплая протока. Когда ГРЭС работала, протока была чистой. При ней стоял даже детский бассейн. И дети плескались словно в заботливых руках индустриального гиганта. И гудели ровно его турбины.

Но сейчас, после гибели СССР и «реформы» энергетики по Чубайсу, ГРЭС практически мертва. Остановились ее паровые турбины. Заросла и стала сточной канавой теплая протока. Здесь больше не купаются.

 

Сейчас Белые Берега – не моногород, а очаг бумагоделательной и мебельной промышленности. Увы, ставший заодно и рассадником наркомании. Лишенный электростанции, городок ветшает. Он осквернен власовскими полотнищами и символикой «Единой России». После медведевской «реформы МВД» в поселке сократили отделение полиции. Теперь никто не мешает наркодельцам. Теперь граждан практически не защищают от насилия. А многие улицы приходят в запустение.

Но я могу представить себе, как красиво было здесь тогда, когда Белые Берега жили. Когда в них бился пульс великой промышленной державы. Здесь должна была рождаться следующая за индустриальной русская цивилизация – цивилизация звездолетчиков и сверхлюдей. Мир Фай Родис и Дара Ветра. Но этот порыв убили, макнув в грязь «рынка».

Наша задача как Партии дела – воскресить русскую промышленность. Дать новую жизнь Белым Берегам и многим иным градам-весям Руси. И строить новую промышленность вот так же, как когда-то красные исполины творили Белобережское чудо…

 

ПОКОЙ СПЯЩИХ ГЕРОЕВ

Вместе с депутатом горсовета, «красным» Петром Громовым идем в скверик у Дворца культуры. Архитектура – сталинский ампир, рядом – монумент Ленина…

В сорок первом в этом сквере, в воронках от бомб, похоронили погибших русских воинов. Тогда гитлеровцы уничтожили с воздуха два эшелона на железнодорожной станции.

Этот памятник установлен недавно. Как раз энтузиазмом Петра Громова и ветеранов Белых Берегов. Чтобы спасти эту землю от осквернения. Ибо злые люди хотели построить тут питейно-развлекательное заведение. Бульдозеры загнали, и уже их ножи-отвалы стали открывать человеческие кости в земле. Местный депутат областной думы Бийгиши Бадырханов, единоросс, умыл руки и помогать не стал. Но простые люди сквер отстояли, и Громов горд этим. Развлекательные центры можно строить и в других местах, не тревожа праха павших в Великой Отечественной.

Однако память павших хотели увековечить здесь еще при Сталине. Рядом с Дворцом культуры стали тогда строить красивую полуротонду, полуциркульный портик, где мыслили поместить плиты с именами погибших. Сегодня она – в запустении, напоминая руины античного храма в королевстве косматых варваров.

 

ВОСКРЕШЕНИЕ МЕЧТЫ

А мне представилась эта полуротонда возрожденной. Белоснежной. С мемориальными досками. А над нею – образы грядущего СССР из книги Карла Гильзина «В небе завтрашнего дня» (1959 г.)

 

"...Предложение оказалось таким соблазнительным, что вы, конечно, согласились. Правда, вы сомневались, как можно посетить все гидростанции на Днепре и даже побывать в Одессе за один день.

И вот наступил час отлета. Вместе с друзьями вы отправляетесь на одну из улиц города, где находится Туристское управление.

Огромный серебристо-белый фюзеляж вертолета, покоящийся на небольших колесах посреди просторной площади, напоминает не то железнодорожный вагон, не то странный, чрезмерно длинный автобус. Вдоль фюзеляжа тянутся широкие полосы стекла, и весь он кажется прозрачным. На обоих концах фюзеляжа сверху заметны высокие башенки, над которыми распластались винты. Сейчас широкие лопасти их, смахивающие на крылья ветряной мельницы, низко свешены. Да и вообще весь вертолет напоминает две мельницы, положенные на землю и приставленные друг к другу основаниями.

