На форуме в начале мая Дмитрием Верьгизовым был поставлен злободневный вопрос, «Способна ли возродить империю страна неучей и тупых потребителей?» Нельзя не согласиться с автором, что воссоздание и возрождение чего-то великого «в буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах» по плечу нации созидателей, «стране героев, стране мечтателей, стране учёных», но никак не страна неучей и тупых потребителей, в которую с каждым годом всё явственнее превращается нынешняя РФ.
Совершенно разгромную характеристику российской «правящей элите» даёт в своих последних публикациях и Максим Калашников. Надо думать, приверженцу идеи СССР – 2.0 нелегко дался твёрдый вывод, что «мы уже не сможем избежать распада РФ вослед за развалом Украины». А вывод, к сожалению, справедлив, поскольку великодержавные амбиции могут быть реализованы лишь на самодостаточном, наукоёмком и конкурентоспособном экономическом базисе, но никак несовместимы с экономикой «сырьевого придатка».
Сформулировав тезис о неизбежности распада современной РФ, никто не попытался ответить на другие, не менее важные вопросы. Означает ли конец нынешней РФ непременно и конец всей Русской цивилизации? И что можно сделать для минимизации последствий весьма вероятного периода дезинтеграции?
Кризис, катастрофа, катаклизм – вполне научные термины из теории системного анализа. Кризис – самый мягкий вариант преодоления точки бифуркации – скачкообразного и заранее не прогнозируемого скачкообразного перехода системы в новое устойчивое состояние. Такие переходы неизбежны в жизни любой социальной системы – семьи, этноса, государства... И чем дольше система сохраняет стабильность в резко меняющихся условиях, тем резче и катастрофичнее будет последующий «скачок» в новую реальность.
Конкретный сценарий грядущей катастрофы практически непредсказуем. Кризис характеризуется множеством частностей, быстро меняющимися условиями. Но большинство второстепенных параметров меняются самым непредсказуемым образом, в принципе не поддаются управлению, но главное – практически не влияют на исход процесса. Управление возможно лишь общим направлением критического перехода, повышая вероятность того или иного исхода. А вариантов исхода не так уж много – два, три, редко когда четыре или более. Самый простой для понимания пример – кризис при тяжелой болезни. Он может закончиться полным выздоровлением, переходом болезни в хроническую форму или смертью пациента. Четвертого не дано. Лечение – управление кризисом – должно быть направлено именно на повышение вероятности полного выздоровления. И это лечение не может сводиться к реакции «на каждый чих» и к устранению одних лишь симптомов. И последние исследования в медицине показывают опасность применения сильнодействующих химических препаратов или антибиотиков для облегчения кризиса. Попытка «сбить температуру» и «подавить кашель» любыми средствами, подрывающими иммунную систему – значит загнать болезнь в хроническую стадию, которая впоследствии разразится ещё более болезненным обострением.
Не просто так в сказках многих европейских народов сохранился сюжет о заколдованном лесе. Главный герой должен пройти по заколдованному лесу, не оборачиваясь по сторонам и не оглядываясь назад, не обращая внимания ни на какие страхи и вызовы. Оглянешься – погибнешь, окаменеешь, превратишься в соляную глыбу... Не зря, вероятно, в древних религиях, а также среди оккультистов, до сих пор практикуются обряды посвящения. Не каждый может их пройти, поскольку для многих они опасны для жизни. Но кто их пройдёт – становится заново рожденным, получают вторую молодость и понимание многих истин... Известно немало примеров, когда сверхспособности появляются у людей, победивших тяжёлый недуг, перенесших тяжелую травму, клиническую смерть...
Практически из любой ситуации можно найти выход, пусть и весьма дорогой ценой. Немного о другом говорит известный принцип Акоффома. Решение проблемы облегчается при её переосмысления, за счёт корректной постановки задачи, при исключении дополнительно накладываемых условий и ограничений, зачастую не имеющих никакого отношения к сути проблемы. Например, ставится задача как сложить из шести спичек четыре треугольника. Никто не ставит ограничения – сложить их на плоскости, но это ограничение подавляющее большинство стандартно мыслящих людей накладывают. А задача решается просто: из шести спичек нужно сложить объемную фигуру – тетраэдр, состоящий из четырех равнобедренных треугольников.
Итак, нам нужно отказаться от сковывающих надуманных ограничений и найти прорывное нестандартное решение. Как Суворов под Кинбруном, вместо того, чтобы штурмовать непреодолимые вражеские укрепления, обошёл их по мелководью. Ибо нет ограничений, что наступление по воде сухопутными силами невозможно?
