Понятно, что такое событие, как отставка ключевой фигуры республиканского правительства, не могло остаться без внимания общественности. На протяжении месяца информационное пространство Хакасии "перемывало косточки" своему бывшему куратору. В результате обсуждения сформировались три основные версии причин перехода Никонова "на другую работу".
Версия первая. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Контракт Никонова закончился вместе с избирательной кампанией на главный выборный пост республики. Задача, удержать губернаторское кресло под нужным человеком, была выполнена, и командировка Владислава Анатольевича благополучно закончилась.
Версия вторая. "Всем спасибо, все свободны". Птенец окреп и встал на крыло. У Виктора Зимина теперь свой полёт, и в отеческой опеке он больше не нуждается. Где-то она ему даже кажется излишне навязчивой. Правда, из родительского гнезда пришлось вылететь не ему, а няньке.
Версия третья, конспирологическая. Влад Никонов отправился в Москву готовить почву для дальнейшего продвижения босса вверх по служебной лестнице. Общественное мнение уже сватало Михалыча в губернаторы Красноярского края и даже двигало вслед за Шойгу в правительство РФ.
Обсуждать вышепредставленные три версии не вижу смысла, ввиду наличия четвёртой, своей, информация о которой была получена из первых рук. Более того, я являлся непосредственным участником описываемых событий, поэтому сведения читатель получит без искажения "глухим телефоном". Писать о себе буду в третьем лице для удобства восприятия информации.
Итак, версия № 4. Владислава Никонова убрали подальше от разгорающегося в республике скандала, связанного с прошедшими в сентябре 2013 года выборами. Куратор выборной кампании с одной стороны успешно осуществил проект, призванный возвести на главную выборную должность в республике "правильного" кандидата, но с другой - нарвался на скандал и поставил результаты выборов под угрозу отмены.
На этом месте видные политологи и матёрые юристы должны поморщиться, как от зубной боли. Отмена выборов явление в современной РФ уникальное даже на уровне муниципалитета. При самом минимальном отрыве победителя от ближайших конкурентов, последним из кожи вон вылезать приходится, чтобы доказать существенность нарушений и, как следствие, незаконность проведённых выборов. В свете судебной практики Виктор Зимин может быть абсолютно спокоен. Его конкуренты на губернаторских выборах всем гуртом не набрали достаточного количества голосов, чтобы усомниться в результатах волеизъявления жителей Хакасии.
Успокойтесь, дорогие юристы-политологи! Дышите ровней и начинайте вспоминать, что судебная практика формируется с самого первого прецедента. А прецеденты случаются вскоре после очередного выкрутаса законодателей. Так вот, В.М. Зимин имеет все шансы стать первооткрывателем судебной практики по отмене выборов на основании такой новеллы законодательства, как прохождение муниципального фильтра. Тема с фильтром сама по себе интересна, но останавливаться на ней не стану, дабы не отвлекаться от основного.
Проект Влада Никонова. В ноябре 2012 года было принято решение создать в Хакасии региональное отделение политической партии "Коммунисты России". Идея созрела "на самом верху", но, видимо, не партийном, поскольку за дело взялся руководитель администрации Главы Хакасии Владислав Никонов. Мотивы культивирования идеологических противников не были тайной за семью печатями - республика подходила к самым важным для себя выборам. В единый день голосования 8 сентября 2013 года Хакасия должна была выбрать себе новый парламент и нового (упс!) губернатора. В таком ответственном деле случайностей быть не должно, к битве с главным конкурентом стоило подготовиться заранее.
Удар был нацелен на КПРФ, не зря словосочетание "технология спойлер" уже год не сходит с уст бывших единоличных эксплуататоров памяти о "славном советском прошлом". Места в законодательном органе у кпрфовцев отбирать не планировалось, коммунисты в республиканском парламенте вели себя хорошо и не баловались ни законодательными инициативами, ни твёрдой позицией фракции по защите прав трудового народа. Электорат КПРФ нужно было раздробить на самых главных, губернаторских выборах. Здесь зюгановцы могли повести себя непредсказуемо, как в случае с выдвижением в Госдуму экс-единоросса Алексея Лебедя на выборах 2011 года. Тем более, что к концу 2012-го уже широко ходили слухи о возможном участии в губернаторских выборах Анатолия Локотя (мэра полуторамилионного Новосибирска), коммуниста хоть и из другого региона, но настолько авторитетного, что, как говорится, лучше не рисковать. Выдвижение от КПРФ равной по весу с Зиминым политической фигуры могло внести в выборную кампанию ненужный сумбур. Народные волнения, второй тур, вынужденные фальсификации... зачем это нужно тихой и спокойной республике?
Владислав Никонов недолго терзался в сомненьях, кого определить на должность первого секретаря республиканского комитета новой компартии. Денис Бразаускас громко вышел из КПРФ как раз накануне думских выборов 2011-го. Тогда фигура А.И. Лебедя, выдвинутого от КПРФ, внушала серьёзные опасения команде Зимина, пришлось задействовать скрытые резервы. О выходе из партии первого секретаря Аскизского райкома КПРФ поведали своему читателю практически все местные СМИ. Помогло бы это Зимину, осталось неизвестным - Лебедь снял с выборов свою кандидатуру.
Думские выборные страсти ушли в историю, впереди были выборы губернатора. Под чутким руководством Никонова Денис Бразаускас активно занялся формированием республиканского комитета партии "Коммунисты России". В феврале 2013-го отделение прошло регистрацию в Минюсте.
Воодушевлённый высоким назначением и ещё более высокой поддержкой, Бразаускас готовился к предстоящим выборам. Здесь надо отдать ему должное: и усердие, и находчивость Денис проявил в полной мере. Никонов умеет подбирать кадры. Однако ни тот, ни другой даже не представляли, какую мину закладывают под кресло своего работодателя.
Новеллой выборного законодательства в 2013 году стал т.н. "муниципальный фильтр". Чтобы принять участие в выборной гонке претенденты на главное кресло республики должны были собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов: городских, районных и всяких прочих поселковых Советов в количестве не менее 10% от их общего числа.
"Не менее" означает, что можно и более; даже намного более, - сразу была обнаружена отломанная доска в заборе законодательства. Лазейка, сами понимаете, не для всех, а лишь для избранных, обладающих определённым ресурсом, называемым в народе административным.
С началом выборной кампании в означенный проём немедленно устремилась команда основного претендента на главную должность республики. Для сбора подписей по Хакасии была объявлена всеобщая мобилизация депутатов. На войне как на войне, - с народными избранниками особо не церемонились, - отдал свой голос и ступай с миром!
- Как браконьЕРы неводом с мелкой ячеёй прошлись, - жаловался на несправедливость один из кандидатов в губернаторы Олег Иванов, - выгребли из пруда всю рыбу подчистую: и крупных сазанов (городских парламентариев), и даже пескариков (депутатов сельсоветов).
- Зачем Зимину столько подписей, - интересовались у Иванова сочувствующие, - достаточно же 10%?
- Замысел здесь простой, - давал политический расклад депутат Иванов. - Во-первых, собранные голоса будут распределены между техническими кандидатами. Не может же Зимин участвовать в выборах в гордом одиночестве. Ему обязательно нужна изображающая соперников массовка. Депутатские голоса будут переданы надёжным людям, тем, кто не подведёт Михалыча неожиданно высоким результатом голосования. Таким образом, будет обеспечена легитимность выборов. Во-вторых, неудобные для Зимина конкуренты лишаются возможности дать ему бой. Им, по плану, не должно хватить голосов для участия в выборной гонке.
В подтверждение версии Олега Иванова можно привести статистические данные с сайта Избиркома Хакасии. Голоса депутатов (большинство из которых единороссы) распределились между коммунистами, эсерами и прочими патриотами России. Доходило до смешного: в саяногорском Совете депутатов ни один из членов партии "Единая Россия" не подписался за выдвижение своего регионального руководителя.
Вакханалия со сбором подписей продолжалась недолго. "Рыбаки" быстренько прошлись неводом по пруду и уселись на берегу делить "улов". В водоёме продолжал плескаться один лишь Иванов, методично заглядывая под каждую корягу в поисках спрятавшегося от браконьерской снасти карасика. Участвовать в дележе добычи он и сам не желал, да и допущен бы всё равно не был. Во-первых, не член рыболовецкой артели, во-вторых, неоднократно пытался вывести на чистую воду "бригадира", ну и, в-третьих, просто опасен как конкурент. Недавние опросы, в т.ч. "Левада-центра", наглядно продемонстрировали, за кого будут голосовать жители Хакасии на губернаторских выборах. Газета "Каратош" приводила эту статистику, Иванов лидировал с огромным отрывом от второго места. Поэтому позиция куратора выборной кампании была тверда: ни под каким соусом Иванова к губернаторским выборам не подпускать.
Отгремела бутафорская канонада выборных баталий, губернаторское кресло ожидаемо занял Виктор Зимин. Вновь сформированное правительство, поделив кабинеты, погрузилось в рутину будничного осваивания республиканского бюджета.
В жизни Олега Иванова ничего не изменилось. Испив до дна чашу горькой несправедливости и не опустив от этого руки, он уверенно победил на своём округе, став депутатом Верховного Совета Хакасии шестого созыва. Работа с проблемами его верных избирателей ни на день не прекращалась.
Жизнь в республике шла своим чередом, ничто не предвещало ни серьёзных изменений в разыгранных выборных должностях, ни каких-либо громких кадровых перестановок. Как вдруг...
6 февраля произошло малоприметное событие, оставшееся незамеченным большинством жителей республики. Лишь тот, кто по долгу службы призван отслеживать жизнь политической закулисы, буквально схватился за голову. Берущая начало от События логическая цепочка вела к неизбежной отмене самых главных в Хакасии выборов - губернаторских.
- Позовите-ка ко мне этого ... куратора, - именно так должен был сказать недавно избранный губернатор, узнав о Событии.
Пока куратор выборного спецпроекта, предчувствуя неладное, движется в направлении кабинета главы Хакасии, есть время рассказать непосредственно о Событии. Вступило в силу решение суда, которым был восстановлен в своих полномочиях депутат Саяногорского городского Совета Дымов Степан Николаевич. Само по себе возвращение в муниципальный парламент незаконно лишенного депутатских полномочий Дымова прямого отношения к губернаторским выборам не имело, важен был один юридически значимый факт, установленный судом ходе рассмотрения дела.
Надо напомнить, что в соответствии со статьёй 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Итак, судом было установлено, что 22 июня общее собрание политической партии "Коммунисты России" (КР) не состоялось ввиду отсутствия кворума.
Считаем по пальцам звенья цепочки.
1. Собрание проводилось, но, как установил суд, все его решения незаконны, поскольку присутствовало менее половины действующих членов партии.
2. На собрании помимо прочих вопросов было создано и утверждено Избирательное объединение для участия в выборах всех уровней, в том числе губернаторских.
3 Данное избирательное объединение вместе с кандидатом в Главы Хакасии участвовало в выборах незаконно. Статья 61 ГПК РФ обязывает принять этот факт без какого-либо дополнительного рассмотрения.
4. Кандидат от КР успешно прошел муниципальный фильтр, набрав необходимое для участия в выборах количество депутатских подписей в свою поддержку.
5. Фильтр прошли не все кандидаты на губернаторское кресло, не хватило голосов муниципальных депутатов Олегу Иванову.
6. Иванову, как лицу заинтересованному, можно обратиться в суд с иском о признании итогов выборов незаконными.
7. Иванову не требуется формировать доказательную базу, за него уже все сделал Саяногорский городской суд, установив на первый взгляд незначительный, но, тем не менее, судьбоносный юридически значимый факт.
В дверь кабинета Главы Хакасии постучали: "Вызывали, Виктор Михайлович?"
- Ну что, куратор, сам выпьешь кураре или помочь? - Виктор Зимин встретил гостя стоя.
«Шутит, это хорошо,» - подумал Никонов, - «значит, либо недооценивает угрозу, либо уже с кем надо договорился».
- По каждому пустяку яд принимать, - приглашённый постарался попасть в тон начальнику, - никаких змеюк не хватит, или откуда там этот кураре выдавливают?
- По пустякам, говоришь? - Зимин выразительно покачал головой, - Лучше со змеюками дело иметь, чем с... этими. Забыл, от кого Иванов в Главы выдвигался? Может напомнить тебе, как ЦИК два раза решения нашего избиркома отменял по регистрации ПАРНАСа? Совершенно законные, между прочим, решения. А здесь парнасовцам и карты в руки. Их кандидата в губернаторы, мягко говоря, "бортанули", а теперь, оказывается, что еще и незаконно! Представляешь, как они уцепятся за эту тему?! О степени их влияния на все ветви власти, включая четвёртую, надо тебе напоминать?
- Но, Михалыч...
- Ты мою легитимность на волосок подвесил, - не слушая возражений, продолжал Зимин, - и, главное, кому ты этот волосок в руки дал?! Иванову, этому Альбертычу - защитнику всех угнетённых, с которым в принципе договориться невозможно! Думаешь, наш суд нам поможет? Вспомни, как наши решения федеральный центр ломает в пользу ПАРНАСа. Теперь ты понимаешь, какую кашу заварил со своим спецпроектом спойлеров КПРФ? Не мог проконтролировать, как они собрания проводят и документы составляют? Вот, спасибо, подставил меня, так подставил! И, главное, кто подставил - "серый кардинал Хакасии"! Вот что: ты, братец, сер, а я, приятель, сед. Поэтому иди-ка ты... в отставку.
...
Остальная часть диалога нам уже не интересна. На сегодняшний день интерес представляет лишь одно: сумеет ли Высокая Договаривающаяся Сторона убедить Иванова не подавать иск об отмене результатов выборов. Пока же волосок губернаторской легитимности остается в руках у непримиримого борца с чиновничьим произволом - Альбертыча.
|
|