Внутри вертолета все блестит лаком и эмалью, светло, уютно. По обе стороны прохода вдоль стеклянных стен вытянулись ряды кресел, по два кресла с каждой стороны. Спинку кресла можно по желанию отклонять, нажимая на рукоятку. Здесь же сбоку при нажатии кнопки отскакивает квадратная пластинка, сделанная из красивой пластмассы, — получается небольшой удобный столик, на который можно положить книгу или поставить тарелку, когда стюардесса предлагает завтрак.

Послышался сильный свист — это запустили турбовинтовые двигатели. Один из них приводит во вращение передний винт, другой — задний. Мощность каждого двигателя составляет 15 тысяч лошадиных сил. Быстрее побежали по асфальту солнечные блики от вращающихся винтов, и… путешествие началось!

Экскурсанты, которых в вертолете около двухсот человек, прильнули к окнам. Внизу раскрылась панорама утреннего Киева. Вскоре из динамиков раздался голос экскурсовода, как потом оказалось, записанный на пленку.

Сначала ваш путь лежит не вниз, а вверх по Днепру, туда, где у древних круч Вышгорода построена первая из гидроэлектростанций Днепровского каскада — Киевская-комсомольская ГЭС. Широко разлилось перед плотиной самое молодое из днепровских морей — Киевское. Отлично видны уходящая вдаль защитная левобережная дамба длиной 70 километров, «запасное» искусственное озеро на вышгородских кручах, паруса яхт на море, многочисленные здравницы в зеленом раздолье этого чудесного уголка украинской земли.

Но вот уже вертолет летит назад, вниз по Днепру. Снова под вами Киев. Прошло полчаса, и на горизонте открылась панорама Каневской ГЭС, второй станции каскада. Над самой дугой плотины, перегородившей реку, вертолет снизился и замер на высоте в несколько десятков метров.

Вслед за Каневской гидроэлектростанцией под вертолетом проплыли молодое Кременчугское море и станция того же названия, построенная украинскими комсомольцами, потом четвертая станция каскада- Днепродзержинская, питающая своей энергией могучие заводы. Вертолет повернул направо, к югу, следуя за течением реки. Вот уже промчался внизу красавец Днепропетровск, и за ним потянулось широкое озеро Ленина — водохранилище, созданное выше первенца каскада — Днепрогэса. А вот и известная всему миру серая дуга плотины, которую тщетно пытались снести с лица земли фашистские захватчики. Огромный промышленный город Запорожье раскинулся на обоих берегах укрощенной реки.

Уже более 600 километров пролетел вертолет. Сразу же после Запорожья машина снова повернула на юго-запад, к последней станции каскада — Каховской.

Внезапно над ее плотиной вертолет стал быстро подниматься, уходя в небо по вертикали. Странное ощущение испытывали экскурсанты, глядя на открывающуюся под ними панораму, границы которой все расширялись. Стала хорошо видна паутина оросительных каналов, берущих начало в огромном Каховском море, — Южно-Украинский, Северо-Крымский и многие другие. Нити этих каналов скрывались в туманной дали. Вот уже высота достигла трех километров. Сзади стали угадываться знакомые очертания недавно покинутой Днепровской ГЭС и Запорожья, а в другой стороне, южнее, можно было отчетливо видеть Херсон, устье Днепра, Днепровский лиман. Наконец вертолет стал снижаться, летя в этом направлении, и вскоре внизу открылись просторы Черного моря. Еще раз повернув направо, вертолет помчался прямо на запад. Курс — на Одессу!

Очередная остановка была не в воздухе, как прежде, а на берегу моря. Экскурсанты искупались и даже позагорали под знойным черноморским солнцем.

450 километров по прямой до Киева вертолет пролетел менее чем за два часа. 1500 километров..." (К.Гильзин, 1959 г.) 