Попробуем сформулировать во-первых, какие цели мы преследуем, а во-вторых, внешние условия.
Мы хотим сохранения Русского мира, его генофонда, его уникального исторического и цивилизационного опыта: нашим предкам удалось создать уникальную цивилизацию, продемонстрировавшую жизнеспособность в экстремальных природно-климатических и политических условиях. Нам нужно, чтобы русский народ сохранился любой ценой и как этногенетическая единица, и как цивилизационная ячейка.
Как отмечалось выше, конкретный сценарий спрогнозировать невозможно. Но вполне предсказуемы варианты выхода из кризиса.
Первый вариант. Разрушение российской государственности с последующей реинтеграцией в уменьшенных границах с меньшими ресурсами и возможностями, но с сохранением всех болячек прежней системы. Это означает продолжение смертельной хронической болезни, что через 30-50 лет приведёт к очередному кризису. При этом, к 2050 г. русские в своей стране станут национальным меньшинством в окружении некомплиментарных этносов.
Второй вариант. Полное разрушение построссийского пространства и использование его иными геополитическими игроками, способными принять участие в дележе российского наследия. Это «резка по живому», это огромные потери и лишения. И разная судьба у разных регионов. Как после развала СССР разная судьба сложилась у русских в Эстонии и у русских в Туркменистане.
Третий вариант. Разрушение существующей модели российской государственности с последующей реинтеграцией родственных народов в обновленную федерацию с широким самоуправлением. Нужна другая система, построенная по принципам «вечевого права», когда «вертикаль» скреплена прочными «горизонталями». Когда власть формируется народом снизу вверх, а не спускается сверху, на основе «выборов без выбора», когда судьба страны не зависит от каждого «чиха» президента, царя или генсека.
Возможно, в отдалённой перспективе, в состав обновлённой Федерации войдут и государства Балтии, Финляндия и некоторые государства Восточной Европы. (Евросоюзу в существующем виде осталось существовать недолго, а Германию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Францию, Испанию ждут очень сложные времена как расплата за «политкорректность», уже приведшую к межэтническим и межцивилизационным конфликтам.)
Что же нам остается делать? Прежде всего, не ждать сложа руки, а активно готовиться пережить самую острую фазу надвигающейся бури, создать антикризисные поселения – которые смогут стать центрами кристаллизации и центрами реинтеграции народов «русского мира». В пиковой фазе катастрофы, мегаполисы и крупные города (областные и крупные промышленные центры) будут наиболее уязвимы из-за вероятного отключения систем жизнеобеспечения, голода и быстрой криминализации.
Высокую степень выживаемости будут иметь также удалённые от областных центров населённые пункты, где сохранилось сельскохозяйственные предприятия и сопутствующее производство, где среди населения достаточно молодых и энергичных людей. Имеющие возможность перебраться к родственникам в такие районы, должны это сделать как можно быстрее. У кого родственников нет – приобретать (у кого нет) и приводить в порядок (у кого есть) дома вдали от крупных городов, магистральных автомобильных дорог и железнодорожных узлов.
Судьба удалённых сельских районов будет зависеть от личных качеств глав администраций и всей местной «элиты», руководителей местных отделений внутренних дел, от возможности установления связи и успешности взаимодействия в первые дни «после часа Х» с войсковыми частями и прочими вооружёнными структурами.
Как было отмечено выше, точное поведение сложной системы в точке бифуркации заранее спрогнозировать невозможно. Но от позиции командования войсковых частей и других вооружённых структур, от их способности цивилизованного взаимодействия с организованным населением зависит, как долго после падения РФ продлится острая фаза переходного периода, как быстро удастся преодолеть беспорядки и хаос либо предотвратить их вовсе. Очевидно, что в разных регионах построссийского пространства это будет происходить по-разному и зависит от множества непредсказуемых факторов второго порядка.
В заключение, отметим следующее. Даже после преодоления острой фазы переходного периода, предстоит массовое переселение людей из городов в сельскую местность. Нам в наследство достанутся практически полностью разрушенные промышленность и сельское хозяйство. В новой реальности послекризисного мироустройства, жить, распродавая энергоносители, возможности не будет. Большинству нынешних офисных работников неизбежно придётся осваивать новые профессии – землепашца, печника и доярки. А поскольку сельхозтехники, способной работать, осталось катастрофически мало, в первое время большинство из нас ожидает тяжёлый ручной труд.
|
|