Мы часто слышим о борьбе с браконьерством наших же рыбаков в наших же морях. Что стоит за вывозом рыбных ресурсов за пределы России? Стремление к наживе судовладельцев или целенаправленная политика правительства страны?
В 2004 году был принят федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - наши судовладельцы лоббировали продвижение этого закона десять лет. О том, что происходит в рыбной отрасли корреспонденту «Экономической и философской газеты» рассказал В.В.Калайда, заместитель председателя Мурманской областной Думы.
В результате приватизации сначала рыболовецкие суда отдали в частные руки, а потом и рыбу. Именно новых судовладельцев наделили рыбной квотой, то есть правом на вылов нашего национального достояния в океанической зоне.
Сегодня судовладельцы получили право не только владеть рыбной квотой, но и продавать ее по своему усмотрению. В прошлом году в Мурманский рыбокомбинат не поступило не одной тонны пойманной рыбы. Все сдается за рубежом не только в иностранную торговлю, но и на рыбоперерабатывающие предприятия, которые созданы за средства российских судовладельцев. И в Россию уже идет наша рыба в иностранной упаковке.
Полностью винить российских рыбаков в антинациональных действиях нельзя: российское правительство вместе с таможенным комитетом создали массу препятствий для захода наших же судов в отечественные порты. К примеру, подойдя к российскому берегу, даже не выгрузив рыбу, сразу же надо было заплатить налог на добавленную стоимость, таможенные сборы и еще 4 % - налог с продаж. В общем получается около 30 процентов налоговых сборов от продукции, находящейся на судне. Если судно вернулось с остатками своего топлива, продуктов питания, водой судовладельца заставляют заплатить НДС на эти остатки. Если судно было в капитальном ремонте, то оно не может войти в родной порт, не заплатив двойной, тройной цены за установленные на этом судне детали. Если российский судовладелец за свои деньги купил новое иностранное судно, то ему двадцать лет в наш порт заходить под нашим флагом вообще не целесообразно еще вторую цену за судно заплатить потребуется. И еще масса портовых и сопутствующих поборов.
Мало того, работая в нашей двухсотмильной экономической зоне при каждом заходе судно должно проходить пограничный, таможенный и прочие виды контроля. Наши налогоплательщики содержат пограничные и прочие силовые структуры для защиты высшей конституционной ценности человека. Но вместо этого, силовики пулеметами самолетов и пушками кораблей загоняют наших рыбаков в силки чиновника. Для них рыбак не человек. Вот чиновник это главное, это смысл и содержание жизнедеятельности России.
В любой здравомыслящей стране после первой пулеметной очереди по промысловому судну правительство всем составом было бы отправлено в отставку. Но только не в нашем «театре абсурда». Труд моряка считается самым тяжелым после шахтеров. Кто же пойдет в родной порт, в котором встречают не с цветами и оркестрами за тяжелый труд по приросту национального достатка, а с платежным требованием? Все вместе и каждая чиновничья структура по отдельности. И совсем не для того, чтобы улучшить общие социально-культурную и жилищно-коммунальную сферы. Это рыбак точно знает: сойдя на берег, он встречает отечественную неприглядность суши - запущенную среду обитания, семью в состоянии гражданского стресса и уже другие счета - на ЖКХ, например.
В Норвегии, которая со своей рыбой и нефтью относительно независима от ЕС и глобальных процессов, главный рычаг получения рыбы на свой собственный берег это то, что никакой судовладелец там никаких квот не получает. Получают квоты рыбоперерабатывающая промышленность или рыболовецкий союз, а суда, судовладельцы работают на подряде, и больше никуда пойманную рыбу поставить не могут. Им это и не надо о возврате кредитов, ремонтах, налогах и сборах голова у них не болит. Их задача на подготовленном судне обеспечить промысел в море, привести судно до причала и выгрузить добытую рыбу. Прямо как у нас - только лет тридцать назад.
Мурманская Дума внесла в Государственную Думу дополнение к ФЗ «О рыболовстве », которое предусматривало выделение рыбных береговых квот для российских прибрежных заводов. Вроде бы, разумное и очевидное решение. Однако инициативу не поддержало не только большинство федеральных депутатов, но и законодательные собрания Камчатки, Владивостока, Архангельской области
Поддержали только два «морских» субъекта Якутия и Челябинская область. Принятый ФЗ «О рыболовстве » не отрегулировал работу других частей рыбопромышленного комплекса рыбопереработки, судоремонта, портового хозяйства. Рыбаков вытесняют из России, они бегут с добытой рыбой, их с удовольствием принимают иностранные порты и быстро обрабатывают. Ведь огромные доходы российских судовладельцев стали вкладываться в строительство рыбоперерабатывающих заводов за границей. Мы же потеряли сотни тысяч рабочих мест в рыбопереработке и миллиарды стабильных налоговых поступлений от производства готовой продукции. И что же, рыбаки преступники, браконьеры, предатели?
Обращения рыбаков с многотысячными подписями идут в Госдуму, Совет Федерации, к президенту. Они предлагают, просят, требуют изменить коренным образом политику и действовать в интересах России, а не в интересах Мирового банка, ВТО, ЕС, МВФ Нефтяники во времена СССР экспортировали 40 млн.тонн нефти, сегодня одна Россия - 250 млн. тонн. Зато цена топлива на мировом уровне. И наша рыба стала стоить дороже мяса. Если открыть основной закон страны, то можно прочитать: «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Остается только полагать, что для чиновника этот человек обязательно должен находиться за пределами границ России. Какие подлые времена, такие и реформы. Не далеко ушли мы от сталинских времен. В финансово-монетарном ГУЛАГе, в лагерной экономике диктатуры закона с пайковой потребительской корзиной наши потери еще больше. Но тогда-то очень много предметно-материального строилось для будущих поколений, а сейчас?
В Южно-Сахалинске просто необходим памятник со Сталиным для осознания связи времен. По оценкам экспертов, поступлений от нефти, газа, алмазов и рыбы в России хватает для того, чтобы средний россиянин имел доход в 1,5 раза больший, чем средний американец. Этого нет по той простой причине, что у нас закон является не инструментом демократии или народовластия, а субъективным правовым актом по присвоению чиновничье-корпоративным сословием результатов чужого труда и общих природных ресурсов. Всех нас обманули декларацией 2, 7, 9 и 15 статей Конституции РФ. И за обман народа придется отвечать по справедливости и совести.
Минутного раскаяния от представителей нынешней власти со своей услужливой партией власти будет мало многим придется пройти тяжкий путь покаяния и искупления. Трудовая Россия не простит геноцида работников самых опасных и трудных профессий: шахтеров, моряков и буровиков. Рухнет доллар - пропадут резервы Центробанка, средства Стабфонда, долларовые банковские и наличные накопления и Россия закусит удила. Еще сталинский 37-ой год покажется невинными цветочками. Власть в агонии частного обогащения сама пока загоняет народ в кладбищенский угол народ это начинает понимать все явственнее и отчетливее с каждым годом. Обратный отсчет срока предъявления претензии уже начался.
|
|