***

 

Но представился мне и мир нашего СССР-2, Русского союза. Мир воплощенной мечты Партии дела. Со скоростными аэроэстакадными трассами-бартинилетами. С теми, что проектирует команда Алексея Серьезнова из Новосибирска.

Покуда бьется мое сердце, буду бороться за то, чтобы очистить землю нашу от мародеров и деградантов. От всяких "едороссий" и россиянских фальшивок. Чтобы вновь поднялась Великая - Сверхновая! - Россия. Страна передовой индустрии и футурополисов. Ибо Белые Берега тоже были футурополисом - но в тридцатые. Значит, и у нас получится! Время наше приходит, старая система рушится.

А я - остаюсь национал-футуристом и национал-сталинистом. И хочу дать бой - и за Белые Берега, и за всю нашу землю...

 

Мы снова достигнем берега Гигантов!

 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Это тебе кажется как всякому, кто пороха не нюхал.
прицел написал 01.08.2014 23:34
Если бы на войне уцелели худшие, дядя ты наивный, страна не встала бы из руин за несколько лет. Что касается прикрытия отхода в боевых условиях - то его осуществляли по приказу старшего, а окружении отстреливали все дерьмо с пораженическими настроениями.
Re:
*** написал 01.08.2014 20:50
Узнаю я вас по голосам, картавые гомосеки.
просто я
Tyrant. написал 01.08.2014 18:22
Это ты про себя?
Re: достигнем берега Гигантов?
Игорек написал 01.08.2014 15:01
Такие тракторы мы видели только в фильме "Трактористы".
А насчет "достигнем берега Гигантов", то ответ кроется в просмотре фотографий празднования в Москве Дня Крещения Руси, несколько дней назад.
Миллионы задранных в Небо срак иноземцев говорят однозначно - В обозримом будущем мы, коги, не достигнем берега Гигантов. Сохранить бы себя и потомков!
Это тебе кажется как всякому, кто пороха не нюхал.
Штирлиц написал 01.08.2014 14:03
Ты, я смотрю, нанюхался. Выйди, проветрись, побеседуй с фронтовиками, они тебе расскажут кто оставался прикрывать отход, кто шел на таран, кто дрался в окружениях, а кто шел сдаваться плен если жратву вовремя не подвезли...
Re: А пока впереди тяжкое военное время, сжигающее шлаки нации и генетический мусор
прицел написал 01.08.2014 13:44
Это тебе кажется как всякому, кто пороха не нюхал. Лучшие они и на войне остаются лучшими, которых пуля не берет, а дерьмо там массово пускается на удобрение. Иногда этими же лучшими.
(без названия)
николай написал 01.08.2014 12:19
Даже за деятельностью Алексея Николаевича Серьезнова,бывшего директора СИБНИИА,если о нем идет речь,ох какой контроль нужен.
А пока впереди тяжкое военное время, сжигающее шлаки нации и генетический мусор
Штирлиц написал 01.08.2014 11:51
И почему мне кажется, что на войне погибают лучшие, а шлаки и мусор как раз остаются?
(без названия)
прицел написал 01.08.2014 11:36
Хорошая тема. Был на Руси краткий период национал-социализма. Будет и впереди. Но не краткий,и на этот раз без жидов и коммунистов. А пока впереди тяжкое военное время, сжигающее шлаки нации и генетический мусор
(без названия)
Терентий написал 01.08.2014 09:17
Спасибо Максим,за гей фотосессию в маечке.Ждем продолжения.
(без названия)
Клаус написал 01.08.2014 08:04
Правда, спасибо, Максим! Хочется жить дальше.
(без названия)
юра написал 01.08.2014 02:52
Спасибо,Максим,за очень интересную и познавательную экскурсию !! Ваши слова и идеи
вдохновляют нормальных людей.
(без названия)
просто я написал 01.08.2014 02:35
Дегенерат опять добрался до фотоаппарата и прицепился к трактору Сралинец.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss